長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

せーや

2024.07.08

長野旅行ついでに2年半ぶりのおぶ〜へ行きました。
露天風呂にある新しい水風呂が冷たくて超気持ちよかったです。
セルフロウリュサウナが結構あつくて最高でした。

民芸レストラン 盛よし

ハンバーグ定食

美味い

みくmam

2024.07.08

午前中長野にお仕事へ行って午後はまた小諸でお仕事なスケジュールだったけども、ここまで来たら入っておきたいということで来ちゃった☺️
12時半には長野出る準備をしなきゃだったんだけど、この日はアロマロウリュが極上アロマデー✨
…気になり過ぎる。でもアロマロウリュは12時半から。
うーん🤔
炭酸風呂で下茹でしながら、時間の配分を考える🧐
化粧?お昼?何回も組み立てながらサ室へ。
めっちゃいい汗でてる!5分くらいで脈拍もいい感じに上がっててそのまま水風呂へ😊
外気浴はしっかり横になって出来た✨
全身に出てるあまみの感じが過去1😍
細かい3セットしてたら12時27分!サ室に入って1分後に始まったロウリュタイム!
今回はカモミールほうじ茶✨サウナストーンにかかると同時に広がるほうじ茶の優しい香り😍
カモミールを感じようとしたけど同化してるのかほうじ茶が強いのか探し出せなかったけど極上アロマよき❤️
結局お昼と化粧を省いて、小諸に戻りました🤣

FUJITOMO

2024.07.08

会社帰りに3セットありがとうございました。
人も少なく、いつものメンバーしかおおらず、なぜかすわっこランドのサウナの攻略方で盛り上がりました。ひとそれぞれこだわりがあって面白いのがサウナ

あっなお

2024.07.08

控えめにすみっこにポツンとあるサ室
テレビないのがいい
きもーちラグジュアリーな雰囲気のピアノやバイオリンのインストなんかがBGM
水風呂はナシ
一つだけある、真上からジャーのタイプのシャワーで体を冷やす
外気浴。チェアーが2つ
26時まで、というのがありがたい
夜はひっそり

あっなお

すんばら施設
あっちとこっちに2箇所のサ室
かたやスタッフさんによる1時間に1回のロウリュ(アウフはなし)、かたやオートロウリュは1時間に2度。オートロウリュ、しっかりアツくて時間も長い。でもアツ過ぎなくてちょうどいい。
それぞれに水風呂はあるが、ドームが真上に臨めるオートロウリュ側のそれはバイブラ付きで、広さもツメたさも申し分なし。
休憩はなんだか市民プールのシャワー室みたいな雰囲気のスペースで。横にはすぐトイレ。
家が近かったら通いたい

サウナ:4.分 × 2 セルフロウリュウ  上段
水風呂:1分 × 2.  ひとり水
休憩:15分 × 2 外気浴
2セット

サウナ 12分 スター諸星さん(19時) アウフグース 上段
水風呂 1分 室内
休憩 10分 外気浴

サウナ 4分 セルフロウリュウ 上段
水風呂 1分 ひとり水
休憩 5分 外気浴 畳

内湯 2分 座楽の湯(低周波 腰脚)

食事 揚げ出し豆腐の麻婆豆腐定食 オロポ

内湯 5分 炭酸泉(低周波 肩)

サウナ 12分 スター諸星さんアウフグース(21時) 中段
水風呂 1分 室内
休憩 10分

サウナ 5分 スター諸星さん アウフグース 下段 ゲリラ
水風呂 1分
休憩 10分

合計 6セット

一言:スター諸星さんのアウフグース、19時、21時の回に参加しました。19時のアロマは、ヴィヒタ→オレンジ→ペパーミント。21時は、ヴィヒタ→ローズマリー→ヒバの木+オレンジ。ヒバの木、オレンジブレンドはとても良い香りがしました。でも、一番落ち着く香りはヴィヒタでしょうか。。。

