- 20℃
シネマリンにて『悪は存在しない』鑑賞。
そのついでに横浜銭湯スタンプラリーも。
呼び込みの声をスルーしながら歩くこと4分。
ゆの文字が見えた。右のれんあった!
おかみさんにスタンプ押してもらう。初めてを告げると黒湯入って行ってとおすすめされる。楽しみ♪
浴室。横浜らしい色合い。レンガ風の壁。美術館にありそうな壁面。波打つ装飾。
カランの見た目。ほかと似てるようで違う感じ。
おすすめの黒湯。蒲田とはまた別のキリッとした湯質。熱めで温まる♨
水風呂。奥がアールになっててそこに体をハめたくなる形🤭
サウナ。渋い。年季が出せるいい香り。好みのぼやっとした明度。
jpop。あぶ刑事やってた時代のが流れてる。場所もあって懐かしくなった。氷室京介kiss me、プリプリ、槇原敬之(曲名不明)、SMAP青いイナズマ。
12分計止まってる。止まってると気づくまで2分くらいかかった😅大体2曲で水風呂へ。冷たすぎず20℃超え。ずっと入ってられる気持ちよさ🤤
居心地よかった。スタンプラリーでまた来たい
- 19.5℃
南区の銭湯♨️くさつからのハシゴ銭湯だ😍23時過ぎまでやっているので🕚近くのコインパーキングに車を停めて22時に入館する🅿️🚗
横浜の風俗街💕親不孝通りにあるビル銭湯だ😍誘惑に負けないように銭湯に向かいましたよ😁
フロントで💁サウナ代を払うと👛“サウナリセイカン”ネーム入りの緑色のタオルを受けとる😃サウナ代を支払った目印です😄
浴室はビルの中を吹き抜けた🏢解放感ありますね😲古いのですが洋風感あるモダンな感じがしますよ😃
サウナ室は暗くて、壁の傷みの有るねんきの有り、ヒーターにはレンガも使った🧱独特の雰囲気だ😲演歌が延々と流れて🔊たまに砂時計を眺めて⌛じっくりと汗をかきました😵💦
水風呂は1人でいっぱいの小さめですが、適度に冷えて気持ち良かった~😆
最後に昭和58年の温泉分析と書かれた黒湯に浸かりサッパリしましたよ😌
フロントの綺麗なお姉さんは💁愛想が良くて色々と話をしてくれました😍何でも代々銭湯を次いで3代目とか😲頑張ってください😊
- 92℃
- 19℃
繁華街(〇俗街)との戦い
#利世館(りせいかん)
#横浜銭湯スタンプラリー
#5/11(土)精神日記
🧌風呂
横浜伊勢佐木町の利世館にリゼンジ。
以前訪れたら臨休で、ただ、風俗の呼び込みに呼び込まれただけで終わったので今度はきちんと風呂に入りに来た。
ん⁉️なんかおかしい。この書き方だと銭湯が閉まっていたから、違うお風呂に入って帰ったみたいだ🤣。違うお風呂、入ってません🤣。
🧌精神
ということで,激しい勧誘を振り切りイン。今度は営業している。ちゃんと利世(理性)を保ってここまで来た。
🧌喰種
あと、利世といえば東京喰種トーキョーグールの神代利世。彼女は人を食らうグール。主人公の金木研へ彼女の臓器が移植されて、カネキは普通の人間から隻眼のグールになって人肉と珈琲しか口にできない体になる話。この利世はリゼ、利世館はリセイで実は読み方が違うのだが、何が言いたいかは不明。
その為、こちらの銭湯に集う人々は実はグールなのではないか、と警戒す。
🧌治安
浴室に入って風呂桶と風呂椅子を取ろうとしたが、残りの椅子は一つで桶も3つ、ほとんど洗い場から返されていない。サッと洗って浴槽へ。白湯ジェットと黒湯と水風呂が斜めの仕切りで区切られている。黒湯は○○冷鉱泉。気持ちいい。厳選18℃を温めてあるらしい。
🧌緊張感
年季の入ったサ室に入る。表示は93℃くらいだったが、測ると100℃。ストーン対流式ストーブでロウリュウ厳禁の表示。2段L型。マットがない部分は座面がぬるっとしているので注意。転んで頭を打って意識を失ったら即グールの食料となるので心してかかれ。12分間計は停止。10分砂時計各所壁についている。のぼせて倒れたら、人間豚まんの出来上がりでおいしく頂かれること間違いない。
