長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ながっしー

麺屋 直

ラーメンセット(ミニチャーハン)

相当久々の「麺屋 直」さんでのランチ🤤 チャーハン付きのラーメンセットでお腹満腹です😀全て旨し🫰

たあ

2025.10.29

朝イチ、ほぼ誰もいないサウナ。
朝の景色もまた違った印象でステキ。

チェックアウト後も入れるので、今日はほとんど水辺にいる両生類のよう笑。

サウナ後の広い休憩スペースにある、蛇口から出る炭酸水がおいしかったー😆✨

ナマケモノ

亀の湯

[ 長野県 ]

仕事で来たついでに善光寺詣り。のついでに旅の垢を落とすべく善光寺からほど近い亀の湯さんにやってきました♨️

亀の湯さんに着き、いざ入ろうとすると2つビックリ!
まず建物に入るドア自体が男と女別々なんですね。普通暖簾くぐって靴を脱ぐあたりまでは一緒だったりしますが、完全なるセパレート。ちょっと小さめの扉がなにか会員制を思わせ素敵です。

そして2つ目のビックリは、扉より手前の話ですが、なんか狛犬がいるんです笑 しっかり対で2体!やっぱり善光寺の門前町という何か矜持があるのでしょうか、、
銭湯の入り口前に狛犬がいたのは多分初めての経験でした…必見です✨

そして昔ながらの中央の番頭さんに料金を支払いまたビックリ、、なんと500円でミストサウナも入れるそう。
最近都内ばかりにいたので、追加料金が当たり前…地方の銭湯の醍醐味を忘れていました、、感動です!

そして雰囲気のある脱衣所を抜け、身体を洗い、湯舟に入ったのち、楽しみにしていた地下のミストサウナへ♨️
いやー銭湯で地下にサウナに入りに行くのは初めての経験です。五香湯で2階に上がるのは鍛えられてましたが。

扉を開けて中に入ると、そのミストの強烈なこと、、、
マット持参だったのでお尻はカバーできましたが、温度自体が体感かなりある、、
多分20〜30分毎にミストが噴射されるんですが、その時は110オーバーぐらいある感じです。

亀の湯さんのミストサウナは特許を取得してる珍しいタイプらしく、別の空間で新鮮な空気を熱し、それをサウナ室に送りこんでいるもよう…(確か)。それでサウナ室の地面に溝があり、そこから古い汚い水は常に外に出され、新しい空気と水が常に送り込まれてるみたい。
なんかミストサウナって、普通のサウナ室と違って途中でマット交換とかもないし、あまり清潔なイメージがない(完全な主観)けど、これだけ気を遣われてる所もあるんですねぇ。

水風呂はないので、サウナ室を出た横のシャワーで冷たい水をガンガンにかけ、脇の長イスで外気浴…。
しかしミストが熱かったので、シャワーでは深部体温が下がっておらず、身体からずっと湯気がたちのぼり続けクラクラ😵‍💫
時間帯のお陰かセット中の1時間半近く誰もこなかったので、外気浴はずっと寝そべって休憩できました。

水風呂のないミストサウナタイムでしたが、独り占めできていたこともあり満足感はかなり高く、とても良い旅の思い出と自分の中で認定し、狛犬にお礼の一礼をし帰路につきました。
また善光寺詣りに来たらセットで来たいです。

信州十割そば てん

肉そばくるみだれ和えそば

肉そばにくるみが和えてあり、そばつゆに卵を落としラー油を加えて食べるお蕎麦。 とにかくバカうまです。

シーバス

たらお

朝ウナ♫
早起きして浴場へ♫
ホテルのサウナはヌルいので、
しょっぱい温泉♨️で先茹で🥵
①サウナ12分→水1分🥶→外10分🥶寒〜

朝から3セット、トトノっちゃいました。😊

チェックアウトして、軽井沢散策♫
トリックアート面白かった。
ありがとうございました〜

BurgerMania軽井沢

メキシカンバーガー

辛うま〜

ぽぽす

2025.10.29

本日はヴィラに宿泊したのでせっかくならとイーストの温泉からお邪魔しました!

