[ 長野県 ]
ヤッホーはいつ来てもサウナ、水風呂、外気浴の心地よさのバランスが最高。東信No.1サウナ。
サウナ:6分、10分、12分
念願のThe Sauna🌳✨
外観からテンション上がりました✨
あ〜憧れの地😭✨
中に入ると受付から何から何まで素敵で📷に納めまくりました✨
9時スタートだったので、8時50分には受付を済ませ更衣室へ。500円でポンチョレンタル。サンダルは無料で貸してくれます。サウナエリアへ続く道を進んで行くと大自然の中に沢山のログハウス。
今回は2番目のサウナ『kaksi』へ。2階建てのサウナは一階で薪を焚いていて、2階でサウナを楽しめます。
入った瞬間、木と薪の良い香りに包まれます🌳暗がりのサ室は雰囲気抜群。6人入れて、私達の他に4名のお客さんと一緒。賑やかで優しい方達だったので終始楽しくサウナを楽しみました。担当してくれたスタッフのお兄さんがすごーく感じ良くて、楽しいお話しと、丁寧なロウリュ。何度もロウリュしに来てくれる優しいサービス✨
今までで1番汗かいた。私ってこんなに汗かけるんや!ってびっくりするくらいの滝汗!玉汗!
でもいつまでも入っていられるなってくらいの心地よさ✨
サービスで用意してくれているお水と飴。お水を飲んでいざ水風呂へ。冷たいけれどめちゃ天気良くて日がさしていたので、気持ち良かった〜✨
からの外気浴。外気浴は沢山ととのう場所があって高い木の下のインフィニティチェアや、デッキで寝たり、ハンモック、ヴィヒタの香りたっぷりの内気浴ドーム。
1セット目にインフィニティチェアに座り、空を見上げた瞬間、壮大な景色に泣きそうに、いや泣けました🥲✨
感動!感動!感動!
2セット目は野尻湖へダイブ🏊♀️✨
今の時期はちょうど良いらしく、気持ちよかったな〜✨
ここに書くには上手く書き表せないけれど、
本当に本当にサイコーで、
今までのサウナ人生で1番のととのいがここにありました。
サウナ上がりに入った浴室のお風呂がりんご湯であつ湯で、これまたサイコー♨️
グッズ購入して、サ飯を食べて、、、
スタッフさん皆さん素敵な方達だらけ👨🏻👩🦰👨🏻👩🦰
何もかもが幸せでしばらく抜け出せそうにないな🌈
ありがとうThe Sauna!
今年中に絶対また訪れたい!

[ 長野県 ]
スマホも私もバッテリー切れ🪫となった為、昨日のサ活を本日投稿します。
おぶ〜サウナぶ〜No.276マコト
昨日は多幸感に満ち溢れた1日でした✨
健康診断でメタボ認定を頂き11時にIN。
受付でサウナ検定の手続きをしていると、なんと竹野内豊を発見👀流石おぶ〜芸能人御用達の湯屋だと感心しながら竹之内豊のファンの嫁のためにサインを求めると、なんとうな重さんでした。お初のうな重さんと短時間ですがおしゃべり、勝手にサウナぶ〜の皆さんは20代〜30代のイケメン集団で自分は浮いてしまうなって考えていましたが、以外にも同世代の方が多いみたいで一安心。優しく物の柔らかくイケメンのうな重さんとのおしゃべりタイムは至福の時間でした🥰再会をお約束、おぶ〜での楽しみがまた一つ増えました😊
サウナ検定にチャレンジ。数回のミスキックの末たまりかねた女将さんのアシストを頂きなんとか合格🈴6問目はニヤリとしてしまいました😁
今回はたむし師匠から教えて頂いた岩盤浴にチャレンジ。LINEお友達登録で半額に😀師匠良い情報ありがとうございました😭
サクッとTMR2セット(オートロウリュ→備長水風呂→ありがとう→1人水)
イベント期間でオートロウリュはムービーサウナ(サウナを愛でたい上映)
ありがとうはヴィヒタサウナでした。
アップデートされたサウナに幸福感UP⤴️
ワクワクしながら岩盤浴にIN
五感全てに寝落ちへと訴えてかける素晴らしい環境でした。
薄暗くムーディーな照明👀
眠気を誘う適度な音量のBGM👂
松?の蒸された?良い香り🐽
飲み放題の水素水💧
全身を包む優しい温熱☀️
そして、マッサージチェア
ここで寝落ちセットを開発🫠✨
岩盤浴→マッサージチェア(黒)→休憩所(内気浴?)
