長野県のサウナ施設のサ活

条件

選択する

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

サウナ育ち(ママサウナー)

2023.12.03

庭の枯れ葉集め、という1年に1度の大仕事の後のご褒美!

娘たちもここの温泉大好きです。
露天風呂で落ち葉やら木の実を集めます。

日曜の昼下がり、はじめはお一人しかいなかったぐらいガラガラ~。

サウナ室は賑わってました。
いつも7〜8名様いらっしゃいました。
この日は娘と夫が待ちわびてるので、
ササッと2セットのみ。(無念…)
相変わらず水風呂キンキン!

サウナ後は初めて隣の食堂でぶっかけ蕎麦をいただきました。
とても美味しかったです!

そしてクリスマスツリーでのチェロ演奏と点灯のイベントにも出会えました。

冬の軽井沢もロマンチックで素敵ですね。
とてつもなく寒いけど!

ろうこ

ゆぅふるtanaka

[ 長野県 ]

20時少し前にサウナ室へ、誰もいなくてベストポジション独り占め。
熱々で気持ちいいなーなんて思っていたら登場です。はい、いつもの寝っ転がりオバチャン。持ってきたサウナマットを上段に並べて、いつでも寝っ転がれるようスタンバイ。

とそこへ、親子連れが入ってきました。
お母さんはストーブから離れた場所、お子さんはストーブ脇へそれぞれ座ります。

「上は熱いから、下に座った方がいいよ」

出ました、オバチャンのご注進。お子さんは言われるがままに下の段へ。

そのまま十数分経過、そろそろ私、出ようかな。お母さんに声を掛けます。
「あの、よろしかったらお子さんの近くへどうぞ」
これはアレだ、寝っ転がりオバチャンにベストポジションを乗っ取られないようにするための布石でもあるのです。

その後、オバチャンがサウナ室のドアを全開にしているのを見かけました。
せっかく極上の熱々サウナに仕上がっていたのに何てことを。もう今日はこれ1回でいいや~と諦めがつきました。

んー、オバチャンと鉢合わせしないためにはもうちょっと早めに来る必要がありますね、やっぱり。
サウナに来てイライラするなんてもったいない。気持ちよく汗をかくためにあるんだもんね!

第九演奏会も大成功でした。満員のお客さんと一緒に、今年も素晴らしい時間を過ごせました。

ガスト 小諸店

お好み和膳(カキフライ)

別添えで海老フライとカキフライがあるのにも関わらず、メインにカキフライ。食べたかったんだもん!

DJ水風呂

サウナ3セット
(21時からやぎさんの熱波)

HAL2904

2023.12.03

2023年56番目サウナ。1年ぶりの薬師の湯。
なんかすごい良かった記憶があったけどやっぱりすごく良かった。
白馬からの帰りに立ち寄りました。

90℃のドライタイプ。
古めですが味があって良い。
サウナマット付属してます。

4人入っても広々の大きさ。水も10℃くらいで冷たくて冷たすぎずとても良い。

露天風呂も広くて、休憩椅子もあります。
床面が冷たすぎて露天に足を浸けながら休憩しました。
雪見風呂でした。
夜だったから何も見えなかったけど昼間の天気のいいときは山が見えます。

もものすけ🍑🍑

朝サウナ堪能。

セルフロウリュウほぼ貸切状態。
アロマはかるま○に似ていた。

外気浴の空から半月が見えた🌓。
雲の動き、自分から発生するゆげ、ゆらぎ

気持ちよかったです。

露天から見える雪山、朝日でキラキラ✨して
綺麗でした。

今度はもっと時間に余裕を持って宿泊したい!

やぎさんアウフグースでした。
19時回に間に合ったので、アウフグース受けてから、21時回はロウリュウ装置2つ使うし、身体持たないと思って、やぎさんの助手として、湯ったり苑で初アウフグースしました。
待ってるだけで熱くてヤバいし、お客さんの頭が思ってたより上にあって、上技上手くいかないから、ランバージャック中心でしか出来なくて、ホント悔しいし情けないデビュー戦でした。
Xのフォロワーさんが何人か来ていただいたのに残念。
もっと上手くなりたい、そう思いました。
帰りクツ箱のカギ紛失…2000円払う。あったとの連絡来て良かった~

宮尾 俊介

黒猫fink

【R5年サ活150回目:施設98、テントサウナ52】

サ室:86~92℃(3~7人、5人状態が多)
水風呂:体感数値12℃
外気浴:体感3℃程度?