こちらは小さめの浴場。ただ、しっかり露天風呂も完備されていて印象的だったのはシャンプーの香りがとても良かったこと☺️

サウナに関してはこちらは低温スチームサウナとなっており、入った印象としてはちょっとサウナーとしては物足りないかなぁという感じでした。もう一段上まであれば割と温まれるかと思いますが設定次第かなぁという感じ。

ととのいに関しては水風呂はないのでシャワーで汗を流したあとに外に2席ですが椅子が用意されていたのでこちらで。

木製だったので冷たッ!って最初なりましたが、星空の夜景が綺麗なのと標高が1000mあって気温が10℃ほど違うので、冬に外気浴しているような新鮮な感覚でした。

サウナは想定超えませんでしたが、ホテル直結で温泉入れるのはなかなか良いかなと思います。また露店付き以外の宿泊者であればイーストもウェストも入浴税のみで何回でも利用可能ですので、ぜひお立ち寄りいただくのをオススメします。

ポイズン小林

2025.10.29

一言:水風呂が広いのでとても快適

ひろりん

今日は休み!
今日のサ活も新規開拓
下伊那郡高森町の
信州たかもり温泉 御大の館
(おんたいのやかた)にて…
17時半ごろイン
入って右側の券売機は現金専用
左手の受付カウンターで各種割引やPayPayなどで支払い可能
驚愕だったのはリロクラブのクーポン提示で
650円の入泉料が400円になった。
しかもキャッシュレス派に嬉しいPayPay利用可能ときたもんだ!!

そんなこんなでロッカーは100円リターン式
身体を清めて熱めの内湯→ぬるめの露天風呂で湯通ししてからサ室へ
サ室の壁に貼ってあったけど多分手前のシャワーヘッドがリファのシャワーヘッドの模様

サ室内上の温度計は96℃くらいだが風除室がないのでドアのふもとの温度計は88℃くらい
湿度計は45%くらい
下段だと人の出入りでちょっと冷気が入って気になるかも
MAX7人、最少は3人
最後の3セット以降は内湯や浴場内の椅子で調整しつつ待っている人もいた。
露天スペースはColemanのインフィニティチェアが2脚
リクライナーも含めて全部で9脚と町営の施設にしてはサウナに力が入っているのが伺える。
①サ9分(上段) 水30秒 外気浴5分(インフィニティチェア)141bpm
②サ11分(上段) 水30秒 外気浴5分132bpm
③サ10分(上段) 水30秒 外気浴3分(インフィニティチェア)131bpm
今日もMOKUタオルのL判を羽織ったりしながら外気浴したが流石に10℃以下だと結構冷えてしまう。サ室の横のユーカリの湯で湯通ししてから4セット目へ

この少し前から上段はほぼ埋まっていて下段スタート。途中で上段へ移動…といったスタイルで…
④サ10分(下段→上段) 水30秒 内気浴5分138bpm

今日は4セット
食堂のオーダーストップ20時が近くなったので、それに合わせて出る
惜しいのは食堂や一部の自販機は現金専用だったので
たまたま持ってたから良かったけど
次の機会があればキャッシュレス自販機のみの利用かな〜
総じてテレビも無いし
安いし
どちらかといえばタトゥーOKなところとか
銭湯に近いけどサ室内も黙浴が徹底されていて話声は聞こえず
そんなにめちゃくちゃ混んでるわけでもないので気に入りました♪
20時半ごろアウト
今日も良いお湯でしたー♨️

ゲンコツからあげ定食

一個あたり大きな唐揚げが5個入ってボリューム満点!

竹ヶ原(鈴木) 由花

とっつさん

#イオンウォーター
水曜サ活!
イオンウォーター欲しいなぁ
湯ったり苑で、イオンウォーターもらえるの、ほんと神仕様です。

NUM

2025.10.29

今週久しぶりにおぶ~

改装中につき、サウナが使えずかつ今日は男性、女性の風呂が入れ替え

できて20数年初めて女風呂に入る…
風呂は男性より狭い所、逆に大きい所ありで新鮮さと背徳感( ̄▽ ̄;)
ミストサウナしかなく混むので、それでも1セット

ミストサウナ
10分×1セット
水風呂
30秒×1セット
外気浴
3分×1セット

消化不良だけどしょうがない
11月1日のリニューアル、男前サウナ楽しみにしてます

サ時計売り切れで買えず😭
サぷ~会員 No259 NUM

とっしー

信州健康ランド

[ 長野県 ]

安曇野まで来たとなると行くしかない。
シンケンは肉を焼くところ。29日ついに実現。
サウナリニューアル工事中で導線が残念な事になっているけど仕方ない。

黒毛和牛4種盛り

うんまい

• サウナ温度 45℃,48℃,90℃
  • 水風呂温度 16℃,16℃

だいふく🔥

ゆうじゅう

2025.10.29

そば祭りの旗がでてたのでもしかして
駐車場止められないかな?
と思ったけど、そば祭りは11月でした!

