[ 長野県 ]
サウナ 20分×1回 16分×1回 12分×5回 10分×4回
水風呂 2分×11回
外気浴 10分×1回 5分×2回 3分×4回
今日はちょっとだけ足を伸ばして大町まで行ってきました♪朝7時からやってるって事で…7時15分頃に来館♡朝は空いてたなぁ♪
まずは身体を清めてファーストアタック♡温度は88℃とちょっとぬるめ…湿気も少なめだけど…カラカラな感じではなく…初心者さん向けのいいサウナ♡
中は二段でMAX8人いけるかな?中はタオルマットも敷いてあり…別で貸しマットも完備♪私はこういうぬるめのサウナの時は…下段でじっくり長めに入って汗をかくスタイルが好き♡正直…下段ならずっと入ってられる心地よさだった♪
そして楽しみにしてた水風呂ですが…サイトは15℃となってましたが…持参の水温計で計ったら18℃…かけ長しであろう水風呂は水がチョロチョロ出てましたが…出てるお水は冷たかった…もっとたくさん出ていたら…水風呂はキンキンで気持ちよかったと思う…私は初見なので分からないが…普段はどうなんだろう?もっとお水出てるんかな…
そして外気浴は…お外にプラ椅子が一脚だけだが…殆ど使ってなくて毎回座れた…岩もあるのでその上にも座れます…
外気浴にはちょうどいい気候でとても気持ちよかった♡途中昼食休みも挟み…16時30分まで入り浸ってました♪閉館まで居ようかと思ったが…16時過ぎから混んできたので退散して参りました…今回は連休中ってのもあったので夕方は人が多かったのかな?次は平日昼間にチャンスがあれば行ってみたいなぁ♡っと思いました♪

[ 長野県 ]
駿河健康ランド、石和健康ランド、信州健康ランド3つ制覇しましたー!
健康ランドめぐりの旅、2日目は富士屋ホテルさんを出てから様々な観光地をめぐって、信州健康ランドを目指しました。
まず塩尻に向かう前に山梨県といえば、武田信玄公ということで、武田神社に参拝をしました。
戦国時代最強と言われる武田信玄公にお参りせずに楽しい旅は送れません。
前回の駿河健康ランドに行った際は徳川家康の墓所に参拝していたがお。天下人・徳川家康のお守りも買ったがお。
今度の武田信玄は徳川家康の敵がお。
三方ヶ原の闘いでは武田信玄が徳川家康勢を蹴散らしたがお。
武田信玄公が死去後は徳川家康の天下だったけど、武田信玄公は最強がお。
あっちいったら徳川家康、こっちいったら武田信玄では参拝してもご利益ないがお。
(T ^ T)
武田神社後は久しぶりの昇仙峡、ロープウェイでした。
本当に仙人が住んでいるかのような岩場と山や滝を上から下から眺めてマイナスイオンを吸いまくりました。
ロープウェイからの眺めは素晴らしかったし、山頂の散策も景色がサイコーだったがお。
富士山は見えなかったから残念だったがお。
がおは決して絶対に神に誓って、酒池肉林で温故知新だから、ロープウェイがまったくまったく怖くないがお。
高いところが怖くてブルブル震える臆病怪獣なんていないがお。
飼い主が「うわ、高すぎ。こわこわこわー。」と騒いでいても平常心・無心・好奇心怪獣がお。
ブルブル震えていたのは寒いし、たまたまたまたまおしっこ行きたかったからがお。
そこから高速道路で塩尻を目指しました。
途中の八ヶ岳パーキングの豚丼もうまうまでした。
信州健康ランドはまた駿河、石和とサウナの数や質も少し違い、岩盤浴は無料で入れます。
岩盤浴を裸で利用するのは何か新鮮でした。
お風呂も種類豊富だし、露天風呂には畳も敷いてあり、外気浴は寒くて雰囲気よくととのえます。
水風呂は滝でじゃぶじゃぶ、と解放的です。
健康ランドはどこも敷地が広くて混み合っていても人口密度が高くなくて素晴らしいです。
サ飯は信州健康ランド近くの元祖山賊焼き村井さんにしたがお。
サクサクジューシーな山賊焼きがビールとハイボールと合ってサイコーがお。
骨付鳥の一鶴さんと肩を並べる隠れた名店がお。
信州健康ランドは三連休中日で激混みがお。
仮眠室で寝られるといいなーがお。
今日もありがとうございましたがお。
0.8kg減。

