対象:男女

銭湯 - 京都府 京都市

イキタイ

LFKai

2023.05.03

憧れの船岡温泉!
宿の自転車で4時ごろに到着。
いい感じの混み具合ではあるものの
カランが使えないという程でもなく。
湿度があるのかいい具合のサウナも気さくな都マダムたちとの和気藹々を楽しみつつぬるめの水風呂。
有名施設ゆえ海外からの観光客が多く、洗体せずにはいってきちゃう人も多いのだけど常連さんがちゃんと注意をしているのが良い。
が、サウナ施設としてもレベルが高いと感じる。
3分30円のドライヤーで髪を乾かしたところで次へ。

minachan

2023.05.03

ホテルにチェックインして、ホテルから徒歩30分くらいにある船岡温泉へ♨️

見事な建物で神社かと思いました^ ^

脱衣室も浴室も広々。湯船もたくさん。
檜の湯がいい檜の香りで気に入った♪

サ室は珍しく座る部分が石造り。分厚い個別のマットがサ室内に置かれてる。使い終わるとサ室内の水道で洗うシステム。だから湿度アリアリで蒸し蒸しです。
常連さんが壁やら座席やら床にロウリュウ。すぐに第一平和を思い出し笑った😆
一瞬で熱くなりドバッと汗が出ました。

水風呂は26℃くらい。ぬるいんですが柔らかいのが分かる!何分でもつかれる。
椅子などはないので適当に座って外気浴。いい風が入ってきて気持ち良かった^ ^

3カ所回りましたが、それぞれいいところがあり、京都銭湯すごいなぁと感心✨
渋滞大嫌いなので(笑)明日は早めに神戸方面に帰ります!
楽しい銭湯巡りでした♪

ほのか

2023.05.03

京都 銭湯巡り3軒目。第一平和温泉に似てる❕😳笑 常連の方?の床と壁ロウリュウ祭りであっちあち❕笑 いっぱい汗かいて水風呂も永遠おれる冷たさやったから気持ちよかった!🫶

yoshito

2023.05.03

京都 銭湯巡り。

3店舗目

SUNUO♨️🍶

2023.05.02

♨️サウナ 1回
🧊水風呂 1回

さらさ西陣で遅めのランチをしてから船岡温泉へ♨️
竜宮城に来たかと思いました…🐢🐚🌊

地元の京マダムたちの憩いの場で大盛況✨

タイルも空間も素晴らしく…

サウナ抜きでもいつまでもあり続けてほしい本当に魅惑的な場でした。

ナマケモノ

2023.04.30

4月の締めに船岡温泉さんへ♨️
かなり久しぶりです!

ここに来ると必ず欧米の方が数人いるのにいつも驚く…旅行者なのかな?

今日は天気もよく外気浴がたまりません✨
本当に旅館に旅行に来た感が味わえる!
行ったことのない方は是非旅行気分でいらして下さい✨

テレマーク百人町

2023.04.30

(サウナ8分→水風呂2分)x6

身体を洗い、檜風呂でじっくり温まったあとにサウナ突入。

【サウナ】
手前に1段、向かって2段のベンチサウナ。
手前にあるサウナマットを洗って使用する。
サウナ室内に蛇口があるため、湿度は高め。
照明暗めなので、落ち着いて入れる。

【水風呂】
露天風呂と並んで、水風呂がある。
中心部が深くなっており、肩まで浸かれる。
龍と不動明王に見つめられながらの水風呂は格別。

あきら

2023.04.28

サウナはちょっとミルキーな匂いがして個人的には好きだった。水風呂は簡易的だが滝もありとても風情を感じる京都の銭湯らしい作り。また檜風呂もあり、上がった後に体から檜の匂いがかすかに漂い気持ちがいい。

ARISAUNA

2023.04.27

しゅうご

2023.04.25

バースデーサウナ
そこまで熱さはない
露天風呂の雰囲気が好き
銭湯サウナで外気浴できるのアツい

カチュネバ!

2023.04.23

実は今回の京都プチ旅行の目的地はここ。前回が臨時休業中だったのでリベンジ訪問です。

日曜は朝8時開場のはずで、店の前には既に10人位お客さんが並んでいますが…開きません😅。ようやく定刻5分過ぎに開場。小さなおばあちゃん👵が大きな暖簾を抱えてゆっくり出てきました。このおばあちゃん、その後フロントでお客さんを捌きながら、釣銭と格闘している様子が何ともかわいらしい。慌てず、ゆっくりやってください😄。

広い脱衣所からして圧巻の大正レトロ感。格子天井、欄干の透かし彫り、壁のマジョリカタイルと各種装飾類はテレビで見た通りの迫力と美しさ✨😍。そして渡り廊下を通って入る風呂場の抜け感に、しばし時を忘れて立ち尽くします。男湯と女湯を仕切る壁の上には重厚ないぶし瓦が乗り、その上には朝日🌅が、立ち上る湯気をバックに明瞭なシルエットを描いて差し込んでいます。ここは天国か…😇。

