[ 長野県 ]
【おろしたてのスーツを脱ぎ捨てととのう】
土曜日だけどお仕事でした。
しかもいつもと違ってスーツで出勤。
最近スーツを新調しましてタグや仕付け糸がまだくっついているんじゃないかと
ソワソワしながら仕事しましたよ。
さて、そんな緊張の後はサウナでととのう!
スーツをババっと脱ぎ捨てロッカーにIN。
…の後にもう1度取り出してそっとたたんでIN。
新しいからシワにならないか気になっちゃうw
まずは念入りに体を洗う。
仕事で冷や汗たくさんかいたからね。
その後は軽く湯通しの後にサ室にGO。
本日は控えめな温度82℃。
権堂温泉さん、こんな優しい日もあるのね。
いつもはアチアチで余裕がなくなる私も
TV観たり壁のサ飯マップを眺める余裕アリ。
通常は12分ぐらい居座りますが本日は実験的に8分で退室
水風呂は相変わらずの冷たさ。
バイブラ付きで強制的に羽衣剥がされるのが
暴力的と感じながらもむしろウェルカムと感じてしまう。
私は水風呂に浸かっている方の表情をチラ見するのが密かな楽しみ。
皆さんいいお顔していらっしゃいます。
とか言いながら、私もきっといい顔しているに違いない。
休憩はお馴染みの社長がインドネシアから取り寄せた最高の椅子で。
コレ、私的にはインフィニティチェア超えてると思うのよ。
幅広で包み込むような安心感。
ずっと寝ていられるわ。
まだ体験されてない方は是非寝転がってみて欲しい。
とぶぞ。
暑い日が続きますね。
太陽の光を浴びられる外気浴もいいけど
眩し過ぎる季節は権堂温泉さんみたいなところで
「上質な内気浴」がオススメかも知れない。
今日もサウナにありがとう😊
[ 長野県 ]
クソみたいな会社の飲み会で
「結婚してないのは痺れる君ぐらいだよね〜」とクソみたいな会社の同僚にダシにされ、ストレスがMAXに溜まった週末
とにかく汗をかくためにやって来た川中島
ラベンダーのアロマロウリュが最高
地下水を組み上げた水風呂も良い
…が露天風呂が騒がしい
風呂にTVはいらないかな。
個人的にはコロナ禍の時は
黙浴がルールだったので
露天風呂で騒ぐ人がいる今よりも
整っていたなあ
次は静かなサウナを求めます
[ 長野県 ]
仕事が早く終わり久々のサウナチャンス。サウナ室の床板が新しく貼り変わってましたね。あの角っこの座るところがいつも抜けそうで怖かったですがこれで安心。今日は短い時間だったのでいつもより長めに蒸されて2セットで終了。このところ日中は暑いですが、日が落ちると一段と涼しくなって外気浴にちょうどいいですね。本日もととのいました。
追記
最近、息子が3COINSで買ったサウナチャンスクッションをえらく気に入ってくれて自分としても嬉しくなります。リトルサウナー誕生🐣
[ 長野県 ]
サ室は温度高めでちょうど良く、アロマ水ロウリュもアロマはそれほど香らなかったけど、自由にロウリュ出来るのがよかった!
とくさしけんごさん監修のBGMがとても良く、心地よく整える!
外気浴2脚は埋まることなく回転もよいし。
天然温泉も最高で、露天風呂からの月がとても綺麗でした。
サウナ後に無料でアイスが食べられるサービスも嬉しい。(朝はヤクルトらしい)
しっかり3セット楽しませてもらいました!
