日曜日16:25in18:10out
噴火レベルかワールドカップ日本代表戦のおかげか空いてました。火山活動落ち着いてほしいですね。
先週調子悪かったサ室のドアはよくなってました。
今日はサクッと3セット。ととのった〜🤤
水風呂:1.5分 × 3
なんとなく車を走らせて江別殿と迷ってえべたまへ。
2023年以来の訪問。
当時のサ活を読んでみたら感想が全く同じだった笑
塩サウナ(塩は見当たらない)→高温サウナ(ウレタン敷ニガテ)→塩サウナ(やっぱぬるいけどこっちだね)
まあ500円施設なので文句は言わない。
モール温泉は濃いめで良き。
最後はモールからの温冷交代でフィニッシュ。
ありがとうございました😊
リフレに入る時に歩道歩いていたら正面から見たことのある人が…よっちゃんで草。
階段使う派ですかw
今日の受付は山さんのワンオペ…
退館する人が長蛇の列。
今日ほガチャは一品無料券!
3Fにアオニキいて草。
10時 ヨイショ杉村
サ室に入るとテンション爆上がりで草。
今日は1回ヨイショで終了。
ほぼ満室でしたがやり切りましたw
12時 バイソソ
バイソソ劇場は元サッカー部からのワールドカップの話。
サ室温いから本領発揮ならず…
お昼ご飯は、吉井さん考案のワールドカップ企画。100円引きのメガハイとカツカレースパ。いつもの日曜日の面子いるwww
15時 シェイクハンド
今日はヴィヒタロウリュ。
白樺の香りよき。
サイレント方式なので熱波は5回。
右手出したらシェイクハンドしてくれたww
16時半 BINGO
パイセンから運命のカードを選ばされるw
自己責任か?www
司会は杉村さん!いい声してるw
5リーチで散る…
17時 柴野
元気が無い…大丈夫か?
お客のノリもイマイチで…声出し小さい…
上段に座ったが、隣の人が大きな声出していました…カピ君でしたwww
給水したり休憩したりで長丁場。
なんとか完走。
今日はここまで。
退館受付はシェイクハンド松尾。
澤口マネは絶対権力者で草。
リフレの皆様、いつもの皆様、ありがとうございました。
今年もビーチバレーをして砂だらけ⛱
相方と楽しんだあとはサウナへ
本当は一緒に行く予定だったけど予定が合わず断念。
虹の湯のサウナはほんとにあっちちー。
オートロウリュウのタイミングも良すぎて
なおのことあまみバチコーンってきまった。
3セットするのが限界っす。
ソロでだーれもいないサウナ室は興奮してた体も頭も冷静に戻してくれたであろう。
明日からまたお仕事😃1週間が早い。
━━━━━━━━━━━━━━━━
【対流 交流 ロウリュサウナ】
━━━━━━━━━━━━━━━━
別海町ふるさと交流館のサ活投稿数は2618件(サウナイキタイ上・6/20時点)。その数字がまず目に入った。人口1万4千人ほどの町にある施設としては明らかに多い。
投稿を追うと、100℃を超えるサウナ、10℃台前半の水風呂、モール温泉を楽しむ声が並ぶ。その中で、2週間ほど前からサウナ室の温度低下に関する投稿が目立つようになっていた。改善を求める声、惜しむ声、それでも通い続ける人たちの記録が重なっていた。
その熱量は、どこから生まれているのか。確かめるように、昨日は別海町へ足を運んだ。
♢
身体を洗い、モール温泉で湯通ししてサウナへ。95℃表示。温度は下がったとされるが、湿度はしっとりと残り、上段ではしっかりとキレのある熱が返ってくる。
1セット目を終え、水風呂で身体を冷ましていたときだった。
「あの…ひょっとしてMr.Qさんですか?」
サウナイキタイで、温度低下の件についてやり取りしていた方だった。その一言をきっかけに、施設のことや日々そこに集う人たちの話が自然と立ち上がっていく。
♢
外気浴ではそのままQさんとサウナ談義へ。次のセットまで会話は途切れず、サウナの話が次から次へと重なっていった。
3セット目のサウナ室では、フォロワー同士として交流のあったたかひろさんとも合流し、Qさんから紹介を受ける形で会話の輪が広がる。初めての場所なのに、以前からそこにいたような感覚が残った。
♢
サウナの熱、水風呂、モール温泉。それぞれは十分に心地よく、道東の中でも、ひとつ抜けた心地よさがある環境だった。しかし、その流れと重なるように、印象に残ったことがある。
「この施設じゃなきゃ駄目なんだよ」
Qさんやたかひろさんの何気ない言葉だった。その言葉が、今もどこかで残響のように残っている。その意味を確かめるように投稿を見返すと、サウナの話と同じくらい人の話がある。誰が来たか、誰と話したか、いつもの顔がいたか。その積み重ねが、この場所の時間を形づくっているようだった。
♢
温度低下への反応の理由も、そこにあるのかもしれない。設備や温度の変化も確かに大きい要因としてありながら、それ以上に、日常のように繰り返される人と時間。その流れを失いたくないという感情こそが、本質だったのかもしれない。
♢
