帯広からさらに東へと向かいますが、一軒寄り道して行こう
ランプの宿森つべつ
森というか、えらい山のなかで驚く
従業員の皆さんは麓から通っているんだろうか
風呂ごと貸しきりで最高だ
手早く清めて、お湯巡り
改装間もないサウナはかわいらしい造りで、今日はオートロウリュの方
サウナ内にヴィヒタ用の霧吹きがあったので、たくさん吊ってあるウィスクにシューシュー吹いて湿度上昇に努める
そこへオート発動
すぐに抜けるが、ロウリュ時はカーッと熱く、とても気持ちがよかった
水風呂後に露天に出ると、大きなもみの木の森に地元の木材をふんだんに使ったしゃれた造作、シックなランプ、そこに真っ赤や真っ青のアディロンダックチェア
現代アートチックで、ヒトより鹿の方が多そうな辺境の地(失礼)とは思えないおしゃれ感
うっとりとコールマン椅子で寝て森林浴、
最高だ
突如ガヤガヤと声がすると思えば、おばあさんが軍団で登場し、銘々に指定席とおぼしき洗い場を占領
悪夢か、先ほどまでの快適な風呂が一気にアウェー、強烈に騒々しい
まあ、地方のお風呂はこういうことあるよね
私はおいとましましょうと、あがって支度をしていると、お婆さんAが脱衣場に来たが私を見て戻る
気にせず身支度し、貴重品ロッカーから財布なんかを出していると先ほどのAが来て身支度をしながら、脱衣場の詰め替えティッシュのフタを開け半分ほどを強奪!
自分のバッグにねじ込んだ!
唖然とした私はその場で問い詰めようかと思ったが、多分ご近所の団体で来ているここでそれをやると、お婆さんA今後大変なことになるかもしれない、ティッシュ半分でヒトの人生を左右するのはアレかもな
しかし万引きの積み重なりで書店がつぶれたりするんだ
Aのこなれた感じは初犯とは思えない
とりあえずアンビックス(運営会社)にメールで報告しておいたらご丁寧なお返事をいただいたので、後は宿のヒトに任せよう
しかしさあ、風呂とご飯くらいしか楽しみ無いのに(失礼)、施設に迷惑かけるって愚かだよねえ、お風呂無くなったらどうするのよ…

自宅帰省の寄り道にこちらへ。
15:30IN。
前々からサ活投稿を見て気になっており、自宅への帰り道に立ち寄ろうと画策。
半ドンで仕事を切り上げ、隣町で久々の山岡家ランチ。
スタミナ補給して、サ活。
駐車場、脱衣場は平日なので空いてる様子。
浴室には数人のお客様。
浴室は洗い場が多数と浴槽が4つ。
熱湯、ぬる湯、作動してないジャグジーの3つに水風呂。
サ室は概ね一間半×一間半の四角形に、2段のかぎ型。
温度計は2ヵ所設置で110℃と96℃表示。
体感で多分100℃くらい。
湿度は低め。
発汗力は高め。
水風呂は地下水らしく、若干色味のついた13~16℃くらいの気持ち良い冷たさ。
2人入るといっぱい。
外気浴はなく、浴室にはプラ椅子が2脚。
脱衣場に扇風機あり。
という施設で、早速サ室に行くと、常連さんらしきお二人が楽しげにお話し。
聞き耳をたてていると、あれ?なんかサ活投稿で見たような話が。
ひょっとしてと思い、声をかけようと思うが、生来からの人見知りが邪魔をして、声かけ機会を失い次のセットへ。
次セットでその方と2人になったタイミング。
深呼吸して平静を装い声かけ。
思ったとおり、北のサウナーマンさん!
この施設の主に遭遇。
実はこの方の投稿を見てイキタイなと思っていたことをご報告。
サウナ談義に花が咲き、話をしている間に苦しくなる。
そしてサウナーマンさんのハードサ活を目の当たり。
サウナ→水風呂→サウナの休憩なしの8セットらしく、毎セット滝汗をかいていらした。
ここの施設、水風呂が地下水らしくとても心地よい。
サウナーマンさん曰く、その日の従業員さんによっては水道水をいれるらしく、そのお陰でぬるくなってしまうらしい。
地下水だけで十分な気がするくらいの良いお水。
サウナも高温で非常に良い。
久しぶりにくっきりとしたあまみが発現。
6セット堪能。
400円は激安。
リピート確定。

何回も観ている『サ道.北の大地編』、もう過剰に観過ぎて科白とか諳じられる場面がありますからね😅札幌から特急カムイに乗り旭川へ、さらにレンタカーにてやってきました北の聖地こと、"吹上温泉保養センター白銀荘さん"。遂に来た!という感じですね😆👍️
入口で入浴券、レンタルバスタオルとタオルを2枚購入し、あの何度も観た階段を降ります、高まりますね🤩。浴室に入るとバーン!て感じで露天側が三角天井までガラス張りです。今日はこのためにニコーリフレでの朝ウナは無しで臨んでいます、いざサウナ室へ。
とてもシンプルでも湿度も温度も完璧!🎊そして何ですかねこの香り?温泉の香り?ヒバ材の香り?今迄サ室で体験したことの無い良い香り😳右側がガラス張りになっており浴室越しに外の光が射し込みます。ロウリュすると素早く湿度が回り2分位して更にゆっくりと降りてきます。本当にボォ~としてしまいます🤤
水風呂は2人が入れる小ぶりの物ですが常に天然水掛け流しの水質は間違いなくトップレベル!個人的には🗻の施設より好みです👍️当然に毎回飲みますともあのコップでね😉
あぁ外気浴、神様"外気浴"という言葉はこの場所の為に創られたのですね。横たわると青い空に雲が流れて行きます…回りに蜻蛉がクルクルと…温泉が涌き出る音以外は無音…風が吹くと雲も蜻蛉も私も感応します…何かね…やっぱりこんな場所に道作ったり温泉掘ったりサウナ作ったり人間て凄いなって…素直に思います。
たくさん書いたけど、サウナが好きで機会が許すなら是非訪れて下さい。きっと思うことや感じることが沢山ある場所だと思います。雪ダイブも憧れるけど、サウナから水風呂で外気浴を楽しめるのは今頃がBESTシーズンかもしれません😃
次にまた訪れられるなら家族と一緒がいいなと思いました。