対象:男女

あつし

2022.12.17

土曜夜サ活@船岡温泉

山城温泉を出て二軒目はこちら、船岡温泉♨️

なんか、歴史のある雰囲気のある老舗旅館のような佇まい?!(実際に宿泊できるらしい?)
でも一応、銭湯料金で入れるからよき😌

脱衣所も浴室も広い!浴槽の種類も豊富!!
電気風呂やマッサージ風呂のついたメインの浴槽以外にも檜風呂、くすり風呂、露天風呂と種類が豊富すぎたので全部ひと通り軽めに入ってみて下茹で完了。

サ室は露天エリアを挟んで。2段式の遠赤ストーブ。温度計はなかったけど、90度くらいなのかな。12分まるまるで超絶発汗💦水風呂は露天スペースにあり、これがまた水温は絶妙な20度くらい、水質抜群、深さもあるとパーフェクト。永遠に入ってられる系🤤

結局ここでもバッチリ3セット!
いやあ、めちゃくちゃいいところだなぁ。。

ただ、老舗旅館風の雰囲気からは程遠い近隣キッズ大学生だらけでなかなかの動物園。。

さてさて、本日のお宿である大阪へ戻りますか

①サウナ 12分、室温90度、最大心拍162

2022.12.09

ねむ

2022.12.07

京都おふろ旅
こちらはさらさ西陣さんの近くチャリで🚴〜〜

‼️外観がドン!おお!なんか存在感ある!😳

番台は湯ばあばみたいなお婆様ちょこんと
「おおきに。」
やさしい湯ばあば🥰
御湯印を頂きました

館内はマジョリカタイルや脱衣場を見上げたらいる天狗様👺

浴場は古き良きを残しながら新しく改装され、とてもきれいでしたよ✨✨

きれい、安心する、って大事ですね。

いろんな湯船があり、サウナ室へは渡り橋をとおっていく露天風呂もあり。
いたせりつくせり銭湯とはなんぞや?と思わせてくれる

老若男女、地域の方々で賑わっていた。
表現が難しいけど、、銭湯って最高☺️

さらさ西陣

カツオムエビプレート

気持ちいい接客とかつての銭湯だった雰囲気に魅了されながら長居。お腹パンクした笑っ☺️

🐦たけちゃんくんさん🐧🌿

2022.12.04

今日は檜風呂の方!鯉さんも元気そうでなによりでした😀

サ助

2022.12.03

コタロー

2022.11.28

京都サ旅2発目は、蒸男くんがドラマ内で紹介していた船岡温泉に行ってきました!
北野天満宮のもみじ苑を見てから、17時ごろ向かいました。
北野天満宮からは歩いて20分弱、結構掛かりました💦

歩いていると旅館の様ななんとも趣のある建物が現れます。分からなくて通り過ぎちゃうって事は絶対ない!
入口の前は自転車が無造作に停められています。

タオルは30円でレンタル。年季の入ったこれまた趣のあるやつです。身体を拭く様にもう一枚借りてもいいかも。

暖簾をくぐって脱衣所の装飾に圧巻されます!
色鮮やかなタイルや格子の天井、荷物ロッカー鏡や洗面台…全てに趣を感じてしまう🥺

◆サウナ室◆
露天にありました。風除室があるため熱が逃げにくく結構熱いです。
2段並行型
TVあり
1段目が幅広く胡座かける
ビート板あり
立ち去る際のルールがあるようで、常連さんの動きをチェックしました!
※椅子は石造り。1段目にはウレタンの敷物が敷いてあり、そこに座った場合は水を掛けて持ち上げて、座面に溜まった水を掻き出す。

◆水風呂◆
サウナ出てすぐ横にあります。導線がいい。
岩風呂で高い位置に竜の石像があり口から水が噴き出していて趣あり。
そして深めで温度もマイルド!

◆休憩所◆
サウナ室水風呂が露天にあるため、そのままの流れで岩風呂の淵に腰掛けるスタイル。

浴室は檜風呂のいい香りが充満してました!
露天岩風呂、薬湯や電気風呂、バイブラ、檜風呂と種類が充実しています。打たせ湯もひっそりありました。

とにかく地元の人で賑わっていました。
海外の方も観光で訪れている様子もあり。

ロッカーに籠を使うルールや風呂桶の場所が初見では見落としてしまう場所にあったりと、戸惑う事が多かったですが常連さんがすぐに教えてくれるので安心しました!

今回、サウナイキタイで男湯と書かれている方に当たったようで、サウナ室が広かったです!

