サウナ 10分×1 12分×4
水風呂 2分×5
外気浴 8分×5
今日はこちらに
セルフロウリュが出来るようになったそうなので久しぶりの訪問
真ん中のストーブの前にでっかいラドルがありテンションが上がる
砂時計があり、落ちきったらロウリュOKらしくわかりやすい
すごく熱くなる訳ではないけど、いい湿度になってしっかりと汗が出てくるのがいい
このロウリュだとこの水風呂が丁度よく感じる
外気浴も以前よりもイスとかが増えている気がします
以前よりも自分好みの施設になっているのでまた近いうちに訪れたい
土曜アサウナ
金曜夜宿泊🌃 新しめの野乃松本
野乃入口で靴を脱ぎ館内は裸足か靴下履きで歩く方式は足が楽なので良い🙆
夜鳴きそばを食べて就寝🛌
朝食バイキング前のお腹空かせアサウナ
最上階にあづみの湯があり
朝風呂に入っている方はお見かけもサウナ室は単独利用
横長2段14人利用サイズ テレビあり
良いアロマの香り
セルフロウリュ可能🉑
緑ボタン🟢あり
押すとロウリュ水が水溜に注がれる
ドーミークオリティ😇のサウナ
水風呂16℃
露天に3席ととのい椅子
扇風機もあり
曇天の松本市を見ながらクールダウン
JR車両が線路で待機🛤️
なかなかの眺め🚃
無料🆓乳酸菌飲料を飲んでから1階へ
朝食が1日のメインディッシュ😊
ドーミー系に泊まるとカロリー取りすぎてしまうが、サウナがあるので選んでしまう👌

[ 長野県 ]
今月初のサ活は、初めて訪問する権藤温泉から。
まずは1セット目は内湯のサウナからと思い入りましたが、大声で喋ってる爺さん2人組がいたので、集中できず2分ほどで退出。サウナ室では静かにして欲しい。
外湯に移動し、そこからは3セット全て外湯サウナで。
土曜の昼間でしたが、1セット目と2セット目はサウナ室は3〜4人ほどとお客さんも少なく、3セット目は貸切状態でした。
3セット目の時にオートロウリュし、一気に室内が熱くなり気持ちよかったです。
水風呂もハイブラのは初めて入りましたが、そこまで体感冷たくなくて入りやすい温度。
長野市内でも人気なサウナというのもよく分かる、いい施設でした。これからも定期的に行ければと思います。
[ 長野県 ]
長野に来たら絶対に行きたかったのはもちろんココ。
夢にまで見たThe Sauna。
6年前にサウナにハマってからずっと憧れていてサ道2023SPも何度見たことか。
やっと生で見れたTHE SAUNAの看板に涙が出そうになりつつ受付へ。
The Saunaはサウナ棟が5つあり、1と2はパブリック、3-5は貸切のプライベートサウナ。
この日は1人だったので1号棟のYksi(ユクシ)を予約。
フィンランド語で1の意味だそうで、The Saunaで最初に作ったサウナ室が名前の由来。
料金は平日3,500円、休日は4,500円。
水着とタオル付き。
ポンチョレンタルは別途500円。
受付を済ませたら浴室で水着に着替えてポンチョを羽織っていざ出陣。
Yksiは受付の建物からすぐ近くにあります。
早速サウナ小屋へ。
中に入って最初に感じた感想は「かっこいい」。
サ道でも言っていましたが色んなものが染み込みまくった歴史と風格を感じるサウナ室。
明かりは暗めで当然テレビもBGMも無し。
薪が燃える様子を眺めながら自分と向き合います。
温度計はありませんが体感80度くらい。
マイルドな温度ですがセルフロウリュ可能で湿度で温まるタイプ。
正に日本のフィンランド。
木製のサウナマットを渡されるのでそれを使うスタイル。
水風呂はYksiのすぐ隣に樽が4つあり、常時川の水が掛け流しされています。
こちらも自然100%の水風呂なので葉っぱやゴミが多少はありますがそんなの気にならないくらいの気持ち良さ。
水温は13度くらい。
水質も最高で本当に気持ち良かった。
さらに歩いて1.2分行った先にある野尻湖に入ることも可能。
水温は川水風呂よりも少しぬるく感じました。
当たり前ですが湖の足元はぐちゃぐちゃだし、圧倒的に水風呂の方が気持ち良かったですがこんな体験を日本でさせてくれた事に感謝です。
休憩は大自然の中にインフィニティチェア、ハンモック、デッキチェア、ブレインスリープのベッドが2つと充実しまくり。
大自然を感じながら整える最高の空間でした。
サウナ後は浴室で身体を洗ったりお風呂に入ることも可能。
グッズはどれもオシャレで可愛かった。
季節的に虫も少ないしポンチョが無くても良いくらいの気温で寒すぎず最高の経験をする事ができました。
スタッフの方もみんな親切でサウナ後のカレーも最高でした。
The Saunaに憧れを持つサウナーはたくさんいると思いますが、絶対にその期待値を超えてくるので安心して行ってください。
どんなに遠くても絶対満足できる事を保証します。