FatPenguines

2023.05.02

脱衣室の自販機は良心的なお値段でした。メッツコーラを飲みながら衣類を脱いで入浴の準備。

19:39 IN
21:08 OUT

広めの浴室に入ったところ、先客は3,4人。その後は徐々に増えていきました。

カランで身を清めていたら大きな壁画が目に入ってきた。男女の浴室を跨いで、高い天井に突き刺さるように描かれたダイナミックな富士山が素晴らしい。屋号に偽りなしだ。

主浴槽へ。適温の白湯バイブラ、電気風呂、ジェットがまとまった配置。もうひとつ、区切られた浴槽はラジウム鉱泉(黒湯)で、こちらはピリッと熱い。銭湯で天然温泉とは得した気分だが、綱島は昔から温泉が湧く場所なのだ。水槽の鯉を愛でながら温まる。いや素晴らし。

サウナへ。上下2段で6人までの制限中でした。2人〜6人で推移しながら3セット。ガス遠赤外線ストーブの88℃で、少し乾燥気味で辛さはない、優しい熱さ。発汗まで時間がかかって、その後の汗の出かたもジンワリ。私には時間をかけて入れる好みのセッティングでした。

水風呂へ。3人分の広さで温度計は18℃。バイブラが軽くあって水流が心地よい。柔らかい肌触りの水質だなあ....地下水かなあ?.....いつまでも入っていられる....

休憩スペースは水風呂の隣にあってイスが3脚。天井と壁があるので純粋に外気浴とはならないけど、ガラス戸を開けるボタンはありましたね。サウナ→水風呂→イスの動線が完璧でした。イスに座って昇天....

これだけ楽しめてもリーズナブルなのだから、来客が絶えない。玄関前には自転車がたくさん停められていたし、今夜は地域に愛されてきた様子を垣間見ることができました。静かなバス通りから入った住宅地に、こんなに広くて素敵な銭湯があるなんて。

もし私も近所に住んでいたら、ここに通っていたと思う。ご馳走さまでした。

FatPenguinesさんの富士乃湯のサ活写真