長野県のサウナ施設のサ活

ぱてぃーの

御牧乃湯

サウナのアンディー

2026.01.31

1月もお疲れ様。
今日は1人の為、ご近所サウナ。
以外と空いてました。
サウナ10分✖️3セット
水風呂1分✖️3セット
外気浴(寒い為耐えれるまで)✖️3セット
今月もありがとうございました。
来月は1週間の東京出張があるので今からどこに行こうか楽しみにしてます。

もねぞう

2026.01.31

久しぶりに”ちょいマシ多め少なめ”で塩分補給してたら、予定より少し遅れて到着
「サウナぶ~」でいただいた”入浴無料券”を握りしめ13時にIN♨️

今日は14時の「やぎさん熱波」に参戦‼️
洗体後 下茹でがてら食休みと肘 肩のケアで電気風呂へ⚡
気がつくと13時半😅
慌てて”おとこまえ”でウォーミングアップ
なんだかイマイチだったので、続けて”ありがとう”で2セット目😱
ロウリュ直後でアチアチ 大量発汗💦

準備不足感は否めないが、3セット目はいよいよ熱波🔥
運良く上段入口側を確保しスタンバイ👌
まずは”木曽ヒノキの蒸留水”を優しめに数回ロウリュ💭
じわっと頭上から熱が降り、ヒノキの香りがサ室に広がる…やっぱりいい匂い😌
続いてジンジャー🫚で追いロウリュ💭💭
力強く、それでいて優しい熱波🥵
タオルが華麗に舞う👏👏
【大芝の湯】に比べ、大箱だからこそ技がよく映える☺️
来月以降も定期開催されるので、リピ確定✌️

”ひやたま”&”ひとり水風呂”からの外気浴☺️
巷で話題の”マコトスリープ”も実践…コレ革命的な発明👍
寝落ちして起きたら、隣に来てたチビっ子も”マコトスリープ”やってたꉂ🤣𐤔
新たな”ととのい”を体験し英気を養って帰宅🚗³₃

駐車場の向かいに建設中の【フタツメ松本店(仮名)】オープンが楽しみ🍜

おぶ~サウナぶ~ No.399 もねぞう

麺とび六方 松本本店

ラーメン 野菜ちょいマシ アブラ多め ニンニク少なめ

ぬん

2026.01.31

先週受けられなかったやまちゃんリベンジ!
満員御礼のサ室内!
もっとスペース空けるかと思いきや結構詰めるのね。

そんな省スペースの中でもダイナミックな立ち回り!
良く聞こえなかったけどゴリラ・ゴリラみたいな名前のフレーバーを送り続けるタオル!今日も今日とてベアリング!
今日は自分含めて技に対しての拍手不慣れな客ばかりだから拍手のタイミング難しかった!許してちょんまげ!

いやー凄かったなー。
川中島は何人かでやるのしか受けた事なかったんだけど、1人であれだけやれるとは。
上中下満遍なく風送ってらっしゃいました。
流石ッス👏

お話もさせていただき。
やっぱ色々考える事ありますよね〜そりゃ〜。
でも、それだけにこれからが楽しみですな。
またお願いします!

ちなみにこの前後にササキ氏のアロマロウリュも。
今日は南国の香り。
ササキ氏の喋りが良いんだよな〜。
特別何か言ってるわけじゃないけど、テンポが◎。

両イベントで仕上がった身体。スッキリとした気持ちで退店。
しかし、帰路、一つだけ残したモヤモヤが頭をよぎる。

「南国の香り、ってなんなんだ…?( ; ´ω` )」

cva0711

2026.01.31

“シンプルで ついでのサウナに 市営風呂”

1月最後の週末。ここ数日は結構寒く諏訪湖も御神渡り(おみわたり)ができるかどうかで話題の信州諏訪地域。この日も、入店した朝9時すぎは-5℃。

まずは体を清めて…そうそう、ここは風呂桶・風呂イスはシャワー&ラカンに個々備え付けでなく、入口すぐから取って、使い終わったら戻すシステム。

ちょっと深めで気持ち熱めの内風呂で体を温めてサウナ1セット目。
温度計は94℃を差してる。ただそこまで熱さを感じない。
普段のサウナは6~8分、長くても10分の自分が15分入っていても大粒の汗はかかず。
久々のサウナだからか、体内の水分量が足りないのか、ちょっと消化不良。

水風呂はこの時期もあって結構冷ためで1分で外気浴へ。

外気浴は露天風呂の狭いスペースに風呂イスが1つあるのみ。
5分ぐらいいても、外気温は氷点下なのにそこまで寒くならない。
風がなかったのもあるけど、15分もサウナに入っていたから体の芯まで温まったのかな?