[ 長野県 ]
「しらかっば〜リゾ〜ト〜🎵」のCMでお馴染みの「白樺リゾート 池の平ホテル」。
チラッと調べた時に、なんだかサウナがカッコいいぞ…と興味をそそられる😳
三連休真っ只中ですが…行くなら今しかない❗️
渋滞承知の上ではるばる長野県は立科町、白樺湖畔までやってきました💦
さすがは連休、ファミリー客がたくさんおられました😅
日帰りで2000円。なかなか強気のお値段。
その上日帰りの人は駐車場サービスが受けられないらしいです😱
気を取り直してさっさとサウナへ。
サウナは男湯ゾーンと混浴ゾーンに一つずつ。
身体を清めた後、まずは混浴ゾーンへ。
水着持参でもいいし、無料レンタルの湯浴み着もあります👍
こちらは展望サウナになっており、目の前の大窓から白樺湖が一望できます✨
室温も90℃くらいでそれなりにアツい。友人や家族とワイワイ入るのにはちょうどいいかも👋
水風呂はなんと、9℃グルシン🧊
蓼科山伏流水掛け流しなので、水質がとってもいい。意外と入りやすい✌️
上から落ちてくる水は飲めます💧キンキン喉越したまらん😋
休憩スペースはベンチとイスのみ。数は少ないので混んでる時はちょっと困るかもしれません💦
サクッと楽しんだ後、いそいそと男湯サウナへ移動。
木組みの室内は落ち着いた雰囲気。最上段は寝サウナスペースになってます👍
90℃超➕オートロウリュで本格的サウナを楽しめます😝
こちらの水風呂は2種類。屋内に17℃、露天に15℃。もちろん天然水。
休憩はインフィニティと王様イスを完備。こっちの方が断然いい👏👏
長野は今日かなり冷んやりDAY。体表の熱が湯気とともに急激に持っていかれる。これが秋冬サウナの醍醐味😜
後で調べてみたら、夕朝食バイキングがついて一泊12000円くらいから。
ワタシのような1人日帰りなんかより、グループでわいわい泊まっちゃった方が全然楽しそうだなぁと思いました笑
ありがとうございました♨️
[ 長野県 ]
今日もあさイチおぶ~♨️
朝からスッキリ気持ち良い天気で心も身体も、爽快✨✨
洗体下茹で後、ありがとうSAUNAへ。
てか最近はそちらしか行ってない(笑)
パチパチ熱々いい感じ🔥🔥
ありがとうSAUNAでの出来事。
何回目か忘れましたがサウナに入っている時、オジサマが入って来られて、そのタイミングでセルフロウリュタイムのライトが点いたんですよね。
そのオジサマは何を思ったのか、おもむろにラドルを持ち、水を入れて石に掛けると思いきや、その水をなんと自分の身体にチョロチョロ掛けているではないですか(笑)
ありがとうSAUNAはお喋り厳禁ですが、さすがにヤバイと思い、優しく[その水は身体に掛けないで目の前の石に掛けてくださいね]と言葉をかけときました。
塩サウナにしては熱いな〜、なんて言ってたから、まだそのオジサマは塩サウナの時の感覚で入って来たみたいでした😄
ありがとうSAUNA
1分×2回
外気浴
10分×9回
毎回毎回サイコでーす🙌🙌
サウナが出来る日常に感謝です✨
おぶ~サウナぶ〜
No.87KAZU時々クマさん

