[ 長野県 ]
にゃんの日。長野市周辺散策の最後に、16時頃イン。
行楽日和で、めっちゃ暖かかった。
洗い場もお風呂もサ室もにぎわっておりましたー
サクッと2セット。
肉vs海鮮フェア中で、肉に惹かれて自家製角煮丼セットうどんを注文。うまし。

[ 長野県 ]
去年ぶりに宿泊。
食事までに30分あったので、軽めにと共用サウナに入ったところ、でて時計をみると1時間。楽しんでしまいました。凍った白樺湖を眺めながらのサウナと伏流水の水風呂は最高でした。
サウナ 10分×2 12分×3
水風呂 30秒×5
外気浴 7分×5
今日はこちらに
落ち着いたサウナに入りたいと思い来ました
なんだか以前よりもサウナが若干熱い気も
水風呂はキンキン
そして安定の外気浴
今まで何回か来ていますが初めて地元の方が数人いる中で入りました
今回は地元の人達のおしゃべりをBGMにしながらのサウナ
静かではなかったけども居心地は悪くなかったので人が多くても少なくてもまた入りに来よう
[ 長野県 ]
こちらも初めてお邪魔する施設♨️
気になっているけど、
タイミングがなくて…ってパターンでした。
フロントの方が「いらっしゃい」と笑顔で迎えてくれ、
館内の説明も丁寧にして下さいました😊
川中島温泉は、無色透明の天然温泉♨️
少し熱めの源泉掛け流しの滑らかなお湯
サ室は、4段
だけど、一段毎の高さが低いよ😆
スタッフさんによるロウリュサービス
サウナストーンにラドル3杯の
ペパーミントのアロマをかけてくれました。
そして、ハンディタイプのブロワーを持ち、
肘を伸ばして、天井に向けブロワーON
いきなりそうきたか‼️
最初からブロワー攻撃は、初体験だ😀
設定温度が80℃くらいなので、
さほど、熱く感じなかった😆
2セット目は、
一気に温度が上がった
そして、汗も吹き出す💦
水風呂は、おへそくらいまでの深さ
外気浴は、
畳が3畳、整列して置いてあり、
その上にはショッキングピンクの枕が存在を主張している🩷
ととのいチェアもあったよ。
ご飯を食べた後は、
別館のリラックススペースで、一休み
お腹いっぱいだし、
若干寝不足だし、
睡魔と戦いながら、スマホをいじっていたら、
手の力が抜けて、顔にスマホが落ちてきて痛かった😭
ミュージックロウリュウサウナ
→岩盤着で利用します。
00/30分
オートロウリュ&熱風&ミュージック
テレビの照明が消え、
サウナストーンに照明が照らされると、
曲の始まりと、終わりに、オートロウリュ
一気にアツアツの世界🔥
何故?曲の終わりにオートロウリュ⁉️
曲が終わっても、暫くの間、熱風は回っていました。
15/45分
ミュージックのみ
テレビは付いたまま🥲
これ、テレビ消した方が良い。
折角、座面も七色に?ライトアップされているのに、
テレビが点いていて、雰囲気が⤵️
なんか、勿体無い。
岩盤浴室は、岩塩房へ
うつ伏せで、内臓を温める。
そうすると、発汗しやすいような気がします。
汗がジワジワと出てきて、体の芯から温まることが出来ました。
お風呂に戻った後は、
ジェットへ
ここのジェット、意外と争奪戦🤣
今日も気持ち良く汗をかいて、リフレッシュ出来ました😊

[ 長野県 ]
子供の頃に行ったけど、サカツは始めて。
ここは(多分)日本でも、トップレベルで眺めが良い温泉だと思う❗️♨️
松本平を一望できる露天風呂、外気浴たまらなく癒される〜
サウナ自体は100度前後でかなり熱い。
昔ながらのサウナという感じで、外気浴のために入るまである。サ室は手狭なので6人で満室。
今日は天気も良くて、空も高くて、空気も澄んでて、長野らしいサカツでした💯
[ 長野県 ]
昨日は松本から上田に移動するのに、一般道でルート検索したら細い峠道みたいな国道を通ることになり、多少怖い思いをしたが無事到着。
今日は去年出来たばかりのこちらへ。
サウナは一つで中々の広さ。ストーブが3つ並んでる割にオートロウリュはちょい弱め。水風呂が2つとも深くて良き。
外気浴は出来ないけど、サウナ好きなら満足できる施設かと。
4セットこなして3階で飯食って退館。

[ 長野県 ]
長野イチの熱々サウナは伊達ではなかった。30分に1回のオートロウリュ、というか撹拌用の風が既に激熱風な感じがした、でチャーシューになるかと思った。地元の熱々どころとしてはとにかく110度の高温度、高湿度で押してくるオールドルーキーが有名ですが、テルメDOMEは温度は95度ほど、ただ瞬発力がヤバい。刺すような熱気が突然くる。パワー(松井秀喜)に対するインパクト(イチロー)っていうとわかりやすいかな。
施設としてはしばらく前にお金かけて作り、メンテはされてないけど掃除はされてる、って感じでなかなかよかったです。アバンギャルド。スタッフさんも感じ良いし、サウナ室のマット交換も丁寧しっかり。あ、あと水風呂もすごい良かった。キッチリ15度だったけど、泡のバイブラで優しく包み込まれました。
他の方も書かれているように、施設の作りが特殊で初見殺しなところと、サウナ室のサイズの割には休憩椅子が少ないなー、って思ったけど、僕は日頃の行いが良いので3セットともリクライニングチェアゲットできたのでこれも良し。またこよっと♪