対象:男女

温浴施設 - 東京都 町田市

イキタイ

NiKas

2024.08.31

一言:本日は湯につかりました♨️

なんからびーる

kei

バルス!

なべたか

サウナ:ロッキー8分、12分、塩12分

一言:今日は台風の影響で学校が臨時休校になり、パワーを持て余してる息子を外に連れ出すために2人で出かけました。回数券消費も兼ねて連日のロテン・ガーデンです(笑)
浴槽があるのでお風呂好きな息子とロテン・ガーデンには今後も来るとは思いますが、サ活メインはやはりホームの毎日サウナになるかなと思ってます😆

今朝から午前中にかけては激しい雨が降ってましたが、夜は止んでくれて、湿度は高いものの涼しい夜で、本日も気持ち良い外気浴日和でした🍃

今日は結構人も多くお風呂は賑やかでしたが、サ室は基本静かでした(唯一ずっと話してた若者二人組がいたので小さな声で注意させてもらいましたが😅)。
ここのサウナは若者よりも50,60代の単独客がメインな感じなので大抵静かなのはスーパー銭湯としてはとてもGOODです😆

塩サウナはかなり個性的な人が目立ち、おすすめの利用方法は塩一握りを軽く体に擦って下さいと書いてあるのに、関取の如く何掴みも取って体中をゴシゴシとこれでもかと擦り付けてるオジサンがほぼ毎回一人は居て、閉口😑してしまうという感じですね。私は心の中でこの人種を塩ジジイと呼んでますが、今日の塩ジジイは特にすごくて10分の間に10回位がっしりと塩を掴んではゴシゴシと頭から顔まで全身磨いてて、お前は漬物か!と思ってしました😮‍💨
肌にも良くないので良いこと無いと思いますが、ゴシゴシが身体に良いと思っているんでしょうね〜

最後は愚痴になってしまいましたが、他人を不快にさせたり、迷惑をかけないよう、お互い気持ちよく利用できるよう心がけて良いサ活が出来るようにしなければと改めて思いました!

八十甚

2024.08.30

久しぶりのロテンガーデン「左楽」
温度計は80℃をさしているけど本当?
オートローリュ&熱波でバキッと熱くなる
そして掛け流しの井戸水にダイブ
雨に打たれる外気浴
今日は4セットやってあがり
あ〜 気持ち良かった

新人サウナー二郎らも

2024.08.29

元橋 あきひろ

2024.08.29

【趣に温度が違う二種サウナ、天然の滝シャワー】

今日は大雨警戒。
夕方以降はさらに強まる予報。
渋滞、冠水、通行止めを懸念して、
予定場所と時間を変更してのサ活。

今日は奇数日、右楽。
外気浴チェアが豊富ですね〜
左楽のロッキーばかりだったので
同じ施設でも新鮮新鮮!

低温のボナでまずじっくり。
外に出れば・・・
もう降ってきたよ、すごっ。
空から恵みの滝シャワー、だな☔

高温サウナはこじんまり、
テレビや音もなく静かで快適。
座る場所によって体感が違う、
とはよく言うけど如実^^

ラストで、おー!雨があがった。
ずぶ濡れ外気浴チェアも嬉しそう^^

なべたか

2024.08.28

サウナ:ロッキー8分、12分、塩12分

一言:9月末が期限の回数券がまだ5回分も残っていて慌てて消費しなければと思い来店😅去年購入後に他のサウナばかり行ってしまい、ご利用が計画的でない証拠です…反省😑
本日は左楽なのでオートロウリュが楽しめました!毎時0,20,40分に1分毎に10秒×3セットあり、この間は一気にサウナ室の体感温度が上がり大量発汗出来ました😆利用者も5〜15名と混雑はせず、また皆さんとても良いマナーだったので気持ちよく利用できました。
比較的涼しい夜だったので気持ち良い外気浴日和でした!
左楽にも寝られるリクライニングチェアがあったら言う事無しなんだけどなぁ〜🤤

さて、明日は早出からの泊まり勤務、頑張るぞ〜

2024.08.27

今日はオートロウリュウ 1セット3分
岩盤20分

最近、褥瘡(皮膚の病気で床ずれともいわれる)になりかけたご老体を何人か見かける
皮膚が弱いようだ

masa

2024.08.27

ようやく休みが来る!

だけど、仕事帰りにいけば3回は行ける‼️

そう、思って今日はロテンへ♨️

なんだか混んでる😅22時前のオートローリュウの時はサ室に入れないほど混んでました😅

階段上の源泉掛け流しのぬる湯は最高でした😀

明日と明後日はどこ行こうかなぁ😀

コーガ

2024.08.26

Jolly

合計:4セット+塩サウナ

一言:初来訪です❗️
夏休み中の日曜日でしたが、そこまで混んでません。
今日は女性が左楽(和風)風呂の日でした。
ロッキーサウナは広々していて、温度は低めですが汗はかなりの量💦
ここでは毎日通っていそうな年配のご婦人方がほとんど。サウナと水風呂、整い椅子の動線がちょっと面倒でしたが、椅子はたくさんあるので問題無し😊

初めての施設でのサウナはいつも楽しみでワクワクします❤️
ちなみにここのローカルルールは、「水風呂の桶には水を汲んでおく(?)」。場所によって色んなルールがあるようで、それも面白い🤣

安藤 貴大

MASAUNA

2024.08.25

24年72回目のサウナ@もはやホーム化しつつあるロテガ。今回は右楽。最近左ばかりだっだが、右の方がパワフル?あっという間に発汗。そして外気浴が豊富。
左ばかりをフィーチャーしてたけど、右は右で良し。
でもなんか階段上がる途中に変な匂いがする、もう少し詳しくいえばおっさんの匂いがするのは何故だ。

