デューク

2024.01.05

1/5金 たちばな温泉たちばな湯(川崎市高津区)
京急スタンプラリーのハンドタオルが銭湯ならまだ残っているかもと一縷の望みをかけて高津区の松葉浴場へ行く。が、何と体調不良のため休み。ならばと千年温泉に行くもこれまた休み。ならばたちばな温泉へ。

千年温泉から1kmほどのところにあるたちばな温泉たちばな湯へ。ここは薄茶褐色の温泉とほのかに昭和歌謡曲が流れる気持ちいい銭湯サウナだ。ここに来ると社員食堂の食券のようなプラスチック板が出てくる券売機と今はあまり見かけなくなった緑色の公衆電話を目にすると昭和ノスタルジーを感じて懐かしい。

ちょっと前までは5人までの制限があったがもう人数制限はないようだ。230円のサウナ券と回数券、下駄箱の鍵を渡してバスタオルとロッカーキー、サウナ利用者用バンドを受け取る。ここの脱衣所は広くて開放感がある。脱衣所の自販機でダイドーのコーラがジンジャーエールどっちにしようかちょっと迷ったがコーラをチョイス。氷を入れてきた炭酸対応水筒に充填してロッカーにしまう。

駐車場がある温泉銭湯はやっぱり人気あるな。結構混んでいるがサウナ利用者は2〜3人くらいか。ここは黒湯の水風呂があるんだったな。体を清めてから黒湯温泉で下茹で。角に背中を向けると熱い!蒲田温泉を彷彿とさせる熱い温泉が湧き出てくる。これはなかなかの・・蒲田温泉ほどではないがここ最近では1番のあつ湯。黒湯と書いてあるが脱衣所にある温泉成分分析を見ると薄茶褐色で微かな硫化水素臭とある。臭いはわからないが色は薄いほうじ茶みたいな茶褐色で30cm先の手足もぼんやり見える。

45℃級のあつ湯で下茹でしたのでこのままサウナに入ったら5分も持たない。隣の黒湯水風呂でクールダウン。温度計は24℃。体感は20〜22℃くらい。実測22.7℃。以前のサ活を読み返すと温度計マイナス1.3℃。変わってないな。

サ室に入るとなかなかの熱さ。温度計を見ると100℃。こいつはすげぇな。有線の音が小さくてあまり聴こえない。もう少し音量が大きいといいのに。多分聴いたことがある曲も何曲か流れていたと思うが、わかったのは季節の中で(松山千春)のみ。70年代の歌か。

ここのサ室、砂時計を持って行かれないように紐で繋いである。ここまでしないと持って行かれてしまうのかと思ったが、レンタルタオルもサウナ利用者用バンドも持っていない人が結構サ室に入ってくる。モグリか?ロッカーの鍵も持って行かれてしまうから下駄箱の鍵と交換するシステムにしたのだろう。どうやらあまり治安は良くないのかも知れない。

8-12-12の 3セット1時間35分。黒湯水風呂は気持ちいい。

2024.01.06 00:22
デューク デュークさんに5ギフトントゥ

正月営業は休みが読めませんよね。私も本日、よしのさんから、松葉さんにはしごして、臨時休業でした🤣 千年さんは3日にはまだタオル残ってましたが、確認ですね。 たちばなさんは、これから行きますので、楽しみです。
2024.01.06 11:26
たかたかしさんのコメントに返信

三が日から営業してますからしょうがないですね。綱島と宮前平の湯けむりの庄の前を通ったのでここでもいいかななんて思ったりして。川崎は銭湯が多いので選択肢が沢山あって助かります。