長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ゴウシ

2025.10.29

紅葉の輝く甲斐駒ヶ岳に登った後、伊那谷を横断し大芝の湯へ。今日は熱波イベントのタイミングにも合い、熱波師やぎさんの連続熱波を受け、いつにも増して発汗量増し増し。今季一の冷え込みの日でしたが、しっかり温まり大満足でした。

Motokick

🧖‍♂️おとまえSAUNA試運転会2日目🔥

おぶ〜サウナぶ〜No.112Motokick

サウナぶ〜イベント企画「おとまえSAUNA」試運転会2日目に参加してきました!

今回はまた少し違うサウナぶ〜メンバーが揃いました😃

昨日からオートロウリュの時間が調整され、サ室もだいぶ馴染んできた印象。
今日は7分ロウリュで受けてみましたが、中野ディレクターの設定がドンピシャ!
昨日よりも優しく、でもしっかり温まる…これは確定設定👍

その後は数セットこなしてから、女湯の「べっぴんSAUNA」を少し見学👀
こちらはまた別レポで!

そして本日のメインイベント、アウフグース🔥
まず13時の回は中山マネージャー!
スパイシーな香りとアロマが絶妙に混ざり合い、空間が一気に整う。
新レイアウトのおかげでタオルさばきもキレッキレ!心地よい熱波に包まれました✨

続く13時半の回は“青い彗星”さん🌌
深夜テンションを思わせる倍倍な盛り上がり!
ライトも青色に変わって雰囲気抜群、まさに名の通りのアウフでした!

ストーブも木もこれからどんどん馴染んでいく“おとまえSAUNA”。
今後の成長が本当に楽しみです😊

おぶ〜スタッフの皆さん、2日目もありがとうございました!
そして明日もよろしくお願いします🙇‍♂️

昨日参加したサウナぶ〜メンバーのみなさんお疲れ様でした!またよろしくお願いします!

今日も最高のサウナをありがとうございました♨️

ぷく三郎助

信州健康ランド

日勤遅番仕事終わりに訪問🌃
浴室に入った瞬間違和感が。。。全体的にモヤが掛かってそして寒い😰多分サウナ工事の関係で何処か開けっ放しになってるのか、換気してるのか。
でも何か温泉場に来てる感じで雰囲気は良かったです😊
駐車場結構埋まってたのでシンケンサウナや浴室の混雑してると思ったのですが、どちらも拍子抜けするぐらい空いてました。
工事の関係でシンケンサウナへたどり着くまで遠い、そして今日はめちゃめちゃ寒い!

それでも4セット 気持ち良い良くととのいました‼️

内湯 人工芒硝泉 10分

サウナハット ゆっぴ~ シンケン
モクタオル ゆっぴ~ シンケン
サウナマスク 権堂温泉購入品

忘れもの サウォッチ

今日はお肉の日 29日 シンケンサウナ混んでたら軽めに2セット位で出て焼肉と思ってましたが、空いてたのでゆっくり4セット。ラストオーダー過ぎちゃいますました😢

味噌ラーメン

寒い日はこれ! 大広間

さとるん

2025.10.29

今日は営業後に行われた「おぶ〜 新サウナ試運転会」に参加♨️
営業後のおぶ〜に入るのは初めてでドキドキします💓

まず、下駄箱増えてる〜
連休とかは待ちがあることが度々あったのでこれで解消しそうですね!!
ただ、駐車場🅿️は前と同じなので駐車場ネックになりますかね??🤔

「おとこまえSAUNA」
入った瞬間の木の香りは心地よさをめちゃくちゃ感じます🌳
前より座面が広めになっていますね!!
最後列はかなり小さめになりました〜

ストーブは2種類があります
左側がロウリュできるストーブ、右側は元々のストーブ
どこに座るか利用続けて見つけたいです◎
試運転会では88℃から94℃の間の温度でした!!

