[ 長野県 ]
健保の保養所ですが、かなりサウナに力を入れているとのウワサ。
水着着用のクアゾーンにドライサウナとスチームサウナ。その横のミニ浴場にドライサウナ。大浴場にはサウナなしとのことです。
早速水着でクアゾーンに。
クアゾーン:ドライサウナ
2段の木目も新しいサ室。温度は74℃と低めです。そして湿度もありません。
が、鎮座ましますのはMETOSのikiストーブ。それも最大のやつ。セルフロウリュも可。
そして誰も使っていない。
これはガッツリとイクシカナイ。ラドルでじゃばじゃばと、ストーンが鳴かなくなるまでロウリュします。
なんということでしょう……湿度だけでしっかりガチ熱の、ある意味珍しい、ほんとうのフィニッシュサウナにうまれかわりました。匠の気分です!蒸気と汗がじっとりと皮膚を湿らせます。
クアゾーン:スチームサウナ
そこそこ熱いですが、たぶん45℃前後の、あるいみノーマルなスチームサウナです。ところがたまに足元からアツアツのスチームが吹き出てきて、思わず脚をひっこめます。良い。ちゃんとしてる!
浴場:ドライサウナ
こたらはセルフロウリュNG、室温は80℃。どう考えてもクアゾーンのほうが良いので、ちょろっと滞在で終わりです。
深々水風呂がクアゾーンにあります。だけでなくプールがあるので、ぷかぷか浮かびながらの交代浴ができちゃいます。
外気浴スペースはありませんが、風通しの良いエリアに、ゆったりとした椅子やソファと、オットマンにぴったりの丸椅子があります。
夏とはいえ、夜も更けた頃合いに、霧ヶ峰から下りてくる冷涼な風を浴びながらのととのいは、贅沢です。ふわふわ。
ここまでしっかりしたサウナがあり、おまけに誰も使っていない。最高です。サ活も家族旅行もいっぺんに満喫しております。

[ 長野県 ]
The Saunaから熱子さんのやって来るヤッホーの湯♨️へ移動、茅野でレンタカー借りましょ🚗ルーミーちゃん今日から宜しく🤗メルヘン街道のくねくね道を走ること1時間15分、途中で鹿が出てきてびっくり🫎
受付でNEPPAリングとグリーンの岩盤着もらって浴室へ
茶色っぽい温泉を楽しんでからサ室へ
横長2段のサ室にはストーブがない…ボナだ!そして足を火傷しそうなくらい熱い!出入りが少ないせいかな…露天側の窓の側に座りたいけど熱くて断念🥵
出てすぐ横の小さめの水風呂はキンキン💧
露天にインフィニティとプラ椅子が並んでいて、インフィニティでふわふわ🤭熱くて冷たいと強制的にととのう🤭
10分前に案内がかかり、男性女性それぞれの脱衣室から繋がった岩盤浴へ
真ん中の壁が稼働式で、男女の岩盤が一つになって広くなりました😳
岩盤タオルが敷いてある場所へ座ります
18時、ハイジ風ワンピで登場!
◯ィズニー回🐭!アウフ初めてのお客さんも数名、笑顔の熱子さんのカッコいいタオル捌きにうっとり☺️
アロマはマウンテンハーブ、柚子、クランベリ−
最終セット、天井の鴨居の上の空間にタオルを投げ通すぜーチャレンジ!
1回目ぶつかって失敗🤭、2回目も引っかかり悔しそう🤭、今度こそやるぜーの身振りから3回目にして大成功🤗!楽しい!大拍手!!
終わって脱衣室へ出てきた女子たちはみんな笑顔☺️
信州の熱子さんは素晴らしかった🤭!
今宵も良き熱子でした!施設の皆さん、ご一緒した追い熱男子の皆さんありがとうございました!

初訪問。
ずっと行ってみたいと思っていたサウナ。初めてなので、ユクシを予約しました!埼玉は雨だったけど、長野は晴れていました♪
着替えの時間は別で2時間サウナ満喫。スタッフの方が時々アロマロウリュもしてくれて、気持ち良かった!
一回は野尻湖にも入りました。ぬるかったのが少し残念だったけど、眺めが良かった✨外気浴のインフィニティもたくさんあって、色々場所を変えて休みました。
一回サウナ内でロウリュしようと降りるときに転倒。気をつけないとだ😭
サウナでお話しできて、ランチまでご一緒した縞りんごさん。またどこかで偶然したいです😊

