サウナ: × 3
水風呂: × 3
休憩: × 3
1年ぶりのこちら
去年より時間帯が遅く、雨だったのもあるけど第一駐車場が一杯で止められなかった
仕方なく、少し離れた第二駐車場へ
中も人が多く賑わっていて、沢山ある整いスペースも満席
ただ混雑してても、ここはサウナ室自体が広いので、入るのに並びとか発生しないのがいい
オートロウリュウに15時のアロマロウリュウ(グレープフルーツ)も体験出来て良かった
外気浴はたまたま空いたので、露天の畳で寝転べたけど、やっぱりコレがいい
サウナ: × 1
水風呂: × 1
休憩: × 1
宿泊で、チェックアウト前にバタバタと1セットだけ
サウナ室の中は広く、まだリューアルしてすぐなのか、綺麗で新しい木の香りがする
テレビはなく、BGMだけの落ち着いた雰囲気
外気浴は露天風呂だけど、ちゃんとした椅子はなく座れるスペースは少なめ
サウナとは別になるけど、単純にホテルとして良かった
夕飯と朝食のビュッフェが種類も多くて美味しかった
[ 長野県 ]
雨が降ったりやんだりとあいにくの天気で、外の休憩を短くして、少し長めにサウナ入りました。
サウナあがりのハイボールともろきゅうで水分補給完了。
【ロウリュウサウナの完成形❗️】
松川館を後にしこちらへ
今回はフィンランド語で松ぼっくりを意味するkäpy(カピュ)へ
サ室
70度から80度ぐらいまで
水風呂
体感17.5度
整いスペース
♾️人数分
かねてよりドーム形状のサウナこそ最高なのでは?って思ってました。
ドーム型テントサウナのsotoburo ➕スチジェネだとロウリュいらずで、参考にならず。
ついに味わってきました。
結論から言うと私の中ではロウリュするサウナでは完成形と呼べる蒸気の回り❗️
水風呂もなんか凄く気持ち良いと思ったら💦
伏流水を汲み上げてさらに軟水化させてるそうです。
これからの季節はさらにチラーもきかせるそうです。
整いスペースの下には川が流れててマイナスイオンも豊富そうw音もいいです。
今回2時間中半分は雨だったんですが屋根をつけてくれてたり内気浴を用意してくれたりで申し分無し!
実はここだけの話
今回のサ旅で1番期待してなかったのに💦
すっごく良かったです。
また絶対行く!
そして今度はたて窯イメージのサウナにも入る❗️
サ飯の写真と見せてもらえた他のサウナの写真もアップしておきます♪
[ 長野県 ]
🔶サ室が群を抜く気持ち良さ🔶
今回入ったのは「kaveri(カヴェリ)」
ドーム型のサ室が目をひきます。
温度は、70〜75℃くらいで空気の抜けも良く、ロウリュで熱くして最高に気持ち良かった!
サ室では、私が100施設くらい行った中では1番好きかも!
水風呂は、装置を使って軟水にしてるみたいでやわらかい。気温に合わせてチラーで水温も調整してるみたい。
ととのいも、森を眺めながらインフィニティチェアーに横になる幸せ😍
今度は他のサ室にも入りたい♡
6/1〜6/2 白樺リゾート 池の平ホテル
混浴 ( 計4セット )
水着着用 (レンタルの湯浴み着有)
セルフロウリュ ○
白樺湖を眺めながらのサウナ 露天 最高です
石の湯 ( 夜 女湯 ) ( 3セット )
フィンランド式サウナ HARVIA
オートロウリュ
86℃くらいでした
横になれるスペース 有 ( 1名分 )
壁にあるヴィヒタ 香りが良くてリラックス効果倍増
温度の違う水風呂( 15℃、17℃ )があって良かったです
外気浴スペースにColemanのインフィニティチェアがあるのが素敵…!
木の湯 ( 朝 女湯 ) ( 2セット )
設備等は基本石の湯と同じ
だけど わたしが入った時だけ?
温度が高かった!94℃! (良きです)
ヴィヒタはなく、代わりに白樺の木が貼ってあった(?)
アメニティ類は基本全部揃っているので
余程こだわりがない限り手ぶらで良さそう
一言:
結構行ってるんだけどサウナでわからないことあるもんだね
サ室の入口入って左手の出窓にマット置いてあるんだけど、今日行ったら敷いてあるマットと交換してる人いて、これってご自由に交換してくださいってマットだったんだ!笑
確かにマット交換しにくる店員はマット持ってくるからわざわざ置く必要もないし、あること認知してたけどそうゆうことかって今更になって気づく。
ひとつ勉強になりました!
サウナ、水風呂、外気浴は相変わらず最高。
サンマリーンのサウナが良いらしく今度行ってみようかな!
今日もありがととのい。
[ 長野県 ]
今日はほぼ1日中雨との予報だったのですがぶどう農家にとって年に1番の繁忙期故合羽を着て午前中は仕事をしていたら降りが強くなったんでやむ無く作業を断念し午後からこちらへ。
正直昨日頼んだ人足が来てくれて半年ぶりに10時間ちょっと農作業をして疲れていたのでちょうど良い休息、おまけに明日はお手伝いさんが来る7時より前に片付けなくてはいけないため4時起きで消毒するつもりだったから…
そんなわけでゆったりと1.6セットを堪能。
ちと短いが本編は以上で続いて少しだけ無駄話。
6月に入ってサウナと筋トレ習慣が共に6年になりました。
正確には2018年の5月下旬にはどちらも始めていたんで6年とちょっとなのですが…
筋トレは自重トレでスクワットに腕立て伏せと腹筋に背筋を3日おきに地道に継続。
自重で負荷を増やしているわけではないから別にムキムキでもないし体脂肪率もそんなに低くないので細マッチョでもないけどぽっこりお腹ではないからまあいいんじゃないかって感じ。
少なくとも健康を害する原因にはなってないと思いますし…
それに加えて4月下旬からズボラストレッチっていうYouTube動画を始めてただいま34回目。
そのせいもあってか4月は73kg~72kg台をうろうろしていた体重が71kg台前半を指すようにもなってきました。
これは週に1回でも良いから習慣化することに重きを置いているので毎日やらなくても良いだとか徹底的にズボラの人に寄り添う内容になっているのでおすすめです。
というわけでこちらにも自分がやってる動画のリンク
貼っておきます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今から私は筋トレをしようと思います。
それではまた!