「雪見外気浴」
15分に一度のオートロウリュウ付きストーブにガスストーブ2機のボリューム感が半端じゃない。
以前来たのは10年前くらいだったので、かなり施設がレベルアップした、というか、サウナーにフォーカスしたんだなという実感をした。
この熱量は、この地域では最高レベルかもしれない。
やっぱり長野のサウナは水質がいい。肌触りもなめらか、温度も低過ぎない。
絶妙な温度設定を楽しみながらも、外気浴を考えてちょっと早めに上がる。
室内にも外にも通路にも休憩andととのい椅子が準備されている。これはなかなかすごい。
外の王様椅子でととのっていると、雪が舞ってくるというシチュエーションに。
こんな外気浴は静岡県では、めったに味わうことはできない。
しかも空気がしっとりしていたので、体に伝わってくる冷え感が初体験。
雪降る地域だからこそ、こんな楽しみをいただけて感謝しかない。
[ 長野県 ]
こちらの施設に初めて宿泊しました。
夜は5号棟にパブリックで入りましたが、上段でも熱すぎない温度。
スタッフの方が雪だるま型のキューゲルを置いて下さり、その際はアロマとともに良い感じに!
水風呂は4度?
深さも十分で、上がるときに足場が暗くて分かりにくいので注意。
朝は2号棟にパブリックで入りましたが、最初は80度でしたが、最後は95度になり、ロウリュせずともかなりの熱さ。
ここでもスタッフの方がたまにアロマ水でロウリュしに来てくれました。
水風呂は樽で、2度!!
外気浴も良いですが、内気浴がヒーリングミュージックとともに暖炉の暖かさで非常に良い感じに!
ちなみに、冬の外気浴はポンチョを着ても足先がかなり冷たくなりますが、靴下をはいてみたところ、非常に良い感じの使用感でした。
冬サウナの定番になる予感がしますね!☆☆☆☆☆
水風呂:10秒× 5
一言:白銀の世界。
雪が舞い散り木々は雪化粧。
完璧な白銀景色で完全に整った。
1周年記念浅間コーラのロウリュでリラックス😌
ここは軽井沢来たら鉄板。
トロッコに乗ってドキドキワクワク。
期待値以上のサ室。
自然の木々に囲まれ、焚き火を囲んで
インフィニティチェア。
水は飲めるし8℃。
整うこと必至。
菱野温泉も無制限入り放題で大満足。
天気が良ければ富士山🗻見えるが今日は雪景色一色。
[ 長野県 ]
サウナがある旅館ってことで宿泊予約したのに泊まる3週間ほど前にサウナ故障のアナウンス…
嘆いていてもしょうがないので入浴だけ…
うわーコレはマジで良いお湯だわー臭いでわかる
水風呂はあったので何回か交代浴して優勝
あとは日帰り客がいなくなった後に宿泊者の特権でもう一度入ってこよう
さすが長野…TOTONOW売ってた
[ 長野県 ]
祝日で家の留守番頼まれて、なんだかんだでまた松本だ。今朝は駅に送って行ったついでにこちらで朝ウナ!
年始の時よりは混んでないが、露天風呂を挟んでのサウナ&水風呂のコンビネーションで朝から仕上がりました。
サウナ10分、8分、8分、8分 各水風呂1分
外気浴は3回、1.5時間 ありがとうございました😊
【今日の㋚】
【感想】
朝っぱらからサウナ入ったのだけれど、泊まる宿にサウナがあるなら入らないわけにはいかないのです。
こちらのサウナ、普通でも90℃超えててそこそこに熱いのだけれど、さらにセルフロウリュができるのが魅力。
水風呂も体感で冷たかったので短めにして、朝のように外気浴してるだけですっかり冷え冷え。
1日2回サウナに入ったので、今日はぐっすり眠れそう。
一言:
いつの間にか熱波師募集してた笑
入館料無料になるとのことであまりやったことないが惹かれる。
外は寒いので内湯のととのいイスでゆっくり休憩。
サウナ人気か広いサ室も祝日となれば結構うまりますな!
