軽井沢サウナKASA(ペンションラブラドール)
ホテル・旅館 - 長野県 北佐久郡軽井沢町 事前予約制
ホテル・旅館 - 長野県 北佐久郡軽井沢町 事前予約制
【長野サ旅④】
萬斎さんサウナ3.0さんとお別れ後、軽井沢のペンションラブラドールに宿泊
ここに泊まったのは離れにあるプライベートサウナに朝入るためなんです
朝7時から開始、中に入ったらコンパクトなサ室、熱源は薪ストーブなんですが、ちょっといつもと違う
saunabozuさんが「暖炉で使われるストーブでは」と気付く
とにかくパワーが凄い、凄すぎる
良く見ると天井に傾斜を付けてる(品川サウナと同じ)
輻射熱と対流する熱で温度計より遥かに熱い、いつもより早い6分で出る
冷たい水シャワーを浴びてインフィニティチェアに座ると、目の前に軽井沢の田園風景が広がる
目を閉じるとウグイスはじめ鳥のさえずりが聴こえてくる
まさに自然との一体感✨
2セット目、3セット目と重ねる程どんどんサ室の温度が上昇、自家製レモングラスのアロマ水をロウリュすると、更に体感温度が上昇して痺れる熱さ😆
外気浴は椅子、インフィニティチェア、ハンモックがあるも、一番私的に良かったのはウッドデッキにタオルを敷いて寝転がるスタイル
専用の柔らかい枕まで用意されてました
いや〜これはガチサウナーに刺さるスペック、玄人向けのサウナだ
終了時管理人の息子さんがいらして、このサウナを建てた経緯やこだわりを聞いたら凄かった😆
サウナが好き過ぎてドイツやフィンランドのヨーロッパだけでなく、タイや台湾の東南アジアのスチームサウナまで巡ったそうな
更に東京にあるサウナセンター稲荷町がお気に入りと、関東のサウナまで
saunabozuさんと30分以上サウナ談義で話し込んでしまいました
サウナは奥深い✨
日帰りサウナもやってますので、ガチサウナーの方に超絶オススメします
何気なく軽井沢ペンションのサウナと思って入ったら、どえらいサウナでしたね😆これまで全く縁が無かった軽井沢がサウナのお陰で好きになりました✨
いつも、良さそうなサウナ見つけてきますね〜😊玄人サウナがどんなものか体験してみたいです😆
のぶさん、ありがトントゥです🙏サウナ選びはサウナイキタイだけでなく、グーグルマップなど駆使して調べてるけど、結構思いつきで見つけてます😁ここは本当に行って体感しないと分からないと思うので是非!
そうなんです、私はこの景色は北海道にちょっと似てるなぁと感じました✨ハードなサ室にのどかな外気浴、このギャップにやられました😆