2024.08.25

ストーカーと間違われるといけないので、
マルサと女性だけにいいね💝してるんだけど

2024.08.24

午前中の常連が居心地がいい。
夜は日焼けしなくて明かりも綺麗だけど、
午前中の常連さりげない気遣いで多少うるさいがお薦めする。
某チャンネルの嫁姑争いの番組観てきたから
最初はビクビクものだった。

夜のは社交場と誤解しているようでやたら視線を感じる
夜はもう行きたくない

ポコまま

2024.08.24

今日は右側、サウナ後の井水掛け流し水風呂が気持ち良すぎて出られない💦
デッキチェアのそばにイス流し用の水場ができた!進化が嬉しい😊
生源泉掛け流し温泉も気持ち良すぎて出られない♨️

しろくま

2024.08.24

今日は町田の森ではなく庭に来ました。
町田といえば神奈川国との絶え間ない戦火に見舞われているのです。領地争いの今際の際、サウナ戦火で粋を極めた兵がサ室での卓越された汗腺を極めあげるような戦場のオアシスとも言えるここが町田の庭なのかもしれません。施設名にガーデンって付いてるので呼び方は庭にします。
この庭は毎日男湯と女湯が入れ替わり、想い人が昨日ここにいたのかなという思春期がうぇいうぇいしそうな気持ちに浸れる珍しいスポットであります。
しかし好きな人には会って好きって伝えるそれはこの世界で一番素敵な事と最近復活したアラサーの思春期の語り部として有名なAqua Timezさんも言ってました。しこたま聴きまくりました。
早速庭へ偵察に入ったのですが、まずは入り口の滝やら水攻めで私の気持ちは夏に向かったのです。
館内は複雑な機構であります。温泉旅館にあるあるな新館システムが適用されており、建屋が2つあるそうです。これが神奈川からのスパイを欺く技ですね。
今日はロッキー側の浴室でした。ロッキーサウナの他に塩サウナもありますね。塩を塗り込むと前世の記憶なのか、頭の中で注文の多い料理店が彷彿します。
温泉は南多摩の矜持とも言える黒く淀んだ私の精神と同じ黒湯があるのです。
施設名にも入る程のプライド全開な露天エリアは謎の階段があります。対神奈川戦争最前線に位置するこの施設にはそういった敵国からのスパイを見張るための櫓は必要不可欠であるのは納得です。
階段が結構あって、これを裸一貫で登って大丈夫なのかなってふと思いますが、登った後にちょっと感動するのです。
清水の舞台のような雰囲気であり、政令指定都市、神奈川国でも指折りの大都市相模原、その中枢の橋本駅が見られる場所でもあるのです。
これはまさしく物見櫓、昼夜問わず侵攻を止めない神奈川からの刺客を見守るための防衛拠点であるというのは自明の理でしょう。都庁みたいなクソデカ物見櫓があれば神奈川国全て見えるんでしょうね。
サウナは10人ちょいの80度設定で、20分単位のオートロウリュ&熱風がやってくる感じ、水風呂は20度程の地下水らしいです、水質専門家ではないですが素敵な羽衣を纏える清き水ですね。
外気浴は露天にあるサ室出て11脚分、階段を上がった物見櫓エリアにも11脚、これだけの物量は日頃から神奈川の侵攻に対する準備という理解で間違いないでしょう。
露天はやけに風通りが良くて、外気浴の時、30度越えの環境であっても不思議と心地よい風に包まれて一時休戦しているような感覚に浸れたのです。
削れば東京が綺麗な形になる町田市の前に付くのが東京なのか神奈川なのか、町田の意志はどこに向かうのか、是非を問いたいものです。

KИT

2024.08.24

男女入れ替え施設でした。
今回は左楽風呂(和風)

●ロッキーサウナ
オートロウリュウ多くて温度もいい感じで木の感じが良かったです。
●塩サウナ
空いてるし結構暑くて良かった。

昼間メインで行ったから年齢層高めで静かでいい
水風呂は井戸水なので20度いかないぐらい?で冷たくはなくて、ずっと入ってられる感じ。
だけどもあまみはめっちゃ出た。

ただリクライニングは満席で
漫画コーナーも無料な分、
子供がめっちゃうるさかったです…

帰る時に入った上階の露天スペースがいい感じだったので次機会があればリベンジ

fencer🏎️

2024.08.24

日にちがかわってしまぃしたが、8/23夜21時~23時の2時間勝負‼️
本日は奇数日なので女性は和風バージョン男性は洋風バージョン。奇数日、偶数日でお風呂が入れ替わります。
和風の方はロッキーサウナ(オートロウリュウ)と塩サウナがあります。現在夏期間でぬる湯が提供されてます。
今回は
ロッキー×3
塩サウナ×2
間に水風呂×5
休憩なしで入ってまいりました。
あまみ(サウナマーク)ガッツリ入りました(*´꒳`*)
和風バージョンは私のお気に入りです。

テツ

2024.08.23

夕方、いい風が吹いてたので、割引券もあったからロテンに行きました。
今日は奇数日なので、洋風の方だった。
源泉掛け流しで湯通し。
石の房で汗が出るまで、温めてからサ室にin
からの水風呂、外気浴!
虫の音に源泉が流れる音、優しい風に包まれ
整いました♪
最後は、薫り湯でハーブに癒されて終了。
石の房6分・ドライ6分✖️3
水風呂・落ち着くまで