北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

まさぞー

2025.11.10

セルフロウリュ始まりましたって言うので来ましたよ♪

とりあえず道東道北の道の駅デジタルスタンプゲットの方は無事終了して、更別からどこ行こう?ってなって、最近セルフロウリュ出来るようになった留真温泉に行こうってなって1時間ちょいの道のりの浦幌まで。

12時半過ぎに到着、湯巡りパスポート使用で100円戻ってきました。

浴場入った時は5人くらい入ってましたが1人残して上がっていってサウナ利用者もずっといなかったので3セットしてる間はサウナ独占タイムで入ることができました。

元のストーンの上に網乗せて網の中に更に石積んでセルフロウリュ対応にしたサウナ室。
15分に1回ラドル1杯とのことでロウリュ用の15分砂時計⏳も設設置されてました。

本日のサウナ室は87〜92℃の間の温度、以前からの温度ブレは相変わらずですが、1杯ロウリュすると蒸気がサウナ室を巡り気持ちいい熱さに包まれます。
今日は8分8分9分で入ってしっかり汗が出ました。

最近留真温泉さん水の方が少ないみたいで、掛け水の方が水不足で停止されてましたが、今日は水風呂はちゃんと入れる状態で良かった。
本日の水風呂は16.8℃とこちらも入りやすい温度。
外気浴タイムを考え1分ほど浸かる。

露天の人工芝スペースのアディロンダックとサンラウンジャーでの外気浴は風も穏やかで心地よく休憩できました。

3セットしてお昼ご飯食べたいからと終了した後からサウナ利用者が数人入って来たのでタイミングよく入ることできたみたいです。

設備不調の影響もあって水不足になるようなので早く直ると良いですね。

上がって昼食タイムと〆のソフトクリーム食べて帰路につきました。

担々麺

食べた後サウナもう1セット入ったかの如く汗が出ました😋

• 水風呂温度 16.8℃

A.Yuta

LC五稜郭ホテル

10分→8分→8分

ノブ サ活♨

仕事帰りゆららへ
明日は寒いみたいなのでこちらへ
でも風強く外気浴寒いから
風除室ととのい
水風呂もゆららにしては冷たく
空いてて最高でした
帰り際に相方とばったり(笑)
自分は、楽々行く予定だったので
相方は最近ジムサボりぎみ笑

スーパードライ

今日何か踵🦶が痛い もしかしてまえぶれかな😥

ヤーヤー

サウナ:10/15/10

一言:1300イン
平日昼は空いてました
雨と風の外気浴でしたが

ノム

2025.11.10

今日もありがとうございました♨️🧖

パンダ・リ―

2025.11.10

【謎の遠赤サウナ!ウェットン】会食までに時間があるので、ぶらっと音更町の木野温泉へ。モ―ル温泉源泉かけ流しが自慢の、スパ銭ばりに大きな銭湯。

管内銭湯より100円高い600円には訳がありやす。なんとサウナのタオルマットが無料っす。サウナも清潔、ひな壇の板も交換済みで快適ざんす。

そして謎の遠赤ヒ―タ―「ウェットン」。サウナ王先輩に聞いても

「聞いたことない。地域のメ―カ―のものかなぁ」

これが凄い。温度計で80度とマイルドなはずなのに湿度がめっちゃしっかり♪秘密は遠赤の上にある銀色の箱。長さ目測50センチ、縦30センチの中にはサウナストーンがモリモリ。その上には鉄板。鉄板はに二つの管から1秒で1滴ほどの水がポタン、ポタン。水で浸された鉄板は10分毎だろうか

♪カタン〜

と動くと、水かストーンにかかる仕組みが!ロウリュの音こそないも、蒸気がジワジワ来るやつ。

どなたか詳しい方いらっしゃったら教えてほしいっす(笑)

水風呂の水もキンキンでマイルド。どうやらオ―バ―フロ―。露天の外気浴もいい感じ。気温は6度。

まさぞー

2025.11.10

今期のサウナパスポート押印始めました。

今回の十勝訪問は8月に訪れて電波繋がらずデジタルスタンプゲット出来なかった更別の道の駅に行く事が最終目的。
そんなことでせっかくならと中札内のそらさんに行って、今期の十勝サウナパスポートの押印始めすることにしました。

10時頃に到着、車がそこそこ停まっているので、月曜午前から人が多かった。

本日はセルフ、オート、セルフの順番で3セット。
ザクさんがセルフのラドル変わったってサウイキに書いてあったので期待して入ったら、やっぱり以前よりしっかりと湿度上がって気持ちいいアツアツ具合になってました。
熱いので入る人が少なく、今日はしっかりロウリュ出来たのが良かった。

オートの方は1セットセルフ側入った後だったので入った時は若干物足りない感じしましたが、
オートロウリュ発動後はしっかり湿度上がってこちらも相変わらず良かったです。
オートの方はセルフより出入り多かったのですが上段に座れたのでタイミングも良かったみたいですね。

