対象:男女

男女入れ替え施設

大鰐町地域交流センター 鰐come(ワニカム)

温浴施設 - 青森県 南津軽郡大鰐町

イキタイ

蒸し太

2021.09.11

ブタノ

2021.09.05

サウナ:5分、10分、10分

一言:うぐいす側も良いですね〜😄
つつじより広いサ室、温度湿度のバランスが良い。円形の水風呂も深くてつつじより広い!最高〜〜!
今日はひざのあまみがすごかった!
外にあるヒトカゲみたいな石像を見ながらととのった〜🙏

かつおaka.ロビン

2021.09.03

久々に安心していれる鰐comでした🙄

空いてる時間を狙うも、あいにく1セット目に地元常連爺の集団とかち合いましたが、トータルではチャラでしょうか。

今月いっぱいはサ室6人までの張り紙がついてました。
行かれる方はご注意願います。

2児のパパ

2021.09.01

久しぶりにゆっくりサ活が出来そうだったので鰐カムへ。
男湯がつつじだったのも良かった。
久しぶりのアルパインサウナは最高でした。
その後のキリッとした水風呂、露天でのトド寝とどれも良かった。
トド寝が気持ちよすぎて寝てしまい、もう1セットやりたかったが時間になってしまった。

サウナ:8~10分 × 3
休憩:10~15分 × 3

一言:空いている鰐カムは言うことなし!

あさやん

2021.08.29

8/28のサ活です。

彼女と一緒に訪問。
いつもどちらがアルパインかチェックせずに訪問するのですが、毎回アルパインは私に微笑みます。
今回も見事に男湯がアルパインでした😇😇

鰐comeは高温サウナ側もじゅうぶん素晴らしいのですが、やはりアルパイン側だと嬉しいです😂笑

サ室が満室になるくらい混んでいましたが、マナー良い人が多く快適でした。
どうしてもカットマンはいますが、それはこちらが仏になれば済みます😇

前回大量発生した虫も、今回はいませんでした😗

総じて満足😇😇😇

わらびもち

2021.08.29

サウナ:10分,13分,10分

※8月28日のサ活です。

女湯はうぐいすでした♨️
久しくアルパインに出会えてない…

高温でも苦しくなく、発汗最高。
テレビではパラリンピックの車椅子バスケをやっていて、この試合で勝つと決勝リーグに進めるという勝負どころ🏀

良い展開すぎて出るに出られず(笑)
汗びしゃびしゃで食いついて観てました。

水風呂18.2℃、気持ちいい。

外気浴は虫もいなくて、ベンチに横になって休憩しました🧖🏻‍♀️まったり。

鰐com、安定👏🏻👏🏻👏🏻

• 水風呂温度 18.2℃

希有子

2021.08.22

満腹亭楽子

2021.08.21

今日は夫と二人でさっパス利用、お昼過ぎから暗くなるまで温泉とサウナを楽しみました☺️
夫は憧れの温泉で昼呑み、私はサウナ三昧の゛夏休み゛を過ごしました☺️
さっパスは弘南鉄道の往復乗車券と入浴券がセットで1000円というお得なチケットです😃💕
昔ながらのハサミを入れたチケットをポシェットに入れて、電車移動で大鰐町へ。
途中雷で露天風呂に出られなくなったりしましたが、あの雑誌で紹介されたアルパインは健在でした😅
写真はサウナ前に食べた大鰐もやしうまか丼、もやしと青森シャモロックの挽き肉が敷き詰められ、その真ん中に温泉玉子が乗ってましてそれを潰して全~部混ぜてレンゲで掻き込む至福の時!
次回鰐comに行かれた際は、是非お試しを。
そしてご健在は、サウナの主子様もでございました😅
私も大休憩を挟んで夜まで居たのに、常にサ室にいらっしゃいました😅
お化け屋敷風の写真は帰りの電車、その名もお化け電車!
車両1台分をお化け屋敷風に飾り付けてましたよ😅
話では途中からお化けが乗り込んで来ると聞きましたが、夜は怖いからなのか、最終日だからなのか飾り付けだけでした(ホッ)

あさやん

2021.08.17

日が落ちるにつれ虫が大量に発生😱
過去一凄かった。。。

露天のドアも椅子も虫がびっちり😣

虫シーズン早く終わらないかな。。。笑

@slow

2021.08.16

オリ、高校野球、パラ
なんやかや世間の雑音はあれど
スポーツ好きにとっては充実の夏だったのではなかろうか。

サ室内でアスリート達の勝敗に一喜一憂していた者も多かろう。

私はというと

12分計、
砂時計、
なければセルフカウント

頭の大半占めるのは
「今出るか、否か。」

サウナにいる時
心だけはアスリートのつもりである。

地元民の期待、
日の丸、
それぞれ背負ってるもんがデッカかろうが、
所詮は他人をテレビ越しに応援するほどの余裕はもはやない。

サウナに勝敗はない。
しかし、自分自身に負けることは
スポーツに限らず
何処にでも在る。

こちら
「鰐の湯」さん
ただし今回はノーアルパイン
“うぐいす”へ

前回2時間ぶっ続けのアルパインマラソンを敢行し、ととのったかどうか定かならぬ忘我の地をさまよった挙げ句副作用で地獄の苦しみを見たという自他共に認める大惨敗を喫してからは
しばらく遠ざかっていた当施設。