10分間隔のオートロウリュ🚿
ロウリュまでのカウントダウンタイマーが入口に設置されています⏰
何分前から入るとととのえるかいい時間をみなさんのお好みでできるようになっています!!
ベストな時間を見つけなきゃ〜😏

ロウリュは熱がじわーっと降りてきて送風されてる間はつま先まで包まれる感じになってます!!
セルフロウリュの瞬間性ではなく持続する熱ですね◎

アウフグース時には脚元のライトが様々な色をアウフギーサーが選べるようなってます
試運転会では中山マネージャーが赤🟥、青い彗星さんが🟦のライトでアウフグースしてくれました◎
ストーブが凹んだ位置にあるので熱を全体に届けるのにはいままでよりパワーが必要になりそうです!!

この試運転会は撮影OK🆗なのでしっかり写真撮りました〜
10/30からプレオープンとのことです◎
ぜひ、みなさん体験してみて自分のととのいを調整してくださいね🙏

ご一緒したさうな〜部のみなさんとおぶーの皆さん大変貴重な機会ありがとうございました😊

No.19 さとるんでした〜
ちゃんと起きれました笑

• 水風呂温度 14℃,16℃

hal

2025.10.29

かなり久しぶりのサ活。そんな中choiceしたのがココ。体に纏わり付くトロッとしたお湯。良きかなぁー😋 久しぶりすぎてトトノウ事無く終了😢
寒くなるこれからは風邪に注意⚠️してサ活しないとと感じ帰りました。
サ12分×4
水3分×4
外5分×4
サ活は自分で時間を作れるかが大切だと改めて実感。

𝙆𝙐𝙍𝙐𝙈𝙄

今日も今日とておぶ〜🍎♨️🧖‍♀️

いつものスカイパーク⇒おぶ〜で
行こうと思ってたのに
優雅に歩いてる途中で
クルマのカギ紛失してしまい😭
探し回ったけど、らちあかないから
管理棟、電話したらどうやら、、、

あるらしい🤩🤩

拾ってくれた人がいたのかな、?
感謝でしかない🙏てか神ですよ😇
(ありがとうが伝えられず少し悔)

そんなこんなで、
だいぶ冷や汗かいて🫣
真っ青になりながらインしました😚
なんてたって、男女入れ替えday!!

ありがとうサウナが体験できるから❗️❗️❗️❤️‍🔥

いやー、アツいアツい🔥
2段目でロウリュしてもらったとき
たまらんかった🤤
三杯ロウリュはマストですな☺️
はじめてでしたが、結構すごかった😳❕
よって、あまみがすっごく出ました😎🌟

そして女子サウナーが思ったより多い⤴️🤙🏾
時々、待ち発生しました🙂‍↕️

ひとり水もたまらんし
(そのまま水飲める)
第2木曜日の入れ替えdayは絶対参加です🫡❤️‍🔥

一応、通常営業中は、
おとこまえサウナはお休みしてたけど
動いてはいるぽい🥹🥹🥹

深夜の試運転会🌃🥳🧖‍♀️
たぶん、今夜は、アウフグース編(笑)

いっぱい熱風送ってもらいました😇
女湯では、頻繁に熱波イベやってないから
はじめての体験ばかりで非常に楽しかった🥳🥳
ステキなパフォーマンスありがとうございます☺️

おぶ〜サウナぶ〜の先輩方とも
整いトークできて幸せでした( ´˘` )⤴️
もう皆さんのお顔は覚えられましたよ😏😏
出会ったら、どつくので(嘘)🤥
これまたよろしゅうお願いします🙏🥹
ツチコさんの本気ぶりに
KURUMIはびっくりです😳❕
(内心、めっちゃ嬉しい)
アルさんから、おすすめサウナ
教えてもらっちゃったので🫣
今年中には絶対イキタイ🈂️🧖‍♀️
突拍子になく、いってるはずです🤩🤩
おぶ〜サウナぶ〜の皆さんは3970🤣🤣

連日組も
今夜も今夜とて張り切っちゃいましょーーー😇

おぶ〜サウナぶ〜 No.383 🌟KURUMI🌟

Motokick

おぶ〜サウナぶ〜No.112Motokick

サウナ試運転会参加中❗️
これから
深夜のアウフグース祭りはじまるよー!!