そんな訳で計3セット。

ここは別荘地に近く、夏場は県外ナンバーの車でごった返しますが、この日はそこまで混雑せず。
市営で、基本料金600円(茅野市民は300円)のお手軽日帰り温泉。
そこまで“サウナ”に何かを期待してはいけない、あくまで温泉施設にサウナが併設してるのだ。

今まで色々なサウナに行き~夢遊病~のように質やコダワリを求めすぎていたが、田舎サウナの原点とは?を思い出させてくれる。今はとんでもなく充実したサウナ施設がたくさんありますが、こういうシンプルサウナも定期的に思い出さなければいけないね。

マッサウナ

The Sauna

[ 長野県 ]

『行ってきましたよ、The Sauna』

“THE”がつくグループは世の中にたくさんある。
◎ 日本のバンドなら
・THE ALFEE
・THE BLUE HEARTS
◎ 海外のバンドなら
・THE Beatles
・THE Rolling Stones

でも、“THE rock ’n’ roll”みたいにジャンル名の頭にTHEをつけるのって、あまり聞かない。
だって 頂点感 がすごいし、自他ともに認められてないと、なかなか名乗れない。

でもですね。
サウナ界には“THE”があるんです。
これは、つけていい。むしろ、つけるべき。

もうロケーションからしてすごい。
まぢでフィンランド🇫🇮。
カクシもとんでもなく気持ちいい。
2時間で6セット、あっという間。もっといたい。

雪ダイブ。
グルシンの水風呂。
屋内・屋外のトトノイ。

あーー、凄かったわ。

また来たい。
今度は泊まってみたい。

あーー、凄かったわ。(語湯力なし)

なんやっけ?

シビレるうまさ

イベントサ活🧖怪我明けサウナはスゴイ🫠🔥ミュージックロウリュ、男性サウナ室、ご参加いただいた皆様ありがとうございました〜👍✨
※また怪我などで、中止、延期などあるかもなので、サウイキプロフィールにあるインスタご登録よろしくお願いします🙏ご迷惑おかけしました🙇

川中島ブラック+オロポ

塩分チャージ🫠

ぷく三郎助

休出仕事終わりに訪問♨️

18時シンケンイン🌃

駐車場🚐ロッカー🛅大混雑🥲

お風呂も混雑してましたがサウナはそれ程でも無く快適☺

今日はkおかさんと焼肉

和牛四種盛り他

美味し😋

takkyu3

みるみる

The TOJIBA 松川館

長野へサ旅🚅
松川館さんは雑誌か何かで見て
ずっとイキタイしていましたので念願の訪問です!

貸切制の「天空のサウナ」はセルフロウリュ可能で
アロマ水になってました〜!良い香り!
サ室から見える雪景色も素敵で最高としか言えない😃
2時間みっちり入りました。

「森のサウナ」は他の宿泊者との共用利用🏕️
セルフロウリュ可能な高温サウナとアロマ系の低温サウナで2室あります。
激寒でととのい中に髪の毛やポンチョも凍ってましたがそれもまた一興!
さらさらな雪なので頭に乗せても気持ちよかったです。

夜になるとととのいスペースに焚き火が焚かれ、
またタイミング良かったのか熱波サービスもありました❣️
TOJIBA所属パッチさんのアウフグースで、
使われていた3種類のアロマは全て長野にちなんだものでした!
良い香りで大満足!エントランスに投げ銭BOXあったので気持ちばかりの入金🫶

そして温泉もとっても気持ちよかったです!
湯の花すごい!!!万病に効く。

サウナに温泉に美味しいご飯😋幸せだな〜
サウナ入りすぎてへとへとだけど明日も早起きして入るぞ!

きのこ鍋とジビエ

珍しいきのこたくさんで美味しかった!

The Sauna

[ 長野県 ]

念願のthe sauna。
今回は5号棟のヴィーシに。
12:15〜15:15の3時間貸切コース。

サウナは息苦しくなりにくく、
とても快適で程良い。
熱さがグッと欲しい時は上段+ロウリュで。
結局5セットも行ってしまった。

水風呂は135cmの深井戸タイプと通常のもの。
どちらも水温は10℃くらいですぐにシャキッとする。

外気浴は雪景色が最高でこの時期に行くと異世界感をとても味わえる。

また、お昼ご飯を近くまで持ってきてくれたり、
写真を撮ってくれる声掛けをしてくれたり、
近隣のおすすめを教えてくれたりと、
スタッフのサービスも素晴らしかった。

さすがのサウラシュランでした。

ちなみにこの時期最高の雪ダイブは、
雪がふかふかな場所を聞いてやらないと、
怪我に繋がるので要注意です。

今回行って個人的にあった方が良いなと思ったものは、
・サングラス
・焚き火(当日フロントでお願い可能。冬はマストであった方がいい)
・靴下(当日フロントでお願い可能。ポンチョがあっても足が寒い)

ちなみに冬は風の強い日もあると一気に冷えるらしいのでこれも要注意です。

#98施設目

ラム麻婆丼

5分で完食。辛すぎずサ飯とはこれ。辛いのがお好みの人はハリッサ多めも。

ゆうすけ

[ 長野県 ]

出張ついでに、信州健康ランドへ

お風呂の数とサウナの数に圧倒されました

細かいところまで綺麗にされていて、何一つ不自由なく快適に過ごせ、最高の整いができました!

