[ 長野県 ]
中1日でゆぅふるtanaka、元を取らなきゃと躍起になる月会員です。
サウナがあんまり熱くならない側とか言ってられません。
幸いにも室温上昇中のタイミングで入室、ストーブもカンカン音を立ててました。
珍しく数名在室していて湿度もほど良く、おかげでいつもよりいい汗かけました。
たまには褒めておかないとね(笑)
[ 長野県 ]
にぇいじんサウナ師匠の、丸パクリ。
にぇいじんさんとガチ雪山登山&サ活。
今年の登り初めは、長野県の(がっかり)百名山の恵那山(標高2,191m)へ行って来ました。ガッカリは失礼だぞっと。
しっかり雪山🏔️で、かなり登りごたえがあって死にかけました(大袈裟)。
眺望はイマイチで見所も特にないけど、雪遊び初心者には良き山行となり、アイゼンの履き比べ、スノーシュー、ワカンのお試しが今回の最大の目的。
駐車場が冬季閉鎖のため、登山口よりもさらに下の臨時🅿️からスタートし雪を踏みしめかき分け、時にはズボッズポと壺足状態になりながら登ること4時間強!!
決してナメてた訳ではないが、登り始めの時間が遅くて時間的にピークハントが叶わずに撤退し、敢えなく下山が非常に悔やまれる、、、
あと100m程で頂上だったのになぁ。
今回の山の教訓は
1.雪山は道具選びが重要っ❗️※特にグローブとアイゼンは信頼性のあるハイスペックな物じゃないと命に関わる
⒉何に対してもバックアップを常に取る❗️※落し物しないように
でしょうか…
そして山行中最も嬉しかった出来事が。登山開始直ぐに思い出も行動食も詰まった大事なナルゲンボトルを(一口も食べないまま)落とした事に気付く。超焦る。
気落ちしていたら後続の親切な登山者さんが拾ってくれ、帰り道は絶対ココを通るってゆう登山道の真ん中に置いてくれてました😭感動の再会!!!!!ありがとう御座いました。
徳を積んでおくのは大事ですね…
もう一つのメインの下山活動としては、ほど近い湯ったり〜な昼神でゆったりしてから帰途につきます♨️
あとはトロッとした温泉でストレッチしまくって、体感12℃以下の水風呂に1分浸かり筋肉をクールダウン⇄バイブラの交互浴を繰り返す🥶😚
サウナ→水風呂→外気浴より、電気風呂→水風呂
がサウナのととのい以上の快感が得られるともマツコの知らない世界で話されてましたけど、昨日は水風呂→熱めのバイブラが何気に最幸に気持ち良かったぁー♪
新たな雪山の楽しみを発見し、冷え切った身体を暖めてくれる温泉の良さも再認識でき、良き一日となりました☃️
雪山×デ×晴れ風×乾杯=最高
寒かったですが、言わずもがなの最適解が見つかりあざました〜
以上。丸パクリm(_ _)m
[ 長野県 ]
おたつさんとガチ雪山登山&サ活。
眺望はイマイチで、スノーモンスターにも会えず見所も特にないけど、雪遊び初心者には良き山行となり、アイゼンの履き比べ、スノーシュー、ワカンのお試しが今回の最大の目的。
あと100m程で頂上だったのになぁ。
今回の山の教訓は
でしょうか…
徳を積んでおくのは大事ですね…
