誰かと一緒に🧖♀️も
みんなでワイワイ🧖♀️も楽しいけれど
平日の仕事終わりに1人で静かに入るサウナが
やっぱり大好きだな🙆🏻
べっぴんサウナ(ミント茶🌿)×2
うるおいサウナ(温活ブレンド🌿)×1
常連さんとご挨拶🤝🏻
今日もおぶ〜様🍎のおかげで
イライラモヤモヤが吹っ飛びました、少しだけ🤏🏻
🌿サウナぶ〜No.366 さとぅー🌿
[ 長野県 ]
1年半ぶり位に来た。雨なので内気浴。
外気が正義とか思ってたけど内気で優勝しました。
やっぱ休み前のサウナは格別っすね。
川中島温泉はパウダールームが
清潔感あればもっと良いのになあと毎回思う。
朝ウナ♨️
前回もお世話になったアースボート
愛犬と楽しめる貴重なお部屋だ!
早朝に薪を焚べてはじまる1日
なんて幸せなんだ〜
・Earthboat(01)
80〜95℃
2段構成、3人
薪は燃やしやすい大きさを
たくさん用意してくれているので助かる
特徴として
1箇所壁に吸気口の小窓がある
薪の量やロウリュウで
少しずつ自分好みに仕上げていく
時折り扉を開けて
新鮮な空気を一気に取り込む
プライベートサウナの醍醐味だ!
・水風呂(一棟に一つ)
15℃
樽水風呂
地下水かけ流し
鉄分を多く含みお肌にもいい
水質もいい!
しっかり冷えてて最高!!
朝の野尻湖は穏やかでとても美しかった
体をゆっくりと湖の中へ
大自然と一体化して泣きそうになった〜
朝食を終え、チェックアウトする前に
パブリックサウナ、初めてのコルメへ!
•3号棟Kolmeコルメ
通常は完全貸切だが
空いていたらパブリックで解放
専用の脱衣所で着替え、荷物を持って移動
コルメ、ネリャと奥に佇む双子サウナ
扉の下にはトントゥ専用の
小さい扉が愛くるしい
90℃、narvi
2段構成、L字型、6名
片側の一段が寝サウナが出来るのが特徴
オーソドックスな造りだが
事前に木材に水を撒いてくれたり
してくれているのでとてもコンディションがいい
ロウリュウをしながら
ゆっくりと蒸される
•水風呂→15℃
地下水を汲み上げ
飲用水としても楽しめる
ヴィーシも美味しかったが
コルメも美味しい!!
ハーブに囲まれた休憩スペースも
最高だったな〜
フィンランドツアーでお世話になった
ハピネス土屋さんともお話し出来たし
帰り際にべべさんとも再会出来て良かった〜
色んな施設に行かせてもらってるが
改めてThe Saunaって素晴らしいな〜
ってつくづく思いました
あー、もう行きたい!!
今日も最高でした〜
また来まーす♨️
19時半過ぎIN♨️
今日は🅿️もちらほら空いてる🙌
雨もポツポツ降っていたので近くに停められてラッキー✌️
予想通り浴室もサ室も空いていてゆったり😊
でも今日はなんだか熱い🔥
サ室は98℃近くあったかも🥵
上段で熱を感じながら頑張るも8分で限界😵💦
水風呂は最近の中では冷たくていい感じ🧊✨
しっかりクールダウンして「次こそ10分!」と思うけど…
またやられた〜🤣💦
やっぱり8分でギブアップ😵
今日はアチアチサウナとの戦いでした🔥
最後のご褒美は露天のベンチでゴロン🫠
雨に濡れたひんやりした風が気持ちよくて、このまま眠れたら最高だな〜なんて思いながらしっかりととのい😇✨
今週も頑張れそう😚♨️
サウナ探訪 9軒目
全国サウナ巡り 3県目
家族旅行で妻と子が寝たあとサウナにGO
宿泊客はかなりいるはずなのにまさかの貸切
内湯のサ室はオートロウリュで湿度高め
水風呂は15℃くらいの壺湯
外気浴はチェアが5脚くらい
どちらも誰もおらず最高
混浴の展望サウナはセルフロウリュでこちらも貸切状態だったので自分好みの湿度高めにできて最高
水風呂は滝のように上から水が落ちていてキンキン
外気浴は足湯デッキチェアが5脚くらい
こちらも誰もおらず
控えめに言って
最高すぎました。
[ 長野県 ]
先週から風邪で大人しくしていましたが快気祝いuu!