みなち

2025.10.29

ありがとうサウナ:8分 × 4

今日は待ちに待った男女入れ替えデーに!!

オートローリュサウナはリニューアル前で入れないんですがお目当てはもちろんありがとうサウナ!
ありがとうサウナは私がサウナにハマったきっかけであるサウナなので久々に入れてめちゃくちゃ嬉しかったです😭✨
前に入った時は初心者すぎて怖くてセルフロウリュできなかったんですが今回は僭越ながらロウリュを何回かさせてもらえました✨
ロウリュの後はやはり半端ない熱さで辛いですがその熱さに嬉しさもありました🤣w
1人水風呂にも入りすでにととのい〜…かけて
外気浴でガッツリととのいました体がふわふわ飛んでいきそうでした😇☁️
その後の酸素風呂も寒くなってきたのでまたたまらない気持ちよさでねちゃいそうでした😴

こんなにもいい体験が月一で女性も今度から体験できるなんて本当に嬉しくて感謝しかありませんん…おぶ〜さんありがとうございます😭✨
まだ体験してない方はぜひ一度入ってほしいですね!女性でも抜け出せないかもしれません…
またおとこまえサウナもべっぴんサウナも早く入りたい!
プレミアム回数券も買えて準備はばっちり😎👍
次回も楽しみです✨

おぶ〜サウナぶ〜No.245みな

テンホウ イオンタウン松本村井店

肉揚げラーメン

あっさりラーメンとガッツリ肉揚げ🍖のマッチが最強です👍

ハンチス

けんと

うるおいサウナ➕酸素風呂:合計20分 × 2

今日は男女入れ替えデー!うるおいサウナのみでととのえるか挑戦しました!笑
結果は残念でした笑
しかしうるおいサウナに入った後にあつ湯の温浴を長め入りました。そして水風呂1分入り外気浴をするとなんということでしょう!すこしととのえるではありませんか!おぶ〜の水風呂と外気浴のクオリティが高いが故ですね😆
11月1日にはべっぴんサウナとおとこまえサウナ遂に実装!!めちゃめちゃ楽しみです!
おぶ〜サウナぶ〜No.197 けんと

テンホウ イオンタウン松本村井店

チャーメン 麺ダブル

久しぶりに食べましたが美味しいですね!

しもじ

佐久平プラザ21

[ 長野県 ]

久しぶりに出会ってしまった
周りを気にせずテレビを陣取る人
みんな体をクネクネさせて観ようとしてるのに気がつかない…

かけず小僧ならぬ気づかぬ小僧でした

出雲乃風ライパチ

ハピネス土屋

ぴーちゃん

サウナ×7分
半身浴×5分

出かけた先で初めての場所!
時間帯が微妙で常連さんばっかりでした。
外気浴はちょっと寒かったけど、半身浴でも充分👏
秋が進んでいました🍁

ながっしー

麺屋 直

ラーメンセット(ミニチャーハン)

相当久々の「麺屋 直」さんでのランチ🤤 チャーハン付きのラーメンセットでお腹満腹です😀全て旨し🫰

たあ

2025.10.29

朝イチ、ほぼ誰もいないサウナ。
朝の景色もまた違った印象でステキ。

チェックアウト後も入れるので、今日はほとんど水辺にいる両生類のよう笑。

サウナ後の広い休憩スペースにある、蛇口から出る炭酸水がおいしかったー😆✨

ナマケモノ

亀の湯

[ 長野県 ]

仕事で来たついでに善光寺詣り。のついでに旅の垢を落とすべく善光寺からほど近い亀の湯さんにやってきました♨️

亀の湯さんに着き、いざ入ろうとすると2つビックリ!
まず建物に入るドア自体が男と女別々なんですね。普通暖簾くぐって靴を脱ぐあたりまでは一緒だったりしますが、完全なるセパレート。ちょっと小さめの扉がなにか会員制を思わせ素敵です。

そして2つ目のビックリは、扉より手前の話ですが、なんか狛犬がいるんです笑 しっかり対で2体!やっぱり善光寺の門前町という何か矜持があるのでしょうか、、
銭湯の入り口前に狛犬がいたのは多分初めての経験でした…必見です✨

そして昔ながらの中央の番頭さんに料金を支払いまたビックリ、、なんと500円でミストサウナも入れるそう。
最近都内ばかりにいたので、追加料金が当たり前…地方の銭湯の醍醐味を忘れていました、、感動です!

