阪井 一生

2026.01.31

泊まりやぶはら。
塩尻で宿泊になり、信州健康ランドがすぐ近くのホテル!これは行けるやんけ!ということで、みんなとのご飯後にサウナに。今週末の九州出張の時にコロナがメンテナンス休館ということで、サウナできてなかったのでここに来てのサウナは嬉しい。
前来た時から新しいサウナができたとの情報はあったのでそれも楽しみに。
まず令和サウナを2セット程。湿度があって温度もそれなりの高さで汗がごっつい出る。水風呂は掛け流しということで潜水が認められてる。認められてるならやる!けど控えめに。整いは外気浴は寒すぎるだろうと判断して全て内気浴。十分やけど。
そしてシンケンサウナへ。最初は温度低くてあまり良くない!って印象。けどセルフロウリュで変貌。ハルビアのストーブが灯で照らされたら、ロウリュオッケーですよって変な儀式かよ。しかも照らされてる間だけで、消灯したらしないでねってますます儀式めいてる。
今回のセルフロウリュは主のようにストーブ前に陣取ったおじさん。めちゃくちゃゆっくりとストーブに回しがけるようにロウリュ。その瞬間バカみたいに熱くなった。これは効くなーと思ってる間、おじさんのロウリュは止まらない。ストーブはまだ照らされてるから。3回まではオッケーなので舐めるようなロウリュでしっかりと蒸気を上げる。
いやもう暑すぎる。ぽかぽかの地獄ロウリュなみに肩背中の皮膚が痛くなる。けど、これはクセになる。
シンケンサウナ後の水風呂は最高に気持ちよかった。なんか知らんけど2回もシンケンサウナ入っちゃった。
合計4セットとだいぶ珍しいサウナして、明日も滑るための筋肉疲労とかがマシになった気がする。
いいサウナだったー。

お好み焼本舗 塩尻店

食べ放題

いろんなメニューある。おこのみだけではない!