[ 長野県 ]
松川館をチェックアウトし、やって来たのは茅野市豊平の『Sauna muku』
今年の2月11日オープン
まだ出来たてほやほやで、何もかもが新しく綺麗です
設備も整っています
薪ストーブのサ室、陶器の水風呂、外気浴スペース、オーバーヘッドシャワー(温水も出ます)、トイレ、日除けパラソル、ドラム缶風呂、焚き火台、休憩用の建屋 完璧だと思います
サ室は土壁と羊毛の断熱材を使用
壁からの輻射熱と薪ストーブの遠赤外線効果 最強です
水風呂は茅野市の地下深井戸水を使用
夏冷たく、冬暖かい 言う事無しですね
今日は第3部12:30-15:00(150分)貸切
薪ストーブ、暑さが柔らかい感じがします
セルフロウリュ🆗です
アロマオイルはオレンジ
水風呂、ちょうど良い温度です
しっかり浸かって熱くなった身体をクールダウン、凄く気持ち良いです
外気浴は久々に気持ち良いと感じました
サ室 93℃ 頭の高さ
85.4℃ 座位付近
水風呂 17.5℃
外気浴 外気温 19.6℃
Coleman リクライニングチェア使用

[ 長野県 ]
本日お休みで上伊那方面へサ遠征してきました。まずは伊那市にあるみはらしの湯へ♨️
近隣に大芝の湯があるのでこれまで来訪の機会がありませんでしたがお初で行ってきました。JAF優待50円引きで入館していざ2Fの浴場へ!初めての施設はいつだってドキドキさっ🫨
*今回のセットリスト💦
①ぬる湯→あつ湯→サ10分→水60秒→寝湯→外気浴(インフィニティチェア)
②サ8分→水120秒→外気浴(インフィニティチェア)→露天風呂→ぬる湯→打たせ湯→水30秒
*サ室は100℃超えの超高温🥵地元の常連紳士達の社交場😀「観光客の大半は大芝に行くけど、俺たちはこっちのサウナの方が熱いのを知っているからどうしても来ちゃうよねぇ!」‥タシカニアツイネェ‥「大芝は今度リニューアル工事するって新聞に載ってたねぇ!」‥エッソウナノ!?‥ロコ情報に耳を澄ませてじっくり蒸されましょう♪
*水風呂が好みの温度♪高温サウナで火照った身体をジューっと気持ち良く冷やしくれます。サ室内の常連さんの話では「昨日の水風呂は温かったけど今日は冷たくていいな」とのことでした👍
*露天スペースにはインフィニティチェアが1台設置。運良く2セットとも座って休憩できました😊常連さん達は奥のベンチ脇の地べたに寝転がって休憩される方多し。
本日曇り☁️のため南アルプスに雲がかかって眺望は望めず残念🫤でも外気温は20℃前後で涼しく休憩できました👍
さて、昼前にお暇して昼食を挟んで次の施設へ向かいます♪

[ 長野県 ]
急な出張で利用。
ホテルサウナには珍しいセルフロウリュが可能。
ただしカンデオクオリティを期待していただけにガッカリなポイント多数でした。
サウナ室は4人がMAX。