サウラバ

2022.11.25

〜登録有形文化財認定の京都銭湯でととのう〜

毎年恒例となっている紅葉シーズンの京都旅🍁
今回は3連休を取得して行っています!

そんな2022年秋の京都旅一発目のサウナは登録有形文化財にも認定された船岡温泉♨️
この船岡温泉過去に2度ほど訪れておりますが、本格的にサ活を開始してからは初の来訪となります!

やはり何度来ても雅やかな外観や内装には目を見張るものがあります👀
脱衣場天井中央にある天狗と牛若丸の彫刻は圧倒的な存在感を放っていますね👺

入浴料金は今年10月より一律40円上がって490円になっておりました!
それでもサウナ無料なのを考えるとワンコインで収まるのはありがたすぎます🙏🏻

のれんをくぐりお風呂をひとしきり堪能した後にサウナへ入りました🧖🏻

サウナは90℃設定ですが体感的にはもうちょい低く感じられます🤔
湿度は割と高めなので息苦しい感じはないですね🗣
遠赤ストーブ前の柵が一部割れていたり温度計も辛うじて機能している様に何だか趣があります😳
2段構成で1段目に大きいビート板が敷かれていて、2段目はサウナ室前に置いてあるビート板を持参して座る感じでした!

京都は8割近い銭湯が天然地下水でここ船岡温泉も例に漏れず水風呂は天然地下水です💧
水温は測ってみたら23℃と結構ぬるめですが、天然地下水故にあまり気になりません!
水風呂の掛け流し口であるライオンは他の銭湯より一回り大きめのモノです🦁

すごかったのは露天桧風呂で改装したてなのか浴槽がすごく綺麗でした✨
まるで温泉旅館のお風呂に入っているかのような雰囲気の良さです☺️

銭湯には珍しくサウナハットを被ったお爺さんを見かけたり、登録有形文化財銭湯で受けがいいのか外国の方も多く見られたりしました👀
露天桧風呂に浸かっていたら「翔」の漢字1文字刺青が入った外国の方とたまたま居合わせた英語堪能なお兄さんが会話していて、
たまにお兄さんに通訳してもらって混ぜてもらう形で異国間交流させてもらいました😁

16時半から18時まで入浴して合計3セット頂きました🙌🏻
出た頃にはすっかり暗くなって夜の船岡温泉もまた風情がありましたね🌟

本日この後は知恩院 秋のライトアップ2022を見に行ってからもう1軒銭湯サウナに行きます🤭

歩いた距離 2.5km

今井食堂

サバ煮定食🐟🍚

船岡温泉へ行く前に昼食で頂きました🥢 ここのサバ煮は個人的No.1サバ煮です🥇

BigYoPaPa

2022.11.23

京の名門巡礼、本日は船岡温泉さんへ。
なにこの外湯の風情!最&高やんか!3時ジャスト入店はサ室温まっておらず檜風呂などで時間潰し。温まったサ室はマット洗いの水源もあって湿度も良く良好な発汗!聖地過ぎてただただアミューズメント化してるとこと違って絶対また来たい!

Rikuson

2022.11.20

歩いてサウナ

鞍馬口駅を出て下鴨神社とは反対にずっと歩いて行くと、住宅の合間にひっそり建ってる温泉。

老舗温泉なだけに中も風情があってとても落ち着けそうな第一印象だった。お風呂はメインのお風呂と打たせ湯、ジェットバスあと薬用?お風呂があって豊富。そして露天風呂まであり、お風呂だけでも結構満足できる内装だ。しかも露天風呂は結構キレイにされてて好印象。

サウナは80℃くらいでゆったり入れる気持ちいい温度。水風呂も17-18℃ほどでサウナの温度と程よくあっていい感じだった。このクオリティで490円で入ることができるのだからびっくり。
地元の人はここで疲れを癒せるのかと思うとちょっと羨ましかったです、、!