「そういえば、うぐいすもあったではないか」
と思い立ったが吉日、日替わりカレンダーをチェックすると、その日がピッタシ。
これは行かねばと相成った次第。

アルパインが無いので物足りないかというのは
全くの杞憂であった。
窓越しに露天スペースがのぞめる開放感ある広々サ室。
マイルドだがしっかり汗のかける心地よいセッティング。
そして、立って入れる深々水風呂も健在。
なんといっても客が少ない。
アルパインで見掛けた場所取りタトゥー爺
(元DQN)も居ないし、水風呂占有屋もいない!
サウナほぼ貸切。
思うさま自分のペースでととのえる。

人が居ないのを見計らって
水風呂にジャンピングインしたとき
股間の黄金神威が内側にめり込むという感覚は
実に小学校以来のノスタルジック体験。

年甲斐もなくはしゃいでしまった。

“ツツジ”の足ツボジェットが無いのが少し残念だが、
かわりに
打ち所悪ければ逆効果と覚しき
強烈打ち湯アリ。

たとえ
調べず行って“アルパイン”でなかったとしても
ガッカリすることは全くもってない。

ボルタンスキー

2021.08.15

露天のベンチって回転するってご存知ですか?

自分は夜勤明けにサ活するとよくなるんですが、バチバチに蒸されてからベンチに寝転んで目を瞑ると、ベンチが上下しながら回転する感覚を味わえるのです。トレインスポッティングと呼んでいます。

しんさく

伝説のアルパインサウナに会えた

かつおaka.ロビン

2021.08.15

ようやく休みとつつじの日が噛み合ったので来てみたのですか、大切なことを忘れておりました😅

今は夏休みであることを🙄

初めてです。サ室開けてテンパってドアをそのまま閉めてしまいました…
12〜3人の高校生が占拠してましたので…
仕方なく下茹で待機をして、数人がわちゃわちゃしながら出てきたので、入れ替わりでイン。
残った子達は、もうガマン大会をやっている!笑

しかしここは高校生。
リーダー格の子と目があったので、🤫をしたら、😣ってして、そのまま静かになってくれました!ありがたいことです😊
やがてアルパインが起動し、彼らもそれを見届けて全員退出。
じっくり蒸されて、水風呂からの外気浴。
まあ彼らはそのまま露天でも楽しそうにはしゃいでました。

何かしら高校生でもサウナの情報を得られる時代になったのだろうと。
ちゃんとマナーさえ守ってくれれば、サウナが盛り上がるのは良いことですからね!

そういやサ室の張り紙も増えてましたね。

サ室でタオルを干すなと🙄

きっと夜の地元爺連中のことだと笑ってしまいました。

さうなべ

2021.08.13

サウナ:8~13分 × 5
休憩:6~15分 × 5

どこか遠くへイキタイ。かめさんのサ活見てプチ遠征決定!久しぶりに鰐Comeへ。

つつじのアルパイン目当てに10時半イン。
盆中13日ということもあるのか空いていた。身を清め長めに湯通し、水通ししてからいざサ室へ。入るなりそのアルパインの佇まいににやけてしまう。サ室は70℃。ここのサ室ほんと好きだ。
2~3分でオートロウリュ作動。何度見ても感動ものだ。一気に蒸されるサ室に心地よい熱さ、発汗がすごい。いつまでも入っていたくなる。
水風呂は本日19℃。長めに浸かって浴室内のととのいイスで休憩。全身あまみがすごい。後半は外気浴。低くなった気温と心地よい風が良い。
15分間隔のオートロウリュに合わせて5セット堪能。気づけば2時間半滞在(笑)

遅めのサ飯は播龍のネギラーメン。すごく混んでいたが30分並んだ甲斐が有るほど美味しかった。

ブタノ

2021.08.12

確実にととのうサウナ。

女湯はつつじ。アルパイン。
閉店までの2時間ほど楽しませていただきました。
全然混んでなくてほぼソロサウナ☺️

サウナ室は75℃くらいなのに痛い!熱い!
さらにアルパイン様がストーンの入った鍋をゆっっくり持ち上げて反対側の水が入った鍋にジュワ〜っと。アツイ!!最高!!

