対象:男女

Safari

2024.02.11

KENTA

2024.02.10

昨年末にサウナ故障中になった、たちばな湯。
気が付いたら復活してたので行ってきました。

ここは昭和雰囲気満載ながら、水風呂が源泉黒湯なのが特徴。
温度は22℃ぬるめ、でもこの温度だからこそ水風呂黒湯を楽しみながら体を冷やせる。

サ室は変わらずの時計無し、歌謡曲はうっすら流れてるが音が小さくほぼ聞こえない。
テレビと音楽無しのサウナが好き私には嬉しい。
窓際に5分測る砂時計はあるので、それを使って時間を知る事は出来ます。

カラッとしたドライサウナで温度は95℃。
8分くらい入れば汗をしっかりとかき、しっとりした黒湯水風呂を堪能して休憩タイム。
露天スペースは無いので脱衣場の椅子で内気浴。
寒く風も冷たいこの時期は、こういった場所の方がゆっくり出来ます。

お風呂も黒湯、ジョットバス、電気風呂を一通り満喫して終了です。

今日も気持ち良く整えました。

癖毛のアライグマ

2024.01.27

20時入店
今日は歌謡曲サウナな気分だったので久々にらこちらへ。

浴室内10人以上と結構な賑わい。
サウナ利用者は他に2人なので静か。
サウナ室内の温度計は100℃を指しているが、
そこまで熱くない気がする。
と思いながら、サウナ室を出てすぐの洗い場で休憩していたら
サウナ室入口の辺りにも温度計があり、
そちらは80℃。
たぶん、こっちの温度の方が正確かも。

スカラー

2024.01.26

期限間近の回数券消費の為
女性サウナ目的で平日16時半に
行きました。
サウナは口コミどおり、時計テレビ外気浴なし。とにかく常連の4人が終始おしゃべり。
隣同士ならまだしも、L字型のサウナで私を挟んで喋る。まぁ、5時か5時半には帰るだろうと、思っていたのでそこはじっと耐える。
案の定、5時過ぎから1人、2人と帰って行き、だんだん静かに。
5時半からは、何も話さない方と2人
きりになったので、
ようやくサウナ室に平穏が。
音楽も聞こえる。
お風呂は黒湯で、熱い。
43℃くらいかなぁ。
水風呂が黒湯なのは珍しい。清水湯以来。温度は20℃と真冬に優しい。昭和の香する銭湯といった感じ。おばさんの世間話しを聞きに行ってるんじゃないんだから、リラックスしたい。
新参者お断りの雰囲気。

追記:土曜18時に女性従業員の方がサウナマットを交換にきてました。私は18時前にサウナから出たのですが、そのあと、子連れで来た方の5歳くらいの子がサウナ室に入って寝そべったりしてして、サウナから出たり入ったり、おばあちゃんも一緒に来ていた様子ですが、
若干放置。いつものことって感じで
した。私とサウナ時間重なってなくて
良かった。

ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:230円、バスタオル付き
石鹸洗髪:なし
テクテク:5.1キロ

寒い。割と薄着で家を出てしまい、朝から後悔している。こんな日はサウナに限る。たちばな温泉たちばな湯の周辺で、たちばなという屋号をちょいちょい見た。地名は子母口だが、合併してなくなったのかしらん。それとも地主とか。

電光掲示板には昭和な銭湯とある。たしかにレトロな雰囲気がたまらない。感じのいい主人からサウナバンドとロッカーキー、バスタオルを受け取り脱衣所に入った。なかなか混んでいる。

しかしサウナはさほど混んでいなかった。L字の、ストーブと相対する辺のみ2段の上段に常に座れた。うっすら流れる懐メロは何の曲か分からないけど、こぶしがきいてりゃそれでいい。

水風呂は20度超の茶褐色。ぬるいのがぬるっとしていて永遠に入っていられそう。天井が高くて広い浴室は、最初混んでいたが徐々に空いてきた。カランで休憩をとる。

黒湯の温泉は体が芯から温まり、帰りは股引きを脱いで歩く。駅まで寒さは感じない。

YU

2024.01.05

#サウナ 95度くらい?温度計壊れてる?でもカチカチに熱い!階段は2段なので高低差はなし。
砂時計は2つ。

#水風呂 23度くらい、黒色の水風呂!カッターい水風呂もいいですが、このヌルヌルと半分冷たいくらいの水風呂は永遠に入ってられる!

#休憩スペース 番台外に有ります。マッサージもあり

年初めのサウナは黒水風呂に入りたくて車を走らせ川崎に!ぬるーい水風呂はこれで気持ちいい!グルグル整うと言うよりはまったりまどろむ。あー気持ちよかった!!

