T.Kato

2023.05.29

横浜銭湯スタンプラリー28湯目♨️
『残り物には福がある😊』

横浜唯一の未訪ドライサウナ付き銭湯でしたが
すごく個性的で良きサウナでした👍

今日は生憎の雨降り天気だが専用駐車場があり助かる。
銭湯の隣が卓球センター🏓でピンポンの小気味良い音。銭湯のペンキ絵みたいなのも描かれていて銭湯に入る前からエモい。

脱衣場はマッサージチェアやTVが設置され休憩処を兼ねているのは昔ながらの銭湯スタイル。湯上がり美人の障壁画が艶っぽい🤭
此方は喫煙所が広く漫画まで置かれた快適そうな空間。時代と逆行しているが喫煙者の方は堪らないだろうな。

浴室に入ると富士と渓谷のタイル絵が目を惹く。
そのまま目線を下に移すと藻で中がちょっと見え辛いがなかなか立派な錦鯉と金魚が泳いでる。渓流と水槽の
見立に遊び心があり良き😄

お風呂は綱島と言えば黒湯のラジウム温泉(勿論ラドンを含有している訳ではないが)がちゃんとある。黒湯の割に
さらりと癖のない肌触り。温度は43℃前後と熱め。
白湯はバイブラ、ジェット、寝湯、電気湯と一通り。

サウナ周りは浴室と扉を隔て手前から奥にサウナ室-水風呂-休憩スペースとなっている。動線が短く直線的なのが非常にポイント高し😊

サウナ室は専用キーを引っ掛けて開けるが扉が重すぎてビックリ。貼紙にも重いとあったが女性は開けられるのかちょっと心配😥

温度は86℃で乾燥気味の普通の遠赤ガスだがベンチが
特殊。2段ストレートベンチで詰めれば8人の6人定員は
至って普通だがベンチの板がテカテカ焦茶色。通常サウナ板には木の風合いが残る保護材の使用が一般的だと思うが此方ニスを塗ったような板。サウナマットは敷かれておらず自前のマットやタオル持参が必須😃

テレビも右壁上の見えにくい場所に設置され左端からしか見えない。サウナ室前にリモコンも用意されているのでチャンネル変更できるのは嬉しい😁

何はともあれサウナは普通で悪くないので10分いい具合に発汗💦

隣に水風呂。定員3人くらいか。温度は20℃前後で
かなりマイルド。蛇口をひねれば水道水を足すことが
できる。塩素消毒が強めで個人的に少し苦手😟
サウナの温度とのバランスは良く2分ほど入れば
いい感じにクールダウンしてととのう準備ができる。

休憩はサンルームのような場所にととのいすが3脚設置
されて窓からは仄かに外気が感じられる。休憩難民化しやすく空間的にもまだ椅子が置けそうなので増設如何でしょうか?

色々と面白みのある銭湯サウナでしたがサウナ自体は
ベーシックなセッティングでサ活は捗りますよ😉

T.Katoさんの富士乃湯のサ活写真
T.Katoさんの富士乃湯のサ活写真

乃んき食堂

アジフライ刺身定食 しょうが焼き単品

安くてボリューム満点でうまい。 即ちサ飯に最高。近所にあったら絶対通う。

2023.05.30 05:12
T.Kato T.Katoさんに37ギフトントゥ

コチラはまだ未訪問なので楽しみです✨こういった味のある銭湯は大好物です。卓球センターも良きですね〜😍サ飯🍚までパーフェクトです!
2023.05.30 12:32
蒸しKINGさんのコメントに返信

蒸しKINGさんこんにちわ😊 トントゥ&コメントありがとうございます🙇‍♂️ いい味出してましたので是非😃 サウナの板が家具みたいな加工してるのも 初めてみました。 食堂も駅前の立地にも関わらず安くてうまくて サ飯に最高でした😆