[ 長野県 ]
長野サウナ旅、sherokuma→The Saunaと巡ってラストは森のサウナ!以前天空のサウナがとても良かったので楽しみにしていました。
ラッキーなことに貸切!サ室は3段あってしっかり熱く、水温が聞こえるのが癒される。水風呂は深いしちょうど良い水温でおだやかにととのえました。オプションで付けた焼きたてピザは、トマトソースとチーズのみの無骨スタイルw 具材を載せたらもっと美味しいんだろうな🍕
レンタルポンチョが蛍光オレンジ色だったからか、虫が寄ってきたのだけ困りました🥺森の中なので致し方ないですが、虫苦手な人は注意…⚠️
オロポのような飲み物メニューはないので買って行ったほうが良いです。館内に自販機もあり。
湯上がり卓球をして🏓泉質の良い温泉も楽しんで満足✌️

ローズアロマロウリュウ
一言:長野マラソンに参加したため、汗ダクになったので
近くにあった施設へ。
色々調べるとなかなか良さげな施設じゃー無いか。
マラソン後and日曜日って事もあってめちゃくちゃ混んでましたが
サウナ室は広かったです!
【長野サ旅④】
萬斎さんサウナ3.0さんとお別れ後、軽井沢のペンションラブラドールに宿泊
ここに泊まったのは離れにあるプライベートサウナに朝入るためなんです
朝7時から開始、中に入ったらコンパクトなサ室、熱源は薪ストーブなんですが、ちょっといつもと違う
saunabozuさんが「暖炉で使われるストーブでは」と気付く
とにかくパワーが凄い、凄すぎる
良く見ると天井に傾斜を付けてる(品川サウナと同じ)
輻射熱と対流する熱で温度計より遥かに熱い、いつもより早い6分で出る
冷たい水シャワーを浴びてインフィニティチェアに座ると、目の前に軽井沢の田園風景が広がる
目を閉じるとウグイスはじめ鳥のさえずりが聴こえてくる
まさに自然との一体感✨
2セット目、3セット目と重ねる程どんどんサ室の温度が上昇、自家製レモングラスのアロマ水をロウリュすると、更に体感温度が上昇して痺れる熱さ😆
外気浴は椅子、インフィニティチェア、ハンモックがあるも、一番私的に良かったのはウッドデッキにタオルを敷いて寝転がるスタイル
専用の柔らかい枕まで用意されてました
いや〜これはガチサウナーに刺さるスペック、玄人向けのサウナだ
終了時管理人の息子さんがいらして、このサウナを建てた経緯やこだわりを聞いたら凄かった😆
サウナが好き過ぎてドイツやフィンランドのヨーロッパだけでなく、タイや台湾の東南アジアのスチームサウナまで巡ったそうな
更に東京にあるサウナセンター稲荷町がお気に入りと、関東のサウナまで
saunabozuさんと30分以上サウナ談義で話し込んでしまいました
サウナは奥深い✨
日帰りサウナもやってますので、ガチサウナーの方に超絶オススメします
[ 長野県 ]
4/19の投稿。
今年入って初の湯ったり苑さん。
とにかくサウナの体感温度と水風呂の冷たさが好き。
アウフグースイベントにまさかの遭遇。
DJピザマンさん?ヒノキの香り?めっちゃ良かったですありがとうございました。しっかり投げ銭させていただきました。
約半年ぶり?ととのい椅子が普通の椅子に戻ってましたね笑
でも来てよかった〜
過去1だわ。
The Saunaよりも、ここのサウナの方がさらに気持ちよかった。
特に、朝サウナがエグい。エグすぎて5セットやってしまった🧖
鳥、カエル、水、焚火の自然音がさらならリラックス効果に。
完全プライベートの自然サウナ恐るべし🧖🌿
[ 長野県 ]
久しぶりの湯っ蔵んど。
サウナ室の壁が綺麗になってました。
陽気も良くなって整うには良い気候。
サウナは100℃。こんなに熱かったっけ。でも湿度がちょうど良いのか12分入っていられます。
逆に水風呂は少しぬるめ。
小学生くらいの子もいたが、やっぱ子供にサウナは早いかなぁ。サウナは3分。水風呂は一瞬。マナーもイマイチ。ととのい方を教えてあげたかった。
今日は4セットほど。水風呂が18℃くらいかな。このくらいの設定ならサウナ12分、水風呂1分半でベスト。天気も良く、気持ちよくととのえました。
[ 長野県 ]
研修2日目の朝はスチームサウナ側の石づくりのお風呂です。
ここは少し不思議な作りで、左右対称の浴室の間に大階段があり、スチームサウナとジャグジー風呂には階段を降りて向かいます。
■スチームサウナ
20人以上は入れ広いサウナ
座面は二段でL字です
ここはしっかり熱く、汗がかけるスチームサウナです。
温度計はありませんが、通常時は体感温度80℃、フィーバータイムは90℃で、通常のサウナ並みにしっかり蒸されます。
約12分毎に5分間位のフィーバータイムがあり、フィーバー中は一面真っ白になります。
■水風呂
2、3人入れる円形の風呂です。
こちらも温度計はないですが、体感温度は18〜19℃でまったり出来て心地よいです。
■休憩エリア
特に椅子などないので、休憩はちょっと難しいです。
これだけ上質なスチームサウナあるなら、休憩エリア作って欲しいですね〜
上質なスチームサウナ3セットでバチバチになってしまい、非常に眠いです。。
このあとの研修辛いなぁ、、