デューク

2024.01.05

1/5金 たちばな温泉たちばな湯(川崎市高津区)
京急スタンプラリーのハンドタオルが銭湯ならまだ残っているかもと一縷の望みをかけて高津区の松葉浴場へ行く。が、何と体調不良のため休み。ならばと千年温泉に行くもこれまた休み。ならばたちばな温泉へ。

千年温泉から1kmほどのところにあるたちばな温泉たちばな湯へ。ここは薄茶褐色の温泉とほのかに昭和歌謡曲が流れる気持ちいい銭湯サウナだ。ここに来ると社員食堂の食券のようなプラスチック板が出てくる券売機と今はあまり見かけなくなった緑色の公衆電話を目にすると昭和ノスタルジーを感じて懐かしい。

ちょっと前までは5人までの制限があったがもう人数制限はないようだ。230円のサウナ券と回数券、下駄箱の鍵を渡してバスタオルとロッカーキー、サウナ利用者用バンドを受け取る。ここの脱衣所は広くて開放感がある。脱衣所の自販機でダイドーのコーラがジンジャーエールどっちにしようかちょっと迷ったがコーラをチョイス。氷を入れてきた炭酸対応水筒に充填してロッカーにしまう。

駐車場がある温泉銭湯はやっぱり人気あるな。結構混んでいるがサウナ利用者は2〜3人くらいか。ここは黒湯の水風呂があるんだったな。体を清めてから黒湯温泉で下茹で。角に背中を向けると熱い!蒲田温泉を彷彿とさせる熱い温泉が湧き出てくる。これはなかなかの・・蒲田温泉ほどではないがここ最近では1番のあつ湯。黒湯と書いてあるが脱衣所にある温泉成分分析を見ると薄茶褐色で微かな硫化水素臭とある。臭いはわからないが色は薄いほうじ茶みたいな茶褐色で30cm先の手足もぼんやり見える。

45℃級のあつ湯で下茹でしたのでこのままサウナに入ったら5分も持たない。隣の黒湯水風呂でクールダウン。温度計は24℃。体感は20〜22℃くらい。実測22.7℃。以前のサ活を読み返すと温度計マイナス1.3℃。変わってないな。

サ室に入るとなかなかの熱さ。温度計を見ると100℃。こいつはすげぇな。有線の音が小さくてあまり聴こえない。もう少し音量が大きいといいのに。多分聴いたことがある曲も何曲か流れていたと思うが、わかったのは季節の中で(松山千春)のみ。70年代の歌か。

ここのサ室、砂時計を持って行かれないように紐で繋いである。ここまでしないと持って行かれてしまうのかと思ったが、レンタルタオルもサウナ利用者用バンドも持っていない人が結構サ室に入ってくる。モグリか?ロッカーの鍵も持って行かれてしまうから下駄箱の鍵と交換するシステムにしたのだろう。どうやらあまり治安は良くないのかも知れない。

8-12-12の 3セット1時間35分。黒湯水風呂は気持ちいい。

• 水風呂温度 22.7℃

2024.01.03

溝の口きらりに行ったら入場制限
並ぶのは嫌なので脱出
ユー鶴にでも行こうかと車を走らせていたらこちらの前を通過
やっとるやん!
引き返して駐車
ありがたや
ゆっくり3セット
ありがたや

s

2023.12.30

実家帰省し地元のサウナに。

サウナ温度かなり低め。一生入れる。黒湯の水風呂は噂通りとても良い!

地元の銭湯なので開店同時に行くと地元のお姉様方の憩いの場になるのかなかなかにうるさい。笑
私以外の人みんな顔見知りぽい雰囲気笑

場所取りがすごくて洗い場もほとんど使われてないのに荷物置いてあって使えないしサウナ室に入ってない時もみんなマット置きっぱなしなので座る場所ない🥹
居場所なくて1セットで出たー

早い時間は避けた方がよさげ🥹

kou

2023.12.24

冬の季節にバッチリはまるセッティングでうれしい。サウナはしっかりあつあつで、5分もいれば発汗。受付でいただいたバスタオルを巻いて入るスタイルだが、タオル持ち込みしている人は半分くらい。

水風呂が最高に良い。黒湯で24度、サウナの温度との相性が抜群で、特に冬はこの水温でも問題ない。バイブラもあるし、長く浸かっているとしっかり冷える。

水風呂からあがると、あまみがしっかり出ていた。顔も紅潮していて、血流が良くなった証拠。体全体がぽかぽかつるつる。

タオルやサウナグッズ、ペットボトルなどを置く場所がないので、室内では工夫が必要。いやー、いい銭湯サウナです。真冬の寒い季節には、ここのサウナ水風呂にお世話になりそうです。