毎回寝落ちで何セットしたか覚えてない😴
気付けば日が暮れてた⭐️
delさんの投稿を思い出し、おぶ〜初のナイトサウナへ。
TMR1セット。特に外気浴は異世界に迷い込んだ様で最高の1セットでした🥰
隣で若者2人が熱く語っている【進撃の巨人】話も子守唄に聞ける最高の整いを経験、下半身を含め小物の私も今回は巨人になれた気がしました。
気付けば10時間の滞在、急いで閉店間際のハルピンへ🚗
締めはサウナぶ〜で話題の並木🍜を頂きました。通勤🚗で毎回ハルピンの前を通っているのに素通りしていた自分に熱々のサウナストーンを投げつけてやりたい位の旨さ、12時間振りの食事は心にも身体にも染み渡りました。
いつもありがたい情報をいっぱい頂けるサウナぶ〜の皆さんに感謝の1日でした🙇
長文、駄文にお付き合い頂きありがとうございました🙇
明日は(30日)信州健康ランドにIN予定です🚗

熱波イベント初参加🔥🔥
夜のサ室と外気浴が新鮮で熱波後にやぎさん手作りのヴィヒタで白樺の香りの風を堪能😌
ちょっと早い父の日のプレゼントに娘がくれた水筒でクールダウン🤗
■今日のひとこと
今夜は水曜。やぎさん熱波の日🙂
仕事は定時で終えて、今夜は20:30の回に参加することに決めてたので、大芝目指してのんびりドライブ😀
まだお会いしたことない南信サウナーのdelさんも来られるそうで、赤のハットで来るのかな?分かるかな?と思いながら露天で外気浴してると、赤いハットを持って脱衣所から浴場に歩いていく人の姿が窓越しに見えました。え。あれじゃね?笑
その後、サウナで瞑想中のゴリラ(オレ)を無事に見つけていただいて、初めてdelさんと対面。
筋トレしてて黙浴を愛するサウナー=骨太なザ・日本男児を想像してて、想像とは全然違いました。笑
手足が長くてしゅっとした方でした🤭
小栗旬より水嶋ヒロかな。笑
外気浴しながら、少しお話。
名古屋方面のサ活遠征のこととか聞きたいことたくさんあったので、また次回以降に!
忙しくて熱波の告知見てなかったけど、今夜はやぎさん、小平さん、レッドウィングテツさんの熱波師3人体制!テツさんは20:30のみ参戦だったそうでラッキーでした。
そして何よりうれしかったのが、やぎさんお手製の生ヴィヒタ😀いつもの木曽ひのき蒸留水のあと、作ったばかりの白樺ヴィヒタを浸した天然アロマ。まじで森の中・・・🤗
そして熱波師3人が代わる代わるサ室に現れて、20分近そうなロングラン熱波となりました😙
今日はdelさんの他にも、前に1度、熱波待ちで並んでるときに少しだけ話したことのある青年が、「おひさしぶりです!」ってニコニコしながら声かけてくれました。覚えてくれてるんだって、ちょっとうれしい気持ちに🙂
熱波終わって、21時過ぎたらサーッと人いなくなって、残ったのは熱波師さんチームとオレくらい。笑
やぎさんも小平さんもテツさんも仲良くさせてもらってて、気楽に話してくれるので、脱衣所で閉館時間を迎えてしまい慌ててフロントへ。
早く帰れって時間なのに、ちゃっかりやぎさんスタンプカード、大芝の湯スタンプカードを読み込み。
大芝は、またスタンド5個たまって割引券がもらえました◎ やぎさんカードはあと1つで7枚目がいっぱい。次回で無料券4枚溜まってしまう🤭
ちなみに、小平さんは本業の農作業の繁忙期に突入で、7月半ばまで活動休止だそうで😯
見た目だけ、オレが代わりをやっておくことにしました🫠