夕方16時イン
やはり混んでます。車も県外車がいつもより多い。サ室も毎回一杯だが、何とか入れるくらいの状態。でも初めて1度も上2段には座れないというタイミングの悪さもあったが、熱く、冷たく、外は寒く最高。
しおサウナも長めにホントの蒸され状態へ。炭酸泉では電気風呂併用で首肩から腰席へ移動しながらゆっくり浸かって気持ちよく、仕事上は変な一年だったと、それこそ空白の一年かと思う感じだったので来年はいいことあるように願いつつ、今年の締めサウナのカウントダウンです。
あともう一回くらい入るとは思うけど、本日2時間に感謝!
サウナ×4
水風呂×4
ととのい×4
今年正真正銘最後のサ活。久しぶりの地元の施設。かなり混雑していたこともありサウナ室内の温度が低く感じた。相変わらず水風呂はキンキンであった。昼間だったこともあり、冬でも外気浴を楽しむことができた。
[ 長野県 ]
年末の松本小旅行。ノープランだけど、宿だけは松江で気に入ったドーミーの御宿野乃を確保。
インバウンドの大群でロビーや食事スペースは騒然としてたけど、セルフロウリュ付きのサウナは静かでガッツリ熱くて最高でした。
ホテル到着後に入って松本市内に飲みに行き、翌日は朝食前に朝ウナ。旅行はこれだけで十分な気がする。
ちなみに、浴室に持ち込む小タオルは、カゴに最初から入ってるのではなく、洗面台にかけてあるやつのほうが良いです。
内湯 湯もみの湯 10分
サウナ:10分 下段→上段 自動ロウリュウあり
休憩:10分 外気浴→室内
サウナ:12分 自動ロウリュウあり
休憩:10分 外気浴
一言: 年末の午後。お風呂もサウナも混雑。サウナは、定員いっぱいになることも。自動ロウリュウ始まるのタイミング(15分間隔)をずらして入れば、多少は混雑回避出来るみたい。
[ 長野県 ]
深夜早朝割引を利用して北陸へ。
途中19:30入店。快適に過ごせるくらいの人数。
遠赤外線ストーブのサ室 水風呂 炭酸泉に内風呂2つ 露天風呂
ない外気浴スペース 外気浴はベンチのみ。
終了時間も迫っているので、軽く2セット。
慌ただしく洗髪洗体して、まずは炭酸泉へ。高濃度炭酸泉らしく軽く5分入浴してからのスタート。
ドライ気味の5段サウナで、25人くらいの収容できそうななかなかキレイなサ室。ドライ特有の汗がなかなか出てこない感はあるが、我慢の12分。その後水風呂へ。体感18度くらいだが温度計は20度。少し冷たく感じる。からの外気浴。チェアはないが、代わりに佐久の街明かりを見下ろせるロケーション。外気0度の中だが、長めのサウナと夜景があいまり、心地よく整いました。
もう少し時間があればと、夕刻の時間帯にもう一度見てみたいななんて思いながら、次の目的地へ出発。
ここからセルフオロポとおにぎり片手に3時間弱のロングドライブ。
中間地点のちょうどいいリフレッシュとなりました。
ありがとうございました。
[ 長野県 ]
温泉は休止中(湯船にはお湯がはってあります)、サウナは設備が新しくなって営業再開していました。
サウナ室が新しく清潔な状態、サウナマットも大きく良かったのですが、サウナ室のドアが古いままで隙間風がたくさん入ってきます。
そのためサウナ室上部は暑いですが、下部がとても寒く汗をかくことができませんでした。
換気の必要性からドアを密閉できないと思われますが、二重扉を置くなどの対策がされれば良いサウナになると思います。
[ 長野県 ]
千葉から移動して夜10時にIN。
年末のせいか、この時間でもかなり人が多く、若い女子多め。
本日2度目のサウナなのでドライだけ3セット。塩サウナには入らず。
流石に長野のこの時期の外気浴は寒い…
お風呂に足を浸けながらでもすぐ冷えますww
今年も残すところあと二日。
あとどれだけサウナに行けるかな??
休憩:外気浴5分 × 3
バイブラ風呂5分×3
一言:
かなり久しぶりの瑞祥
外気浴の寒い時期は体が冷えた時にぬるめのバイブラ風呂に入ると気持ち良い
外気浴は椅子も設置されてて気持ちよく休憩できた
ありがととのい
気温 2.4℃
サウナ:13分、15分
水風呂:40秒×2, 15秒
休憩:8分×2
一言:
帰省第一弾はしゃくなげの湯で。2000イン。
ここは男女入れ替え施設だけど、今日は男性木の湯(ドライサウナ)を確認してからの訪問。
先ずは温泉で体を温める。
中房渓谷から引かれている温泉、地元の農民の疲れを癒した温泉、穂高温泉郷の温泉、、身体が温まる〜♪😁
サウナはタオルだけ、15人くらい入る割と大きめの標準的なドライ箱。TVも有。
備え付けマットなしで尻部が熱い、、😇外気でしっかり冷やして2セット、、水風呂で締めてフィニッシュ。
良いサウナ行きすぎて普通のサウナで整わなくなってるな、、😅今日はサクッと手短サ活でした。