[ 長野県 ]
ありがとうサウナ、ありがとう!
ロウリュをすると、周りのお客様から「ありがとうございます」の声。
この空間に集まるサウナーたちの優しさと一体感に、こちらこそ感謝したくなる。
温度も湿度も申し分なし、心まで温まるサウナでした。
こちらの水風呂、なんと飲めます。
体に優しく、心地よく冷たい。
しっかり冷えていて、火照った体にじんわり染み渡る。まさに「気持ちいい」のひと言。
寝転べるスペースに、椅子もたっぷり。
ととのいイス難民になる心配なし。
思い思いのスタイルで休めるのが嬉しいポイント。
さらに、お風呂の種類がとにかく豊富。
炭酸泉や壺湯など、サウナ以外の楽しみもたっぷり詰まっています。
「今日はお風呂でゆっくり癒されたいな」という日にもぴったりの施設でした。
サウナも、お風呂も、すべてに「ありがとう」を伝えたくなる場所。
長野に来た時はまた来ます、林檎の湯屋 おぶ〜。
開放感◎
景色最高!!!
コスパ最高!!!
ですが、貸切ではないため、同時刻に予約が入っていたり、飛び込みがあれば譲り合いとのことでした。
私たちは運良く貸切で利用できたので、ゆったりとサウナを楽しめました。
4月に行ったので、湖は痺れるほどの極寒で足先しか入れなかったのが悔しい!
あと、カフェ利用の方から水着姿丸見えなので注意⚠️
観光客の方がドローン飛ばしてて気になりました。
また行くかって言われたら、うーん、検討する
サウナ:10〜15分 × 4
水風呂:1〜3分 × 4
外気浴:5〜10分 × 4
一言:
長野に住んでた頃、まさか滑る以外で菅平に来る用事が出来るなんて想像もしなかった。。。
そしてあいにくの雨。
何故かガチのサウナ屋さんに来る時は天気が良くない事ばかりなので今日の雨も慣れたもんだけど、さすがに6月の菅平で雨は寒すぎたー💦
でもchillseepさんのサウナ、入れて4人程度な小さめのサウナ小屋にHARVIAのタワーストーブはしっかり熱々‼︎
外で温度調節が出来る様になっていたので95度に設定。
ストーブにロウリュ1杯でじゅうぶんな感じ◎
最後のセットだけ追い出しロウリュとして3杯行ったら、かけた先で速攻追い出されました〜
水風呂も良い冷え具合(体感15〜16度?)でシャワーも桶も用意してあったので雨さえ降らなければ、至れり尽くせり!
外気浴も普段のととのいすでは無く作業小屋らしき場所での外気浴をさせてもらったけど、ポンチョを貸してもらえて気持ち良くゴロゴロさせてもらいました。
サウナ後のドリンクもインスタとサウナイキタイのフォローで無料で頂けました✨
欲を言えば駅伝女的には駒大の合宿見学がてら来たいなぁー笑

【サウナ難民🏃発生】
浴室のシャワーの3分の1が壊れるという大惨事😱 これから「サウナー」「山登り」「キャンプ」の客が増えていくので、6/16~6/30の15日間休業して工事する英断は凄いと😳
で、しばらく入れないので駆け込みで来店🏃
ここをメインとしてる客が、生活圏にある「大芝の湯」や「こぶしの湯」に流れる🌊 いわゆる『サウナ難民』だ。
更に混むのが嫌な難民は、更に遠い「みはらしの湯」や「まつかわ温泉 清流苑」へ🌊
それでも嫌という難民は遙かに遠い生活圏ギリギリの「みのわ温泉 長田の湯」や「たかもり温泉 御大の館」へ🌊(車で30分以上かかる…)
風呂は家で済ませれるが、サウナは…ねぇ。
┓( ̄∇ ̄;)┏
メインとしてるサウナが「近い!!」の有り難さ、感じました🙇
あれ?サウナレポしてないや😜

[ 長野県 ]
今日明日休みなので権堂温泉テルメDOMEでロウリュウサウナ5分4セット高温サウナ5分2セット水風呂1分3回休憩5分3回キメて来ました…!熱くて気持ちよかったです…!
[ 長野県 ]
昨日の桑の湯さんのサウナイベントの余韻が抜けない中
早朝に娘の踵落としを顔面にくらって起床時計を見たら4時でしたそこから寝付けなくなり娘は爆睡😴
こっそりと抜け出し桑の湯へ♨️
中学同級生(サウナー女子)と偶然偶然♨️お互いおぶ〜と桑の湯のヘビーユーザーだった😂
夕方おぶ〜さん🍎
先週ウルトラマラソン🏃で100km走り抜いたオグさんと😄
ありがとうサウナ✖️2セット
オートロウリュウサウナ✖️1セット
今日は外気欲スペースが混雑混雑😅
ガッツリ整ったのでまた来週も頑張れそう🍎
さうなぶ〜No.14世界の山ちゃん⛰️

[ 長野県 ]
今日はチチの日。悟空さおらのチチ大好きだべ!
おっといけない!前回お下品な内容と運営に警告されたので気をつけます。
チチの日ガラポンの景品は飴ちゃんでした。
節子、それドロップちゃう!縦スラや!

[ 長野県 ]
ホテル先にサウナありました。ラッキー。
サウナですが私以外入る人はいませんでした。
なのでロウリュし放題。なぜかというとこのホテル会員制の上に山の中にあるので人が全然少ない。最高。
水風呂は一人用で整い椅子も一つで水風呂の温度は17〜18度ぐらいでした。
でも本当に良いのは整いながら見る景色。八ヶ岳と雄大な自然や森、流れていく雲を見ながら1日の終わりを感じながら整う事ができる。気持ちよかったです。
写真はあくまで参考に