🧌正体
演歌っぽいBGMが流れている。ディープな街には演歌がよく合う。
6、7割は墨入り。墨無しの方が少ない。墨入りはグール?それとも、墨無しがグール?俺もグール?なんて考えていると砂時計の砂が落ち切っている。
🧌珈琲
19.5℃水風呂を黒い冷鉱泉にしてくれればいいのにと思いながら体を冷やす。そういえば、この黒湯、実は珈琲でグールたちの飲み物だったりするのか?と思ってペロリとしたが、違った。恐らく地下天然水かけ流しの水風呂のようだが、井戸水はどれくらいの深さなのかしらん。黒湯が地下70mほどから汲み上げたモノらしいので・・・などと考えていると程よく冷える。
🧌猿
休憩処は脱衣所ベンチ。左を見るとマッサージチェアに直で座る墨入りおやじ。ここのヌシの様であるが、フロントの女将からもらったグールでは食えないリンゴを食べていた。なかなかに芝居が上手い。
- 19.5℃
本日は横浜、関内の研修帰りに14:25入館。
明日はちょくら早朝からハードな業務、
最低限のパフォーマンスの為には早めに帰宅し休養したい、
まったくよる年並みには敵いませんヨ。
という事でサウナは無しで温冷交代浴3セットにて完了。
どうしても自分は一セット30分間(内訳:概ねサウナ15分、水風呂2分、内気浴10分)は要する、
そうすると最低でも3セットはやるので、
1時間半から2時間の滞在時間になってしまう
、新規訪問施設でもったいないが、
そんな計算をした結果。
それでも久々に黒湯に入湯、じっくり身体の芯まで温まる感覚、気のせいだろうか。
館内の至る所に「昭和」を感じる、
私の様な年代のノスタル爺さんには素晴らしい施設、15:15退館。
【 横浜銭湯スタラリ10スタンプ 1湯目 】
『銭湯と女性は少々クセ強くらいの方がハマる』
と博多華丸師匠が言ったかどうかは定かでないが、はじめて利用した際の印象ではここまで回数来るとは思わなかった。ラーメン二郎関内店のついでの利用が今日は逆で利世館行って二郎もその後並べるくらいなら食べよう、といつの間にか優先度が逆転。
施設は老朽化も目立つし浴室天井のコンクリには微かなヒビや染みも目立つし、紋々の方や諸々(←)の方々がメインで利用者のほとんどがマイお風呂道具をミニバスケットで持参するような常連さんばかりで自分のような俄サウナーは極端に少ない。
なのでそこに流れる空気感は異様に落ち着いている。此処で賑やかしに出会ったことはない。
いい具合に枯れた昭和ストロングスタイルのサ室は人の出入りで室温は大きく左右されるが98~92℃。ただ一度下がってもストーブのパワー自体かなり強めなのですぐに復活するので腕の玉汗の出来上がりも早い。
今迄利用した際にサ室に流れる有線は「演歌名曲選」だったが今回はじめてJ-POPチャンネルに遭遇。
セトリ下調べ無い状態だったが、浜崎あゆみ、工藤静香、T.M.Revolution、安室奈美恵、ZARD、access、globe、他と好み過ぎるラインナップでついつい脳内カラオケで長居してしまう。
水道水掛け流しの水風呂は温度計は無いが体感では大田区のCOCOFUROますの湯の黒湯壺水風呂と同じくらいなので19℃かな? 水道水なので外気温とともに水風呂の温度も上がってきましたね。
最近はバイブラ有りだったりもっと低い水温で急速冷却するので、羽衣まとって自分の周りがぽかぽか温かくなるまでゆっくり浸かる水風呂は久しくこれはこれで気持ちいい。
鋭角三角形の頂点からコンパスのように脚を伸ばして完全脱力。この形状は好きすぎる。
なんだか来る度にこの銭湯の好きなところが増えていく。ヘタしたら今年中にサブホーム化してしまうまであるな!