そして雰囲気のある脱衣所を抜け、身体を洗い、湯舟に入ったのち、楽しみにしていた地下のミストサウナへ♨️
いやー銭湯で地下にサウナに入りに行くのは初めての経験です。五香湯で2階に上がるのは鍛えられてましたが。

扉を開けて中に入ると、そのミストの強烈なこと、、、
マット持参だったのでお尻はカバーできましたが、温度自体が体感かなりある、、
多分20〜30分毎にミストが噴射されるんですが、その時は110オーバーぐらいある感じです。

亀の湯さんのミストサウナは特許を取得してる珍しいタイプらしく、別の空間で新鮮な空気を熱し、それをサウナ室に送りこんでいるもよう…(確か)。それでサウナ室の地面に溝があり、そこから古い汚い水は常に外に出され、新しい空気と水が常に送り込まれてるみたい。
なんかミストサウナって、普通のサウナ室と違って途中でマット交換とかもないし、あまり清潔なイメージがない(完全な主観)けど、これだけ気を遣われてる所もあるんですねぇ。

水風呂はないので、サウナ室を出た横のシャワーで冷たい水をガンガンにかけ、脇の長イスで外気浴…。
しかしミストが熱かったので、シャワーでは深部体温が下がっておらず、身体からずっと湯気がたちのぼり続けクラクラ😵‍💫
時間帯のお陰かセット中の1時間半近く誰もこなかったので、外気浴はずっと寝そべって休憩できました。

水風呂のないミストサウナタイムでしたが、独り占めできていたこともあり満足感はかなり高く、とても良い旅の思い出と自分の中で認定し、狛犬にお礼の一礼をし帰路につきました。
また善光寺詣りに来たらセットで来たいです。

信州十割そば てん

肉そばくるみだれ和えそば

肉そばにくるみが和えてあり、そばつゆに卵を落としラー油を加えて食べるお蕎麦。 とにかくバカうまです。

シーバス

たらお

朝ウナ♫
早起きして浴場へ♫
ホテルのサウナはヌルいので、
しょっぱい温泉♨️で先茹で🥵
①サウナ12分→水1分🥶→外10分🥶寒〜

朝から3セット、トトノっちゃいました。😊

チェックアウトして、軽井沢散策♫
トリックアート面白かった。
ありがとうございました〜

BurgerMania軽井沢

メキシカンバーガー

辛うま〜

ぽぽす

2025.10.29

本日はヴィラに宿泊したのでせっかくならとイーストの温泉からお邪魔しました!

こちらは小さめの浴場。ただ、しっかり露天風呂も完備されていて印象的だったのはシャンプーの香りがとても良かったこと☺️

サウナに関してはこちらは低温スチームサウナとなっており、入った印象としてはちょっとサウナーとしては物足りないかなぁという感じでした。もう一段上まであれば割と温まれるかと思いますが設定次第かなぁという感じ。

ととのいに関しては水風呂はないのでシャワーで汗を流したあとに外に2席ですが椅子が用意されていたのでこちらで。

木製だったので冷たッ!って最初なりましたが、星空の夜景が綺麗なのと標高が1000mあって気温が10℃ほど違うので、冬に外気浴しているような新鮮な感覚でした。

サウナは想定超えませんでしたが、ホテル直結で温泉入れるのはなかなか良いかなと思います。また露店付き以外の宿泊者であればイーストもウェストも入浴税のみで何回でも利用可能ですので、ぜひお立ち寄りいただくのをオススメします。