対象:男女

イキタイ

ヴィヒタバヤシ🌿

2023.06.03

横浜銭湯スタンプラリーまだ3湯目♨

すごくすごくすごーくよかった。
サウナ室でお話した常連の方が皆気さくで優しかった。ほっこり。
またいい銭湯に出会えて嬉しい。

T.Kato

2023.05.29

横浜銭湯スタンプラリー28湯目♨️
『残り物には福がある😊』

横浜唯一の未訪ドライサウナ付き銭湯でしたが
すごく個性的で良きサウナでした👍

今日は生憎の雨降り天気だが専用駐車場があり助かる。
銭湯の隣が卓球センター🏓でピンポンの小気味良い音。銭湯のペンキ絵みたいなのも描かれていて銭湯に入る前からエモい。

脱衣場はマッサージチェアやTVが設置され休憩処を兼ねているのは昔ながらの銭湯スタイル。湯上がり美人の障壁画が艶っぽい🤭
此方は喫煙所が広く漫画まで置かれた快適そうな空間。時代と逆行しているが喫煙者の方は堪らないだろうな。

浴室に入ると富士と渓谷のタイル絵が目を惹く。
そのまま目線を下に移すと藻で中がちょっと見え辛いがなかなか立派な錦鯉と金魚が泳いでる。渓流と水槽の
見立に遊び心があり良き😄

お風呂は綱島と言えば黒湯のラジウム温泉(勿論ラドンを含有している訳ではないが)がちゃんとある。黒湯の割に
さらりと癖のない肌触り。温度は43℃前後と熱め。
白湯はバイブラ、ジェット、寝湯、電気湯と一通り。

サウナ周りは浴室と扉を隔て手前から奥にサウナ室-水風呂-休憩スペースとなっている。動線が短く直線的なのが非常にポイント高し😊

サウナ室は専用キーを引っ掛けて開けるが扉が重すぎてビックリ。貼紙にも重いとあったが女性は開けられるのかちょっと心配😥

温度は86℃で乾燥気味の普通の遠赤ガスだがベンチが
特殊。2段ストレートベンチで詰めれば8人の6人定員は
至って普通だがベンチの板がテカテカ焦茶色。通常サウナ板には木の風合いが残る保護材の使用が一般的だと思うが此方ニスを塗ったような板。サウナマットは敷かれておらず自前のマットやタオル持参が必須😃

テレビも右壁上の見えにくい場所に設置され左端からしか見えない。サウナ室前にリモコンも用意されているのでチャンネル変更できるのは嬉しい😁

何はともあれサウナは普通で悪くないので10分いい具合に発汗💦

隣に水風呂。定員3人くらいか。温度は20℃前後で
かなりマイルド。蛇口をひねれば水道水を足すことが
できる。塩素消毒が強めで個人的に少し苦手😟
サウナの温度とのバランスは良く2分ほど入れば
いい感じにクールダウンしてととのう準備ができる。

休憩はサンルームのような場所にととのいすが3脚設置
されて窓からは仄かに外気が感じられる。休憩難民化しやすく空間的にもまだ椅子が置けそうなので増設如何でしょうか?

色々と面白みのある銭湯サウナでしたがサウナ自体は
ベーシックなセッティングでサ活は捗りますよ😉

乃んき食堂

アジフライ刺身定食 しょうが焼き単品

安くてボリューム満点でうまい。 即ちサ飯に最高。近所にあったら絶対通う。

真琴

2023.05.28

青のすみか

2023.05.28

たかたかし

2023.05.27

サウナ水風呂はマイルド設定でした。

今日は、ジムに行ったり家の仕事して、夕方からこちらにイン。
横浜銭湯スタンプラリーです。

受付でサウナのカギもらい、スタンプラリーのスタンプを押してもらう。
カレンダークーポンの景品は石鹸でした。

脱衣所は、まぁまぁな広さ。ちっちゃいテレビが少しうれしい。
ロッカーに荷物を突っ込んで、浴室へ入る。

壁画の富士山でか!滝までついている。
後から振り返ると、浴室天井が三角でなく、平らなので、壁画も幅広なのですね。
絵の下には、水槽があって、コイが泳いでいる。
ちょっと得した気分だ。

でも、はじめ、白い鯉が3匹くらい集まっているのが
土座衛門がゆらゆらしているように見えて、ドン引きしたのは内緒。

体洗って、サウナゾーンの扉を開け、さらにサ室の扉を開けて入る。
扉は確かに重い。中は3人位。ニス塗?の黒っぽい壁。
マットはないので、マイマットを利用。
中は86度位のぼちぼち設定。TVの大相撲を見ながら熱される。