マグ万平さんや泰造さんもポスターも増えててサ道ファンからすると嬉しい
ありがととのい
[ 長野県 ]
連休に入ってどこも混んでるけど健康ランドのサウナなら大丈夫では…(。´・ω・)
と昨日の脳内会議で決定したので来店!
朝食バイキング狙いで朝7前に到着!
サウナ → 降雪浴 3セットして朝食バイキングへ!
しかしここで食べ過ぎてしまって、この後のサウナで今ひとつ仕上がらなくなってしまいました(´;ω;`)
サウナ行く時は飲酒しないのはもちろんだけど食べ過ぎもいかんと身に染みるのでした!
お腹が落ち着く頃にはだいぶ混んできたので帰宅。(ファミリーが多くてサウナーが少なかったのでサウナは入れてました)
ちょっともったいない作戦となってしまいました(¯―¯٥)

ズンズンチャー🎶
ズンズンチャー🚗😆♪
アッポーペーン🍎
パイナッポーペーン🖋️🍍
お腹とココロが満たされた私の向かう先は
🍎りんごの湯屋 おぶ〜さん☺️
一歩、足を踏み入れた瞬間から
何だか すごくいい香りがする🦶😳✨
まずは炭酸泉と電気風呂の合わせ技🫧⚡️
湯もみの湯で茹で上げる
シュワシュワ…ビリビリ…🫨
ぽかぽかの 温かい体を手に入れた私は
お待ちかねのサ室へ🔥
✨😳ォォォーーっ❗️✨
正面にドドーン💥と
ガスストーブ2基と ロウリュストーブが
鎮座している🔥🔥🔥
コレはすごい😃🙌
入室 間もなく15分に一度の
ロウリュスタート🪣🔥
ジュジューーーっ…
シュワシュワーーー💧
決して 激アツのサ室ではないけれど
絶え間なく 稼働を続けるガスストーブと
ロウリュで しっかり湿度が上がり
ものの数分で滝汗🔥🥵💦
アルプスのナノ水の 水風呂も心地イイ😚
露天に向かえば6種もあるお風呂達が
お出迎え🏺🛁♨️🐾♨️
アー…✨🥹✨
どれに入ろう…迷ってしまう…🎶
サウナも当然いいが、
やっぱりお風呂も捨てがたい❗️
雪の降りしきる中、低温のお風呂
『微睡の湯』で その名の通り、
しばし まどろむ…❄️😌🌿
キモチイイ…✨
3セットし、石造りの『湯腰掛け』に
腰を下ろせば 自然と瞳が閉じてゆく…
ぽかぽか温かくてちょうどイイ…😌♨️
…🪑😪スヤァ
30分経過⏳💦
己を見つめ直す 瞑想も終わり💤
スッキリとした私は
スチームサウナに😶🌫️🔥移動!
廻りを見回すと みんな何かを
体に塗り込んでいる…👩←👀
どうやらイイ女は 泥パックなるものを
塗るらしい…🧴←コレ
私も真似してペタペタ…ヌリヌリ…😑👋
こんな感じかな?
よくわからないけど
シットリした✨🥚ような気がする?
色々な種類のお風呂も
お風呂上がりのジェラート🍦🤤も
おいしかったし
みんなに人気の理由がわかった気がする♪
👩👩👦👩 ☺️🍎
短い時間の滞在でしたが
密度の濃い時間を過ごすことが
出来ました🍎☺️
また ゆっくり訪問したい場所が増えました!
ありがとうございました
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♨️☺️茹で上げ 美肌の湯
🔥🥵ロウリュサウナ 5セット
🧴😶🌫️スチームサウナ 1セット
💧🥶水風呂 5セット
🪨🪑座り湯 30分
♨️😌 お湯通し あつ湯
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

[ 長野県 ]
一言:控えめに言っても最高の雪見サウナでした。窓から眺める雪景色が非日常感を与えてくれる!サ室内に流れるピアノジャズがまた良い。落ち着いた雰囲気でゆったりとした時間が流れた。水風呂、体感10℃って聞いて怯えてたけど、意外とイケた。すっごく冷えてたけど。あ〜、贅沢なサ活でした。