新しくできたというシンケンSAUNAのセルフロウリュが、過去一ぐらいの熱気ですぐにアチアチになりました!
水で汗だけ流して、そのままマイナスのキンキンに冷えた外気浴がここでしか味わえない気持ちよさでした!

また来ます!

元祖 山賊焼村井

山賊焼き定食

サウナ前に行っちゃいましたが、味もボリュームも最高! 女将さんもめっちゃ良い方で、また行きたい!

だいあみ

2026.01.31

今日は徳川家康のお誕生日。香取慎吾、真矢みき、石黒賢、鈴木宗男など錚々たるめんばーも今日がお誕生日!そして私も今日がお誕生日。お誕生日と言ったら瑞祥無料DAY!
空いてる頃を見計らって22時半突入も駐車場満車、たまたま一台空いてラッキー!免許証提示で入館。
露天風呂にサウナハット被ったまま深く浸かってる若者が居るが、サウナハットも一緒に浸かってる。
ここで疑問がサウナハット被ったままの水風呂やお風呂ってありなし?
サウナも激混み、即退館、
無料だからなしえる技

お祝いありがとう

52かと思ったらまだ51でした

阪井 一生

[ 長野県 ]

泊まりやぶはら。
塩尻で宿泊になり、信州健康ランドがすぐ近くのホテル!これは行けるやんけ!ということで、みんなとのご飯後にサウナに。今週末の九州出張の時にコロナがメンテナンス休館ということで、サウナできてなかったのでここに来てのサウナは嬉しい。
前来た時から新しいサウナができたとの情報はあったのでそれも楽しみに。
まず令和サウナを2セット程。湿度があって温度もそれなりの高さで汗がごっつい出る。水風呂は掛け流しということで潜水が認められてる。認められてるならやる!けど控えめに。整いは外気浴は寒すぎるだろうと判断して全て内気浴。十分やけど。
そしてシンケンサウナへ。最初は温度低くてあまり良くない!って印象。けどセルフロウリュで変貌。ハルビアのストーブが灯で照らされたら、ロウリュオッケーですよって変な儀式かよ。しかも照らされてる間だけで、消灯したらしないでねってますます儀式めいてる。
今回のセルフロウリュは主のようにストーブ前に陣取ったおじさん。めちゃくちゃゆっくりとストーブに回しがけるようにロウリュ。その瞬間バカみたいに熱くなった。これは効くなーと思ってる間、おじさんのロウリュは止まらない。ストーブはまだ照らされてるから。3回まではオッケーなので舐めるようなロウリュでしっかりと蒸気を上げる。
いやもう暑すぎる。ぽかぽかの地獄ロウリュなみに肩背中の皮膚が痛くなる。けど、これはクセになる。
シンケンサウナ後の水風呂は最高に気持ちよかった。なんか知らんけど2回もシンケンサウナ入っちゃった。
合計4セットとだいぶ珍しいサウナして、明日も滑るための筋肉疲労とかがマシになった気がする。
いいサウナだったー。

お好み焼本舗 塩尻店

食べ放題

いろんなメニューある。おこのみだけではない!

色白桃太郎

2026.01.31

神奈川帰省から帰ってきて、ただいま!って気持ちでみはらしの湯、いやーこの時期信州の外気浴は寒い🥶
星と空気が綺麗でやっぱりこっちの外気浴は格別ですね。☺️土曜に来るのは久々だったので結構の混み具合、サウナハット被ったサウナーさんたちが多いですね〜、こっちのサウナーさんたちに負けじと整わせていただきました。

星★★★☆☆

サウナー20230718

2026.01.31

1月締めのサウナ。1セット入ってあとはずっと温冷で。
明日から値上げだから今日いつもより混んでたのかな?

サウナを愛する男

2026.01.31

今日は17時のアロマロウリュウにも入りました
18分✖️1セット、12分✖️3セット、10分✖️1セット
で入りました。タイミングによっては人の出入りが激しくサウナ室の温度が低くなったりすることが多かったです

Satoshi

ヘルスパ塩尻