サ室は風呂場の一番奥。1列2段席で10名は座れそうな、薄暗く広い部屋。斜めに傾いた壁かけ温度計は92~94℃、刺すような熱さではありません。サ室にテレビはありますが、時計🕰️はありません。サ室は全面タイル張りなので、サ室入口脇に積まれたウレタンマットをお尻に敷いて座ります。

蒸された後は対面の水風呂へ。ライオンヘッド🦁から流れ出る水は温めで、頭からかぶると最高に気持ちがいい🤤。その後の休憩は風呂場の外、脱衣所からも見える比較的新しい檜露天風呂の脇で。2階や中庭に残る旧料理旅館の面影を見ながら身体を整えます。この雰囲気、今のマイブームど真ん中。やっぱり再訪してよかった~😚。

行き道では古い銭湯を改造した渋いカフェ☕を、帰りは鞍馬口駅近くで偶々開いていた京納豆の朝メシ屋を見つけました😉。今日は朝から気持ちがいい。いい一日になりそうです。

藤原食品×ムトーヨータドー

京納豆とみそ汁の朝ごはん

大粒京納豆とおかかのごはんにみそ汁。納豆マジうまし!

二代目あまみ大臣

2023.04.22

にくまん

2023.04.22

MOCHI

2023.04.19

旅行で京都に。
宿泊先のゲストハウスから徒歩15分。
伝統ある、船岡温泉へ。
番台のお姉様のバリバリの京都弁に胸が熱くなった。

18:00くらいだからか、客層はやや年齢高め、あとチラチラ海外の方もいらしてる様子。

お風呂はバリエーション豊富で、電気風呂、泡風呂、檜風呂…など、選び放題。
私は檜風呂と深めの熱い風呂で体を温め、いざサウナへ。
この日は露天風呂方式で、一度外に出てからのサウナ。
かなり熱かった。
あまりの熱さに5〜6分くらいで出てしまった。
それでも体は芯からポカポカだった。
そして、念願の水風呂。あぁ、整った。(これ以上の言葉はない)

補足。ここのドライヤーは30円3分のため、頭を洗う際はぜひ気をつけていただきたい。

なるかみ

ラーメン(並)

安くてめっちゃうまい!!!

水と炎の人

2023.04.15

ひげダルマ夫人

2023.04.04

4軒目は『船岡温泉』さん٩(ˊᗜˋ*)و

実は、船岡温泉さんのゲストハウスが今夜のお宿。
昼前にこちらに来て、車を停めさせてもらいました。早めにチェックインも済ませてから、各所に向かった次第です(๑˃̵ᴗ˂̵)و

白山湯さんを出て、ひとまずゲストハウスに行き、お風呂セットだけを持ちこちらへ。

浴室内は、外国人観光客の方々ばかり、ここはどこだったか…と思ってしまうほど 笑
カランの一番奥に常連の可愛らしいお母さん発見!「こんばんは」とご挨拶すると「日本の方?」と聞かれ思わず笑ってしまった。

もう既に3軒行っているので、ここではサクッと2セット☆(それでも2セット入るんかい)
こちらの水風呂も入りやすく、気持ち良し(*˘︶˘*).。.:*♡

chibariyooooo

2023.04.02

5本の指に入るぐらい最高の銭湯だった

YYamada

2023.04.02

《大正浪漫の名銭湯で早朝から整う》
・6amに南方駅を出発。阪急線の各駅停車から地下鉄に乗り継ぎ、そして徒歩20分。ひと旅を終え7:48に到着。8時を過ぎても開店する気配がなく、心配感に襲われたが、8:07に暖簾がかかり、入場。
・京都中心部の銭湯と異なり、常連さんは大正時代から脱け出してきたようなシニアな方ばかり。サウナを利用される方は疎らで、ゆったりと過ごすことが出来た。

◎:深くて、広くて新鮮な地下水による、露天の水風呂。京都の銭湯は、みな水風呂が素晴らしい。
◎:京都の銭湯はどちらも浴槽が深いが、こちらもご多分に漏れず、しっとりとした温浴を楽しめる。
◯:サウナ室は10名くらい入れそうな、銭湯としては大きめなサイズ。室内にウレタンマットを洗う蛇口があるため、湿度もしっかり。
▲:開店早々のサウナ室はヌルイ。汗が出るまで、40分近くを費やす。
▲:トトノイスペースはない。

20分 × 1

北野天満宮や金閣寺観光の方はぜひ立ち寄りたい名施設。

yuco

2023.04.01

やっぱり最高でした。

ちゃちゃ入れマンデーに出てた人と一緒にサウナ入りました。

前にここに来た時にお茶の氷をくれた人です。
同じ人でした。

15時開店に並びましたが15時には開きませんでした。
定時を過ぎて5分以上は待ちました。

やっぱりまじ最高です。

TKS

2023.04.01