かなり疲労困憊だったのと、サウナ前にサ飯とビールも飲んでたので無理をせず12分×2セット。71.2kg→69.9kg
サウナ→水風呂→外気浴より、電気風呂→水風呂
雪山×デ×晴れ風×乾杯=最高
寒かったですが、言わずもがなの最適解が見つかりあざました〜
[ 長野県 ]
昨日は美容院で髪染めたから色落ち防ぎたいし
♨️🧖♀️お休みしようかなと思ってましたが、、
24日だったことに朝気づいて🙂↕️
➕5°サ室入りたすぎて🥹🥹いってきました🌿
やっぱりだいぶ違う😌
カラッカラでサ室の背もたれまでくまなくアチアチ❤️🔥
4段目12分✖️6セット👌12分でも辛いくらい🤩
91°〜92°くらいだったかな🙂↕️
最高の最高のととのいありがとう🏠🤝❤️🔥
低温サウナはアロマっぽくなくて
いつも通りだったけど
瞑想スースーできて幸せ😴
混んでる感じもなくって良かった🙂↕️
そういえば、、
お客さんから図書カード貰ってたことにハッとして
イオンで湯めぐりパスポートをゲット✊💖
そして
なんとなんと😳
クレカ決済、QR決済が券売機で
できるようになったみたい🤩
コインかさばらないからありがたい🤤
さすが🏡♨️🧖♀️👏
コインランドリーもできるみたいだし
どんどん充実してくでしょう👍💖
[ 長野県 ]
池の平ホテルステイで22時頃利用。男女混浴のサウナ、水風呂、足湯できる外気浴とかなり快適でした。
#サウナ 3分、8分の計2セット
#水風呂 1分 シングルなんで短めに
#休憩スペース 屋外の男女混浴エリアで奥さんと話しながらゆったり浸かるのを楽しんだ。明日の朝ウナは景色が楽しみ!
[ 長野県 ]
昨年のある日、saunabozuさんから「来年全国制覇を長野県で達成するので、一緒に来てほしい」と誘われ、ならばしっかり見届けします!と食いしん坊萬斎さんを誘って憧れの地Thesaunaにやってきました🙌
長野駅に着くも、雪が全く無くてビビる
大丈夫かな〜としなの鉄道に乗って程なくしたら白銀の雪景色
ついに到着したらそこはサウナのパラダイス、野尻湖と合わせて写真を撮影してテンション上がりまくり😁
夜はyukushiへ、我々含めて6人で
とにかく苦しくない、熱さが気持ち良い✨
あっと言う間に12分が経過
地下水の水風呂は6度、平和湯で慣れてるはずが、かけ流しのためとにかく冷たい
外気浴で見上げると、雪がチラついてまるでドラマのワンシーン
素晴らしいの一言
こんな気持ちになったのは北海道以来
その後もスタッフが毎回違ったアロマ水でロウリュしてくれて素晴らしい
途中でこれは時間が溶けるやつや、と予想した通り夢のような2時間でした✨
お風呂の後は夕食タイム
オシャレな空間で地元産焼野菜やピザなど絶品料理をアラカルトで頂く
どれも美味しいなあ😋
途中萬斎さんからsaunabozuさんに全国制覇達成のお祝いのサプライズプレゼントがありsaunabozuさん感激
色んな話を3人でして、めっちゃ楽しい時間でした✨
今夜は宿泊なので、この夢が明日も覚めないなんて嬉し過ぎます😆
[ 長野県 ]
今日は久しぶりのサ活!
