[ 長野県 ]
今日はおぶ〜に到着してちょうど10分後にアウフグースイベントがあったので急いで体を洗って飛びこみ参戦!
おぶ〜では初めてのアウフグースイベントだったのでテンション爆上がり
アロマはレモンの香りで癒し効果抜群!
音楽も使用していて、1回目のロウリュウ時はヒーリングミュージックで癒され、2回目はWBCのテーマソング「タッチ」に合わせてアウフグースをしてくれました!
めちゃくちゃ熱いわけではなかったけど毎日のようにイベントがあるわけではないので運良く参加できて本当に良かった!
①おとおまえ10分→水風呂30秒→外気浴5分
②ありがとう10分→水風呂60秒→外気浴7分
③ありがとう12分→水風呂60秒→外気浴7分
[ 長野県 ]
長野旅行2日目。
この日は、善光寺の朝のお勤めを見たあと、電車に揺られて黒姫駅へ向かいました。
駅に降り立った瞬間、目の前に広がったのは一面の雪山の景色。
その美しさに、もうこの時点で気分は一気に高まりました。駅前にはタクシーも停まっていましたが、せっかくならこの景色を味わいながら歩いて向かおうと決めました。
The Saunaまでの道のりは確かにそれなりにありましたが、苦にはなりませんでした。澄んだ空気の中を歩いていると、まるで森林浴をしているような心地よさがあり、道中そのものが贅沢な時間でした。周囲には人影もほとんどなく、薪ストーブの煙突が伸びた別荘のような家が点在していて、「いつかこんな場所に住んでみたい」と思わずにはいられませんでした。
The Saunaに到着すると、やわらかな雰囲気の女性スタッフの方が丁寧に案内してくださいました。脱衣場のお風呂で体を清めたあと、今回予約していた2号棟カクシのサウナへ。階段を上った先にあるそのサウナは、ほぼ中央にロウリュ用のバケツが置かれ、端には1階から2階へと突き抜ける大きな薪ストーブがどっしりと構えていて、その佇まいだけでも特別感がありました。
やがて他のお客さんたちも入ってきて、同じ空間でサウナを楽しむ時間が始まりました。やはりここまで足を運ぶサウナーは本気度が高く、これまで行ったサウナの話などで自然と会話が弾み、とても楽しいひとときになりました。途中でスタッフの方がによるレモンのアロマロウリュも本格的で、香りが広がるたびに心までほぐれていくようでした。
そして水風呂は、川の水をそのまま使っているようで季節通り冷たさ。キンと引き締まる感覚がたまらなく、火照った身体に最高でした。整いスペースも十分に用意されていて、特にドーム型の内気スペースは薪ストーブのぬくもりも相まって、とても居心地のいい空間でした。
サウナを満喫したあとは、併設のレストランでカレーをいただきましたが、これがまた驚くほどおいしく、最後まで幸せな気分のまま過ごすことができました。サウナシュランで高く評価され、「イキタイ」も数多く集めている理由を身をもって実感しましたが、個人的にもここは間違いなく1位です。
至高のサウナと、サウナーたちとの楽しい会話。
そのどちらも味わえたこの時間は、長野旅の中でも特に忘れられない、かけがえのない思い出になりました。

今日もほりでーゆー
世間は3連休中日
自分は昨日出勤だったので普通の土日
なんだかな…
と思ったけど
休日に働いてくれる方々のおかげで
充実した休日が過ごせるんですよね
感謝せねば
感謝の念と共に最寄りのホームへ向かいます
12℃ 晴れ
14:00着
ちょっと車多い
県外車チラホラ
入館しようとしたら会社の別部署の方がご家族といらっしゃる
油断しすぎて挨拶の返事が挙動不審
若干の混雑を予想してましたが全然です
常連っぽい人が居ないですね
身を清めて湯通し水通し
さっきの会社の人が小さなお子様とご入浴
昼間から一人で温泉を羨ましがられたけど
小さな子供と温泉入るのも楽しかったよな…(遠い目)
少し寂しい気持ちと共にサウナ開始です
①サウナ10分、水風呂1分、外気浴10分
②サウナ10分、水風呂1分、外気浴10分
③サウナ12分、水風呂1.5分、外気浴8分
サウナはいつものように湿度高めの93℃
二人組が湿度高いよね、なんて言ってます
浴室に比べるとやや混み気味かな?
見慣れぬ人が多く、見慣れぬ行動パターンもいろいろ目撃
下段で大胆なストレッチしながら長時間入っている人とか
不完全なタオルの忍者巻きをしてる人とか
みんなビート板使ってるのに使ってないのはあえてなのか?とか
いろいろ思いましたが
いいんです
自由に過ごしてもらえれば
何も注意書き無いですしね
自分のストレッチも何か思われてるかもしれん
外気浴の椅子もやや混み気味でしたが
サウナの中から様子見たりしてタイミングを合わせて
椅子取りゲームは難なく勝利
今日も素敵な常念岳ビュー
椅子に座って集中…
気持ちいい…
んだけど…
鼻歌のレベルを超えた民謡を歌う爺さんがいるな…
うーん
観光地の宿泊施設だし仕方ないか
1セット目は歌声に出鼻を挫かれましたが
2,3セット目は何事もなくしっかりグッタリできました
寒くなく暑くなく過ごしやすい
春ですね
3セット堪能してチェックアウト
今日もありがとうございました!
