一言:水曜日恒例になった花神楽。虫もほとんどいなくなり、外気浴に集中できました!いつもながら気持ちよかったです。もう花神楽がブランド化しています。若い人が多く、サウナ室でのおしゃべりの声の大きさが気になりました…黙って集中したい私にとっては残念ポイントです。
用があり北海道へ。札幌から函館の移動でヘトヘトになりながらこちらのホテルへ。早速大浴場へ行ってみると家の浴槽の3倍程度の広さの浴槽とシャワーが3つ、水風呂といった感じ。
サウナはといえば大浴場の入り口の手前の右側に入り口が。中は3段のサウナ、セルフロウリュ可能なストーンサウナがある。そこまで温度が高い感じはしなかったけど、セルフロウリュのおかげでかなりいい感じ。仰ぐ用のうちわも置いてあった。水風呂は18℃くらい?ととのい椅子は2つ設置してあった。疲れもありいい感じに整えたと思う。大浴場の入り口の手前に凍らせてあるゼリーがサービスで置いてあった。美味しかった。
水風呂:0.5分 × 2
夏休み6日目続き。
登別温泉の登別グランドホテルに宿泊です。
噂の鬼サウナに入りたいと思いこの宿にしました。
鬼サウナと清流サウナのある鬼灯の湯、熊サウナの竜胆の湯が日替わりで男女入れ替えになります。
今日は男性が鬼灯の湯でしたので鬼灯の湯の感想です。
○鬼サウナ
正面に滝があり、硫黄泉の露天風呂のまわりに
整いいすやベッドが配置されている雰囲気満点
の露天エリアに隣接しています。
2段で10名程度の広さ、30分に1回オートロウリュ
が有り、基本110度でかなりの熱さです。
室内暗いですが大きな窓から滝とそれを見ている
整いベッドが見れるので解放感有ります。
湿度バランス良し。
○清流サウナ
内湯内にあり。2段で12名程度。
暗く静かで集中できます。
80度ぐらいですが、セルフロウリュウすると
なかなかの熱さでした。
露天エリア
樽水風呂
山賊サウナ並みのとても大きな樽の水風呂
ボタンを押すと水シャワーも出てくる。
鬼サウナ後は基本こっちに入りました。
やはり気持ち良かった。
ひのき水風呂
樽のすぐ横にあり、こちらは広々としていて
ゆっくり涼む事が出来ます。
露天風呂との温冷交代浴に最適でした。
羽釜水風呂
羽釜風呂のあつ湯とペアで鬼サウナのすぐ目
の前にあり。
羽釜風呂との温冷交代浴で使用しました。
内風呂
水風呂
清流サウナのすぐ隣なので便利
滝を見ながらの外気浴がとても解放感が
あり、気持ち良かったです。
16時〜17時30分
鬼サウナ 7分×1
水風呂 40秒×3
休憩 7分×3
合計6セット
とても良く考えられたサウナでしたが、荷物置き場やサウナハットのフックが無いので、飲料水を置くところが無く、毎セット脱衣場まで水飲みに行かないといけないのがとても面倒で大きなマイナスでした。
鬼サウナの隣にでも水飲み場を置いて貰えると全然違うのになと思います。
お風呂はとても広々としていて、食塩泉、硫黄泉、鉄泉の3種類の温泉があり、とても良かったです。
サウナ:高10、高10+8、塩20、バ15、高10
休憩:5〜15分 × 5
【芦別温泉に初入館】
今日は天気も良さそうだ❗️お見舞いなどの用事もない‼️と言う事で相方さんと2人で前から行ってみたかった芦別温泉に向かう…前に、上富良野の焼肉まるますさんでお腹いっぱいになってから、神社に焼肉臭を漂わせながら参拝し、ととのい守りと御朱印を頂戴する☺️✨
「ととのう」の生みの親でもある『濡れ頭巾ちゃん』も定期的に参拝されているようで、1サウナーとしてありがたい気持ちになりながら、ととのい守りと芦別の大観音様に守られながら最高のととのいを求めて、未踏の施設である芦別温泉に到着♨️
外観だけで言うと新しいとは言い切れないものの、館内に入るとそこはまるで別空間のように最新の受付が待ち受けており、靴箱のロッカーキーに付いているURコードで受付を済ませてゲートを潜る🤩
木の温もりと星空がモチーフのようで、至る所に星空の絵や写真、木の棚や薪ストーブ、ツリーハウスや隠れ家のような個室休憩所、お風呂上がりにもゆったりできる仮眠室に食事どころ、さらにはフリードリンクのサーバーが何箇所も置いてあり、まさに1日いても飽きない施設とお見受けしました😉
