内湯 石芝の湯 10分
休憩:4分 × 3 外気浴
外湯 酸素の湯 5分 1セット後
水素の湯 5分 2セット後
内湯 炭酸泉 10分 3セット後
一言:夜勤明け訪問。朝9時時点で気温−4℃。外気浴4分が限界でした。
今年初のまきばの湯
男女交換してて岩の温泉とはちがって、ひのき?木製の浴室もよかった!でも露天風呂はかなり丸見えでびっくりした
野菜高いので野菜いっぱい買えて幸
600円だったかな?
豪雪のthe saunaにて念願の雪ダイブと水風呂で大満足
・ユクシ(パブリックサウナ) 15:20〜17:20
サウナ、雪ダイブ+水風呂、休憩を3セット
冬のthesaunaを堪能したく、サウナ友3人で宿泊訪問。平日の日中でユクシは同じ時間帯で我々含めて5名利用。他のサウナ小屋にもグループがおり、宿泊客は20人程はいた模様なので流石の人気です。
15時に到着してチェックインを済まして早速サウナへ。水着、タオルは無料、ポンチョは有料でレンタル。雪が降ってるし、氷点下なのでポンチョがないとヤバいですね。
ユクシは中央に薪ストーブが鎮座しており、薪の香りが心地良い。薪ストーブに対して座面が1段高く、天井が低くなっているので熱気がこもって熱い。それでも外気温が寒いので頻繁にロウリュを推奨され、薪の追加も管理されていたので助かりました。
特に2セット目からは雪を直接サウナストーンに置いてからのスノーリュ!雪が氷のアイスロウリュよりもゆっくり溶けるので長時間蒸気を発生させて、激熱が続くのがすごいです。またサウナハット内に雪を入れて冷やしたりと、雪が降っている時ならではの楽しみ方もありました。
雪が到着時はチラチラ舞う程度だったが、夜になる程激しく降ってきて最終的には真っ白になる程で、サウナ入ってる間に20cmは積もった模様。なので外気浴は当然雪ダイブ!フカフカのパウダースノーが肌を突き刺してきます。そして水温5℃の水風呂にイン、外気温よりも高いですが当然クソ寒い!正直雪が降りまくっていたので、小屋の周りを少し歩くだけでも十分冷却にはなりました。
外気浴は厳しいのでドームテント内のストーブ近くで暖まりながら、ゆっくり整います。外の雪+水風呂が寒過ぎなので、ポンチョを着ただけでも暖まり温かいお茶も頂けてもう最高…サウナ小屋もドームテント内もある程度の会話オッケーなのが、リラックスして楽しめて良いですよね。
サウナ、雪ダイブ+水風呂、休憩を3セットしましたが、時間感覚がどんどん曖昧になっていきました。サウナも適宜外に一瞬出て熱を冷ましてを繰返したので、1セットで20分は入っていたかと思います。体力的に疲れてきたなぁという所で、気付けば予約の時間いっぱいとなり、あっという間の体験でした。マジで最高でした!
[ 長野県 ]
玄関にある謎の3匹の猫の置物
受付の行くたびに金髪になっていくねえさんは、行くたびに金髪にならなくなった。
粉雪舞う外気温はレミオロメンを思い出す。
以上
今日の川中島温泉でした。
■今日のひとこと
先週は雪が怖くて来れなかったので、新年一発目のやぎさん熱波😀
今回はレッドウィングテツさんが参戦でした。
今週も、煩悩吹き飛ばしの108連熱波をやってくれました🤗
香りは木曽ひのきからのベルガモット。
初めての方が多いので、説明も丁寧に、香りをひと通り楽しんで・・・
って、熱波初めての方がいきなり108連熱波なんて受けたら・・・
衝撃がすごすぎて普通のサウナじゃ満足できない身体になってしまうのでは。笑
オレは煩悩少ないので、70連まででさっそうとサ室を後にしました🫠 (強がり)
今年もたくさん熱波受けたいな😀
(やっぱ煩悩残ってるわ)