と、ラーメン二郎の40人行列に並びながらこの投稿をポチっ。
- 95℃
- 19℃
マイルドなセッティングが、心地よいですね。
今日はみなとみらい観光からこちらにイン
桜木町から歩いて、客層の変化も面白い。
横浜銭湯スタンプラリーです
受付で、回数券とサウナ代170円を払い、
小タオルとスタンプをいただきます
脱衣所の音楽は、演歌ではなく、ポップスでした
サウナは90度、マットがストーブの柵にかけてあって
使う人が持っていくシステムなのか?
自分はマイマット持っていたので、
敷いてある所に座ったけど、
そのまま座る人と、持っていく人とまちまちですね。
と思ったら、2セット目以降は、敷いたままになっていました
音楽はこちらもポップスで、聖子ちゃんが
何曲かかかって思わず聞き入る。
水風呂は温度計なしも体感で、23度位かな。
三角形の浴槽の頂点に座る人多数
居心地いいのかな?
休憩は、洗い場に風呂椅子で。
サウナ→水風呂→サウナ→水風呂
→サウナ→水風呂→休憩
サウナも水風呂もマイルドですが、
この時期はこれ位でいいかもしれませんね
その後は、42度の白湯に、43度の黒湯からの
温冷交代浴も堪能しました
今日もありがとうございました
- 90℃
- 23℃
- 95℃
- 17℃
#いいサウナ、ここにもありました。
友達と理性をやや飛ばす、飲み会のあと、
ふらりと訪れました。
なんだか懐かしい記憶がいくつも蘇ってきます。
一つは、昔入ったことがある様な記憶。
二階部分の壁側にトンボの頭の様な謎の壁飾り真ん中が顔でガラス部分が複眼の様に見えた。
当時はただの銭湯としてきた。
も一つは裏通の方に,マブダチが良く通っていたとかいないとか。
そやつと飲む時に、色々話をきいて、(えー、そんな時間だとそんなことになっちゃうの⁉︎(;´д`))とか
(俺当時若干潔癖だっだから、多分無理だなー)とか、
色々もやもや❤️してました。
そしてサ室は、L字2段。
常に0〜2人というグッコンディション。
ささっと身体を洗い、サ室に入ります。
あつっ。
何度?!。
94度カラっと系。
今日は思いたってきちゃった❤️なので、
防具がない(布のカブト、絞ると乾くスポーツタオル、しり用の盾)。
口抑えんでもイケル。
なんだろ、レベルが上がったのか?(笑)
外し忘れたファイティンの首飾りは、いた熱くなったので外した。
気づくと滝汗。
あ。
12分計動いてない。
何分かロスってしまいましたが、砂時計5分をくるり、
ん、俺、9分入りたい人なんだがどうしたものか?
誰かいい組み合わせみたいな。
24の最初の方でペットボトルの水を入れたり入れなかったりして,規定の水量を作るみたいな技を教えてくれ〜い(笑)
まあ、意味なく10分砂時計もくるり。
結局、5分計がなくなるまでいたけど、そのあとは適当、汗ダラダラでて、バクバクしたら出た×3
#水風呂サイコー #黒湯掛け湯してから #涙型
多分水道そのまま?
懐かしい方の蛇口のみ。
これがまあ気持ちいい。
いつまでも入ってられるけど1分ちょい。
出まーす。
さぁ次は休憩だ(笑)
#休憩スペース #外気浴スペースはなし?
さきほども、触れましたが、だいぶ空いていたので、浴室カランのところで、椅子に座って『明日のジョー』スタイル※写メ
- 94℃
- 90℃