しかし寝転びストとバッティングして戦闘態勢の私。若いお嬢さん2人の恋バナをBGMにおばさん2人のテッペン争いが始まりました。
あ、ここからは無駄に長いです。ツチコさん風に言うなら読んじゃダメ!ゼッタイ!笑
セルフもある日だったのでひたすら裏をかく作戦を決行。オートとセルフでお互い最上段…あれ?平和?いつの間にか危険フェイズが潜入フェイズに。
玉座の方が広くて寝心地良いのかあちらはセルフ多めだけど、真田丸だけオートに来る!ならば先に陣取れば良いと10分前から待機した私。来ないな…流石に熱いし一回水風呂行こうかな、なんて思っていたら予想通りオートに来た寝転びスト。
意地悪だから少し真ん中寄りに座っていた私を見てウロウロしている!そんな彼女を見てほくそ笑んでいたら隣に来ました…私の、隣に。横来るんかい!!
「あ、すみません」端に寄る私。「大丈夫ですよ」と寝転びスト。2人しかいないサ室に並んで座る。気まずぅ…
そして真田丸が元気よく流れる頃にはアンビリカルケーブル切断で内部電源に切り替わったくらいヤバい。熱すぎる…ちょんこずいたわ!
出る?いや、今出たらこの人寝転ぶでしょ?私のお尻があったココに?やだそんなの恥ずかしい!って事で意地で耐えました。THE昭和の根性論。
その後の水風呂の気持ち良さったら最高でした。
帰りは真田丸を聴きながらご機嫌で帰宅したら風邪をうつされてフラフラになりながらも雨がすごいからと心配して待っていてくれた旦那…ごめんね、ありがと!
津からの長野。
ドーミーインをはしごする人は多いと思いますが、なかなかレアな組み合わせになりました。名古屋から特急信濃にのると長野に直行できることに気づいた自分を褒めてあげたいです。
長野はMy Favoriteなドーミーなので毎年来たいんですが記録をみると2年ぶり。
駅から近くて便利なのに屋上露天エリアの空気が美味しいこと。
夕方から雨が降ったせいか、山の方から深い森林の香りが漂ってきて、思わず深呼吸😮💨
やっぱり長野は良いですね🙆
[ 長野県 ]
旅の帰りに立ち寄り。サウナが気合の入った熱さでびっくり。硬派だなぁ。水風呂もかっちり。露天の浅瀬湯船で外気浴が気持ちいい。ぬる湯も眠ってしまいそうな温度でたまらない。いいお風呂でした。ありがとうございました。
[ 長野県 ]
息子と出かけた帰りに瑞祥へ!
雨が降り頻る中でサクッとサンセット!
息子がもっと本格的なサウナーになれば良いのだが、今日も軽くなら付き合うという軽サウナーなもんで、お父さんは悲しい😭
妻も娘もサウナには興味がなく、サウナデートしている方々が羨ましい。
夢は娘とプライベートサウナに行くと事
【リニューアル工事で休館 で整う】
先日に引き続き、こちらもリニューアル工事で休館。6/11~来年の4月頃までの約10ヶ月。
しばらく来れないので、人間ドックの結果が散々😭だったので(そりぁ…前日の朝~夕方まで飲み倒したらそうなるわな😩)癒されに来ました♪
●ドライサウナ
こちらも「昭和ストロング👊」。聞こえる音楽が絶妙に小さく、サウナに集中出来る!!最初の2~4分は汗出ず…からの玉汗💦!!昭和ストロングサウナならでわですね♪😊
●水風呂
蛇口から💧投入してて、おじいさんも安心な20℃くらい。ほぼ「一人用」なので、サウナ室内から水風呂確認してからサウナ室内から出るのがここのルールです☝
●外気浴
施設🏢の影になりま~快適♪(*´д`*)
かなりの高台にあり、景色とそよ風🍃と無数にあるリクライニングやイスで確実に「整い」へ誘います♪🤤
●サ飯
施設内にある「町民食堂 柿丸くん」が既に5/31~お休み…😭よってサ飯無し。
桜🌸咲く頃のリニューアルが楽しみですね♪
追記:浴室内の画像はHPよりお借りしました。
夜サウナ:12分 × 2
朝サウナ:12分 × 1
日曜から前泊イン
この季節の外気浴(夜)は、寒くも無く暑くも無く、しっかりととのいました
ありがとうございます