山田X

2021.08.11

・平日昼間でも激混みの大人気施設
・タトゥー刺青関係なし自由な運営

サ室 68度 湿度高し 広い作りでこのご時世でも8人9人入れそう。ドアの開閉でちょっと体感温度下がる。

水 ちゃんと冷たい。プロの方でもぬるいと言うことはないと思う。1人用。

外気浴 スペース多数。ととのい椅子は1だが木のベンチが3つほど。広いのでトドも可

ちなみにお湯は内湯が41度と47度の熱湯、ジャグジー。露天は大きいのが1つ、寝湯が2席。ちなみに多分表記よりぬるい。

今日は有休で朝からゴルフ。練習不足と雨に心おられここには書けないような打数に。
とりあえずメインのサウナ。サウナに入る前から何回か来ているが、ずーっとうぐいす。今日は下調べでつつじに入れることを確認済み。平日昼間だから広々入れるぜ。わくわく。と思いきやめっちゃ車いる!駐車場6割程度。マジかー。受付を済ませ浴室に。うーん確かに混んでいる。が、まぁ流石に田舎の温泉施設なので入れないことはもちろんない。
まずお湯から。一番大きい湯船に入るも若干ぬるい。熱湯で下茹で。
いよいよサウナ。おお、湿度あるね。目の前には大きい釜みたいなストーブが鎮座。おおー。なんかすごい。口で説明するの難しいっすね。ぜひ見にきてみてください。
2セット目でついに動く場面に遭遇。こう…ストーブであったまった石が入ってるザルが自動で持ち上がって横の水に入るの。じゅあーー!!!!一回あげる。また入れる。しゅぅーーー……釜が戻る際に真ん中のストーンに水滴がポタポタ落ちてまた少しジュ…ジュ…と。ぜってーわからんな。これ。

外気浴はもう広々。多分つつじ側のほうが広いのかな。壁の向こうには濃い緑に霧が覗いて幻想的。良いですなぁ……
この後青森市まで戻って会合なので軽めの2セットにしようと思っていた結果、しっかり3セット。このレビューまで書いて完全遅刻やこれ。

上にも書きましたが、ドアの開閉でやや敏感に温度が下がります。今日みたいに混んでるとちょっと気になるかも。あと時期柄、家族連れ、県外客多いようです。常連らしき登り竜書いたおっちゃんが人多いと嘆いてました。別途仏様が背中にいる方もいました。まぁそれはいいとしてサウナ室で普通にタオル絞るし大声で会話するし、露天風呂では痰吐きまくり。常連ジジイはどこでもいっしょですね。気になる方は時期や時間に注意。