長野出張。
昨年末以来のドーミーイン長野。
相変わらずいい塩梅のサウナ😌
が、外気浴は椅子がうまっている、、
なので脱衣所の扇風機の前で強制空冷内気浴🤤
これはこれでありあり🙆
けどラストは長野の夜の外気浴を堪能🤤🤤
やっぱ出張ドーミーインさいこーマンセー🙌

[ 長野県 ]
サウナに行きたい気持ちを我慢して、奥様に何か家事でお手伝いする事がないかとお伺いすると、「お風呂(サウナ)に行ってきて良いよ、貴方が居ない方が私は楽だから」と有難いお言葉を頂きました。
どうやら私の居場所は家庭ではなくサ室のようです🥰
と言うわけで、サウナぶ〜の皆さんのお話しや投稿を見て、どうしても行きたかったシンケンサウナにウキウキでIN🚗
シンケンサウナは月曜の昼間だけあってサウナーの皆さんは皆無、年配の常連さんがチラホラ状態。
サ室は85℃位の気持ちよく入って居られる温度、ロウリユするとサウナストーンの状態によっては激アツになりサ室から飛び出る事もありました🥵
サ室から整いイスまでの動線が最高で
サ室→ガッシングシャワー→水風呂→整いイスがそれぞれ数歩の直線上にあり正にサウナーピタゴラスイッチ。
サウナストーブが円形で丁度良い高さ、ラドルもロウリユ修行中の私には使いやすい形状😊5回程ロウリユの練習ができ、何か少しわかった気がしました🤩
今日も楽しくサ活ができました😊
頑張った日のご褒美にまた訪問したいと思います。
[ 長野県 ]
いろいろあって9月初日で8日振り。
アチアチヒエヒエの日。なんかいつものアチアチヒエヒエの日よりアチーぞ。なんとなく。
5分でいいや。8日振りで権堂温泉熱耐性が低下してしまったようだ。たぶん。
以上
今日の権堂温泉でした。
[ 長野県 ]
急遽の諏訪での仕事が終われば行くよね
70.2 68.4 1.8 30口
1500〜1800
入ると脱衣所混雑も浴場は混み無し 自由行動
96℃上段 直ぐにオート 直ぐに熱々汗々 5分
立ちシャワー水からのドボン いいね〜冷たい
アディロンには北アルプスの天然風 いいね〜
そろそろ発動? 直ぐに発動 直ぐに熱々汗々
ひとり水 前回空き無しなので初 贅沢タイム
ベンチで横になり風を頂く いつでも寝れる状態
ありがとうサウナは85℃ 入って直ぐに点灯
2杯をありがとう 熱々降りて凄い汗々 再点灯
違う方から今度も2杯ありがとう 更に汗々140台
ひとり水 ドボンでゴクゴク北アルプス伏流水
アディロンは身体を拭く場所www 直ぐに戻る
ありがとう3杯 口にタオル必須 肩は直撃アチチ
至福 頭に伏流水 そのこぼれ落ちる水が口の中
水素でボー 酸素でボー 炭酸電気肩でピクピク
石芝で汗々からアディロンでゆっくり冷却良し
3杯頂く又は3杯上納で軽い爪痛 アチチの汗々
ひとり水飲み どんだけ飲むの?久し振り大容量
どんだけ繰り返すの?時間有るだけ繰り返すよ
アチチ→水飲み→酸素→水飲み→石芝→水→
石芝→水→立ちシャワー温冷で〆
[ 長野県 ]
諏訪湖1周ランニングにチャレンジするも脚が重く5キロで断念。ロマネットには10時のオープン前に到着しちゃった
10時イン15時アウト
サウナ ✕4セット
温泉 ✕3セット?!
サウナは程よい温度で気持ちいい。水風呂も結構冷えていてグッド👍️
そして、温泉が少し温めでヌルヌルしていて気持ちいい。温泉→水風呂→外気浴 も3セット堪能しました。
そして浴室の雰囲気がローマ?の格式がありすごく素敵でした。
ランチは館内食堂で唐揚げ定食。その後はリクライニングで1.5時間ウトウト、疲れがとれましたー