水風呂は20度ですが、バイブラボコボコ出ていて、いい感じに冷える。
半屋外っぽい場所に、椅子が3脚あり、そこでのんびり休憩する。

2セット目は、休憩なしでサウナ水風呂を2周。
サ室は最高5人だったかな。
ハットかぶった若者っぽい人もいて、繁盛していて嬉しい。
水風呂からの休憩で、脱力、寝落ちしてしまいました。

その後は、お風呂側。
ラジウム温泉は黒湯で43度、白湯は41度位で適度なアツさ。
水枕は残念でしたが、ジェットの寝湯の強さは良かった。
アツ湯と水風呂の温冷交代浴を2セットいただいて、しっかりと温まりました。

風呂上りには、レモンサワーをいただきました。

焼かれる感は皆無ですが、こういう銭湯サウナもいいですね。
また来ます。今日もありがとうございました。

追記。ランステも行けるのですね。今度試してみよう🏃‍♂️

れさわ

2023.05.27

多分もうすぐ梅雨。5月最後のカラッと晴れた週末、ピクニックして小汗かいたからちょいとそこまで電車に乗って。

メッシュのお風呂トートにタオルとミニミニシャンリンボディソ忍ばせてこんにちは。下足箱の鍵と660円でおなしゃす!ってサウナフックいただく。サウナ利用料値上げしないために座面タオル撤去したのでマットor尻下タオル持参あるいはバスタオル借りて敷いてねとアナウンス。汗ガードよろしくおなしゃす!

ゆるりとカランで支度し隣席は未就学兄弟。自由に遊ぶ子どもたち、から浴槽の淵に備えられた水槽の鯉に目をやる。白湯に浸かり、寝湯に移り、ラジウムという名の黒湯に移り鯉。白、虹色、銀。4匹いるけど全員デカい。魚は体が大きくなると鱗も大きくなるのか。デカすぎて動きも鈍い鯉鯉、浴槽の記憶を全て上書きする魚の存在感。

心をざわつかせながら飛び込むサ室、女湯はストレート2段、5人入れるかしら。小さなテレビは入口ドアそばに備えられた棚に置かれたリモコンで好きなチャンネルに合わせてってな。この日は場所取り常連様クイーンがVJでコナンから満天レストラン。室温計12分計ありで88度、ぐるぐる2巻遠赤ストーブが放つ昭和ストロングな熱。なんか寿司とか食べたい気分になるのは何故なの。

ダラダラ汗かき立ちシャワーで流して水風呂は22度。ゆるっと3人くらい入れてラッキー、なんなら3人入るタイミングもあったり。バイブラ強めでバキバキと、水温以上に冷えながらまた世間話繰り出してみたりいますがり。

ふぅ、と外気浴はもちろんカラン前。銭湯ですもの、これでいいのだ。ほっこりなじんでいいサウナ。ずっとここにある安値なサウナ付き銭湯。なんの文句もない。とにかく末長く頑張っていただきたい。

帰り道は綱島をぶらぶら。美味しそうな店たくさんあるなぁ。食べたり飲んだり楽しそうな綱島。また多分来る。よろしくお願い申し上げます。

髭帽子

2023.05.22

【2023年新規45施設目】
【横浜銭湯スタンプラリー】

『富司(純子)乃湯』

寺島しのぶノ
カァチャンナ

浴槽壁ニリアル鯉
鯉トニラメッコデキャタピラー

【白CIOハット】

らっきょ&Star

三元豚角煮と野菜のスープカレー

残念ながら鈴木雅之も桑まんもいません。ましてやマーシーも。

おまんじゅう

2023.05.17

Hiziri Saitoh

2023.05.15

サウナ:8~10分 × 3

一言:1セット目から深めにきたー!このカンジ久しぶり。ととのいイスのおかげかも。水風呂後に拭いた体にあたる、ほどよい風よ。きもちよくスッキリできた。
ここは脱衣場も浴室も広くてよい。また来たい。2023年5月1日から値上げしたようだ。そしてサウナ利用は人数制限してます。

真琴

2023.05.14

バニシングなおき

2023.05.10

クーマイオニー

2023.05.09

仕事早く終わり帰ると奥さんが在宅勤務中だったので邪魔をしないように♨️
一時間さくっとさんま御殿見ながら4セット

Big Town

2023.05.09

夜勤明けで🌙🏢ひと眠りし😪16時半に入店する🏘️🏃~

約5年ぶりの訪問👣入口にサウナは満員と書いてあったが🈵フロントのお姉さんが💁ちょうど空いたと言いサウナキーと🔑サウナマットが無いので敷く為のタオルを借りた😍無くても良いか、かなり尻が熱くなると言われる😁