相方さんと3時間の約束をして、お互い脱衣所に乗り込む🏃🏻➡️🏃🏻♀️➡️
綺麗な脱衣所は無料の鍵付きロッカーがあるので安心👍
待望の浴室は、掛け湯、水風呂(冷泉15℃)、主浴槽兼寝湯、高温湯、低温湯、ジャグジー、露天風呂とお湯だけでも沢山あり、サウナも高温サウナ、塩サウナ(低温)、バレルサウナとサウナも3種類、さらには、アメニティーも充実しておりシャンプー、コンディショナー、ボディソープも3種類、子供用のソープまで置いてあるし、泥パックも2種類置いてあって、入って早々に「3時間じゃ足りないかも…」と約束した事を後悔する😂
まずは良い匂いのソープ類で身を清めて、温泉を全制覇した後にサ活開始😶🌫️
高温サウナは3段構えの15人くらいは入れそうな広めのサ室で、ロウリュ2.5杯でアツアツに🥳
塩サウナは扇形のサ室の中央に塩がたんまり置いてあり、塩を全身に塗してから壁際に置いてある椅子に座って、塩が溶け切るまで20分程汗をかく💦[注:目の周りに塩を塗ると目が沁みます]
バレルは、足元は冷えるのであぐらか体育座りスタイルで、セルフロウリュ(ラドルが小さく8杯以上)で汗をかける❗️
ととのいスペースは内6、外11の椅子が用意されており、難民になることはまずないでしょう☝️
フルセット気持ちよく、ボディーメンテナンスも出来て最高でした‼️
またお邪魔します🙏
札幌出張2日目は同僚と軽く晩飯食べて20時半におひらき。
そうなったらここしかないとサウナ3セット。
特別なことはないのにおそろしく整う。
備長炭の水風呂が身体にキンッと沁みて最高。
今日も仕事前に『センチュリオン』さん。
水風呂 1 分
615(上段・オートロウリュ)
1015(中段・19 時アウフ・担当「元気 100%」さん)
〆湯 3 分
釧路三日目。三連戦の最後はお初の幸楽湯♨️さんへ。葬儀一切が終わり、ホッとひと息。まずは遅い昼食としてインデアンでカレー🍛エビ🦐とチーズ🧀をトッピング。そしていよいよ幸楽湯♨️初入場!なるほど、ふみぞの湯♨️式に複合施設のひとつとして幸楽湯♨️さんがあるのね。パッと見、新しくてキレイ。
午後5時35分入場。浴室に入ると温かいお湯の浴槽が五つもある。何故だかどれも変に?深い。小さいオジイちゃんは大変だ。湯通し兼ねて浴槽巡り。五つの内三つに入る。
周りを見回すと紋々背負ってる人と、スキンヘッド(ダブルも)がヤケに多い。スキンヘッドに至っては尋常じゃないスゴイ率でテカテカ💡
サウナ 7分 9分 10分 10分
水風呂 3分×4
内気浴 6分×4
サ室は遠赤ストーブなのだが、兎に角熱い🥵サウイキ情報で110℃となっていたがそれほどではないだろうと思っていたが、まさしくアチアチサウナだ。始めは7分しか保たず逃亡。加えて水風呂が温い‼️💢全然身体が冷めない。まさにいつまででも入っていられる温度。サウイキ情報では18℃となってはいるが、明らかに20℃オーバーだ!そして外気浴が出来ず内気浴オンリーなのも残念賞!
兎に角沢山汗💦をかきました。
サウナ:10-12分 × 5
一言:札幌でサ活!ニコーリフレにやってきた!
マイルドなサ室にじっくり発汗できた。熱波もサイコー!1.2.サウナー!
ちょっと遠出して北広島へ。12:00
サウナは熱め。3段目に座ってみた。6分が限界。。
水風呂は温度計が故障しており何度かは不明だが、キンキンで冷たかった。
6分→水風呂1分→内気浴3分x2
替わり湯のレモンの湯が爽やかで良かった。
かなり久しぶりにイン
前回はメンズデーのときに来たけど、ストーブの故障であんまり温度上がらず、施設自体は最高なのにコンディションは微妙だった印象
からの本日イベント日ということで、絶好調の高温、100度設定のアロマセルフロウリュありなサウナ室はかなりちょうど良いアクティブさ
全身隈なくバランスよく蒸される感覚は結構ハイレベルで、何気に市内なら上位に食い込むくらい
水風呂はひんやり程よく冷たい、贅沢に頭から冷水シャワーを浴びながら独り占めのクールダウン
これまた贅沢にハーブティー飲み放題を味わいつつ優雅な内気浴でうっとりととのい
ご褒美としてたまにの利用を検討するレベルで、本質のコンディションのときは最高だった