長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

Masayoshi

The TOJIBA 松川館

『The TOJIBA 松川館』朝ウナ
朝食を食べた後、森のサウナへ
高温サウナ 105℃
低温サウナ 85℃
時間に余裕がないため、高温サウナで蒸されます
湿度、低めかな
105℃でも、過ごしやすいです
いつもの様に、玉の汗
蒸しあがったところで、水風呂へ
水風呂、深いです 水温 20℃位かな
木々に囲まれたところで外気浴
松川館は標高1,000m、朝晩は涼しくて外気浴は最高です

ササっと2セット、楽しませて頂きました 感謝☺️

湯治場の朝粥

朝からしっかり食べました 美味い😋

ゆうじゅう

Mr.トシ

2025.09.02

今日は、リニューアルして、サウナが良くなったと噂の十福の湯へ♪
整骨院ごだったので、到着は、13時頃だったので、先にご飯食べました♪
そばにピザ、とんかつまでメニューが豊富なので迷ったけど辛もつ煮定食を注文しました(*´艸`)
適度な辛さと臭みの無いもつ煮には、なかなか美味でした(*´艸`)
お腹も満たされ、お風呂に移動(* 'ᵕ' )☆
いつものように清めの儀式からお風呂で、身体を温めて、いよいよサウナへ♪
入った瞬間から熱さを感じ、以前とは、別物のサウナと行っても良いくらいです♪
板も綺麗に張り替えられて中は、綺麗になっていました♪
派手目のハットの方が、ロウリュしてくださり、噂のタオルで仰いでくれて、室内が一気に熱くなる感じは、かなり良い感じです♪
そして水風呂へ……
以前に
来た時も思ったけど、水風呂がヌルい( ̄▽ ̄;)
体感で20℃くらいかなって感じなので、キンキンとは程遠い……∑( ̄Д ̄;)
もう少し水風呂が冷たければと思ってしまう( ̄▽ ̄;)
でもサウナは、良い感じなので、合計6セットほど堪能し、あまみも一応出来たし、ここは、サ飯にも困らないので、また来たいと思います♪

辛もつ煮定食

とっしー

2025.09.02

火曜日の不定期セルフ熱波。昨日は白鳥園の後に無性に秋刀魚が食べたくなり秋刀魚と銀鱈で日本酒を深酒してしまったので遅めの12時前からの出動。6セット中2セットだけ熱波させていただきました。今日は割とサウナハット率の高いガチ勢が多かった印象。タイミングが合わず4セットは誰かがロウリュした後でした。ロウリュのみの徐々に降りてくる時間差の蒸気も良き。また来ます。

駅前食堂

ぽっぽや定食

もつ煮が絶妙。赤星にあーうー。

ma

ジェラート

ma

tom_zo

サウナ:5〜8分 × 5

遠征サ活、野尻湖the saunaさんへ^ ^
夏に来るのは久々。

いつ来ても最高な場所ですね。
薪ストーブでマイルドな感じの温度だけど5分も入れば汗だく💦
水風呂も天然水かけ流しで超気持ちいい🥴
あと、此処はなんと言っても外気欲が最高だ✨
木立に囲まれ鳥の囀りを聞きながら整った。
今度は冬に来ます!
ありがとうございましたm(__)m

テリヤキバーガーセット

美味しく頂きました。

KT

佐久平プラザ21

9分8分7分。

汗を流さず流水風呂へ入っていく人たち。

自宅でもこの猛暑で一日かいた汗を流さず湯船に入るのだろうか。

Kei Izawa

信州健康ランド

ライ麦畑でつかまえて

きょろ助

ヴィーシ
初the sauna、ファーストサウナはヴィーシ。サ室内は薄暗くありつつ、窓があることで光が入り、素敵な空間にもうニヤニヤしてしまう。座るスペースは余裕があり、横になって蒸されることができて最高です。セルフロウリュをすれば激熱になり、でも空気の抜けが早いことですぐ元に戻るので何度もロウリュしちゃう。ということでバチバチに熱された‼️

外にでてすぐ、肩まで浸かれる井戸水風呂にダイブ。冷たい地下水なので夏でも冬でも安定した冷たさがキープされ、確定してととのえる。また浅く横になれるようにもなっていて、それも良き。そして何よりこの地下水、飲める‼️これがもう最高に冷た美味しい‼️

ととのいスペースは水風呂前にあり動線は完璧。イスに座って空を見ると、夏の青空と木々の緑葉が視界いっぱいに広がりめちゃ綺麗。この自然を感じととのえるは本当に幸せな気持ちになり最高‼️ちなみに、蛇口を閉めて地下水を止めることができ、森の中の静寂な環境でととのうこともできてこれも最高。

小腹が空いたらガラポ、ソーセージを注文でき持ってきてもらえます。めちゃ美味しかった‼️細かいところだと、休憩スペースの屋根は高さが低いため頭をぶつけやすいために縁にクッションが取り付けられていたり、木には鳥が泊まれるような木箱が取り付けられて鳥が休みに来るのを眺めたりすることができる。そういった所も良き👍️

ユクシ
中に入ると、真ん中正面に堂々と石が積み上げられたストーブが配置されている。サウナ室内は薄暗く、壁の表面はサウナの熱や湿気の影響でか木が黒っぽく変色しており、歴史が感じらる。ヴィーシとはまた違った味のある雰囲気がとても良い。。
もちろんロウリュするととても熱い。けれども辛くなる前に熱が抜けていき、また良い熱さに戻る。気持ちいい。