時々イベントやるので行く前にチェック必要ですね!

Tawashi.

本日、10分4セット
久しぶりにロウリュのないサウナにいったらそれはそれで素晴らしい笑
久々にじっくり整いました。

【おもてたよりかなり良かったお】
ブレストンコートに宿泊したので無料で利用させていただきました。
正直そんなに期待してなかったんですけど、期待をはるかに超えるクオリティでした。
サウナはボナでノーマルな感じで、十分OK。水風呂は温度計なかったけど、体感で12〜14℃くらいかな?そしてここの期待を超えたのが外気浴。
秋の軽井沢の空気をすいながらの外気浴はかなり良かった。ぼくの外気浴ランキングトップ5には入ります。星野リゾートということもあり、とても造りも良くて、いや〜素晴らしかったです。

よしき

2025.10.29

今日はおぶ〜サウナぶ〜会員限定イベントで今週末11/1から開放される新サウナの試運転イベントに参加してきました!
サウナぶ〜No.13よしき

イベントは23時半〜深夜2時
つまり23時の営業終了後に開催🫠
大部屋のオートロウリュサウナを全面改修してできた新サウナ名は
男湯側が「おとこまえSAUNA」(試運転10/28,29)
女性側が「べっぴんSAUNA」(試運転10/30,31)
ちなみに今回はサウナ、水風呂、外気浴だけでなくシャワーもお風呂(内風呂)も入る事ができる神イベでした😇

さて試運転初日。
本日は「おとこまえSAUNA」の試運転でした!
中野ディレクターによる説明と社長のご挨拶を経ていざサウナお披露目!

まず入口にデジタルの分タイマーを設置。
10分のカウントダウン。
表示が0になった1分後にオートロウリュが作動するという親切設計。これありそうでなかったよなあ😇

入室。新しいサウナ室の香りほんと好き🥰
壁面は「レッドシダーのシングル貼り」。これ6月位からサウナ室の一部で実験してたらしいけど気づかなかったなあ……壁面めっちゃキレイです!香りも本来するそうですが全体が新築の香りだったので正直わからんかった💦味が出る頃にまたゆっくり香りたいと思います🫠

部屋は段数を以前より一段減らし四段仕様(最上部はベンチ式)足元を照らすライトは色を変えれる。四段になった事で最大収容数は減ったけどその分、パーソナルスペースが広まった感じがしてとても良き😇

本命サウナストーブ。
右側のサブストーブはそのまま。左側のストーン式のストーブが中側に収納。これにより最下段のスペースも広まったのとても良き。ストーブはストーン40kg収納した超大型🫠今回、オートロウリュの長さの調整を兼ねた試運転だったのでしっかり堪能してきました!
最初は5秒オートロウリュ。充分ではあるのだけど今回集まったのは閉店後のサウナを堪能したいサウナ好きしかいない状況。僕も含めてまだもう少し欲しいという感想。ということで10秒ロウリュに変更するとやはり熱さ充分🫠これだよなぁと思いつついやいやサウナ初心者に向けてはこれで良いのか?強い熱気はありがとうサウナがあるのではないか?と……良い意味での差別化は必要。と言う事で翌日の試運転は7〜8秒オートロウリュで試すとの事。あちなみに私、28〜30日の3日間試運転イベント参加させてもらいます🫠

ということでそろそろ文字数制限近いので明日(正確には今日だが)の試運転にてまた色々レポートさせていただきます😇

ちなみに本日8セットしっかり堪能させてもらいました🫠本日も大変良きサウナありがとうございました☺️

ラーメン山岡家 松本店

特製味噌ラーメン

深夜3時近くに食べる背徳感🫠抜けた水分を脂で埋めてきました🫠

• 水風呂温度 15℃,16℃

ハギ

Earthboat Nojiriko

[ 長野県 ]

Theサウナの後に薪入れをし100°のサウナを堪能。
アロマ、スモークも使用しいい感じ。
湿度が低いため、息はしずらいのはあれですが他は最高です。

めこち

朝サウナ 3セット
外気は寒かったけどサウナであったまって気持ちよく外気浴🧖内気浴も気持ちよかった。
サウナ後は久々の山岡家。塩分チャージ

ラーメン山岡家 長野南長池店

豚骨醤油

久々。おいしかった。

オロC

The Sauna