道の駅は最後の方で温度表示が12℃台になってましたけど最初の時15℃台だったのが正確だった気がします。
もの凄く入りやすい温度でした。

1セット目2セット目はアディロンダックに座り3セット目はインフィニティでの外気浴。
程よい寒さで気持ち良い外気浴タイム。
日差しもあって心地よい時間でした。

本日回数券使って残り14枚。
まだ年2回ペースで来なければ消費できないので半年に1回は来れるように頑張ります!笑

長芋

Tatu

水風呂:0.5分 × 3

一言:仕事終わりに直行でサ活

ジンジャエール

• 水風呂温度 7.9℃

Akiko🍎

2025.11.10

おとなりの休日ビルヂングに宿泊しているのでこちらのお風呂も入りにやってきました

休日湯のピカピカオシャレとはまた趣の違うちょっとレトロなお風呂
でも好きよ。こういうのも。
桶がプラスチックなのも軽くて良いわ
(休日湯は木で重いのだ)

食事時を狙って来たらほぼ貸切
みたところちゃんとしたととのい椅子もないし、まあ体験程度にとサウナに入ると、おおお!あつあつに仕上がっている

15分に一度のオートローリュ直後だったのか、蒸気むんっむんだし、100度だし。
推定四畳半くらいのこの空間に大きなハルビアのストーブにローリュがプシュー
吹き出す汗。ほとばしる汗。したたりおちる汗。
期待以上

水風呂もそこそこつめたい
整う場所は浴室内の石のベンチか、
脱衣所経由で行く露天風呂の木のベンチかどちらか
藁のベンチがあったら3匹の子豚的で素敵だったな

写真は誰もいないラウンジ(時間になると美味しいものが食べられるらしい)

本屋さんもありました

紅玉りんご最中

到着時頂きました。こんなにかわいいのに手でプシッと潰して食べる

🍀Shooo

仕事帰りにルネサウナ🧖‍♂️

富輔

定山渓 鹿の湯

石坂

月見湯

久々の月見湯!!
今日はタイミングもよく
4セットすべて上段で…😍

1.2セットは…
外が寒いので浴室の
プラ椅子でパープルととのい
今日はなぜか…
ディープパープルです💜

3セット目は…
主浴槽→水風呂→サウナ
→水風呂10秒→外気浴へ…
インフィニティチェアに座ると
体中から湯気がモクモク!!
最高!!

4セット目は…
露天風呂で体をあたためてから
やはり月見湯のサウナは
あまみは薄めですが、
汗がドバドバ出ます💦
軽く水風呂に浸かり
モクモク外気浴です😊
体から出る湯気を
ニヤニヤしながら見て
ととのいです
…と思ったら☃️がちらほら…

スチームサウナで
ストレッチして…
主浴槽で温冷交代浴×2
月見湯DJもいい感じでした🎶)

魚べい 平岸店

7皿、うどん!!

🍤がサクサク❤️

グッバイ地球🌏🚀

2025.11.10

さぁて、来週のサザエさんはー。

波平です。つい先日出来心で
伊佐坂先生とウキエさんで釣りに出掛けて
ワシも持って来た竿ひとつと
ウキがふたつあるんじゃと
ウキエさんに見せたら
警察に捕まってしまったよ。

波平 公然わいせつ罪で逮捕
波平 余罪もあり無期懲役
波平 網走監獄の寒い夜

何をしたん⁉️

さて、どうも、ワタス磯村勇斗👋😎
岩見沢ほのかに来ましたー。
妻の🥒が予約しておいてくれていたんですね✨
🥒もサウナにハマってしまった様で🥳
家族風呂で90分5600円が、Instagramフォローで
30分延長で120分‼️

IN 10:30 家族風呂と言うよりは
プライベートサウナみたい。
それで温泉付き(天然温泉)は嬉しい☺️
そしてサ活後に休憩できるスペースがある。

サ室は80℃と言ったマイルディーなサ室🔥

ストーンだからロウリュできます。
\わっしょーい‼️/

アロマも➕200円で追加できて
\ガンガンいこうぜ‼️/

ハニーなんちゃらと言うアロマに包まれました🤤

水風呂はおそらく15℃以下の
キンキンです🧊🧊\ギンギラギンにさりげなく‼️/
外気浴とはちょっと違ったあんばいで
屋内なのに、窓を開けたら冷たすぎず
今の季節でも、穏やかな外気浴気分が味わえる🤤

そして、また湯も良いんですよ♨️
高塩泉で湯冷めしにくい優れた保温と保湿。
熱の湯として知られている、アレです🤤

どれ?