軽井沢で用事ありけり
元々行く予定はなかったけど、妻が(暫く1人で読書したいから)行っておいでよーと言ってくれたのでお言葉に甘えて😋
サウナは2つでALサウナと屋外の薪サウナ。
すごく充実している...!
①ALサウナ
2段式で定員は20人ぐらい?
HARVIAの電気ストーブが2つ
20分毎に、ドォン!と音と共に霧状のAL・チョロチョロ流れるALが同時に発動します
かといって激アツなわけではなく、程よく熱が廻るくらいの心地よさ
②薪サウナ(屋外)
3段式で定員は15人ちょい?
HARVIAの薪ストーブと隣に電気ストーブ
薪ストーブはセルフロウリュ不可でしたが隣の電気ストーブでオートロウリュが!間隔はわからずでしたが、こちらも少し湿度が増すくらいの優しめ仕様
水風呂は内湯に1つ、露天に2つ
露天の水風呂は薪サウナのすぐ隣にあって15℃前後と25℃の冷冷交代浴が可能な仕様でした
(施設としてはぬる湯の認識らしい)
休憩椅子は何といったらいいんだろ?変わった形状で網っぽい?♾️はないけど足置きがあります。それが内に2つ、外に8つ。
細かい所では無料のウォーターサーバー(レモン水と麦茶)やアメニティがついていたり。
そして浴室とサウナの内装が全面的に木貼りなので新しい木のいい匂い!これはオープンしたての施設の良いところですね。
総じて良い所だったと思います。熱いサウナが好みの人は物足りないかもですが、私は浴室全体のバランスも含め好きな感じでした。
これが今は1300円で時間制限なしで使えるのでかなりお得なのかなと。認知が進んでないのか、連休なのにすごく空いていてかつ親子連れが多いのでサウナは貸切に近い状態でした。
[ 長野県 ]
松本観光の〆に初訪問。110㎝の地下水掛け流し水風呂16度も、露天の壷水風呂14.5度も最高に気持ちよかった!天然水効果で肌もすべすべ。サウナも2種類あって800円は安すぎる!近所に欲しい…

水風呂:0.5分 × 4
2号棟 カクシ 2時間 4500円(ポンチョレンタル+500円)
一言:自然と一体化できるサウナ
今回はカクシを予約
体を洗い、湯船につかり、サウナへ
サウナに入ってすぐ汗が吹き出し、滝汗に
他のサウナではここほどの量の汗をすぐにはかかないので不思議
店員さんが定期的にアロマロウリュをしてくれる(タイミングが合わないこともあり)
セルフロウリュも可能
水風呂は雪解け水が掛け流しにされている
かなり冷たく、長い時間は入れなかった
イスはたくさん置いてあり、ブレインスリープマットレスと枕があった
ブレインスリープマットレスは完全に横になれて、最高に気持ちよかった
青い空、鳥の鳴き声、冷たい風、大自然の中で外気浴ができるので、自然と一体化したような気持ちになれた
備忘
ウォータージャグがあり水は飲み放題
飴が置いてあり食べられる
今回はお茶が置いてあった
大芝散歩の後訪問
空いていて快適
サウナ:98℃
水風呂:17℃
暖かくなってきた気温と日光で気持ちいい外気浴
ミルキーバスにミルキー無し
3/27〜31、回数券決算セール価格11枚4000円で販売予定
サ活
サウナ10分、水風呂90秒、休憩5分 ×3
入浴
[ 長野県 ]
LINEクーポン使用で400円の入館料でした。
とてもありがたい。
入り口の店員さんは嫌な顔せず非常に愛想がよく対応いただいた。
サウナがどうとかの前に、このような迎え方をしてくれるとまた来たくなるというもの。
久しぶりのサウナで暑さを感じ難かったが、人が少ないからかいつもより暑めで良かった。
いつの間にか新設されていた外気浴のコールマンチェアもなかなか良し。
外気温9度で風も強かったが私以外にも外気浴をしていた人が多かった。
また来たいと思う。
今日もうるおい館へ♨️
三連休中日の連チャン朝ウナ🔥
やっぱり目覚める体内時計😄
今日は90℃の静寂なサ室でまったり✨
めっちゃヒータチリってる🔥🔥
今朝は寒くて風も強かった🥶
低温サウナに浮気せず、時間いっぱいまで
高温サウナルーチンで堪能✨
途中でスタッフのミニラま・つ・いさんとちょく
ちょく会ったのでお話😊
熱波じいに久しく会ってないので、ちゃんといるのか
聞いてみたところ無事らしい👍良かった😆
たまにゃ~朝熱波受けたいなぁ🔥💨💨
サ活後は、毎度毎度の味の素ならぬ生チョコ🍦
お姉さんに『一番食べてますね』と言われる😆
こりゃ〜スタンプカード提案してみよ🎉
また来ましょう♨️
※画像は使い回しではありません(笑)
[ 長野県 ]
一言:連休だったので昼のうるおい館さんに来ました♨️連休の午後ということもあり賑わっておりました♪しっかりとととのいました☺️ありがとうございました😊