長野県のサウナ施設のサ活

ルパン

2024.11.24

isokun

お久しぶりおぶ〜さん
蒸され中に孫が産まれたそうです!

メモリアルサウナ
また来ます!

味のとんかつ 百亭

ロース?

柔らかジューシー!

サウナー20230209

金曜日のタマちゃん

入れ忘れ振り返り投稿
休みだけど仕事で佐久まで行ってきて夕方からこちらでのんびり。やっぱり温泉はいいな。湯船に浸かるのが落ち着く。見えない底面に凸凹の石が埋め込んである足ツボ歩行浴が必須のお気に入り。いた気持ちいいの最上級。歩行浴しているのはじじーばつかりだと思ったら、自分もいつのまにかそうなってた(笑

本日は4セット、温泉ゆっくりで2時間なり

力レ一

onsen hotel OMOTO

AK

ゆず

🎈長野サ旅①
テレビでビールかけを見て、いつかはやってみたいと思い調べてたら、ビールかけができるサウナ施設を発見!!!🐯

1部屋ごとに完全プライベートでとても優雅な時間を過ごせました!☺️
サウナ室のサイズ感もちょうどよくて、ロウリュしてからの熱波の回りが早かったです!
水風呂後のベランダでととのってる時に、足元から入ってきたそよ風に感動しました🥹🫶
(備え付けのポンチョが可愛かったのに、写真撮り忘れたこと悔やむ…🤦‍♀️)

1階のレストラン美味しそうだなと思っていたところ、なんとルームサービスができました!
焼きたてのピザも美味しかった〜🧚‍♀️
帰りに買った牛乳のアイスが濃厚!!

ビールかけ目的で行ったのに、ビールかけを忘れるくらい、贅沢なサウナでした!
もちろん、クラフトビールも美味しかったです!🍺

こじか | 🐮愛知ゆるサウナー

19:40回のカクシ🤗
2階建てのサウナ小屋って、どんな感じなのよ??
いまいちイメージがつかないまま入ったけど面白いね☺️

重い扉を開けて小屋に入ると、目の前に階段が
登るとコの字型に、6人がゆったり座れるコンパクト設計!

スタッフさんが火の管理をばっちりしてくれるので
安心感あるな〜💓
初回ロウリュはスタッフさんによるロウリュ🔥🌊
階段の木のヘリに足をかけて、、器用にロウリュされてました🤭

ロウリュすると、ぐっと熱くなるけど
しばらく経つと冷めちゃうから
じゃんじゃんロウリュしたい🔥
けど、パブリックということもあって
気を使っちゃう〜🙊💦
好みはそれぞれだから、難しいとこよね🙌

90分のサウナ体験、長いようで短かった🥹
また行きたいけど、お昼のサウナの方が好きかも🫶🩷

(写真撮りわすれた🥳)

まつしま

信州健康ランド

[ 長野県 ]

The Saunaで宿泊予約が取れなかったので松本まで移動。土曜の夕方で駐車場がいっぱいになっていて空きを待つため周辺を3周ほどした。ほとんどが松本ナンバーで地元から愛されている施設だと感じた。サウナ以外にもさまざまな風呂、岩盤浴もある。外気温が水風呂より低くなっていたが外気浴が気持ちよかった。身体が冷えてもそのまま露天風呂や陶器風呂に入ることができる。陶器風呂が水温もちょうどよくそのまま眠りに落ちてしまいそうなほど心地よかった。ついつい翌朝も掃除終わりの5時からサウナに入ってしまった。

山賊焼といろいろ

松本名物の山賊焼。施設内で宿泊するので終電も気にする必要なかった!

まつしま

[ 長野県 ]

念願のThe Saunaへ。天気が不安だったがサウナに入る頃には日差しが差し込んだ。ユクシを予約。ヴィヒタを購入してセルフウィスキングをした。(このためにマルシンでウィスキングを受けた)天井に近い位置に座るためあおがなくても、ロウリュをすぐに感じることができる。スタッフの方のホスピタリティも素晴らしく、自然・施設を時間を忘れて堪能することができた。
ぜひ、他のサウナ室も体験したい!

ラム麻婆(卵、野沢菜まし)、アップルケーキとチャイ

サウナ後の体に染み渡る!デザートも食べてもう動きたくない。

えだ

貴重なtattooオッケーな温泉
サ室は狭め 2段×3人 テレビ無し
水風呂も並んで3人程
内気浴スペース無し 外気浴スペースは直角椅子3脚

人少なければ割と快適かも
アメニティがリンスインシャンプーとボディソープだったので
お風呂セットは必須

サウナ10分×3
水風呂2分×3
外気浴7分×3
これからの季節は外寒いから水風呂無しですかねぇ

サササササウナ

2024.11.23

登山後に汗を流しに立ち寄り。駐車場も風呂の中も結構混んでいる。サウナは普通。サウナから外側見えるのがいいね!

