[ 長野県 ]
久しぶりの白鳥園です。
サウナストーブの調子がいまいちで「なんかぬるいぞ・・・」と思ってから遠ざかっていました。
今日はいい感じに熱く本来の白鳥園らしい、湿度とのバランスが取れた素晴らしいサウナでした。
でもロウリュは復活してなかった。。もうやらないのかな。
あ、そうそう、サウナストーンが石から素焼き(?)の茶色いやつに変わってました。
タワー状のカゴいっぱいに詰まったストーンにアロマ水掛けてほしかったなー。
相変わらず水風呂はたっぷり、冷たくて気持ちいい!
外気浴スペースのととのいイスが増えてた!
雨が上がった直後で空気はしっとりひんやり、クールダウンに最高の条件。
対岸の温泉街はうっすら霧の中、ぼうっとした灯りが幻想的でした。
[ 長野県 ]
長野サ旅でドミ活。ぐっすり休んだら、朝ウナへGO!
ドーミーに泊まる人は、基本大浴場やサウナ目当てですよね~
朝7時は結構混雑してます。
湯船で芯まで温めたら、サラッとサ活で目を覚まします。
湯上がりはもちろんピルクルですね!
2本頂いちゃいました♡
イベント2Days終了後に
疲れを癒しにいつものサウナへ
サ室 95℃
水風呂
4セット
外気浴
3セット
サウナ後の露天風呂でぼーっとするのが
サイコー❗️寝落ちしそうになるけど。
[ 長野県 ]
ホテル内のスパ施設だったためあまり期待値は高くなかったが、入ってみるとサ室の温度が高めで上手くととのうことができた。
サ室の湿度の問題か若干物足りなさは感じたが、外気浴スペースは木々に囲まれたところで雰囲気が良く、トータルとしては非常に満足度が高かった。
[ 長野県 ]
熱波合宿で2回目の訪問です。
初日は悪天候のため、タオル練習は室内で控え目に。
夕方からはいよいよサウナへ。
今回はゲストでユーシましもさんが来ていてクラシックからピーリング、ハーバル、リチュアルなど色々楽しませてもらいサウナの奥深さを再確認。
最近流行りのインセンスやインフュージョンに関しての勉強も出来てとてもためになりました。
サウナ後は松川館ご自慢の温泉も堪能。
湯の花たっぷりでお風呂上がりは肌がツルツルに笑
今回も夕飯がとっても豪華!
大大大満足の松川館でした!また次回もよろしくお願いします!!
土日サ活
ライブ遠征で松本に来たのでこちらに宿泊
◾︎6/1 ライブ前
サ室10分×水風呂3分×内外気浴5分×6set
◾︎6/2 朝サウナ
サ室6-12分×水風呂3分×内外気浴5分×4set
サ室がしっかり熱いのはよし
ただ朝方の水風呂が24℃だったのは残念
夏場なのでたまに期間限定でやってる15℃をシーズン中やってくれると嬉しいなかなかととのいが得づらかった
久々に訪問。
水着、タオルは無料で貸し出し。
ありがたい。水着が男女ともロゴ入りで可愛いので、自分用のお土産にしました。
午後から2号等のカクシを利用。
入口のドア開くと、左手に水分や棚があり、右手に薪ストーブ。
正面に2階に上がる階段。温度差が凄い。階段を囲むようにベンチが並び、コーナーにストーブが1階から伸びて、石が積まれている。
とても気持ちよく汗かけました。
スタッフさんが時々アロマのロウリュをしてくださいますが、つみたてのミント水が爽やかで良かったです。
雨が上がり、途中から青空で、外気浴も相変わらず最高でした。
[ 長野県 ]
楽しみにしていたおぶ〜🍎
物販コーナーが充実していて、お風呂後も楽しめました🤭
サウナブランドとのコラボ商品も多かったです
下駄箱の番号でロッカー番号が決まるシステムで
初めてだと分からず、ちょっと戸惑った😵💫
初めてのサウナ施設は、いつもわくわくっ!
まずは、オートロウリュサウナから🔥🌊
入って少ししたらロウリュ開始されて
いい感じにあちあちに蒸されました☺️🔥
かけ湯で清めてから水風呂へ一気に浸かると
最高に気持ちいい〜🥴🫧
外気浴スペースは、あいにくの雨だったので
チェアは使わず屋根のある畳スペースへ😇
平面じゃなく、緩やかに斜めになっていて
より整いやすかった気がします🤤🤤
ミストサウナも、泥パックと塩が置いてあって
皆さん好き好きに使ってました
泥が置いてあるサウナに初遭遇だったので
今回は泥パックを使用しましたが、ちょっと肌がピリついたかな🤔?
お風呂もぬる湯と熱湯もあって、好きな施設が増えたな〜♡♡
《次回の注意点メモ》
♡ 脱衣場にお水自販機がないので、必要なら買ってから入るべし
[ 長野県 ]
1年半ぶり松川館に。
今日はたまちゃん&ゆーしましもくんが来館!
一日タオル講習とましもくんのハーバルカップへ向けた演習を体験出来るということで申し込み!
13時~たまちゃん&ましもくんによるタオル講習会。比較的本番で使いやすい技を学ぶ!