こうやってプライベートサウナみたいな感じ
良いですよねィ。
ちょいと値は高いですけどね…。

余談として、妻も相当サウナの虜になりました🤤
う れ し い か ぎ り だ ‼️

ムサレンジャー

山花温泉リフレ

自由行動不可の泊まりがけの仕事から解き放たれたので最優先でサウナへ!
最近乾燥で喉も肌もやられているので潤いを求めてミストサウナのある山花リフレへ😊 空いていて独占状態♪
濃厚ミストに包まれる幸せ😇
そしてここの爆撃みたいな打たせ湯が最高なのだ、脳天・首・肩にドカドカと浴びるッッ!

1週間ぶりのサ活、最高でございました。

まっちゃん

2025.11.10

今日の2軒目はまた久々のこちら🥳
今日はぽんさんの19時20時の熱波狙いで🥰
5分前から入りそのまま熱波受ける🔥
なんかしあわせ❤️
20時の熱波ももちろん受けて…
こんなにしあわせで 後が怖いと思いながら
やっぱり温度湿度が良くてついつい入り過ぎちゃいました🤭7セットまでは数えてたけどなんぼ入っても私の頭の中ではそれ以上進まず😅
今日はここが締めサウナです✨
明日はホームのイベント通しで参加するから🥰
今日こそ早く寝ようね

スゴイサウナ出たら雪だ…これがさっき後が怖いと思ったやつかな まぁ11月も10日なんだから❄降っても普通だから特に怖くはない🤣
体調管理大事だから地下で札幌駅まで歩くか
今日は久しぶりの18000歩超え💦

かず

2025.11.10

あいにくの悪天候です…

だれがこんな日にサ活するんでしょうか?………居ました、私です。笑

雨から、みぞれ、ボタ雪、しまいにはアラレの中、外気浴してきました…

なんだか寒いんだけど雪になると暖かいし、これは水風呂の方が温かいのかと飛び込んでみたり、やっぱり水風呂は痺れてきてるなぁ、なんて遊んでました。

サ室は10人以下で、ちらほら常連さんが居るのねって感じで、集中できました。

お相撲幕内中継が始まるまでに、ととのわないと色々あづましくない、と思い分刻みのサ活でした。💨

結果、2時から4時近くまでで5セット&露天風呂をこなしました。

あら、行きも帰りも青い自転車ない。
(笑)

ラーメン山岡家 新文京台店

しょうゆラーメン 多め濃いめ

月イチくらいで食べたくなる…

大野 重定

2025.11.10

ちょっと久し振りにこちらへ。
平日月曜日、みぞれまじりの午後3時過ぎ、ガラガラかと思いきやそれなりに人がいた。

あれ?なんだか記憶のぺぺルとレイアウトが違う?戸惑っていると気が付いた。
ここは男女の場所が入れ替わるんだった!

ここにはもう何度も何度も来ていながら、レタラの方に入ったのは初めて。

ちょっと新鮮な気持ちで入浴を楽しむ。

リファのシャワーヘッドで気持ちよく身体を洗い、まずは露天風呂。
相変わらず全身に炭酸の泡がびっしりと付くのが楽しく、少しぬるっとした柔らかなお湯が心地好い。

下茹で完了後は少しクールダウンしてから、いざサ室へ。

やはり慣れないレイアウトながら清潔で広く、心地好いサ室。

たっぷり汗をかいてから水風呂へ。相変わらずぬるめだが、身体に優しい水温だと考えるようにして、ゆっくり浸かる。

そして屋内のインフィニティチェアでととのう。

2セット目はバレルサウナ。なんと貸し切り状態!素晴らしい癒しの香りに満ちている。身体に優しい73℃くらいだが、セルフロウリュすると玉の汗がすぐ全身に現れる。そして屋内水風呂のあとは屋内のインフィニティチェアへ。

3セット目はまた屋内のドライサウナで気持ちよく汗をかき、最後は外気浴へ。
寒いけれどいける。まだまだ気持ち良い。風が吹くと寒い。とは言え風邪など引きたくないので早めに屋内に入る。

最後は屋内風呂で温まり終了。

休憩室でアイスを食べて完了。

イスではなく座布団なのが辛そうだが、コワーキングスペースできていたので、今度はここで仕事してみようかと思う。

31アイス チョコクッキー

至福のひととき

北のサウナーマン

2025.11.10

今日は明け番の仕事を終えて16時半にホームサウナに行ってきました。

隣町の温泉が明後日まで休み、そのまた隣町の温泉も定休日の為に、そこで顔見知りの常連さんに久しぶりに会い、ここの常連さんもいて混んではいましたが、以外とサウナはぬるくはならなかったです。

サウナ:10分×6回

名波冠弥

サウナ:7,セルフ10
水風呂:40x2
休憩:7x2
車の12ヶ月点検とチェックランプのチェックを終えてのきとろん。
西イオン行ったらめっちゃ人居たけどなんか今日あったのだろうか。
その感じでこっち側も混んでるかと思ったら全然だった。

• 水風呂温度 13.9℃