[ 長野県 ]
今日も会社帰りに2セットありがとうございました。子供が部活で足を怪我して松葉杖生活になったので、送迎したり色々忙しいので早く帰ってこいと妻から言われるので、当面元気館ばかりになりそう。
一言:
ご無沙汰してます。
久しぶりの投稿です。
サウナ自体も久しぶりになってしまいました。
気になっていましたが行った事なかった広徳の湯
初めて来ましたが良いですね。
サウナもカラッとしていて入りやすかったです
1番良く感じたのは外気浴
過去の投稿でウェルビー今池の風が心地よかったとお話したのですが
今池の風に似ていました。
長野市でも今池を感じれるなんて最高
また来ます。
[ 長野県 ]
仕事終わりで高速をぶっ飛ばし、明日に備えて前泊🤓
その辺のラブホより安い謎価格🤩ありがたい🙌🏼
クローズ時間が迫っていたので休憩もせず、チェックインから即大浴場へ♨️
貸切状態✌🏼知らなかったけど、今月リニューアルしたばかりとか。充満するヒノキの香りが最高🌲温度計は83〜88℃🌡️熱くはないけど湿度がいい感じで、しっかり汗ドバ💦セッティングが想像以上によきでした!
キンキンではないものの、入りやすくて気持ちいい。これはこれで最近好き💧
露天で外気浴できるけど、ととのい椅子はなし🪑あれだけのスペースがあるのに置かないのは、何かポリシーがあるんだろうか?他の利用者がかなり少なかったので、「よかったらこっちも使っていいよ」系の洗体用椅子を拝借して外気浴。涼しくてよかった!
(もちろん外気浴終わるごとに椅子は元の場所に返しましたよ!)
しっかりととのい。激安にもかかわらず想像以上によかったのでまた利用したい。ロウリュがあったらめっちゃいいだろうなーと🤤
一言:23:00までの営業、もう少し長くしてほしいところ🥺あと椅子🪑
[ 長野県 ]
久しぶりのサウナであり久しぶりのトンボの湯。気温もまあまあ良くなってきたので心地よくまったり。2セットだけどじっくり。風呂とあわせて1時間半くらい。値上がりしてしまったので平日しかいかないし、家族がいると子供とでサウナもできないので堪能しきった。
サウナはこれまた久しぶりのボナ。昔からそうだったか忘れたがロウリュしてるっぽい音がして湿度があがりいい感じの蒸され。水風呂は相変わらず冷たさ過剰。暖かくなってきたから耐えられるもののやはり足先痛い。初心者向きでないがたまに行きたくなる。
東信だと温泉はトンボの湯か、ささらの湯の温質がいいよなと。たまにきたい。
☑️柔らかいお湯♨️
実を言うと行く気は無かった。
・・・が、サ活をチェックしていると、そう言えばココはまだであったと気付く。お湯はとっても良さそうだ。長野県上伊那郡箕輪町にある「みのわ温泉ながたの湯」のことである♨️
まずまずの天気の中、国道153号をのんびりと南下して1時間ほどで14時半過ぎに無事到着した。施設のすぐ横にある人工池(?)には、桜筏が何とも風流であった🌸🌸🌸🌸🌸
券売機で購入した入場料は500円とリーズナブル。売店の品揃えも豊富で面白い。2階はお休み処の様だ。さて、浴場に急ごうではないか。
脱衣場はロッカーとカゴが半々か。浴場へ入ると正面の掛け湯を経て洗い場へ。シャンプーやボディーソープなどはクリアなボトルに無添加の表示で無色透明。いずれも泡立ち抜群でスッキリできた(ΦωΦ)ゞ✨
露天へ出ると優しい風に乗りながらはらはらと桜が舞っている🌸その中での露天風呂もオツなものである🤤アルカリ性でトロリとしたお湯がまた良い。上から池を見ようと近寄ると、遠くに南アルプスも確認できる🗻
また当たりだ!🥹
露天風呂から通路を挟んで向かいには広い寝転びスペースがある☝人生の先輩達が仰向け・横向き・うつ伏せ(苦しそう・・・)と思い思いに寝転んでらっしゃるが、私には群れを成している何かに見えたことはナイショである💣
そしていよいよサウナである🔥何でもきちんと身体を拭いて定員9名のルールを守らないと大変だよとの情報をキャッチしている。珍しく少し緊張している私がいた(ΦωΦ)💦上段に座りスグに脚にも汗が出る。湿度高めでやや高温、コレは8分で十分である。
水風呂は体感19℃だが、2分間しっかりと冷やす🌊露天の奥にあるインフィニティチェアは3セット全てで確保できたのだ。そよ風に合わせ桜の花びらが時間をかけて落ちてくる🌸この限られた季節の特権である🤤
内湯にある体温並みのぬる湯ではうたた寝状態。幾度となく縦に船を漕ぎ、アゴから水面に落ちた・・・ひっそりと隠れているジェットバスは見なかったことにした💣〆にはあつ湯(?)でちょうど良い。
来た時間が早かったのか、身体を拭いていない方や会話をしている方もいたのだが、幸いにもサ室での緊張する場面は無かった。しかーし、今後も注意しなければならないことは必然であろう⚠️
帰りに食堂へ向かった。17時過ぎの晩ごはん。エビフライ定食と迷った挙句に決めたのは、またまた「ソースカツ丼」であった🤤
今回も南信名物の揚げたては期待を裏切らなかった✨
長野サ旅②
2軒目は長野駅から徒歩15分ほど、SAMBO SAUNへ。
第一印象、とにかく怪しげ!!(笑)
サ室は湿度たっぷり。他にはない唯一無二のサウナ。ロウリュして湿度を上げることで体感温度もあがっていく。
水風呂は井戸水汲み上げとのこと。一番好きな温度。染み渡るー
セットを数えることもなく、気の向くままにサウナ→水風呂→外気浴をこなしていく。
最後、オーナーさんとおしゃべりしつつ、志賀高原ビールをいただく。うまいし、おしゃべり楽しいしで2杯目へ。
さらに、サ室でおしゃべりしたお客さん(サウナ業界とも関わりあり、熱波師もやられているとのこと)ともたくさんお話させていただき、最後は記念撮影。
ふだんは、黙浴・瞑想系サウナが好きだけども、たまにはこういうのもいい。
人とのつながり、出会いを感じる事ができた。
出逢った二人とも、色々と行動力がすごくて、尊敬しかない。
居酒屋で地のもの&地酒をさらに摂取し、最後は宿泊地ドーミーイン長野で夜鳴きそば。特に変わらぬ夜鳴きそばかと思いきや、長野の七味が3種置かれており、それを加えればまた全く違う味わいに!
[ 長野県 ]
今週はとにかく移動が多く、ゆっくりサウナを楽しむ時間もあまりなかったので、ゆっくり入れて、しかも湿度高めなサウナがいいなぁーと思い、こちらに立ち寄ってみました。
00分と30分にロウリュがあるのですが、19時のロウリュはスタッフさんによるお茶のロウリュとブロワー、19時30分はオートロウリュでした。
30分ごとにロウリュがあるので湿度がそこそこあって汗も出やすくなりますね。
温泉も塩分多めで良い泉質。
じっくり、ゆっくり楽しんで、癒されました。