No.145 Mr.トシ
火曜日なので昨日も来たけど、今日もおぶ〜です( ー ֊ー )✧
自宅からも通ってるジムからも20分圏内に全国3位のサウナがあるなんて…贅沢だと思いつつ、今日もたっぷりと汗をかきました\( *´꒳`*)/
たむしパイセンセットを知ってからは、ウォーミングアップがてらにオートロウリュとありがとうサウナを1セットづつやってからパイセンセットを2セットが日課♪
相変わらずパイセンセットの破壊力は抜群で、しかもこの時期の外気浴の気持ち良さと合わされば、極上のととのいに
꒰ঌ(*ˊ˘ˋ*)໒꒱.。oO
陽気も良くなり、外気浴をする人も増えたなと思いつつ、6日の部活デーの20時に空きがあったので追加で予約♪
サウナぶ〜検定にも挑戦( •̀ •́ )୨⚑︎゛
正直もっと簡単だと思ってたけど…結構難しい( ˘•ω•˘ )
それでも何とか合格をいただき、合格シール貼ってもらえました〜٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
おぶ〜サウナぶ〜 No.163 うな重
🧖♀️当直明けのご褒美は…やっぱりおぶ〜さま✨
「眠気?疲れ?そんなのおぶ〜さまで全部溶かしてやるっ!」
という勢いでレッツゴー!💨
今日はなんと、delさんにも会えるスペシャルデー🎉
テンション上がりすぎてサウナ前から“ととのい”そうになりました(早い)
サウナで汗を流したあとは、小休憩タイムに突入…と思いきや!
delさんからまさかの、ほうれん草&バナナジェラート🍧
サプライズ!!
う、うまいっっっ!!!
この冷たさ、まるでキンキンの水風呂級
さらにそのジェラート片手に…
そう、サ検定を受験!
問題が予想以上にガチで、
「これサウナ好きのテストだよね?国家資格じゃないよね?」と軽く動揺。
でもなんとか…合格!!🎉(涙目)
そしてお昼はdelさんと一緒にハルピンへGO🍜
噂の**“並木”**をいただきました!
これまたクセになる味で、完全に胃袋もととのった。
サウナ→ジェラート→検定→ラーメン…
これぞ大人の放課後。
心も体もフルコースで満たされました
delさん1日付き合っていただきありがとうございました😊
楽しい1日でした♨️また、お付き合いください
ダイエット報告
2/7 66.1kg →
→4/21 63.35kg 4/26 62.5kg → 4/30 62.9kg→5/5 62.2kg
5/9 62.75kg 5/18 63.0kg 5/19 63.0kg 5/27 62.6kg
停滞中😢😢😢
竹野内豊でした♪〜

連日おぶ〜へIN🫵
「おぶ〜サウナぶ〜No.089 del」
最近毎週足を運んでおります、聖地おぶ〜さま🍎へ
本日27日は参加される皆さんが楽しみにしているDESSE
なみきんぐさんのアウフグースイベント日 自分は予定が合わず参加出来ず😭 また機会があれば😇
入り口でサウナバッグと…今日は上手に撮れました!
サウナ部〜No136ツチコさんのサウナバッグを参考に😺
入店開幕サウナ検定…10問全問正解で会員証にシールが貼ってもらえます! 問題用紙みたら難しい…6問目はサウナ部〜の皆様受けてからのお楽しみ😄 受付の女将さんに赤ペン先生してもらい第一号の合格者となる事が出来ました!女将さんに飲み物をご馳走してサウナへGo
本日のサ活は…
カリスマた◯しパイセンセット
(オート→備長水→ありがとう→ひとり水→ととのう座敷)
強烈にととのう… 4セット
途中でNo163 うな重さんと合流、一緒にたむしパイセンセットを1発 今日もしっかりととのった🥰
休憩時間を決めて待ち合わせ😄うな重さんに無理矢理ジェラートをご馳走しましたw自分は初めて食べる
クラフトコーラ、シナモンの風味が良い、さっぱり系でした。
画3
休憩中DESSEサウナドリンク オロなみンK…
可愛すぎ🥰
うな重さんとお昼ご飯をご一緒する事に…話題はレジェンド
あおきさんとカロリン桶屋さんがその中毒性を投稿したあれを食べに行く事になりました🍜
↓こちらも以前の投稿
(実は先日た◯し先輩の投稿にある失態を起こしてしまった為)話の概略は…以前た◯しパイセンといたかわいいジェラート娘にジェラートをご馳走して、その子が受付をしていたのに気づかず帰ってしまったという失態をしてしまった…
本日帰り際に会ってお話しできました🥰
うな重さん今日はお昼までお付き合いいただきありがとうございました!