〜登録有形文化財認定の京都銭湯でととのう〜

毎年恒例となっている紅葉シーズンの京都旅🍁
今回は3連休を取得して行っています!

そんな2022年秋の京都旅一発目のサウナは登録有形文化財にも認定された船岡温泉♨️
この船岡温泉過去に2度ほど訪れておりますが、本格的にサ活を開始してからは初の来訪となります!

やはり何度来ても雅やかな外観や内装には目を見張るものがあります👀
脱衣場天井中央にある天狗と牛若丸の彫刻は圧倒的な存在感を放っていますね👺

入浴料金は今年10月より一律40円上がって490円になっておりました!
それでもサウナ無料なのを考えるとワンコインで収まるのはありがたすぎます🙏🏻

のれんをくぐりお風呂をひとしきり堪能した後にサウナへ入りました🧖🏻

サウナは90℃設定ですが体感的にはもうちょい低く感じられます🤔
湿度は割と高めなので息苦しい感じはないですね🗣
遠赤ストーブ前の柵が一部割れていたり温度計も辛うじて機能している様に何だか趣があります😳
2段構成で1段目に大きいビート板が敷かれていて、2段目はサウナ室前に置いてあるビート板を持参して座る感じでした!

京都は8割近い銭湯が天然地下水でここ船岡温泉も例に漏れず水風呂は天然地下水です💧
水温は測ってみたら23℃と結構ぬるめですが、天然地下水故にあまり気になりません!
水風呂の掛け流し口であるライオンは他の銭湯より一回り大きめのモノです🦁

すごかったのは露天桧風呂で改装したてなのか浴槽がすごく綺麗でした✨
まるで温泉旅館のお風呂に入っているかのような雰囲気の良さです☺️

銭湯には珍しくサウナハットを被ったお爺さんを見かけたり、登録有形文化財銭湯で受けがいいのか外国の方も多く見られたりしました👀
露天桧風呂に浸かっていたら「翔」の漢字1文字刺青が入った外国の方とたまたま居合わせた英語堪能なお兄さんが会話していて、
たまにお兄さんに通訳してもらって混ぜてもらう形で異国間交流させてもらいました😁

16時半から18時まで入浴して合計3セット頂きました🙌🏻
出た頃にはすっかり暗くなって夜の船岡温泉もまた風情がありましたね🌟

本日この後は知恩院 秋のライトアップ2022を見に行ってからもう1軒銭湯サウナに行きます🤭

今井食堂

サバ煮定食🐟🍚

船岡温泉へ行く前に昼食で頂きました🥢 ここのサバ煮は個人的No.1サバ煮です🥇