ずっと来てみたかったタビシロサウナさん😍
案内してくれたお姉さんが最初から最後までとっても感じの良い方☺️思わずキュンと来ちゃいました🫰
仕事終わってそのまま向かい、18時からの予約。
お姉さんから『今日は整えますよー』とお墨付き✨
ウキウキしながらサ室へ。暗い中にほんのり下からの照明💡とサウナストーブの上にあるプロペラでセルフロウリュした水蒸気を拡散✨
めっちゃ汗出る💦
内気浴でも充分過ぎるくらいの涼しさ…というか寒さ笑
だから水風呂は手足を入れるくらいにしたんだけど、気持ちいい😍
水風呂の横にはあったかいお風呂が✨
この時期はお風呂は絶対入りたい☺️
結果…ここが私の天国でした😂
シャワールームにあったシャントリとボディソープが良き香り🫰
次行ったら買っちゃおうかと思うくらい、好きな香り😍
時間になってお掃除しに来たお姉さんに
『今日、めっちゃ整いませんでしたか?😊』と問われ、
私『(お姉さんの対応含め)最高でした✨☺️』
最後は笑顔で手を振ってくれて…
もう絶対来るしかない😍😍
って思った夜でした🤣
五段階評価:★★★★☆
長野佐久出張、止まってるホテルは千曲川のほとりのグランドホテルで、近隣に風呂サウナ無し。
ただ、系列で温泉に無料で入れるとのことで、同行者の車を借りて行ってまいりました。
到着すると眩しいのなんの、なかなか時代を感じる佇まいのホテルで期待値爆上がり。
フロントにグランドホテルでもらったチケットを渡し、いざ浴場へ。
と、宿泊者の皆さん浴衣姿で、温泉感マシマシ。
脱衣を済ませ、体を清め、温泉で下茹で。
温泉らしい匂いも相まって、冷えた身体がほぐれていく〜。
さてさてサウナ室へ。
遠赤ストーブ、L字の下段に上段はまっすぐのみの二段構え。
歴史を物語る臭いが少しあるがご愛嬌。
昭和ストロング系、玉汗が一気に噴き出てくる。
10分蒸され、サウナ室を出ると目の前が水風呂。
だが、汗はお湯で流したい派なので、洗い場のシャワーで汗を流し、水風呂へ。
オーバーフロー、ドバドバと水がかけ流されていて気持ちいい。
温度計壊れてるけど、上から【16℃】って張り紙してあった笑
冷た過ぎずぬる過ぎず、じんわり冷やし、露天へ。
ドア出たところ、通路狭くてびっくりしたけど、ベンチが空いてたので寝ころばせていただき昇天。
3セットいただき、最後は寝湯でととのう。
いやー、温泉とサウナのコラボ、ほんといいよね。
壺湯が休止中だったのが惜しまれたなぁ。
あと、秀逸なのはシャワーの水圧。
下手したら痛いくらいの勢いで出てくれるので、流すときにスカッとする!
残り2日、また車借りて行こうかな。
47都道府県の最終到着サウナはココ🧖♂️
れもんさん 萬斎さん ご同行頂きありがとうございます 私は嬉しいです 素敵なプレゼントもお二人から頂き私は幸せ😆 昨年から最終到着サウナはココと決めて準備を開始 れもんさんに同行をお願いすると快諾 萬斎さんも来て頂けるようになった ここまで遠い道のりでしたがホント着て良かった😝
今夜のサウナはユクシ ご存知の通りThe Saunaに初めて作られたサウナとのこと 低い扉を開けサウナ室に入ると大型の薪ストーブから赤々とした炎が見える 両サイドに分かれて座れます 天井が近いので ロウリュするとすぐに熱いのが広がります😝 めちゃくちゃ落ち着きます スタッフの方のホスピタリティが半端ないくらい高い 正直ここまで頻繁にロウリュをして頂けるとは思ってなかったので驚いた😝
かけ流しの水風呂の温度は6℃! れんもんさんは平和湯も6℃だから大丈夫とか言ってるし😆 この極寒の地での水風呂は10秒ほどが限界でした
外気浴はポンチョ必須です 風がなく 弱い雪が舞い降りてくるコンディションでした 幻想的で素晴らしい夜のサウニングでした
サウナのあとはお風呂に入ってご飯です 何食べても美味しかったー😆
▶︎備忘録
萬歳ハットがお揃い
萬斎さんからお手紙とSKY SPA回数券
れもんさんからお揃いの水着
3人川の字に布団を敷いて寝ました イビキ大丈夫だっただろうか?
タクシー割り引き券700円分を黒姫駅の観光協会みたいな事務所で2枚もらった 名前と都道府県書くだけ 素晴らしい
18時から20時ユクシ4セット
新規308箇所目 長野初1箇所目