水風呂は16-17℃くらいかな?深くて気持ち良い!2人が限界なサイズ感です

イスに座ると視界がボヤ〜っと。あ、今日はやばい。ととのってしまっている。
なんか体がポツポツ赤いな。
あ ま み !
これがあまみ。こんなにくっきり出たのははじめて。そりゃ〜整うわけですわ。

なんか見たことある子だなーと思ったら、以前違うサウナで空いてるのにストーブの前で立ちサウナしてた子だ!お胸が大きいのでハッキリ覚えてる!(←セクハラ😠)
お互いサウナ好きならまたどこかで会えそうですね…🧖‍♀️

サウナクション

2021.08.12

対面式になっており、片方が2段。テレビ、デジタル時計があり。高温サウナと書かれている通りかなり暑く感じる。

175cmの自分の腰上あたりまである深さ。
深さがあるので頭まで浸かる人が多数。

内に椅子が2つ。外に椅子2つと長ベンチが2つ。
休憩できない!となることはなさそう。

男湯と女湯が代わるので今度は違う方のサウナに入ってみたい。

2021.08.12

鰐comeという地域交流センター内にあるスーパー銭湯で駐車場からバスケットコートを抜けて鰐の湯が現れる。

大人500円。大鰐町民だと350円。町民になりたい。
いざ、サウナへ。

つつじとうぐいすの日替わり制で本日はうぐいすの高温サウナへ。
96度〜98度と良い具合の温度で蒸された。

おそらく常連サウナーが多く、常連サウナーはコロナ禍と言う事でサ室内では会話を控え、入室と同時に「ういっす!」挨拶をしていた。良い文化だ。

・TV有

良き。
15度で1メートル程の深い水風呂で2〜3人は入れる。

・外:椅子×1、ベンチ×2
・外と屋内の間のスペース:椅子×1
・屋内:椅子×2

ベストな位置は外のベンチから見る大鰐の山(名前は不明)を眺めながらのととのえるのはグッド♨

○サ活まとめ
①サ(7分)→水(1分)→休憩(5分)
②サ(9分)→水(1分)→休憩(5分)
③サ(10分)→水(1分)→休憩(5分)

サ室の温度◎、水風呂の温度、深さ◎で良きサ活でした。

蒸し太

歩いてサウナ

一言:初めての歩いてサウナ。弘南鉄道に乗って鰐Comeへ。
帰りに運転しなくてもいい解放感とは、こんなにも幸せなのか。
久しぶりにうぐいすの高温サウナでした。100℃の割にすごく息がしやすくて、とても気持ちよかった。水風呂の冷たさ、外気浴の満足感もすごい。
個人的にすごく合ってるのかなと、改めて良さを実感することができました。

歩いた距離 1.7km

山田X

2021.08.11

・平日昼間でも激混みの大人気施設
・タトゥー刺青関係なし自由な運営

サ室 68度 湿度高し 広い作りでこのご時世でも8人9人入れそう。ドアの開閉でちょっと体感温度下がる。

水 ちゃんと冷たい。プロの方でもぬるいと言うことはないと思う。1人用。

外気浴 スペース多数。ととのい椅子は1だが木のベンチが3つほど。広いのでトドも可

ちなみにお湯は内湯が41度と47度の熱湯、ジャグジー。露天は大きいのが1つ、寝湯が2席。ちなみに多分表記よりぬるい。

今日は有休で朝からゴルフ。練習不足と雨に心おられここには書けないような打数に。
とりあえずメインのサウナ。サウナに入る前から何回か来ているが、ずーっとうぐいす。今日は下調べでつつじに入れることを確認済み。平日昼間だから広々入れるぜ。わくわく。と思いきやめっちゃ車いる!駐車場6割程度。マジかー。受付を済ませ浴室に。うーん確かに混んでいる。が、まぁ流石に田舎の温泉施設なので入れないことはもちろんない。
まずお湯から。一番大きい湯船に入るも若干ぬるい。熱湯で下茹で。
いよいよサウナ。おお、湿度あるね。目の前には大きい釜みたいなストーブが鎮座。おおー。なんかすごい。口で説明するの難しいっすね。ぜひ見にきてみてください。
2セット目でついに動く場面に遭遇。こう…ストーブであったまった石が入ってるザルが自動で持ち上がって横の水に入るの。じゅあーー!!!!一回あげる。また入れる。しゅぅーーー……釜が戻る際に真ん中のストーンに水滴がポタポタ落ちてまた少しジュ…ジュ…と。ぜってーわからんな。これ。

外気浴はもう広々。多分つつじ側のほうが広いのかな。壁の向こうには濃い緑に霧が覗いて幻想的。良いですなぁ……
この後青森市まで戻って会合なので軽めの2セットにしようと思っていた結果、しっかり3セット。このレビューまで書いて完全遅刻やこれ。

上にも書きましたが、ドアの開閉でやや敏感に温度が下がります。今日みたいに混んでるとちょっと気になるかも。あと時期柄、家族連れ、県外客多いようです。常連らしき登り竜書いたおっちゃんが人多いと嘆いてました。別途仏様が背中にいる方もいました。まぁそれはいいとしてサウナ室で普通にタオル絞るし大声で会話するし、露天風呂では痰吐きまくり。常連ジジイはどこでもいっしょですね。気になる方は時期や時間に注意。

よしひこおじさん

2021.08.09

サウナ:10分
水風呂:1分
外気浴:10分

4セット

アルパイン最高です。

水風呂冷たく最高です。

外気浴も大鰐の山が見えて
最高です。

昔、錦水で働いたなぁ…。

星野リゾートに変わっちゃったなぁ〜。

星野リゾート泊まって見たいなぁ〜。

昔の思い出が
外気浴中に静かにポッポッと出てくる。

最高でした。

登録者: yossie_curren