歩いた距離 2km

yoshia

2022.11.15

歩いてサウナ

ずっと行きたいと思っていたコチラに念願かなってin。

建物が有形文化財に指定されていて、来年100周年をむかえる歴史ある銭湯です。

サ室は1番奥。
手前にあるビート板を手に取り、扉を開けるとムワッとした感じで一瞬スチームサウナに入ったのかな?と思う程の湿度。

サウナは広めの2段、テレビあり。
板張りではなく、石造り?のためプールとかにあるようなウレタンマットが敷いてあります😊

ココでも名倉湯さんと同じようにシートを敷いて入るマダムさんがチラホラ…

そしてやはりシートにたまった汗を床に流すのがローカルルールみたい…笑

途中洗面器にお水入れてサ室入って来たと思ったら壁やら座面やらにお水を撒いてたので、湿度の正体が分かりました!笑

サ室出て正面に水風呂、露天エリアに1人分の休憩出来るベンチあり。

お風呂も広くて快適でした〜👍

ありがとうございました😌

歩いた距離 2km

ミライ

2022.11.12

京都銭湯サウナ巡り4軒目
歩いて地下鉄乗ってまた歩いて船岡温泉に到着
17時半前に到着
建物のレトロ感凄い
受けには看板であろう女将さんいらした✨
タオルレンタルは後から30円返ってきます
檜風呂とサウナ室気持ち良かったです

ここにもスタンプあって3つ目スタンプ押しました🙆‍♂
これにて京都銭湯巡り終わりです
楽しい1日でした✨

歩いた距離 5km

yukomouton

2022.11.09

富山から京都へ移動。

登録有形文化財という船岡温泉さんへやってきました。
この門構えの向こうに銭湯があるとは想像しがたい外観、脱衣所の芸術的な欄間や希少な装飾タイルの内装、浴室はうってかわって公共浴場、と思いきや露天エリアには和風女体石像や欄干や鯉のいる池があります。サウナでは常連さんの洗礼も受けて、とにかく印象深い銭湯体験となりました。

たかひろ

2022.11.05

一言:
友人の結婚式で京都に久しぶりに訪れた
幸せな挙式と披露宴、美味しい食事を堪能して宿泊先の近くの銭湯へ

こ、これは…
関東のサウナと全然違う…

壁は木ではなく岩
「アロマ?香り?そんなもん知らん」
と言わんばかりの硬派なサウナ

ビート板はサウナ室内にあり
室内に洗うための水道がある

湿度は高めだが洗い蛇口のせいか
温度も湿度も乱高下

流石は古都京都
一筋縄ではいかないクセの強さ

水風呂はぬるめで長時間入れるタイプ

浴室は子供が京都弁で走り回り
古き良き銭湯の良さを感じた

旅の良い思い出に

T

2022.11.05

趣のあるとても良いお風呂屋さんでした。
脱衣所や浴室までのアプローチが特に装飾が豪華で、それだけでも一見の価値あり。
お風呂は種類が多くてどれも気持ち良く、若干のぼせてしまいました。

サ室と水風呂は超マイルド

睡蓮

2022.11.03

京都にやって来ました。
一軒目は船岡温泉。

受付のおばあちゃんの「おいでやす☺️」にほっこりしながら脱衣所に入ると先客は誰もいなかったので天井の立派な天狗や壁の彫刻を眺める事数分。
脱衣所と洗い場を繋ぐ渡り廊下には華やかなマジョリカタイル。
見応えたっぷりです。

洗い場に入るとガラッと雰囲気が変わり、広くて明るいお風呂にカランは20以上。
半分以上が年配のお客さんで埋まっていました。

洗体後お風呂で軽く体を温めたらさあサウナへ。
入口にマットがあったので手に持ち入室。
10人は入れそうな2段L字型にお客さんは6人程度でしたが、マットやビニールシートで場所取りがされていたので座る場所は限られていました。
温度計は90度でしたが体感はそれよりも低め。
湿度がとても高かったのが印象に残りました。
水風呂は3人位のキャパで体感20度位。
柔らかくて入り心地良かったです。
混んでいたので早めに出て露天エリアでひと休み。

2セット目にはビニールシートが増えて2つに。
常連さん多めでアウェイ感のあるサ室は壁や座面に桶何杯も水を掛ける方がいて驚きましたがあれはローカルルールだったのかな?

退室後、マットを水で流そうとカランの桶を使っていたら常連さんがこちらにやって来ました。
その方の使っているカランの桶を私が使ってしまった様で、
「取らんといてください」
と桶はその方に持っていかれてしまいました。

謝ったけど真顔だったな😓
2セット入ったしもう早く出よう、とシャワーで汗を流していると先の方が再び私のところへ。
別の桶を持ってきてくださいました。
なんだ、と少しホッとしたところで露天エリアへ。
風呂エリアにはずっと独り言を言っている方がいらしたのですがその方の声がここまで聞こえてきて何とも落ち着かない。

次のお風呂ではゆっくり過ごしたいと思いながら施設を出ました。

進々堂 京大北門前

カフェオレ