[ 長野県 ]
長野日帰り旅行で、行こうと思ってた所は思ったより遠かったので、写真の雰囲気でここにしました。
綺麗な場所だったなぁ。
サウナはオートロウリュなかったけど、94℃とここ最近入ったサウナの中では一番の高温。最上段は良き暑さだが5分で断念🤣
[ 長野県 ]
休日で弟も休みだったので一緒に先週オープンした長野市の「イオンモール須坂」へ🚗
月曜だし週末より空いてるかなぁ〜と安易な考えで到着したのですがまぁ~コミコミ🫨で飲食店は何処も大行列ということで近くのイタリアンオーダーバイキングのお店へでランチ🍕
そんでもってサ活‼️をどこでするかと協議した結果、2年ぶりのこの施設『まめじま湯ったり苑』さんに決定です🤗
そして何と偶然にもこの日が我らが『大芝の湯』の大スター「やぎさん」の熱波イベントという偶然🤩
『湯ったり苑』さん自体「サ室」「浴槽」「外気スペース」素晴らしい施設なのですが「やぎさん熱波」との相乗効果で昇天しまくりの良いサ活‼️になりました🤤
今日の良いサ活‼️『まめじま湯ったり苑』さんありがとう御座いました🙂↕️

[ 長野県 ]
今日はぶどうの出荷が休みだったので午前中に以前頼まれていたシャインマスカットの贈答分の荷造りを済ませてからこちらへ。
あんま王からの2セット後に締めあんま王という安定のコースで終了
本編以上でちょっとモヤっとした出来事があったことについて語らせてください
最近立て続けに亡くなってしまった両親の知り合いにぶどうを頼まれました
毎年購入してくれているある意味お得意様ではあるんですが親が存命中にマイペースな人だと聞いてまして…その時の会話のニュアンスからしてネガティブな意味でのマイペースだと推察していました
そして、今回それが当たらずとも遠からずであったと感じる出来事がありました
以下その顛末を…
まず、明日ぶどうが欲しいから自宅に来られるという電話がありそのつもりで次の日待っていたら昼頃電話があり用事ができたから明日行くとの事
その時、自分は先方の連絡先を知らなかったため携帯番号を聞いてその日は終了
次の日になり早々来られて用意ができてなかったらご迷惑がかかると思い朝早めに収穫して出歩かず待っていたものの来ず
そのまた次の日の午前中にまだ来てなかったため携帯に電話したら現在使われておりません案内
その後の夕方にやっと留守電に明日朝行くとの連絡
さらに次の日待っていたらやっと来て自分の分を貰って親戚に送る分は明日の朝(10/6)に取りに来るとのこと
で、本日も早めに収穫を終えて待っていたものの結局午前中に来訪されず…
こちらは他の知り合いの贈答分の備品が足りないのと以前勤めてた会社にも毎年贈ってるシャインマスカットを持っていく予定があったにもかかわらず時間を遅らせてまで待っていたのでなんとも言えない気持ちになりました
ぶどうは生ものだしある程度まとまった量の注文でなおかつ贈答となれば良いものを選ぶ必要がある
そこにかける労力はそれなりのものなんですけどねぇ…
そして現在基本私のみのワンオペ農作業ですから以前よりも計画的に動かなきゃいけないわけなのですが…
おまけに前回お渡しした分のお代もまだいただいてない…
決局、父親の携帯に連絡先があったの思い出し充電して復活、固定電話に電話して留守電吹き込んだらやっと違う携帯番号から連絡
明日行くという言葉をいただいてまた待つという状況になりました
ホントに来るんだろうか?
色々言いたいことはあったけれど一言だけ「生ものなんで」という注意喚起にとどめましたけど未だモヤモヤしていますという話
以上でございます!
長々とした愚痴を読んでくださりありがとうございました
基本他人と話すことのない生活なんでこういう話をする人がいない…独りの辛いところですな
それではまた~
[ 長野県 ]
「サウナに入れる日常にありがとう」
富山県からサウナ旅3箇所目🧖♀️
9時半~IN
サウイキでも上位のイキタイ数を誇るおぶ〜にやっと来れた🙂
冒頭でも書いた言葉はありがとうサウナなるサ室内の中心に書かれた名言。
その言葉を見ながら本当にそうだなぁと思いながら、蒸されてました😜
信州健康ランドのシンケンサウナと同じく、サウナストーンが点灯するとロウリュウOKの合図。
他のサウナーさんが意気揚々と3杯ロウリュウすると灼熱空間に。8人ほど室内に居ましたが、皆負けず嫌いなのか逃亡せず、完走🥹
畳の整いどころがあり、そこで寝落ち😴
スーパー銭湯型サウナ施設としては、全国トップレベルが納得の施設でした😚

富山県からサウナ旅2箇所目🚗 ³₃
宿泊地として利用🙂
9月からシンケンサウナなる新しいサ室が出来たとの事でどれどれ味見をと…
結論、めっちゃいい。
熱気が逃げないようにと2重扉。特筆すべき点はどデカいストーブ。10分に1回ストーブが自動点灯した際にセルフロウリュウできるが、大きいストーブのおかけで大量の水を注げるようになっている。
したがって、激アツ蒸し蒸しサ室になる🔥🔥🔥
常連は2杯が限度だとおっしゃってたが、冒険者の私は3杯してみる。
うわぁー、殺人的熱さ🤪🤪🤪
お風呂も充実しており、満足度が高い温浴施設。
それで男3人泊まって1人4200円はぶっ壊れ🤪

[ 長野県 ]
サウナを求めて、上田の地におりたのは、ここが初めてかも。ナビに案内されるがまま、住宅街に入っていくと、急に現れた。宿泊施設でもあるだけに、最初はサウナ施設があるのか不安を抱えたまま、車を降りる。ちょうど、前の時間の方たちが駐車場を歩いている姿を見て、少し安心。
建物の中に入ると、奥にソファがある。お店の方がいたので、声をかけると、準備できるまで、ソファでお待ちくださいと。
声をかけてもらい、サウナとBluetoothスピーカーのレンタル料金を支払って、着替え場所とサ室、水風呂を案内してもらう。サ室は、温度が高めなので、下げる時は少し扉を木端で開けておく。水風呂は片方に入って、退室する時は水を抜いておく。
早速、水着に着替えて、サウナミュージックをスピーカーで奏でながら、サ室へ。説明通りかなり熱い。扉に、木端をかましておきました。確かに、熱いけど、扉をあけておけるおかげか、圧迫感はなく、以外と耐えられる熱さ。
いい感じであったまると、外にでて、水風呂へ。キンキンに冷えてて、気持ちいい🥴1分くらい入ったら、外にでて、インフィニティチェアへ。お香の香りかな?五感で整う感じ。
こんな調子で、3〜4セット(投稿したのが、しばらく後なので記憶が曖昧)サウナ後は、隣の部屋にいろんなアウトドアグッズ。オリジナルのTシャツがあるか聞くと、在庫を確認していただき、一着ゲット。半袖なので、来夏に着ようかな。