[ 長野県 ]

今回のTheSaunaは《Swallow-スワロー-》に宿泊したよ☺️
はじめてのTheSaunaでのお泊りということで、わくっわく〜
受付でチェックして宿泊者は使い放題ということで
ポンチョと水着をGETしてトレーラーハウスへ🚚

今回の宿泊先がトレーラーハウスって聞いて、
全然期待してなかったんだけど、、めっちゃかわいい😳💓

お洒落な空間に大満足だし、細やかな気遣いにほっこり
♡入った瞬間からお部屋が温かい
♡冷蔵庫にはりんごジュース🍎🥤
♡外で焚き火ができる🔥
♡コーヒーを豆からいただける

サウナはトラックが併設されてて、夫が火入れ🔥
ひとまず見守りながらも
やることがなくお部屋に戻る

アロマが5〜6種類あって、
くんくんしながらどれを使おうか悩む
今回は《パイン-松-》にしました✌️

コンパクトなサ室にロウリュすると
素早く熱がまわる🧘‍♀️🔥
いいなー、すきだなー

何回かロウリュを繰り返して
掛け流しの水風呂へ、さいこう🤤🤤
このあとのカクシに備えて2セットで終了

えー、ハルモニア-Harmonia-ほしいなー
持ち帰りたいなー🤭

卵かけご飯と黒ごま豚汁定食

寝起きの体に、黒ごま豚汁が沁みる〜🥴💓 初めての味だけど、これは定期的に食べたくなるやつだなぁ🙈🫶

FUJITOMO

2024.11.23

珍しく土曜日行ったら、サウナは休日常連さんの3人だけでいい時に来たじゃんと外気浴場でお話できてよかった。いつも暖かく受け入れてくれる人達ばかりでほんと嬉しい限りです。結局5セットありがとうございました。

yuuuuta

初めての2号棟 カクシ
そして、かなり久しぶりのサ活投稿💦

室内は広くて6人でもゆったり座れます
マイルドな暖かさで、息苦しさはなく
いつまでも入っていられます。
水風呂は10℃でしっかりと締まります🧊
Swallowの宿泊者専用サウナ“harmonia”は
室温100℃以上になってロウリュするとかなり熱い!🔥
個人的にはこっちの方が好きかな!

本当に何度も来たくなる素敵なところです!
スタッフの皆さんも素敵な方ばかりです!!
野田クラクションべべーさんにも会えて
写真も撮って頂き、最高のサ旅になりました!!!

朝食-黒ごま豚汁とたまごかけごはん

朝にはちょうど良い!

• 水風呂温度 10℃,10℃

Sauna Oyakata

2024.11.23

110℃の設定をする、という先人の投稿を見落とし、90℃の温度でゆったりしたサ活。
(見ておけば良かった…)

吉田B作

サウナチャンスは突然に

ひろい室内
大きな窓
露天風呂と浅間山が見える

そこそこ冷たい
小さいけれど水量は豊富
2人くらいならたっぷり入れる

屋外に椅子がいくつか
外気温8度はちと寒い

浅間山のてっぺんにうっすらと白い粉砂糖のような雪
浅間山を臨んでいるとき、浅間山からも覗かれているのダ!

おたつ

2024.11.23

嫁さんと、阿智セブンサミット、南沢山(往復6時間)の帰り道に利用♨️
初日、稲武どんぐりの里で車中泊。昼頃からラリージャパンの走行を終えた車、ライダーの休息地になっていて観戦。徒歩で15分大井平公園へ紅葉狩り🍁
2日目昼神温泉足湯朝市の広場で車中泊。
冷凍ぢゃない手作りおやきゲット。
新蕎麦の季節だけど極力外食は控える💸
またまたケチケチ旅行でした。
風呂。産直野菜。車内で鍋、うどん。
山頂でカップラーメン、おにぎり。

Charipo

サウナ 12分×3回 10分×3回 8分×2回
水風呂 2分×8回
外気浴 6分×3回 4分×2回 2分×2回 1分×1回
この日は辰野町に用事があったため…エルボン辰野って言うビジネスホテルをとってたのですが…予定では朝からかやぶきの館でサウナ…そしてエルボン辰野に泊まり…湯にいくセンターと提携してるエルボン辰野で割引券を貰って翌日湯にいくセンターに行く予定だったんです…それが朝イチでかやぶきの館に行くと…男子サウナが壊れてると…どうやらお客さんがストーブに水を掛けて断線してしまったらしい…なので仕方なくチェックイン前に湯にいくセンターへ行く流れになった訳です…なので割引券無しの料金500円で入りました…500円でも安いですが…割引券あると350円です♡
っと前置き長くなりましたが…サウナレポートしますよ♪
まずは身体を清め…頭を丸め…ファーストアタック♡ファーストアタックは独り占め♡
サ室の温度は100℃…湿気少ないストロングタイプ…サ室のドアがシングルの為…扉の開閉でのサ室温度の変化が大きい…そして建て付け悪く…閉まりが悪いw
下段にはタオルマットが敷いてあるが…上段は何も敷いてなく…ビートバンタイプの貸し出しサウナマットを敷かないと…お尻は真っ赤…そして子種袋の中身は沸騰するでしょうw
そして水風呂は持参水温計で16.3℃…外気浴は浴室もしくは脱衣室しか出来ないので…長めの2分で身体を冷やしました…水風呂から上がり…最初は浴室の椅子で外気浴?をしてたのですが…やっぱり身体が冷めないので…途中からは水風呂から上がり身体を綺麗に拭いたら脱衣室で扇風機に当たって身体を冷ましてました…
11時頃に来館し…14時頃まで滞在してました…ちなみに女子サウナ…壊れてるみたいです…