15時~温度低い方のサウナ70℃のフローラにて、
①クラシックアウフグース
ましもくんの解説を聴きながらのアウフグース✨
クラシックとはなんぞや?とずっと気になっていたことがようやく分かりました🙏
休憩で水風呂へドボン💦やはり気持ちいいな〜😵💫
②ピーリング
本来はスチームサウナで行う施術のようだ、今回はオート噴霧器で湿度増し増しにしてスタート!
ましもくんお手製の顔パックを顔に塗り、お手製の塩等色んなものが混ざったものを身体中に揉み込む🧂
ゆっくりと蒸されハイ完了✋
いや〜お肌スベスベ😍
どこでこんなこと習ってくるのか😲
水風呂ドボン
③ハーバルプログラム
お香、葉っぱ🌿等で行うプログラム。解説を聴きながらゆっくりと静かに蒸され、若干長かった為ここでガンギマリ😵💫最後まで受けることが出来ず悔しい🤪
いや〜、ホントにキマリました🙏
今日やったことをブラッシュアップしていき、来月のハーバルカップにて世界をめざして戦うそうだ❗頑張って下さい🙌
続いては本日集まった各地で活躍するアウフギーサー達が持ち込んだインフュージョンの試し使用。
みんな色んなことを考えいるんだな🤔と感心感心!
いい感じのものもあればまだまだなものもあったりでみんなで意見を言ったりアドバイスをしたりと30分位サウナに入っていたか?
空腹による栄養不足でもぅクタクタです🥵
最後はたまちゃんによるイングリッシュアウフグース🤭つい先日ニヒタルでダダスベリしたという演目🤣
そこはみんなアウフギーザー✨気持ちがわかるのでしっかりと盛り上げに行く🎶
ワンツースリーフォァファイブシックスセベネイ🤣🎶やっぱりたまちゃんのアウフグースは独特で面白いな〜😂
最後の〆は松川館名物熱い温泉🥵と色々楽しんだ後、他の皆さんは宿泊ということで、日帰りの僕はひとり寂しく帰路につくのであった😢
松川館の夕食が美味しそうで美味しそうで😭
[ 長野県 ]
ずっと行きたかったサウナに満を持して行ってきました。今回は1号棟のユクシにおじゃましてきました!
2時間制で1人4500円。
施設内で最初できたサウナである1号棟のユクシ。
木の温もりを感じる。6人用で、扉を開けて左右に3人ずつ座る。
基本の温度は70℃ほど。ロウリュを前提に設定された温度らしく、ロウリュし放題。
屋外スペースに1人用×4個。11℃らしく、キンキン!
30秒ほどで足がジンジンしてくる。
野尻湖も水風呂代わりにできる!場所柄、かなり寒い地域だが15℃ほどでちょうど良い。ただし、100mほど距離があり1~2分歩いていかなければならないため注意。
◯外気浴
敷地内のいたるところにインフィニティチェアがある。鳥のさえずりが聞こえる。THE森林浴。
野尻湖の畔にはベンチが2つある。波が打つ音や、魚が跳ねているのかチャポっという音が聞こえる。
◯内気浴
1号棟ユクシと2号棟カクシで共有のテント。
テント内にはリクライニングチェアが8脚置いてある。温かくて、こちらで爆睡してしまった笑
#その他
サウナの横に給水器と給茶器が置いてあり、紙コップに注いで飲む。飴ちゃんも食べれる。
施設内には洗体エリアと温浴もある。
タオルと水着はレンタル無料。サウナポンチョは有料。
#コメント
大雨の予報でしたが奇跡的にサウナの時間はほぼ降らずに楽しめました。寒かったのでサウナポンチョも借りましたがこれも大正解でした!
野尻湖に汗も流さず飛び込むのは最高でした、、、
3セット楽しみました。
グッズも充実していて、ちゃんと買って帰りました。
またイキタイ!!!
[ 長野県 ]
極上の整い、原点の様な整い🫠
最高のサ活になりました😇
18.5〜20時
④サ10分、水1分、外5分
入浴5分
サ室は95℃のカラカラドライ🫠
水風呂は山湧水の13℃位のキンキン🫠
外気浴は山々を見上げながらミストに打たれる🫠相変わらず最高の環境です😇
入湯時はお二人いた先客も僕がサ室に入る時は退店されてて予期せぬ嬉しい貸切サウナになりました!
人様々に整いの心地ってあると思うんです。
僕の場合、サ活を始めた頃「あー今、整ってるな」って時はなんというか景色が伸びる感覚があったんですよ。まあ頻繁にサウナしてきたからその感覚は忘れてたんですが……それが今日、久しぶりにその感覚に陥ったわけです🫠間登男さん恐るべし😇
今日は入館したら、おぶ〜サウナぶ〜No.14(僕はNo.13)の山ちゃんさんに偶然遭遇できた上、ペンペンさんと通話もでき、安曇野マラソンに出場したアスリートさんとも縁ができた素晴らしいサ活になりした!またゆっくりお話しましょう!!
サ活後は出口で女将さんともめちゃくちゃおしゃべりできて最高に楽しかったです😊
次回はもっと早く入館して肉うどんを食べたい🤤
サ活を通して人の縁が生まれるのって本当に素晴らしい☺️
そういえば行く道中、雨が止み虹の隣にもう一つ虹が出てるのを見れたのもすごく嬉しかったです!が上手く写真撮れず悔しい🥲
ともあれ今日も良きお風呂そして良きサウナでした☺️
今日はとても良く眠れそうです🫠