ユクシはパブリックのため専用の水風呂がなく、川から水を引いた水風呂を利用する。こちらは自然の川のため、季節によって温度が変化するみたい。この日は9月始め、まだまだ夏の暑さが続くぞという時期。それでも川の水は冷えていて水風呂が気持ちいい。

ととのいスペースも他と共有の場所になる。リクライニングチェアはもちろん、寝っ転がれるスペースやハンモックも設置されていて、色んなととのい方をしてみたくなる。木には風鈴が吊るされて、風が吹くたびに夏の音色に癒やされました。

カクシ
最後にカクシ。2階建てって珍しい。座る場所によって結構熱さが違うなと思った。階段を上がってすぐ右側はめっちゃアッツい。ロウリュしたらもうアァッ゙ッという感じ。反対側のストーブ横に座ればロウリュしても比較的マイルドで、サウナ慣れしてない方でも楽しめそう。まだ書きたいけど文字が足りな

ガンギマリ

・サウナ ⭐️4
・整い設備⭐️ 4.8
・施設の快適さ ⭐️4.3
・値段 ⭐️3.5
・総合 ⭐️4.1

とにかく整い設備が素晴らしい。目の前の白樺湖を羨望でき非日常的な整い体験を送れる。値段は多少するが価値は十分にある。家族ずれが多いので騒がしくなるのがネック。

混雑度⭐️3.8(平日夕方)

さとぅー

9月スタート!
今週も頑張ろう月曜サウナ!🧖‍♀️

風が涼しかった〜
外気浴が気持ち良い季節になっていきますね👏🏻
帰りにカモネギおじさんに会いました🦆

🌿おぶ〜サウナぶ〜No.366 さとぅー🌿

ろうこ

ゆぅふるtanaka

[ 長野県 ]

貸し切り!熱々の側は本日まで、堪能しました!

ひサお

2-no94

ムツゴロウ

よしき

ぷく三郎助

おぶ~サウナぶ〜  No.263 ぷく三郎助

内湯 10分 炭酸泉(低周波 肩 腰)

サウナ:6分 ×1 オートロウリュウ
4分×1 セルフロウリュウ
6分×2 オートロウリュウ

一言:週初め日勤の仕事を終え久々夕方のおふさんへ♨️
露天直ぐの長椅子でMr.トシさん、久々◯◯がさん、◯◯おかさんらとサウナトーク💬
楽しい週初めの🈂️活でした!

• 水風呂温度 17℃,13℃

TAKO

[ 長野県 ]

サ旅2日目は、念願だったTha Saunaへ。
長野市から車で30分程の山の中でアクセスは悪くない。ただ、大阪からは中々行けない。。。

ヴィーシ
プライベートサウナのヴィーシは入口は解放されているが、周りのサウナとの距離があり柵もあるため、かなりプライベート感があった。
五角形の建物のサウナの目の前には地下水を貯めた水風呂が2箇所あって、1つは胸の高さぐらいまでの深さで、もう1つは浅く3人ぐらい入れる様な水風呂で、地下水掛け流しだった。水の温度は、体感で13℃ぐらいだろうか、入ることに躊躇することなく、ぬるくもない、かなりいい温度だ。
サ室は、多めにロウリュすると、しっかり室内全体が温まるが、換気がいいのか、不快な熱の溜まり方が無く、良質な熱気に包まれる。
スタッフさんが定期的に巻を補充してくれたり、バジルとかのロウリュをしてくれ、その際の対応もとても丁寧で良かった。初、生ヴィヒタの使い方も教えて貰い、身体をペチペチすると、サウナでマッサージされているような気分になった。
外気浴では、遠くの方から鳥のさえずりが聞こえてきて、現実を全て忘れさせてくれる。森の中での「無」の状態を味わえる最高のスペースだ。
休憩スペースでは、ハーブソーセージを焼いてその場で食べることができる。パリッパリジューシーで濃い味がたまらない。
合計7セット

昼食はNOJIRIバーガーとLAMPバーカーをシェアした。LAMPバーガーのラム肉は少しピリ辛だけど、初めて食べるジャンルのバーガーで美味しい。NOJIRIバーガーはチーズがかかった、シンプルなバーガー。肉々しいビーフがたまらない。

ユクシ
入口の両サイドに鹿の角があり、テンションがあがった。サ室は椅子が2段になっており、センターにストーブがあり、比較的シンプルな作りなのかな。薪ストーブは、新しくなったらしく、石の数も多く、カッコよかった。天井や壁は、すすで黒くなり、それもまた味があって、趣を感じた。
まさかの、野田クラクションべべーさんが担当してくれ、ミントのロウリュをしてくれた。こんな経験、今後あるだろうか。
水風呂は、川からの水を引いており、アウトドアならでは非日常感を味わえる。冬の水風呂はシングルらしい。
合計4セット

カクシ
入口は二重扉で、中の扉は観音開きになっており、そこから階段を登って、2階がサ室になっていた。ストーブは1階にあり、この造りは初めてだったので、熱の広がり方が未知数でワクワクした。
ラドルの一杯の量が多く、一気にロウリュしすぎると、ストーブ横の人に直に水蒸気がかかるから、注意しないと火傷しちゃうかも。。。
合計4セット

全てが非現実クオリティ。また違う季節でも行きたい。

NOJIRIバーガー

• 水風呂温度 13℃,16℃