利世館
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
【 横浜銭湯スタラリ10スタンプ 1湯目 】
『銭湯と女性は少々クセ強くらいの方がハマる』
と博多華丸師匠が言ったかどうかは定かでないが、はじめて利用した際の印象ではここまで回数来るとは思わなかった。ラーメン二郎関内店のついでの利用が今日は逆で利世館行って二郎もその後並べるくらいなら食べよう、といつの間にか優先度が逆転。
施設は老朽化も目立つし浴室天井のコンクリには微かなヒビや染みも目立つし、紋々の方や諸々(←)の方々がメインで利用者のほとんどがマイお風呂道具をミニバスケットで持参するような常連さんばかりで自分のような俄サウナーは極端に少ない。
なのでそこに流れる空気感は異様に落ち着いている。此処で賑やかしに出会ったことはない。
いい具合に枯れた昭和ストロングスタイルのサ室は人の出入りで室温は大きく左右されるが98~92℃。ただ一度下がってもストーブのパワー自体かなり強めなのですぐに復活するので腕の玉汗の出来上がりも早い。
今迄利用した際にサ室に流れる有線は「演歌名曲選」だったが今回はじめてJ-POPチャンネルに遭遇。
セトリ下調べ無い状態だったが、浜崎あゆみ、工藤静香、T.M.Revolution、安室奈美恵、ZARD、access、globe、他と好み過ぎるラインナップでついつい脳内カラオケで長居してしまう。
水道水掛け流しの水風呂は温度計は無いが体感では大田区のCOCOFUROますの湯の黒湯壺水風呂と同じくらいなので19℃かな? 水道水なので外気温とともに水風呂の温度も上がってきましたね。
最近はバイブラ有りだったりもっと低い水温で急速冷却するので、羽衣まとって自分の周りがぽかぽか温かくなるまでゆっくり浸かる水風呂は久しくこれはこれで気持ちいい。
鋭角三角形の頂点からコンパスのように脚を伸ばして完全脱力。この形状は好きすぎる。
なんだか来る度にこの銭湯の好きなところが増えていく。ヘタしたら今年中にサブホーム化してしまうまであるな!
と、ラーメン二郎の40人行列に並びながらこの投稿をポチっ。
こっちのお風呂の方が圧倒的にキモチイイんで誘惑に負けてませんよ😁✨
調べてみたら「J-POP 90’s HITS」って有線チャンネルでした。ヤバ森の有線でもaccess流れることありますよね🎶サ室で聴きたい曲を求めてCOCOたかから有線サウナへ流れる機会が増えてる😅 昭和クセ有りで万人受けはしない銭湯ですけど落ち着けます︎︎👍