高校の同年(&バンド関係の友人でもある方)と、久しぶりに偶然会えました

友人はサウナ入らないのですが、
内湯・露天の湯舟とか、湯上りで、少し近況報告などしたりも

サ室、結構混みがちだったのですが、清流苑が12月11日から長期休業になるので、もっと混むんでしょうねぇ、、、😅

サ飯は、家に帰ってから、
飯田市大石屋のテイクアウトラーメンでラーメン鍋(予め購入してありました)。
っていうか、チャーシュー鍋ですね。この形式だとラーメンはおまけみたいなw

クソ寒い早朝から、出労~会議などもあり、身体が冷え切ってブルブル震えている状態だったのですが、

サウナ、ラドン湯で、あたたまりました。
ありがとうございました。

こし

3回目の訪問。

サウナ 7分×3
水風呂 1分×3
休憩 10分×3

施設が綺麗なので安心して使える。
泉質もよし。
やっぱり朝風呂はきもちがいいですね。

コスプレ親父

hyva sauna

ゆうじろーです!😁
今日はポカリ配達日!!!
配達完了です!
皆様、コウリュあとに飲んでくださいね!
😁😁😁😁

ヒュバサウナ!!!!
さーーーいーーーーこーーーーうでーーーーす!

ななりゅう

onsen hotel OMOTO

ひまらや

21時からの3セット

やっとこさ来れた
熱い日じゃないけど、久々の熱風にこんなに熱かった?とビックリ
以前のペースで来れる日が戻りますように

ふみお

ぺんぺん

間登男之湯

☑️想像を絶する執着心🐦

公休日だったが、私には使命があった🔥

会社の建物の上部に通気用の配管がある。その配管内にドバトが何羽も住み着いていて、騒音とフンによる被害が尋常ではない。そこで私は憤慨(フンガイ)して立ち上がった。

同僚と協力し、高所作業車を使用してネットを配管サイズに丸めて詰め込んだのだ。更に上からネットを張った。ヒナや卵がある状態であれば鳥獣保護法に違反してしまうので、カメラで中の様子を確認してから実行した⚠️

遡れば残暑が厳しい9月末、同様にネットを詰め込んで塞いだのだが、彼ら(彼女ら?)は高所からキックを何度も繰り出した上、ネットを少しずつ奥へ追いやり、止まるスペースを作って隙間を空け、中に再び入り込んだのだ。私の完敗であった・・・

準備は万端であった。彼らの特徴を徹底的に調べ上げた。ヒナはひと月程で成長して巣立つこと。帰巣本能が著しく高いこと。200m離れていても人の顔を判別できること。ミントやハッカの匂いが苦手なこと等々・・・「ドレミの歌」を「ド~はド~バトのド~♪」と歌えるくらいドバトのことを日々考えていた。

今日は2重対策を講じたので、流石に私の勝ちは揺るぎないであろう。達成感は間違いなく感じていた✌️私は今回の件でハトが嫌いになった。

しかしながら、実家近くの鎌倉銘菓、豊島屋の鳩サブレーは大好きである。東ハトのキャラメルコーンも好きである。高い所から見下ろしている実物のドバトが嫌いだ💣

「やーい、ここまでおいで~!🐦」

きっとこんな感じで私を見ているのに違いない。まあ、良い。結果はいずれ分かるだろう。

そんな訳で自分を労う意味で「間登男之湯」に向かう。18時に到着してご主人にご挨拶。今日も最初から最後まで貸切であった🤤

サ室で1人考える🔥今年はクマやイノシシが街中に出没するニュースが多かったが、彼らも生きるために必死なのだと。ハトも同様に、住処に適した場所を探すのは当然であろう。対策を取らなければ結果は見えているのである。

共存は難しい部分ではあるが、今後の人類の重要なテーマであることは間違いない。

水風呂は体感13℃であった🌊この先、シングルになることも間違いないのである。

山田_stef _bass

4セット
日曜の権堂は静か。
クリスマスモードです。

湯上がりジョーズ

Let’s Go SK

2023.12.03

先週のうるおい館につづき本日もやぎさん(@yagisan_amazing)の熱波をうけに!加えてわぎさん(@naganonofutsume)の熱波もいただきました!自分もやりたいなぁ…と思いつつ楽しみました!お二人ありがとうございました!

信州なっちゃん

2023.12.03

今日も沢山あまみでました〜!