[ 長野県 ]
霧ヶ峰の登山帰りに寄りました。
お風呂はは広いですが椅子は4脚で釜の水風呂が3つ。浴室の割にはサウナはこじんまりしてます。
サウナ6分×1
サウナ12分×2
水風呂×2
外気浴15分×2
本日夜勤明け。快晴☀️
朝晩は幾分涼しくなってきましたが日中はまだまだ暑い今日この頃、冷たい水風呂はあえて求めず外気浴で秋の気配を感じたい、と御大の館へ行ってきました🍁
*本日のセットリスト💦
①内湯→水60秒→サ8分→水180秒→ととのうパーク(♾️チェア)
②香り寝湯(氷的クールの湯)→水120秒→サ10分→水180秒→ととのうパーク(♾️チェア)
③香り寝湯→水120秒→サ10分→水300秒→内気浴(イス)
*久しぶりの御大サウナは何だかアツアツに感じました🥵①セット目は98℃まで上昇⤴️他のお客さんも少なくて快適に蒸されていました😊
*水風呂はやっぱり温め。。。期待はしていませんでしたが永遠に入っていられます。手足バタバタで羽衣を破壊しながら浸かっていました。最後の③セット目は5分も入って水風呂を独占してスミマセン🙇♂️
*外気浴場の「ととのうパーク」はインフィニティチェアやアディロンダックなど、くつろぎイスが勢揃い🪑平日昼下がりとあってお客さんも少なくて好きなイスが選び放題でした。セミに混じって秋に鳴く虫の鳴き声も聞こえてきます🦗空には秋っぽい雲も見えて季節の移ろいを感じることができました🍂
…インフィニティチェアで気持ち良くウトウトしていると突然お尻や背中に刺すような痛みが起こる現象は何て名前ですかね?休憩中に2回ありました😓虫?
*休憩後は週替わりの香り寝湯へ♨️今週は「氷的クールの湯」とあって鮮やかなブルーで見た目も涼しげ🧊大好きなぬる湯に横になることでめちゃくちゃ気持ち良く眠れます💤(⚠️夜勤明けなので溺れないように注意)南箕輪・大芝の湯のミルキー寝湯に通ずるものがありますね❣️
…約3ヶ月振りの準ホーム・御大の館でのサ活となりましたが、大変気持ち良く過ごすことができました😊
さて、明日から研修で名古屋に行ってきます🚌
サウナ付きのホテルに連泊するので毎日サウナに入れる幸せを噛み締めてきます🫡

(9/6訪)
サウナ:①6分②7分
水風呂:①60秒②70秒
休憩:約10分 × 2
感想:信濃旅2日目、旅の締めを「諏訪湖が見える温泉サウナ無いかな〜」と調べての華乃井さん!
ホテルの日帰りなので、タオルセットもついてアメニティも充実!
肝心のお風呂も種類豊富!
サウナ後は水風呂→露天日本酒風呂→露天風呂→薬ぬる湯という何とも贅沢な温冷交代浴を!
露天風呂の中に小さな椅子代わりの石が置いてあったのも良き!良い感じに半身浴ができるので!
前日のながたの湯さんもだけど、もしかして“ぬる湯”が常設されているのは長野県の特色??
隣県の山梨は逆に熱湯があったし…
『風呂に県民性あり』
ゆえに、風呂とサウナは面白い…………
長野サ活、サいこうでした!!!!!

[ 長野県 ]
お休みだったので、昼サウナ。
平日昼は空いてて最高!
バレルサウナ、105℃くらいあってアツアツでした。
相変わらず水風呂はよく冷えていて、改めてこぶしの湯への愛が深まりました。