揚げ出し豆腐の麻婆豆腐定食

意外と合う組み合わせです。美味しく頂きました。

• 水風呂温度 17℃,16℃

サいこう

2024.07.08

一言:水風呂あと2℃低ければなぁ

HIDE

ヘルスパ塩尻

ムツザキ

The TOJIBA 松川館

お泊まり

22時〜の貸切り予約
あいにくの曇り空で満天の星空はのがしましたが

2種のサウナ
水風呂
焚き火を眺めながらの外気浴

最高でした

夕食

米が美味い 知らないキノコ盛り沢山 今日のジビエは猪肉 信州牛・信州サーモン 美味しゅうござ

saunahamatta

すわっこランド

一言:本日はウェットサウナ
しっとり、じっくりと

よしき

リニューアルOPEN😇
素晴らしい変更点が沢山あるんだから公式さんもっとアナウンスしてー😭

22〜23時
曇り
外気温22℃

入浴5分
①サ6分、水1分(内湯水風呂)、外5分
②サ8分、水1分(露天壺水風呂)、外6分
③サ10分、水2分(露天壺水風呂)、外6分
入浴5分

今日からリニューアルOPENした松本瑞祥さん!
主に変更点を記します。
外装は夜だったのでよくわかりませんでしたが中は全て変わったと言っていいですね。
玄関、くつ箱(めっちゃ増えてた)、券売機位置、そして床と壁紙が全て綺麗に!
更衣室も少しシックな感じになってて100円不要でロッカー使用できるようになりました。
内湯エリアは配置は変わらずも同じく床と壁が新しくなりお風呂も竹炭湯が電気風呂(強力)になってました。
露天エリアは寝湯が1人分増えて5人まで利用可能に。ただ浅くなってたかな?今回は利用しなかったので見た目だけの判断ですがお風呂についての変更点は以上です。

サ室はまず2重扉に床板と壁全て綺麗に!
そして4段(前5段でしたよね?)になってましたが全ての段の幅が広くなり最上段は頑張れば5人座れそう(前は3人がMAX)てか新しい板の香りが素晴らしい🫠あとヴィヒタもストーブ前に有りほのかに香るのが素晴らしい😇室温は91℃でドライなはずなのになぜか湿気も感じる以前からの瑞祥さんのサ室スタイルもそのままでした😇

水風呂。
内湯の方が階段造りになり深さ1m以上で水温が体感で18℃位(水温計表示21℃だったけど絶対もっと低いだろと感じました)溢れた水は前の背湯エリアが水足風呂になってて新たな試みだなと思いました🫠
露天エリアの中央、前に植込があった場所に掛け流しの水壺風呂が2つ🫠体感で水温16〜17℃位。これ素晴らしいですね!掛け流しの水飲んで良いかわからなかったけど注意書き無かったので飲んだら冷えててとても美味しかったです🫠さすが松本の水😇

外気浴は石道部分までエリアを広げ奥に深めに座れる整いイスが5脚、手前側に寝れる用に枕が3つ、あと風呂の横などにイスが3つ位かな?とまあ以前よりゆったりした空間になってました😇

今日は仕事上がりに急いで入浴だったので全てをちゃんと見れてはないですが、気付いたリニューアルポイントが沢山あり以前よりも素晴らしい施設になられたなと感動しました😇
どんなリニューアルか噂も流れず、そして割と直前まで沈黙し続けた瑞祥さんのHPと公式X(旧Twitter)。こんなに楽しめるポイント沢山増えたんだからもっともっと宣伝しましょうよ💦💦

ともあれ今日も良きサウナでした☺️

サウ

2024.07.08

この日のために溜めました。
溜めに溜めました。
今週、サウナリフレッシュウィークです。

スター諸星、熱波イベント!!
今日もいい香りで気持ちよかったぁ。

タオルテクニックも、don't stop me nowの最後の追い込みも素晴らしかったです。
本当にありがとうございました。

明日は入れ替えデー。
また、多くの方にありがとうでありがとうしてほしいですね。

麻婆揚げ出し豆腐定食

限定だって。くっとけ、飛ぶぞ。

• 水風呂温度 17℃,16℃

yamato

キラーン!⭐️

本日8日は「おぶ〜サウナーweek」の目玉企画の1つ、男性サウナ室での熱波イベント!アウフギーサーはあのスター諸星さんです。

17時の回で参加しました。おぶ〜の熱波は事前予約制になっています。恐らく開始前のオペレーションをスムーズに行うためと、縦に長いサ室のため、定員を絞ってスペースを確保し、十分なパフォーマンスをしてもらうためかと思われます。予約が間に合って本当によかった💦

スター諸星さんの元気で丁寧な挨拶でプログラムがスタートします。今回のアロマは3種類、ヴィヒタ→レモン→ラベンダーで、葉っぱ🌿、実🍋、花🪻の順で変化するそうです。本物のヴィヒタから香る甘い香りでリラックスして、レモンの香りでリフレッシュ、最後ラベンダーで落ち着くかなと思いきやそこから猛烈な熱波を繰り出して参加者を湧かせていました。

終わった後、備長炭水風呂に行かず一か八かの賭けでひとり水の方に向かったらラッキー!1つ空いていたので堪能させていただきました。その後の外気浴が最高!さすがスター諸星さんです、まだ夕方なのに景色に星が瞬いて見えました⭐️

お風呂から上がった後何度かお顔が合いましたが、その度笑顔で挨拶されていてとても素敵な方だと思いました。今日は時間が無くてすぐ帰らなきゃでしたが今度お会いした際は是非お話ししたいものです。

…余談ですが、今回初めておぶ〜にバンボがある事を知りました。子供が遊ぶスペースもあったので、今度は家族を連れて皆んなでリフレッシュしようと思います!

