北海道は夕張郡由仁町のユンニの湯さん。15:20チェックイン。車で。
少し丘を登ったところにある施設。入口では焼き鳥を焼いて売っていた。結構大ぶりで150円。美味そうだな。券売機で券を買って入店。
脱衣所のロッカーの一部が手前に座れらような段になってる。おぉフィンランド式じゃないか。
サ室は中位の大きさの2段。大きな対流式ストーブの94℃。湿度は適度にあり、輻射熱は強い。遠赤バリバリなサウナ。結構熱くて気持ち良いですね。
水風呂は4人くらいの大きさ。17℃くらいかな。ひんやりする肌触り。井戸水だが、保健所の指示で塩素を入れてるとのこと。でも塩素臭はしなかったな。
外気浴は露天で。インフィニティチェアやプラ椅子がたくさん。おぉ豪華だね。黄色いコールマンのインフィニティチェアは初めて見たよ。外は涼しくて良い感じ。
温泉はモール泉の黒湯。pH8.2の弱アルカリ性のナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉。ぬるっとした感じが大好きな泉質。気持ち良かったです。
16:30チェックアウト。サウナは遠赤バリバリでしっかり熱く、水風呂はひんやり冷たい。外気浴スペースも充実しているし、モール泉も良い泉質。すごく気持ちが良かったです。
お疲れ様です。GW満喫されてますか~☺️
自分は祝日が仕事なので普通~の週末です😂
空いていると予測した幌加内ルオントも流石に
混み合っていますが、どちらかと言うとお蕎麦
メインって感じで浴場はちょっと混んでる位です。
サウナも12分4セット混み合うことなくキッチリ。
水風呂は相変わらず10秒が限界です🧊
温泉もゆっくり入りそろそろ上がろうかな~と
脱衣所空いているの見計らって上がったのに何故か
皆上がり、自分のロッカー付近が込み合う❗😓
なんだかな~と思いましたが、気持ち良かったので
明日から仕事頑張ります❗
サウナ:(高温)8分×2、10分×1
(塩サウナ)15分×1
(バレル)15分×1
水風呂:1分×3
外気浴:5分×3
今日は久しぶりに芦別まで遠征💨
GWで混み混みでしたが、ゆっくりできました♨️
帰りは新宝来軒さんでボリューム満点のメガザンギ丼!
最高のサ飯でした😋
妻サ活に追従しないソロ活。昨日ハシゴ予定だったのに帯広でハシゴしたのでこっそり視察。来るやレストランはごった返していて、入浴券を発券するものフロントの人が居ない。レストランの方に聞いてようやく渡せた。靴箱、ロッカーは100円必要。設備は必要最低限。温泉だけど加水、加温で弱温泉な感じ。シャワーヘッドは好きなTOTO製。掛け湯は流しっぱなしなので、音が気になる時がある。いざサ室へ。メトスの赤いストーブが鎮座。タイプは丸駒と同じ⁈82°と低めだが発汗には問題無し。12分計もあるし👍スピーカーの音量が大きい。昨日はJAZZ、今日はオルゴールで瞑想はしにくい。水風呂は床より低く超合金の様に硬い自分は屈むのが大変なので、かけ湯で汗を流す。温度差は15°位⁈温度計が無いので体感。外気浴も内気浴も無いので、脱衣所のシンク下の椅子を借りて扇風機に仰がれ昇天。今日は空いていたのでストレスなく👍
スギョイサウナっっ(⌒ ̫⌒)/
クラファンチケット9/30まで
残り16枚!!!!!!!
買いすぎ(笑)
でも本当にすごくいいから
買ってよかった(⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)
今女性限定で
30分無料サービスらしいですよ( ᴗ͈ˬᴗ͈)ഒ
ほんとにありがたい( ᴗ͈ˬᴗ͈)ഒ
雨降りだったので
朝食後にチェックアウトぎりぎりまで滞在することに。
さよならサウナのチャンス。
昨日のサ室よりややコンパクトながら温度計は86℃。
しっかり汗が出ました。
水風呂もしっかり冷えて、朝のお目覚めサウナとして最高でした。
最後は名残を惜しんで硫黄湯で締め。
パステルブルーの湯でお別れしました。
ありがとう登別温泉。
いつかまた来たいです。
朝は去年秋ぶりのこちらへ💁♀️
やっぱりここは地元で作られた
アロマロウリュウがとっても良い
サウナの温度自体はそこまで高くないけど
ロウリュウした瞬間灼熱、でもアロマで癒される
水風呂は12.3度くらい?
ジャグジーとか余計なものをつけず
キンキンの張り詰めた静かな水面が
まさに私好み👏
12:30入館 6.8.8の3セット
同級生三人で温泉同好会
大雪の湯 チニタの湯 天崋の湯とハシゴ
サウナも良かったが、温泉3ヵ所良かったわ
楽しすぎて写真撮り忘れた(笑)