やっと念願の白樺リゾート🏝️
ホテルの周りの白樺がたくさん生えててそれだけでワクワクが止まりませんでした🥹🥹
浴室はとっても広いお風呂と、オートロウリュウサウナがあって寝ることもできるスペースあり!!水風呂は、中に17℃のと外気浴スペースに15℃のがあってとってもよかった!!外気浴スペースにインフィニティチェアもあって最高でした!!
男女混浴のサウナはとにかく景色が最高だった🥹
目の前の白樺湖を見ながら入れるのが本当に幸せでした!かなり普通でも熱々なのに、セルフロウリュウもできたし、水風呂も9℃で軟水で飲めるのも最高でした!!
下の階に少し整いスペースあったんだけど、そこのお風呂?みたいなのの温度が高くてあんまり整えなかったから、2階の水風呂出てすぐの椅子がおすすめ!!
出てから食べたソフトクリームもとってもおいしかった🍦
いつか絶対泊まりに行く!!!!
[ 長野県 ]
恒例の登山後の温泉+サウナ。
今回は露天こぶしの湯さん。
2日分の汗を洗い流して露天スペースへ。
「ドライサウナ」と「バレルサウナ」とある。
空いていたのでバレウサウナから。
程よい湿度でいい感じ。
足元の温度が若干低く感じるが、座面にあぐらをかいてリラックス。
外にちょうど時計があって時間も確認しやすい。
ある時間を境に汗が吹き出し、我慢できず水風呂へ。
事前情報で知ってはいたが、こちらの水風呂がキンキン。
登山後の足の疲れにはこの冷たさが心地よかった。
休憩は寝そべり椅子で。
寝不足のせいもあってうとうと。
2セット目はドライサウナへ。
こちらはバレルに比べ一回り小さい。
名前の通りカラカラサウナ。
このカラカラ感は自分好み。
入るタイミングとか混雑度によって湿度は変わってきそうですね。
3セット目はどちらにするか迷ったがバレルサウナへ。
自分の住んでいる地域はまだまだ暑いけれど、駒ヶ根近辺は少し涼しく外気浴にはいい気温。
サウナ、水風呂も良かったが寝そべり椅子での休憩が最高でした。
露天からは南アルプスの山々。
今回登った山は雲の中でしたが、展望の良い日は南アルプスの山並みを見渡すことができるんだろうな〜。
最後は内風呂の温泉で締め。
疲れた身体も完全にリフレッシュできました。
露天こぶしの湯さま、どうもありがとうございました。
[ 長野県 ]
軽井沢旅行で宿泊。
サウナは湿度低めでカラッとしてる系。ちょっと物足りない感じはしたけど、6半ほどすれば汗はまぁ出てくる。
水風呂は18℃だけど、ぬるすぎる感じはしない。
外気浴は2席のみ。涼しくて気持ち良かった。
[ 長野県 ]
週末は温泉に浸かってのんびりしたいなぁと
思い立って金曜にさかえやさんの予約を確認
したら運良くひと部屋だけ空いていてラッキー!
と即予約。合わせて貸切サウナの予約もして
去年の夏以来の渋温泉にやってきました。
向かう道中で去年寄れなかった『ドンキホーテ』
のハンバーグも食べられてもう大満足笑。
レアで食べるハンバーグだけど全くクセのない
旨みたっぷりのお肉で美味しかった〜。
色々寄り道して着いたさかえやさん、フロント
に漂う甘いお香の香りで入った瞬間に癒される。
そして何よりスタッフさんたちの接客が本当に
素晴らしくて今回も感激。
さりげない気遣いや心配り、温かいおもてなし
にまた来られて良かったと心底思いました。
今回予約した貸切サウナは『森の癒し』。
選べるアルテミスの薬草店さんのサウナハーブ
でチョイスしたのは期間限定のラプサンスーチョン。
燻製特有のスモーキーな香りと甘い紅茶の香り
の余韻が大好きでロウリュするたびに幸せな気持ちに…。
前回利用させていただいた『水の癒し』のときも
感じたけれど浴室内の導線が完璧で欲しいもの
がぎゅっと詰まった空間は居心地抜群!
サウナ室の設定もちょうど良く気持ち良かった〜!
森の癒しの外気浴スペースでは鈴虫の声も聞けて
秋の訪れを感じる少しひんやりとした空気が
心地良くてついつい外気浴が長めになって
しまいました笑。
やっぱりさかえやさんの貸切サウナは最高!
またお邪魔したい。
余談にはなりますが…
今回は私も渋温泉の九湯めぐりをコンプリート!
前回も達成していた彼と一緒に色々感想を言い
あいながら、泉質や浴室の趣きが異なる浴場を
巡るのは本当に楽しかった!
そしてどの源泉も激アツ!
あつ湯好きにはたまらん笑。
スチームサウナがあるのは、一番大きい九番湯
の『渋大湯』。
個人的に好きなのは六番湯の『目洗いの湯』で
泉質に癖がないサラっとしたお湯で浴室の雰囲気
も明るくて街銭湯みたい。
こういう湯めぐりができる温泉街ってイイなぁ。
他の温泉街でもあるなら行ってみたい!
2回目の八千穂サウナ🧖♀️
自然に囲まれた中でバレルサウナやテントサウナがずらっと多種多様なサウナ室!
テントサウナ、調子乗って多めのロウリュしたら痛いくらい熱くてとても刺激的🫨🫨こんなん整うに決まってる👍
渓流に設置されたテントサウナは、サウナ室内に川が流れてて、その水をすくってロウリュ!自然なところでしかできない体験だった!
冷たいお茶が飲める給水スポット、インフニティチェアが沢山あり!冷たい水風呂もあるけど、透き通ってて冷たい川も最高!
受付のおばちゃんが「この前も来てくれた?覚えてるよ!」って声かけてくれて嬉しかった😍また来年行きます🧖♀️🌿
八千穂サウナの神秘サウナ🧖♀️
〜神秘サウナについて〜
足場がかなり悪い森の中をくぐると、清流や滝つぼ!足場が悪いところに薪やストーブ等の道具を運んだと思うとスタッフさん、マジで凄い🫨🫨🫨
サウナテントも4棟あったんだけど、どれも温度低くて物足りなかったかな。スタッフが「許認可が大変だった」と言ってたけど人跡未踏の滝にテントサウナ置きました的な感があふれるサウナで、温度上げるのって難しいのかな、、、と思った。
高い料金を払ったのちょっと失敗したかもと思ったけどまぁ景色はとても良かった🌿🌿
しばらくまったりした後 八千穂サウナへ移動。
天然温泉 10分
天然温泉 10分
一言:土曜日ですが会社の研修が岡谷で行われた為、久々帰りに寄ってきました。
とある映画の元になったローマ風呂?の温泉、最高です。円形の広い湯船の下には、玉石が引き詰められていて、歩くと足裏マッサージ交換で気持ち良いです。
サウナ室は広いため、土曜日夜で混んでましたが窮屈さ等は感じませんでした。ただ、外気浴がベンチしかなく、狭い感じなのが残念でした。
3セット、気持ちよくととのいました。