おぶ~サウナぶ〜 No.263 ぷく三郎助
内湯 10分 炭酸泉(低周波 肩 腰)
サウナ:6分 × 2 オートロウリュウ 下段 中段
5分×1 セルフロウリュウ
水風呂:1分 × 3 備長炭
休憩:30分 × 1 外気浴
10分×2 外気浴
外湯 水素の湯 15分 1セット後
一言:週末の仕事終わりに訪問♨️明日お休みなら最高だけど、久々の休日出勤😢おぶ~さんで今日のストレスリセットして明日も頑張るぞ!
サウナ上がりに丁度入ってきたMotokickさんにご挨拶して、
明日に備え、早々に帰宅しました。

[ 長野県 ]
翌朝、朝風呂を兼ね電車で信州健康ランドへ。建屋が綺麗✨なJR村井駅から徒歩7~8分。駅の近くにある松本国際中学・高校も新しくて綺麗な校舎✨🏫。電車を降りた学生達がバラバラと校舎の中に吸い込まれていきます。そろそろ期末試験の時期か?
健康ランド1階受付で「あの~2階の休憩スペースは9:00から清掃に入るので、1~2時間は使えません」とのこと。「えっと~他にどこかで休憩できますか?」「清掃が終わるまでちょっと…」とな。ま、マジか😫!昼までここでゆっくりして読書📚でもしようと思ったのに。まぁ館内ゲーセンでもレストランでも、椅子かベンチがあれば何とかなるでしょう。
やっぱり何とかなりました。塩サウナはリノベ中とのことですが、現在稼働中のサウナがいずれも素晴らしい😍。サウナスペースの中にある高温サウナとNEPPAサウナ。両方の温度差はあまり感じなかったけど、どちらも100℃超えで朝からガツンと強烈な刺激です🥵。NEPPAの方は頻繁なオートロウリュで更に追い打ちをかけてくる! TVで昨夜関東を襲った記録的大雨⛈️のニュースを見ながら、こっちも汗💦が記録的です。水風呂はこちらも昨日同様の伏流水で肌に優しい感じ。休憩はもちろん屋外で大満足。このサ活に加えて種類豊富な屋内外のお風呂を全部制覇🎉🎵。気が付いたら2時間以上風呂場で過ごしていました。
風呂から上がると丁度館内の清掃が終わっていて、綺麗になったリラックスルームを独り占めです。読みかけだった本を読み、近くで昼飯を食べて東京に戻ります😄

合計:セット
一言:
今日も今日とて濡れしいサウナ
今日はサウナ30分100セットで逝く!
with AGIRU
念願の八峰の湯🌿
五塔熱子さんの岩盤アウフ🥹🔥
私の人生初アウフグースは、サウセンでの熱子さん(超贅沢)
涙腺が刺激されたことを昨日のことのように覚えていますが……やっぱり感動。。
気持ちが籠った、大きく魅せるアウフグース
本当に嫌なこともすべて流れていく感覚🫠
本当にスペシャルな時間でした✨
そして、八峰のサウナも堪能🧖♀️💞
熱量10%upのサウナ室は温度に対して、体感がめちゃくちゃ熱い🥵✨
ボナサウナのALって初かも…?湿度もあって気持ちよかったです!
自然に磨かれた伏流水は言わずもがな。
あいにく八ヶ岳連峰たちは雲に隠れてましたが、晴れてたら絶景の外気浴なんだろうなぁ🏔️
風が心地よかった。
こちらも大好きな施設になりました。
[ 長野県 ]
お泊まりした翌日はちょっと朝寝坊、フィンランド朝ご飯美味しい🇫🇮
朝ご飯中にびっくり偶然偶然も😳
10:00〜12:00ユクシ
6名で参加、今日も朝から雲りで涼しくて嬉しい😊
サ室は対面でちょっと段を登った1段
窓が小さいのでちょっと暗め、やや温めで、ロウリュしながらだといい感じ🔥
使い込まれた感のある趣きあるサウナでなんか落ち着く☺️
スタッフロウリュは現地で育てたミント、ラベンダー&タンジェリン、ヴィヒタ水(注文された方が早めに上がられた分)
水風呂ざぶんして朝の外気浴素晴らしい😊
冷たいお茶飲んでインフィニティに座ってると深ーいととのいが🤭
ユクシご一緒した埼玉から来られた方とランチもご一緒🍛
涼しい2日間でめちゃくちゃ良かったーーー
1、2、5号棟制覇、遠いけどまた来たい!!