浴室に入ると懐かしい😌そうそう浴室の壁に水槽が隣接して、金魚や🐠シーラカンスの様な巨大な鯉も泳いでいる🐟富士山のタイル絵が雄大ですよ🗻

人数制限6人の重たいサウナの扉を開けると🚪少し暗い落ち着く雰囲気だ😃テレビの音声が鳴り響き何処にあると思ったら、横の壁に合って📺座る位置によっては見にくいですね😂

12分計が有り🕛ニュース番組を見ながら汗をかきました🥵水風呂も広くて気持ち良かった~😆
別部屋があって、ととのい椅子があったのは💺驚き😍⤴️⤴️

しかし様々な注意書があちらこちらに貼って有り、只でサウナに入ったら出禁と書いて有りました😂

最後は綱島名物ラジウム温泉で温まり♨️サッパリしました😊

(V)

2023.05.08

サウナ:ニスを塗ったような独特な質感のサ室。マットは引いてないので持参したマイマットを利用。結構熱かった。

水風呂:バイブラありの水風呂。21℃くらい。

休憩:風呂椅子休憩。

一言:初訪問。ガラスがくもっていたのではっきりとは見えないが浴槽の奥で鯉が泳いでいた。
黒湯あり。ここの寝湯はちょうど良い角度で極楽だった。
ドライヤーが10円と良心的。

k..k(けーけー

2023.05.07

横浜銭湯スタンプラリー16湯目!
「冨士」ではなく「富士」のほう、「の」ではなく「乃」のほうのふじのゆさん。
同日に異口同音の施設を巡るとは思いませんでしたが、それこそ銭湯全盛期は普通にあり得たんだろうなぁと。

もともと風呂場だったようなところにととのい椅子が置いてありサウナ水風呂休憩の導線が素晴らしいことになっていた。

良かったです。
ありがとうございました!

黒猫のうるる

2023.05.03

【サウナ歳時記 端午】
5/5は端午の節句だ。色々あるが欠かせないのは鯉のぼり。ちょっと早いが、浴室の壁の水槽で鯉が泳いでる富士乃湯に行こう。

お久しぶりの富士乃湯さん。20:30チェックイン。綱島駅から7分くらい。端午の節句にはちょっと早いが、予定があるので、フライング。

サウナの人数制限にはかからず、無事に入店。菖蒲湯やってないかなぁ、と淡い期待を抱いていたけど、今日はもちろん5/5もやらないっぽい。残念。心の中に菖蒲湯を浮かべよう。

サウナキーでドアを開けるが重い。こんなに重かったっけ? 中に入ると4人。定員6人に自分入れて5人。相変わらず盛況すね。

サウナは90℃で適度な湿度と輻射熱で発汗良く、水風呂は19℃のバイブラで軟らかい。コロナ禍では使えなかった休憩スペースの椅子も復活して良い感じ。相変わらず気持ちの良いサウナでした。

最後の締めにお風呂から鯉と金魚を眺める。壁画の富士山から流れる川と連動して、川の中が見える感じで水槽が配置されてるんだ。なるほどね。

21:30チェックアウト。相変わらず気持ち良いサウナでした。泳いでる鯉たちも長生きして龍になってほしいもんだ。

唐揚げの錬金術師3

2023.05.03

サ活633目。

本日5湯目は「富士乃湯」さんです。太平館さんから徒歩15分くらいで到着。受付で660円を支払いサウナキーを受取ります。ここでもカレンダークーポンについて聞いてみると帰りまで調べてくださるとのことで入場です。

浴槽の壁絵は富士山のモザイクタイル絵でその下に水槽があり大きめの金魚たちが泳いでいます。浴槽は薄茶褐色のラジウム鉱泉風呂とジェット風呂など。

サウナ室はガス遠赤外線90℃、2段ストレート8名。持参したサウナマットかタオルを敷くルールでビックリするくらい扉が重いです!

水風呂はマイルドな20℃、休憩はその先の浴室内に仕切られた専用休憩スペースのトトノイス3脚で。導線が完璧です!そんな感じでとても良いのは分かったので1セット!ここの休憩スペースは今後のヒントになりそうだと思いました!最後に帰り際の受付でクーポンの粗品として石鹸いただきました。

横浜銭湯スタンプラリー(31/49)
本日もお世話になりました!