帰路は思ったより時間を感じなかった。気づけば、あの人情と熱感にすっかり虜になっていたようだ。
バイセン大塚さんの夏至祭イベントに参加しました💐今回の帰郷はこのためです🚗
GKSサウナビレッジは初(ガトキンの中にあるから初めて感無し)
現地に行くとバイセンさんが朝から山の中🌲へ植物を摘みに行ったきり帰ってこないと···
やや不穏な空気になりかけましたが、開始10分前にはしっかり戻られました(初の北海道遠征で遭難→捜索願という大事に至らず良かったですw)
プログラムの合間に入ったトレーラー·バレルサウナも良き感じ
でもイベント前にヘロヘロになっては本末転倒なので今回は抑え目に
来月サウナの街サっぽろに行かれる方は、ぜひご堪能ください(恐らく私は道外出張のため行けません✈️)
以下イベント感想です
●りゅーきイケダ クラシカルアウフ⬜
贅沢過ぎる前座
世界のネジネジ(©箸休めサトシ)は本日も健在
お客さんの中にも「ネジネジ見たい🌀」とりゅーきくんに声をかけていた方がいらして、もしや私と同じ「サウナどっとこむ」の視聴者なのでしょうか
連続投げ技にサ室内は拍手喝采👏
ただ最後ちょっと落としてしまったのですが、落としたタイミングに合わせてドア外から嬉しそうに拍手した性悪なkevinくんの姿を私は見逃しませんでしたw😂(2人ともACJお疲れさまです)
●バイセン大塚&えもん サウンドリチュアル
もはやハーバル&サウンドリチュアル回でした🌿
多種類のシンギングボウル等の楽器(えもんさん😺の私物のようです)、ハーブも多種🌿
贅沢過ぎる時間💎
良い音が自身の周りをぐるぐるしている感覚、それがめちゃくちゃ心地良い🧖🏻
そこにプラスで良い匂いもして最高
●バイセン大塚 ハーバルリチュアル
部屋に入ると、瓶の蓋が開けていただけなのにクロモジのインフュージョンがエゲツない良き香りを放ってました🥃
リチュアル開始してすぐ焚いたフランキンセンスの最上位の御香もめちゃくちゃ良い匂いして☁️
香りは所々変化すれど、もうずっと良い香りがして🧖🏻
そして最後はお客さんに笑顔を振り撒き、バケツロウリュして個別熱波を送ったバイセンさん🪣
世界的なハーバルマスターも、私がいままで見てきた(愛すべき)熱波師のような狂気的一面は有るようでw😅
先月の毎サ東遠征の際に舞浜ユーラシアも行程候補で、結果断念したもののやっぱりバイセンさんはいつか受けたいなぁと思っていた矢先、地元に来ると情報が📲
ホントいつも有名·大物サウナマスターを北海道に誘致頂くえもんさん😺に感謝の念が尽きません
そして思ったわけです
サウナは良い匂いがする空間の中でじっくりと蒸されるのが至高であると
日帰りサ活2軒目in旭川。
相方が前回行って気にいった龍乃湯温泉。
あつ湯あっつい!水風呂優しめ。相方水風呂キンキンダメらしい。
サウナTVはサッカーワールドカップ。
気が散る私は、色々考えてしまい、逆にTV有りの方が良いのかな〜
本日は月に1度のサウナ会
なめこさんと🍎さんと三人で24軒駅から歩いて10分
花ゆづきに参りました!
11時半からインなんだか日曜日なのにすいてるな~と思ったら今日はワールドカップ⚽️らしく…だから空いてるのですね!
2人も気に入ってくれたみたいでよかったです☺
途中休憩で3人でご飯食べたりしてトータル4時間いました!
その後は琴似まで歩き、初のサムギョプサルをたべました!
二時間飲み放題つき3500円はお得すぎ!
楽しいサウナ会でした!
また来月もお願いいたします✌
今日は朝から仕事でしたが、サクッと終えて趣味を楽しんだ後に、夕方からガソリン入れに行きつつひまわり温泉へ。
駐車場満杯で断念し、いつもの酒屋で日本酒をゲットして、一旦家に戻って水光園へ。
駐車場はかなり満杯でしたが、なんとか空きを見つけてin。
ただサウナ室内はそれほど混み合っておらず、最上段をキープし6-8分の2セットでしっかりと汗をかけました。
その後はキンキンのバイブラ水風呂1分からの外気浴スペースでインフィニティチェアー→長椅子7分程度でかなりバッチリととのいました。
最後は露天風呂の寝湯にゆっくりつかってフィニッシュ。
今日もいいサ活が出来ました。
明日は仕事早く上がらせてもらって、久しぶりにやよい乃湯にでも伺いたいと思います。
日本酒も🍶
EGA BEER
今日は練習後、テニス&サウナ友達と一緒にKevinさんのアウフグースへ🔥
ACJで初めて観た時から「すげぇ!」と思っていたので、また生で受けられて嬉しい〜!
友達はアウフグース初体験だったみたいでタオルさばきに衝撃を受けていました笑
そして今日も圧巻のタオル捌き!
技も風も素晴らしく、今回も感動しました👏
そして、ほのかはやっぱりお風呂もサウナも種類が豊富で楽しい♨️
高温サウナに岩盤浴、休憩スペースも充実していて、ついつい長居したくなる施設。
北海道は本当に良い施設がたくさんあって羨ましい〜