☑️ローカル走り🚗
土曜日で出勤だったが、予定通り早めに切り上げる。平日でも混雑することは無い道で朝日村へ向かう。そしていつもの光景が目に入る。
そう、右側駐車が多いのである🥹
今までは滅多に遭遇することが無かった逆向きの駐停車なのだが、さすがに主要道では見かけないものの、かなりの数なのである。今日も「間登男之湯」に着く前に2台見かけた。勿論、私有地や一方通行などでは構わないのだが、それ以外は即違反である⚠️
先日、同僚に聞いたのだが「松本走り」というものがあるらしい。ウインカーを出した瞬間の右左折や、対向車にお構い無しに右折するローカル走行とのこと。コレは今のところ気にはなっていない。それより縦横無尽の「名古屋走り」は勘弁していただきたい(笑)
悪いことばかりでは無い☝
長野県に来て驚いたのは、信号機の無い横断歩道に歩行者がいると、かなりの確率で一時停止するのである。勿論、道交法で定められているので当たり前なのだが、他県ではありえないくらい止まるのである。
そして、渡り終わりランドセルを背負った2年生くらいの小学生が3人、振り返りこちらを見て大きな声で、
「ありがとうございましたーっ!」
・・・とお辞儀をした。初めて見た時は、一瞬何が起こったのかと思ったが、1度や2度では無いのである。
長野県では小さい頃からその様に教育が行なわれているとのこと。であるからして、大人になったドライバーもしっかりと歩行者を優先する☝
静岡県も良く止まる方だと思うが、長野県には敵わない・・・
さて、「間登男之湯」だが、17時くらいには定員に達して常連さんをもお断りしたくらいの盛況であったそうだ。18時半から閉店まで完全貸切の私はツイていた🤤
そしてその帰り道・・・
右側駐車発見(笑)
サウナ92℃:10分 × 3
水風呂17℃くらい?:1分 × 3
一言:お久しぶりです。というか、新しくできたと聞いて入りに行ったらまさかの女湯側でしたw
次回へお預け。
初熱波も受けたけど、もういっかいくらいブロワーの途中に石に水かけてもいいのかなーって。
水風呂は思ったより冷たくてよし。
2日目:今日は2号棟のカクシ🏠
昨夜はラム麻婆ご飯で満腹で寝て、宿泊で来ていて良かったな、とつくづく感じました。
朝は『ホー、ホケキョ』とウグイスの鳴き声で目覚めて、外を見ると光り輝いた野尻湖が目の前、、最高の朝だ☀️
朝ご飯は卵かけご飯+たくあん+黒ゴマ豚汁。
→これが朝食の正解である🍚。
食後は¥100でホットコーヒーを淹れ、LAMP前で朝の一休憩🍃有意義な朝を迎えて幸せ。
ついに9:00でカクシのお時間に🕘
なんと番頭は、支配人の野田クラクションべべーさんでした🤝なんと運が良いことか!
カクシの説明を受け、ウェルカムロウリュをしてくれた🔥その後もサ室に入るのを見計らってなのか、ちょくちょく雑談、ロウリュをしに来てくれてThe Saunaを120点満点で楽しめたこと間違いなし💮
昨日の夕方〜夜の暗い時間帯のThe Saunaも良かったが、午前中のThe Saunaも最高でした。個人的には、緑豊かな自然に囲まれた完璧なロケーションを目の前に眺めながらととのえる午前中の方が好みでした☀️(→暗い時間帯は星空が見れて、それはそれで完璧なんですけどね←)
そして、やってしまいました。湖ダイブ。🌊
夢が1つ、叶ってしまいました。。
カクシを出て一直線!小走りで行って約30秒くらいかな⁈水温は15°くらいでちょうど良い水風呂って感じでした👌
すぐ隣の桟橋は、目の前の別荘の家主の敷地らしく、使用禁止との事でした。
(奇跡的に家主が別荘に来てて、使って良いですよ、と言ってくれる時があるらしく、そのタイミングで来てた人はラッキーらしい🤞)
時間的に4セットで終わろうかと思ったら、最後に野田さんがラスト10分!良ければサッパリしめましょう!と、まさかの5セット目🔥
4セット目の最後、これで終わっちゃうのか、、と名残惜しかったからめちゃくちゃ嬉しかった🔥
丸2日間、The Saunaを堪能でき最高でした。
個人的No. 1サウナは、『The Sauna』で決定です。
来年もまたこの時期に来たいなぁ☀️