計3セット
長野遠征で訪問。
ホテルの大浴場のサウナだが、割と本格的だった
TV付きのカラカラのドライサウナ。
水風呂との導線も良く、空いてれば洗い場の椅子を使って休憩も可能。
浴室か、休憩所にちゃんとした椅子があれば言うことないけど贅沢は言えない。
ミネラルウォーター(廃盤のはずの"森の水だより"のロゴが貼ってある)も飲み放題でありがたい。
夜2セット➕朝1セットの計3セットを実施しました。
[ 長野県 ]
久々の地元での推し活!楽しかった~(^^♪
踊って歌って笑って大汗かいて~からのホットプラザ浅間です。
遅くまでやってるのがありがたい。
22時を回ってサウナは貸し切り!
1段3人掛け程度の2段ベンチ、ハコとしてはコンパクトだけど
ストーブの威力がハンパない。素晴らしいです。
飲める水風呂(水温はアレですが)でクールダウンした後の
余韻に浸りながらの雨中外気浴、もうサイコーです。
松本には今まで推し活含め何度も来ていますがここの存在は最近まで知らず、
今まで何てもったいないことをしていたんだーと過去の自分を叱ってやりたい。
推し様たち、また松本に来てくださいますよね、ねっ!
私にサウナチャンスをお与えください<(_ _)>

[ 長野県 ]
週末だけど豪雨だし飲み会ウィークで体が限界だったのでチャレンジ。18時。常連さんがチラホラ?18時30分にはガラガラ!!貸切サイコーでした。水風呂はこの時期でも冬並みに冷たくしっかり冷える。12分かける4セットでばっきばっきに整いました。久々のめちゃ満足度高め。
[ 長野県 ]
県の国体選考大会に出場すると
四男が大阪から帰還
早朝に着くなり
明日の大会に向け練習するとのこと
あいにくの雨☔で室内練習場探し
三才の北部レクリエーションセンターまで送迎となる🚙
練習後はやっぱりサウナでしょ!と
駐車場🅿️はほぼ🈵車
でも入ってみると
収容力に余裕のある混み具合で
ストレスを感じない👍
息子から
サウナ熱くね⁉️の一言
見ると今日はサウナ熱い日のイベントだった🥵
どーりで
1セットからととのい😌
2セットで満足😁
父の日だよと
帰省の途中でお菓子を買ってきてくれた😂
家に帰るとありがとうのロールケーキ
長男からカッコいい靴までもらって😅
次男、三男も気持ちのこもったLINEをくれた
恐縮です🥹
月曜は授業あるからと
大会終了まもなく高速バスに乗り込む末っ子
滞在足かけ2日未満…
サウナは最高の思い出
負けずにがんばるぞ‼️💪
[ 長野県 ]
仕事を終えて山岡家でラーメンを食べた後、湯ったり苑さんで疲れを癒してきました😆
サウナも時間の関係で2セットだけでしたが、その分お風呂を堪能して仕事の疲れがしっかり取れました。
当日雨が降っていたので外気浴がとても気持ちよかったです🥴
安定のオロポ。オロポしか勝たん状態ですね。

[ 長野県 ]
白樺湖の目の前でサウナができるが、あいにくの雨で過酷なサウナになってしまった。
サウナの中は暖かいものの、外は大荒れと寒く、早々に撤退となりました。晴れていたら最高なんだろうなぁ。
[ 長野県 ]
久々の湯ったり苑さん。この前は冬来たので外気浴はちょっとキツかったけど今日はサイコーの気温!そして混む前の時間帯に行ったので空いてる!サウナのポジションも椅子も選びたい放題👏やっぱりサウナ水風呂に目が行きがちだけどストレス無くととのえる事が一番ですね!
4セットゴチでした😋
[ 長野県 ]
ここには、裸で入れるサウナと男女共通サウナの2種類があります。
裸で入れる方は、一人分の寝サウナスペースがあり、動線もスムーズ。さくっと整えるのに最適です。
一方の男女共有サウナは、白樺湖を目の前にした絶景サウナ。
本日はあいにくの雨で、視界は霧の世界でしたが、それでもしっかり熱く、サウナーでも大満足の温度感。セルフロウリュも可能です。
裸で入れるエリアには、15度・17度の水風呂があり、外にももうひとつ用意されています。
男女共通の方の水風呂は、なんと飲める水。これが本当に美味しい。そして温度もグルシンでキリッと冷たく、最高の仕上がり。
男女共通エリアには、白樺湖を一望できる椅子が風呂のすぐ横に。
湖を眺めながらの外気浴は、心も体もじんわりほどけていく極上の時間でした。
周囲には遊園地などもあり、子供連れの家族も多め。
時間帯によっては、賑やかすぎることもあるので、その点は覚悟しておくとよいかも。
とはいえ、しっかりと整いました。
素晴らしい時間をありがとうございました。
14:30in
桟橋の上でテントサウナと水風呂
あいにくの雨で桟橋インフィニティはできず
温度は低くロウリュウすれば汗は出るが
細い薪しかないので何度も薪入れが必要
桟橋上で寝転び外気浴をしたが雨風強く寒すぎた
水風呂後はサウナでホッとする黄金体験系
太めの薪と
もっとサウナストーンが積んであれば良かったなぁ
っと思います。
※白樺湖ダイブはできない模様
キレイ度:△
アメニティ:△
サウナ:◯
水風呂:◯
外気浴:-
【オススメポイント】
休憩スペースが広い
【改善希望ポイント】
水風呂もっと低めにして欲しい
宿泊時は深夜や朝もサウナ使いたい(21時まで)
【感想】
2022年に浴室リニューアルとのことだったが
浴槽や設備はそれほどキレイな印象は受けず。
臭いも少し気になったかな。
サウナは横に広い2段。
90度で薄暗くいい感じ。
サウナ室出てすぐシャワーあるのは良い。
水風呂は20度とぬるめ。
皆、長めに浸かっていた。
外気浴スペースは無いので
浴室にある作り付けのベンチで休憩。
ここは広いので横になれる。
ただ、やっぱり外の風に吹かれたい。
あとホテルサウナでアメニティ無いのは
珍しいw ドライヤーのみ。