くらこん

ノープラン群馬➡️長野旅2日目🚗
ラッキーな事に本日もサウナのあるお宿をゲットできました🙌

こちらのお宿は4月にリブランドされたばかりとか。サ室は新しく作られたのか改装されたのかまだ新しい香り😊カラカラの90℃。水風呂もちゃんとありました🙌キンキンではないので長めに入ってクールダウン。キモティイイ🫠休憩イスは無いのでカランのイスをお借りして露天スペースで休憩。露天にも浴室内にもスペースはあるので休憩イスを置いたらいいのにねと、皆さんも思っておられるようですね😆

ホテル自体は施設も綺麗でコスパ良くなかなか良きホテルです😊

■今日のひとこと

普段は大芝の湯で、長野県が誇る熱波師やぎさんと弟子の小平さんの熱波を楽しみにしているオレですが、初めておぶーでの熱波に参戦です🙂

19時からなのに、早くも16時過ぎに到着。笑
空いてるうちにありがとうサウナ入って、夕飯食べて熱波かなーとぼんやり考えながら、入口で「今日はこちら!」を撮っていると・・・

ん?どこかで見たことある人が後ろに。
え。目の前にある告知ポスターと同じ・・・!
まさかの、スター諸星さんが同着。笑

恐る恐る声をかけたら、一緒に写真撮ってくれました🤭 とても気さくで、人懐っこい笑顔のお兄さん。
今日を楽しみにしてて、気合入りすぎて3時間も前に来ちゃったんですよーって話をしたら、「じゃあ僕も、気合入れてやらないと!!」と😀

まずは夕飯前に、ありがとうサウナ→ひとり水→畳ごろ寝をのんびり3セット。晴れてるのに外気浴が以外と涼しかったのも、うれしい誤算!

平日とはいえサウナウィークということもあってか、思ったより混んでましたが、待ちなく入れてありがとう。笑
セルフロウリュも出来ました。

ここはいつも、スポットライトついて誰も動きがない瞬間に「ロウリュしていいですか?」って声かけると、「お願いします」って何人も返事してくれたり、終わって席に戻るときに「ありがとうございます」ってお礼言ってもらえたり、礼儀正しくてうれしい気持ちになります🙂

夕飯食べてまったりして、いざ本番!
予約番号が③だったので、①の人から順にサ室の好きな席座るのかなーと思ってたら、そこはサ室前に並んだ先着順らしく。笑
早めに並んだので最上段に滑り込みセーフ😀

アロマは、ヴィヒタ、オレンジ、ペパーミント。
諸星さんの軽妙トークと音楽にのせて、どんどん熱気を増していくサ室。音楽に手拍子、飛び技の連発に拍手喝采。熱波イベントというより、エンターテインメントですね。
気合入れて、の言葉通り、何度も上段スタートで熱波浴びせてくれて、最後のペパーミントは、ほんとに熱々でウルトラソウルでした🫠
(居た人にだけ伝わる?笑)

終了のあいさつ終わった瞬間にサ室飛び出して、ひとり水キープ! たまらん瞬間でした🫠

その後はたっぷり外気浴したあと、熱波の残るオートロウリュサウナでもう1度残りのアロマを楽しんで、最後はありがとうサウナ。再びラドルも握らせてもらって、思う存分汗かいてフィニッシュ!

また諸星さんのイベントあったら参加したいなー😀

ビビン麺

暑すぎてガッツリ食べる気分でもないが腹減った‥ なんと今日から冷やし麺&旨辛フェアやっとる! うま🤤

ROUTE_8537

2024.07.08

明日から3日間設備点検でお休み(涙)なので、その前に1丁ととのってまいりました🫡
はじめの1セット目はプチ混みだったけど、2セット目以降はバッチリでした✌🏻
4セット目で、施設のスタッフ(オバちゃん)がサービスロウリュしてくれた✨
バケツ🪣そのままドバーっだった(笑)ので、かなりアツアツ🌋になった😄
サウナ7分×1、8分×3
水風呂1分×3、1.5分×1
外気浴5分×1、10分×3
ホーム🏘、マジ最高❗

• 水風呂温度 17.5℃

あきまま

2024.07.08

たぶん2日前に行ったっけなぁ…
一番近い薪🪵🈂️がしぇろくまだなんて、なんて幸せなの。月曜日からトトノイで1週間頑張れるよ。
いつもありがとうございます🐻‍❄️
やっぱり薪がすき。

ふみお