Monone

2023.12.11

お初です🙇‍♂️
またも仕事で出遅れましたが💻相当遠く無くとも未訪問に寄りたい意欲が高まり📈こちらに寄りました🚶🏻

お清め済ませたら、奥の風呂から順々に🛁

広めのあつ湯は部分的にバイブラで泡立っており、全身問答無用にマッサージを受けれるのは銭湯風呂ならではの楽しみ😶‍🌫️

隣には三つ程の座風呂があり、ぬるめな水枕に頭を預けながら足裏と腰に程良い噴流⛲

そのまた隣、浴室の端っこには電気風呂があり、継続的にビリビリが流れるのでかなりの刺激を感じました⚡️

コーナー曲がってそのまた隣には『本日のお湯は』と書かれていたので日替わりなのかもしれませんが、本日は私の大好物の黒湯🖤
バイブラで泡立ってもいるので浸かってて温かく感じられ、人によってはすぐ近くの黒い水風呂との温冷交互浴を楽しまれてました🔃

私のように長居するサウナ利用者が他に居なかったので正解は分かりませんでしたが🤔サウナ室入口付近に『番台に渡されたタオル利用🟨』の御触書をお見受けしたので📜腰に巻いて入室🚪
入って右側にストーブ🔥正面に座面一段↔️左側に座面二段↕️左側には窓があり外からでも室内を見る事が可能🪟
窓の近くには砂時計が二つ置かれてました⌛⏳
座面にはマット敷かれてましたが床には何も無いので、事前に渡されたタオルを足場に敷くのも一手かと
🤚
室内には歌謡曲が流れてますが音量かなり低く、集中しないと聴き取りづらいかも🎵
瞑想向けかなと思い始めは下段、残りは上段に鎮座しましたが四分足らずでかなりの発汗💦
焚き火をしたかのような木の香りが室内に蔓延しており🔥ボナ同様な熱さがありました🥵
室温百度は半端でなく、けどセットを重ねる内にタイムを少しずつでも伸ばしたい意欲が湧いてしまい❤️‍🔥どうにか最後は十分居続けられました😂

黒い水風呂もバイブラで泡立っており💧浴室入口付近の冷水シャワーとの相乗効果も抜群🚿

休憩は脱衣場内のベンチが妥当でしょうが、マットから離れてるので念入りに体を拭くのが大事かと🧐
オレンジな扇風機の送風を正面から受けての着席は良きクールダウン間違いなし🍃

ゆずれもん

館内自販機にて購入🍋

ハムちゃん

2023.12.10

erictheking

2023.10.21

近場の銭湯なのでいつかは来なければならないと思いつつ、イキタイでのスペックが悪いので、なかなか足が向かなかった平仮名の「たちばな湯」。
実際来てみると、入り方次第では無二の楽しみ方があると感じました。

よく通る道沿いにあるRCの施設で広い駐車場があるのは知ってた。
券売機でサウナ札を買おうとしたら小銭がなく、フロントで両替お願いしたらそっけない対応。何の説明もなくバスタオルと鍵とゴムのついた番号札を渡される。無愛想というか不親切。
昭和かギリ平成かの年季の入った施設で、木製のロッカーが名残を感じさせる。

浴室は広いけど荷物を置くところがない。しょうがないからカランのところに置くことに。場所取りしたくないんだけど、空いてるから誰にも迷惑をかける気がしない。浴槽は黒湯とバイブラの寝湯のある白湯。壁にはモザイクタイルのアルプスみたいな風景画。

サウナは大きめの窓が浴室側にある。遠赤外線ストーブで98℃悪くないセッティング。ベンチは2段、1段のL型配置。テレビがない代わりに高齢の常連さんの世間話をずっと聞いてました。

水風呂は黒湯でバイブラありの25℃。サウナから直で入ると物足りないけど、20℃くらいの立ちシャワーで1分くらい体を冷やしてから入ると湯けむりの庄の生源泉掛け流しのようで気持ちよかった。空いてるからゆっくり浸かることができ、肌触りの良い水質なので長く入っててもストレスが少ない。温度だけみて敬遠していたのが恥ずかしくなりました。

mi

arata

Mayuco

サウナ猫

2023.10.03

2連休もコロワク接種で大人しくしてたから風呂だけでもは楽しみたいと最寄りに。
地元おじ達の世間話を聞きながら3セット。
黒湯も楽しむ。サラ湯が軽い感じで肌触りもかなり良い。

白樺ヴィヒ太郎

2023.10.02

近いけど初訪問。たちばな湯さん。

鈴の湯に行こうと車を走らせてて気付く。
今日は定休日だと。
そのまま直進して、たちばな湯さんへ。

サ室は90℃でマイルドだなと思っていたら、グングンあがって98℃まで。結構幅があるけど、段々とあがっていくのは好きなので良し。

水風呂は黒湯の25℃
昔はキンキンの水風呂じゃなきゃ嫌だったけど、最近はぬるめの水風呂にのんびり浸かるのも好き。

常に貸し切りで最高でした。
またこよう。

サウナ猫

2023.09.18

珍しく家でゆっくり過ごす休日。いつもの今井湯ではなく自宅から一番近いこちらに。
サウナ3セットと黒湯水風呂で癒やされて最後は電気風呂で〆

登録者: moryna