FatPenguines

2023.05.02

脱衣室の自販機は良心的なお値段でした。メッツコーラを飲みながら衣類を脱いで入浴の準備。

19:39 IN
21:08 OUT

広めの浴室に入ったところ、先客は3,4人。その後は徐々に増えていきました。

カランで身を清めていたら大きな壁画が目に入ってきた。男女の浴室を跨いで、高い天井に突き刺さるように描かれたダイナミックな富士山が素晴らしい。屋号に偽りなしだ。

主浴槽へ。適温の白湯バイブラ、電気風呂、ジェットがまとまった配置。もうひとつ、区切られた浴槽はラジウム鉱泉(黒湯)で、こちらはピリッと熱い。銭湯で天然温泉とは得した気分だが、綱島は昔から温泉が湧く場所なのだ。水槽の鯉を愛でながら温まる。いや素晴らし。

サウナへ。上下2段で6人までの制限中でした。2人〜6人で推移しながら3セット。ガス遠赤外線ストーブの88℃で、少し乾燥気味で辛さはない、優しい熱さ。発汗まで時間がかかって、その後の汗の出かたもジンワリ。私には時間をかけて入れる好みのセッティングでした。

水風呂へ。3人分の広さで温度計は18℃。バイブラが軽くあって水流が心地よい。柔らかい肌触りの水質だなあ....地下水かなあ?.....いつまでも入っていられる....

休憩スペースは水風呂の隣にあってイスが3脚。天井と壁があるので純粋に外気浴とはならないけど、ガラス戸を開けるボタンはありましたね。サウナ→水風呂→イスの動線が完璧でした。イスに座って昇天....

これだけ楽しめてもリーズナブルなのだから、来客が絶えない。玄関前には自転車がたくさん停められていたし、今夜は地域に愛されてきた様子を垣間見ることができました。静かなバス通りから入った住宅地に、こんなに広くて素敵な銭湯があるなんて。

もし私も近所に住んでいたら、ここに通っていたと思う。ご馳走さまでした。

kou福

2023.05.02

横浜銭湯スタンプラリー3箇所目

中2日の仕事を終えてGWモード
かなり久々の富士乃湯へ再訪
5月からタオルは有料になったが
サウナタオルセットでも700円台とかなりお安い(前は600円台でバスタオル付きだったか)
店の前で以前渡してたレンタルタオルを配布してたので(持ち帰り前提)
在庫限りではあるがサウナ利用のみでこのタオルを貰えば安いと思われる

体をさくっと洗ってサ室へ
最近はドアがかなり重いので注意
サ室は相変わらず座面広々
誇張無しにホントに広い
学校の体育館のようにワックスがかかったような深い色合いの木がしっかりしていてサ室の熱さも十分
地元の方々の空気の読み合いも良い雰囲気
8分ほどゆっくり蒸される

水風呂は18〜19度
体に優しい温度でこちらもゆっくり入れる

からのすぐ横の半外気浴
今日は特に涼しかったので程よい風でとっても心地よい
プラ椅子×3は温浴利用の人も使う時があり争奪戦になるがら脱衣所にもベンチや丸椅子があるのでそんなに困ることはない

もっと言うと喫煙所が脱衣所に繋がっていてこちらで一服しながら休憩が至高であった
マンガも置いてあり自由に読んで良い
こういった銭湯だとなぜか湾岸midnightと代紋take2はだいたい置いてある不思議

温浴も寝湯のジェット勢いが強くてオーバーフローしててかなり最高
褐色のガリウム泉のあつ湯でキマる
男女浴室の中央に壁画の富士山が鎮座してるのが印象深い
天井もなんか体育館みたいでいい(ちなみに富士乃湯の建屋の上には卓球場もある)

温浴→サウナ→水風呂→喫煙所内気浴が自分的黄金ルートか

休憩を長めに取ることが多かったのでのんびりと3セットして脱衣所自販機のメッツコーラ(100円!)で〆

コラボふわっとを忘れたのだけ悔やまれるが、久々に来てもやっぱりいい銭湯でありました

あと綱島の独特な構造のサン○ルクカフェも無くなってた...あそこの薄暗い喫煙席も好きだったなぁ

中国ラーメン揚州商人綱島店

酸辣湯麺

酸っぱ辛くてうまい!

クーマイオニー

2023.04.29

飲みに行く前にさくっと近所で
水風呂が気持ちよい季節になってきましたなぁ

登録者: ダンシャウナー
更新履歴