[ 長野県 ]
明日から子供の中体連なので中学へ部活道具ピックアップするついでに2セットありがとうございました。明日は朝から伊那なので朝からやっている辰野まで戻ってサ活かな
[ 長野県 ]
金曜日夜遅くだとまた違った景色。サウナ室はほぼ一人。なんかいつもよりカラカラ熱い。
あとマットが散らかってて、、ビート板マットは使ったら洗って元のカゴに戻すタイプの施設なんですよね。日本語でしか書かれていないし、色んな施設ありますものね。でもさすがにサウナ室内のテレビ下付近に放置されたマットにはびっくりしましたwその位置にある経過が想像できなくて😂
自分ののついでに5.6枚洗ったのは初めて。ここがなくなるとほんと困るので、施設とスタッフの方の負担をちょっとでも減らしたい。
[ 長野県 ]
行ってきました。
職場の仲間たち6人でプライベートサウナ。
聞きしに勝る心地よさであっという間の3時間。
じんわりと効いてくるサウナでいっぱい汗をかいたあとの野尻湖ダイブ。
サ飯はラム麻婆丼。
サイコーでした。
水風呂:1.5分 × 3
☑️101回目のエピソード♨️
髪が乾くのに時間がかかる様になったので、公休日にたまらずいつもの理容店に午後一で向かった✂
入口掲示してある営業日を確認したところ、毎週月曜日に加え第1火曜日・第3日曜日とある。つまり月に2回連休なのだが、日曜日とは珍しい。店主に確認したが「家庭の日」との回答。
「か・て・い・の・ひ?」
これだけ生きてきて初めて耳にするワードである。長野県限定では無く全国レベルらしい。店主が私を騙していると疑ったが、iPadでググッて見せてくれた(笑)普段日曜日に休み難いお仕事をされている方のために設定されたそうだ。皆さんはご存知だったであろうか🥹
明日からの土日も安曇野でのイベントのため、今日行かねばと16時に「間登男之湯」に到着した。初めて訪問したのは昨年の6月11日である。ここのサ活も今日の時点で101回目🐾その内私は3割以上となっている(笑)
女将さんとそんな話しをしながら受付をする。先週は賑やかだったと私に伝える女将さんの表情はすこぶる明るかった✨さて、貸切でいただくことにしよう♨️
途中でおふたり加わったが、サウナは被らずのんびりできた🔥外気浴ではミストシャワーの下の水たまりにアメンボが泳いでいる。彼らはどこから来たのであろう。手で追いやると陸地ではピョンピョン跳ぶではないか。そして機動力が落ちて簡単に私に捕らえられた💣アメンボが水陸両用であることを、この歳で初めて知ったのだ。
18時前に上がると、女将さんから変態常連サウナーの山ちゃんが来るよと伝えられる。どうやら私が来たことをわざわざ連絡したらしい(笑)アイスを食べて待っていると、山ちゃんが現れた。
彼の行動力には脱帽する。サウナのためには犠牲を厭わないタイプである。虫や動物と話せる彼は、きっとこの後アメンボにこう言うだろう・・・
「変なおじさんにいじめられたの?森へおかえり🌳✨」
さて、まだ外は明るい。
たまには間登男の近くでゴハンでもと店に入る。おでんをつまみながら、ノンアルをゆっくりと喉に通す。
私は朝日村が大好きである🤤
[ 長野県 ]
一言:今日は初めて内湯に入ってみた。サウナこちらのが好みかも!12分入れるし水風呂もバイブラない方がじっくり入れる。ととのい椅子がないので低温サウナで休憩挟む。
[ 長野県 ]
明日木崎湖近くで行われるアニメイベントに参加すべく前泊で長野へ〜
当初はアウトドア系も考えましたが、ボッチのおっさんはお呼びじゃないだろうなぁw
と言う訳で歓迎してもらえそうなこちらの施設へ、実際平日の昼間はご同輩ばかりでした😆
りんごの香りのするシャンプーで髪を洗い、身体も清めた後は長時間ドライブで痛みが出ないように電気風呂へ、一気に腰が軽くなったところでいざ!
セルフロウリュサウナ6分 お一人様水風呂2分 ととのい畳でゴロ寝8分
メインサウナ8分 伏流水水風呂2分 デッキチェアで休憩8分
セルフロウリュサウナ12分 お一人様水風呂2分 デッキチェア10分
セルフロウリュサウナ9分 お一人様水風呂2分 ととのい畳12分
でバッチリ4セット、青空といい風、いい水の組み合わせで存分に楽しませて貰いました
セルフロウリュサウナはテレビ無し、薄暗い雰囲気とパワフルなストーブ。こちらのお客さんは高温好みな方が多いのか十分に高いと思われてもたっぷり3杯ロウリュされてしまいアチチチw
遠征の方は下段で十分かと思われます
メインは明るく広くテレビもあり、小声でおしゃべりOKらしいですが、ご同輩はみなさん静かに過ごされていたので大変過ごしやすかった
休憩は特にととのい畳が良かったなぁ、八畳の広さで一度に8人も同時にととのってしまうw
緑もいっぱいで心地良い空間でした
昼飯は待望の山賊焼き!勿論旨かったですが、ごはんも普通の味噌汁も先日訪問したしきじ同様異様に旨い🤣🤣🤣時間が無くて試せませんでしたが、ジェラートも旨そう🤤
何から何まで素晴らしい施設でした、また次に伺う機会を作らねば、最優先事項よw
[ 長野県 ]
本当は群馬行く予定だったけど、友達の都合で延期になったので急遽母と十福の湯に🤣
ここはサウナも水風呂も外にあって、晴れた日はここに来たいって思ってた!
檜で出来たサウナで木のいい香りがする気がした笑
低温だけどしっかり汗出てきて気持ちいい✨
あぐりはじんわりなんだけど、ここではあっという間に
滝のような汗が出てくる。
その後の水風呂は温度的にはあんまり低くないと思うけど外風呂ならではの景色でフォロー✨
緑豊かで鳥の鳴き声が聞こえる素敵な外風呂です😌
出た後は特製のジェラート🍨
私はキャラメルナッツとミルクティーを☺️
ミルクティーは紅茶の香りが強め😍
キャラメルナッツはミルク味のジェラートにしっかり混ざったキャラメルソースとナッツの風味が絶妙😆
色んなお味があるから今度は違うものを試したい☺️
プレミアムジェラートで赤肉メロンとかベリー&マスカルポーネのお味もあって(プレミアムジェラートはシングルでしか注文出来なくて😭)十福はサイフォンコーヒーとか、釜で焼くピザもあってサウナ出た後もしっかり楽しめる施設。
今度は朝一に来てモーニングコーヒー飲んでからサ活しようかな😌