☑️日曜日と言えば・・・♨️
天気の良い公休日は家事のヤル気がいつもより高い。掃除に洗濯に買い物に食事の支度と実にスムーズである。
全部済ませてテレビで地元松本山雅の試合をテレビで観戦⚽お得意の引き分けを見届けた後、朝日村へ向かう。
駐車場から入口に歩いている途中にご主人が後方から突如現れて脈拍が30ほどアップした💣男湯の先客は2名である。
私の他に入れ替わりながらも常に2名が続いたが、サウナを利用するのは私だけで快適であったのは言うまでもない🤤水風呂は体感16℃で水温が少しずつ下がってきている🌊
19時にはいつものひとりぼっちとなる。朝日村の最低気温は一桁になる。吐く息も白く身体から湯気が出る。ちょっと強くなった気分である💣
ご主人に信州まつもと空港の駐車場が無料との情報を得る。来月辺りに九州へ出張になりそうだ。まさか台風はないであろう。
まさか・・・ね?💣
[ 長野県 ]
初やぎさんの熱発。
最高のパフォーマンスでした。
ただ熱い熱発を飛ばすだけでなく緩急つけたメリハリのある
アウフグースで居心地も最高でした。
アロマのチョイスももちろん、解説もわかりやすく聞きやすい。
また仰ぎ方も様々で舞のようでした。
視覚的にも楽しめるアウフグースをありがとうございます。
内湯 バイボラ天然温泉 5分
外湯 権堂温泉 10分
サウナ 6分×3 外湯爆風オートロウリュウ
水風呂 1分×3
休憩 15分×3
一言:久々の権堂温泉。爆風ロウリュウ受けて来ました。とても気持ちよかったです。
[ 長野県 ]
木曽のおもちゃ美術館に遊びに来た帰り?に。木曽に子連れで行けそうなサウナ施設なくて、、トンネル越えて、大芝の湯と迷ってこちらに。激混みで、ちょっとタイミング的には失敗でしたが、サウナ良かったです。
バレルは扉1枚で気を使っても開閉だけで、ほぼ外気浴なので、12分入ってなんとかギリギリこの冷たい水風呂に入れるくらい。ハルビアのストーブ、ロウリュしたい気持ちを抑えて、、顔だけ熱かったw
ドライサウナは3人でいっぱいの狭さでしたが、しっかり温まれました。背中のヒーター丸見えのガラス張りの不思議なサウナ室。面白かった。インフィニティチェアの使い方の張り紙、剥がしても良いんじゃないかなw
水風呂が冷たくて良かったです!もうこれと外気浴の流線形のプラベッドで大満足。
カメムシ大量発生でしたが、匂いはあまりしなかったので、カメムシと添い寝でも大丈夫👌ただ、子どもたちが虫流すためか桶を色んなところに持って行ってしまうので、ちょっと桶探しにウロウロしました。
また近くに来たら寄りたいと思います。ありがとうございました。

[ 長野県 ]
軽井沢旅行へ行き、サウナがあるということで楽しみにしていました。
本格的でびっくり!サウナは熱々!セルフロウリュウでとても良かった。そしてサウナから見える景色も自然でいい。
そして何よりもいいのは外気浴!!素敵な自然の景色に川や鳥の音が聞こえてきて整うには最高でした。
ほんとにオススメです!

[ 長野県 ]
今日は妹と弟と兄弟水入らずでsherokuma saunaへ。貸切りで行ったのですが、とにかく凄く広い貸切スペースと自然の中の絶景!スタッフさんも皆さん笑顔で気さくに話しかけてくれる。サ室は78度で温度は低めだが、おしゃべりしながら少し長めに入るとしっとりじっくりダク汗になる、セルフロウリュウでユーカリと白樺とクロモジのアロマで、様々な蒸気を感じながら温度を上げていくと、しっかりアチアチダク汗になる。水風呂は天然水で今日は13度でキンキン!広いウッドデッキのインフィニティチェアから見える妙高山の外気浴でととのう。途中でウィスキングのサービスや足元をどんぐりで埋め尽くす外気浴など面白いサービスもある。贅沢な1日を過ごせる事間違いなしです。yu1roステッカーも受付に貼らせてもらったので、見つけたらメンションして下さいねー!
2024年サ活:103回目

[ 長野県 ]
3連休中日にやぎさん熱波😇
控えめに言っても最高過ぎました🤤
20〜21時
晴れ
外気温13℃
入浴5分
①サ8分、水2分、外10分
②サ13分(熱波)、水2分、外5分
③サ12分、水2分、外4分
入浴3分
思った以上に仕事が早く終わったので急いで大芝さんへ🫠
今日は珍しくやぎさん熱波の日曜開催!
駐車場に着くと……ほぼ満車💦
お風呂の混雑もあるのですが毎年恒例の大芝公園で大規模イルミネーションが開催されてるのでそれの駐車も多かったです😅
①セット目……サ室満員🫠これは調整しないと熱波危ういなと思い外気浴を長めにして②セット目、熱波の列の先頭に立てました😇
やぎさん熱波はBGMもアロマもハロウィン仕様🎃1つ目のアロマの名前は失念しましたが2つ目のアロマはローズマリー!どちらも素晴らしい香り🫠そして強烈な熱波🫠
うん。最高😇バチバチに整いました😇
そしていつも通り③セットを終えて大芝さんを後にしました😇
やぎさん熱波甲子園、頑張ってください!!
今日も大変良きサウナでした☺️