[ 長野県 ]
昨夜からスキー合宿に同行して黒姫高原へ。
朝食後、スキーしないで、暖かい部屋でのんびり読書して過ごす。
散歩を兼ねてスキー場へ行き、クラフトビール飲む。美味い!山荘に戻り、また読書したり、白ワイン飲んでウトウトしたり、贅沢な時間。
昼過ぎに近くの温泉に行くツアーに参加。もちろんサウナのある施設を選ぶように根回し。
バスで20分程の場所にある大きな施設。
早速、サウナへ。混んでるけど、上段確保。
105℃あるんだけど、12分くらい入ってられた。水風呂は風呂桶が2つあり蛇口から水がかけ流しになってる。冷たい!
外気浴は露天風呂にあり、雪山を眺めてながら
ヒンヤリトトノウ。ああ、いいなあ。
風呂上りの生ビールがまたまた美味い!
夕御飯はスキー合宿の懇親会だから、また飲み会なんだけどね。(どんだけ飲んでんの?)

[ 長野県 ]
サ旅、今回は長野県南箕輪の大芝の湯です。
サウナ3セット利用しました。
何しろ入場が500円です。助かります。
サ室は二段で20名くらい入りそうですが、なぜか混んでる。スキマのように空いてるポイントを見つけ、突撃します。サ室にテレビは無く、癒やし系の音楽が流れています。ベンチにタオルマットのようなものは敷いてなく、木の上に直接サウナマットを置いて楽しむスタイル。
水風呂はじっくり冷やすタイプですが、当館の外気浴はとても冷える。気温一ケタですよね。外気はそれでも心地よい冷たさでとても気持ち良くなります。ただ、足元のタイルがとてつもなく冷たく、足裏を付けていられない。やむなくカカトだけで外ベンチを楽しみました。
森に囲まれた施設で、広々してゆったりと過ごせました。
[ 長野県 ]
感想:結構混んでて上の二段は常に満席状態。
施設がサウナーに力を入れてるのが感じられた。
外気浴が気持ちよすぎだ!

ーーーーサウナ遠征ーーーー
一言:とろりとした泉質で、風景も最高。
サウナ、整いスペースは少し狭いけど最高に整った!!
近かったら毎日でも行きたい…笑
[ 長野県 ]
ずいぶん前に買った長野県日帰り温泉の雑誌で、半額券が使える温泉。期限は今年の6月末までだがようやく行けた。
ミネラル麦茶がフロントで売っていたが、自販機の方が安かった。
脱衣所には給水機、綿棒、化粧水があった。
土曜日の14時すぎだが人はあまりいなかった。
ジャグジー風呂、露天には打たせ湯がある。温泉のあちこちに座れる岩がある。
温度は87〜92℃。L字の配置で広いサウナ室。黄色いタオルが敷いてある。
サウナ室のすぐ隣にあり、狭いが深い。
外気浴スペースにコールマンのインフィニティチェア2台、ガーデンチェア3つ、ベンチが1台あった。いい感じに日の光が当たる。
帰り道を小鹿が横切った。まさに鹿山🦌
まだ100円引き券もあるので、駒ヶ根のこぶしの湯も行ってみたい。
ちなみに半額券が使えるサウナあり温泉はここと信濃町の斑尾東急リゾート、権堂温泉だけ。

[ 長野県 ]
旅行で来ました♪
今まで行った銭湯の中で内装外装共に
一番綺麗でゆったりできました!
サウナ水風呂外気浴共に最高です
機会があったらまた来ますー
[ 長野県 ]
スッキリと晴れた土曜日の朝、東御市にある「御牧乃湯」へ。
10時のオープンと同時に入館。
まずは身を清めて露天風呂へ。
5℃に満たない外気温の中、
ここの露天風呂はなかなか熱めで気持ち良い。
ただお湯は「布引温泉」らしいが、これといった特徴のない温泉である。
しばし外気浴を挟み、いざサ室へ。
5人掛け程度で2段構えのコンパクトな創り。
2段目に腰を掛ける。
常連さんらしいお年寄り達でまぁまぁの混み具合。
自治会の区費について討論を繰り広げておりました。
また、サ室からは壮大な浅間山が望める。
サ室内の温度は、82℃程度。ただ、適度に湿度もあるので、6分を過ぎれば、発汗が凄まじい。
12分で退出。
水風呂はすぐ隣りにあるが、
三角形の形をしている珍しい創り。
外が寒いので軽く浸かり、外気浴へ。
イスに腰を掛け、目を閉じる。
心地よい時間。
その後、15分を1セット。
朝からサウナに感謝です。
サウナ 13,14,10,12,10,10分
水風呂 1分×4,30秒×2
休憩 5分×6
やはり少し温泉に使ってからサウナへ行く方が向いている気がする。
しかし今日はサウナ温度が一定せず。
86℃しか出てないから何とかならないかな、と思ってたら3回目に94℃。ツンデレには弱いらしく10分で退場。
しかしまた、その後温度が上がらず締まらないので結局人生初の6回を達成。
そしてサウナウォッチの送信がまた失敗。
上手くいっている方や注意点がわかる方、誰か教えて欲しいわ。

[ 長野県 ]
連泊です。旅で失敗してしまうのは何か普段より食べれそうな感じがして多めの注文をしまう事。今日やってしまった😣八分目に抑えよう。寒さと露天風呂が良い感じでしたドーミーイン長野。また来ます😀